法律相談一覧
-
墓地の相続。どうなのでしょうか?
ベストアンサー父と母は離婚をし、私は母と一緒に生活しております。現在は父が墓地を受け継いでいます。父は再婚をしております。父が亡くなった場合、墓地は誰が相続しなければならないのでしょうか?宗教上の理由から墓地は相続したくありません。どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の時効
ベストアンサー知人の代わりに質問です 民事において、相手が海外に行っている期間は、刑事事件のように時効は中断になるのでしょうか かねてより相手の弁護士相手に交渉していましたが、相手はその弁護士を解任したあとに海外に行っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
社告の根拠法
ベストアンサー企業を被告として提訴し請求内容に原告への謝罪を記した新聞への社告掲載を求めたところ裁判所から根拠法を示した補充書面を提出するように要求されて困っています。そんな法律があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。それとも養子になってしまうのでしょうか?
3年前に別れた女性と再び付き合うことになり結婚することになりました。 しかし、女性は3年前に私の子供を妊娠し、私に内緒で出産していました。 当然認知もしていませんが、今回自分の子供として認知し、実の父親になることは可能でしょうか? それとも養子になってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務。養子縁組していないのに?
ベストアンサー子供連れで再婚しました。子供は主人と養子縁組せずに主人の籍に妻の子として入っています。子供の保険証に被扶養と記載されていますが…なぜですか? 養子縁組していないのに? 扶養義務が発生しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界より越境している枝
隣地境界より越境している枝を速やかに切除したい。建築中の屋根に触れておりこれからつける瓦や太陽光発電装置にも損傷などの損害がでる恐れがある。 裁判所の仮処分執行など申請すれば通るものか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫幇助の慰謝料請求期限は不倫者と同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫幇助の慰謝料請求期限について教えて下さい。 不倫の慰謝料は下記と認識しております。 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする 【質問1】 不倫幇助の慰謝料請求期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名個人のハンドルネームに対する誹謗中傷、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターにて相手に対して暴言、侮辱を吐いてしまいました。 相手はハンドルネームで個人を特定出来るようなものではありません。 頭に血が登り相手のツイートに直接、お前は〇〇なのか等言ってしまいました。 また、 ブロックされたのでその後は、誰に対してとか名指しは無しで、相手が見ている体で独り言のように ブッ飛ばしてやる、等の暴力を仄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人を迎える子供の苗字変更手続きについて
今年成人になる娘の苗字の事でのご相談です。 1度目の離婚の際に、娘の親権を元夫にする事になりました。 私が再婚をした後に、諸事情で娘を再婚相手の養子にして、1度目の夫、2度目の夫の共同親権とし、娘の苗字も高校生の時に2度目の夫の苗字にしました。 その後、お恥しながら私が2度目の離婚をする際に、娘の親権の問題で2度目の夫の苗字を私、娘ともに名乗る事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの脅迫紛いな妨害
取引先からの脅迫紛いな妨害についてご相談いたします。 入社当時はA社と元受会社とのトラブルが原因で、仕事を受注することができておらず、8か月間の歳月を費やし、仕事を受注することができました。 A社はトラブルの原因は、A社の社風が問題でしたので、改めるよう具申いたしましたが全く理解して頂けなかった為、退職し、独立起業いたしました。 独立後、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取消についての質問です。
現在15歳(高校1年生)の息子がおります。息子は将来警察官になることを目指して、勉強しています。 そこで、心配なことがあります。 父親は、在日韓国人で、前科があります。 警察官になるには身辺調査があり、身内に前科がある人がいると、不利だと聞きました。 父親とは、認知のみで、その後関わりがないので息子には何も話していません。 今後も関わることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション チケット 返金について
オークションで売ったチケットが本人確認によって使えない可能性が高いためキャンセルして返金してくれとのことです。 オークションの商品説明には本人確認にあって入場出来なくても責任は負えないこと、身分証も貸せないことを記載しています。 チケット購入サイトでは本人確認は当日ランダムで行うとアナウンスされており、必ずしも本人確認が行われるという訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外のタンカーの事故による重油の流出と損害賠償について
ナホトカ号事件のように他国のタンカーの事故による重油の流出により日本が被害を被った場合、どのような法律に基づく損害賠償請求が可能なのでしょうか? また、海岸の原状回復義務等を課すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有者不明の壁の所有者を探す方法
A氏所有の建物とB氏所有の建物の間にある所有者がわからない(お互いに相手のものだと言い合っている)ブロックの壁の所有者を特定するにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害の根拠。同様に、?
ベストアンサー?ホームページ上で個人情報が公開されている場合、プライバシー侵害を主張する際に根拠となる法律・条文等をご教授願います。 同様に、 ?ホームページ上で氏名を特定した誹謗・中傷が行われている場合、名誉毀損を主張する際に根拠となる法律・条文等をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の親です。 実習中の事故を起こしてしまったときの損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 【質問1】 養成施設(学校)側 =十分な知識や技術を持たない学生を実習に派遣した責任になると思いますが、どのような名称の責任(何法の何条)に基づき損害賠償責任を負うでしょうか。 【質問2】 実習施設の指導者 =指導監督義務違反になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地に枝が伸びて、落雪で車が傷付いた。
ベストアンサー隣の家の松の木から、落雪があり、車が傷付きました。 松の木は、以前から我が家の敷地にはみ出してます。 こういう場合、損害賠償出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旧姓(絶家)の性を名乗ることは可能でしょうか?
ベストアンサー絶家になった家の先祖供養の為「性」を変更することは可能でしょうか? 母の旧姓の家が数年前から絶家となっていて、先祖供養をする者として、母の旧姓を名乗ることが可能であるのかを調べております。 私は未婚で、絶家の縁者は、母と叔母のみです。 遺産相続などはありません。 可能な場合、法的にはどのような手続きが必要でしょうか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の養子縁組について
成人の養子縁組について質問です。 結婚している人の養子になる場合は、配偶者の同意は必要でしょうか? 養子縁組をするのは夫婦の夫のみとです。当人同意の意思はあります。養父の配偶者に同意を得ずに養子縁組した場合、養父の配偶者から無効の申し立てをされて養子縁組が無効になる場合はありますか? 養子縁組を知ってから申し立てが出来る期間はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽説明に基づく契約解除と損害賠償は可能ですか?
【相談の背景】 輸入者の電気自動車購入時に、整備工場が設立されていないショールームからの購入だったのですが、購入時に再三に渡り整備車検は提携工場で可能なのかどうか確認したところ、可能との事を店舗の店長から言われまた納車時には、駆動バッテリーの健全性のチェックとライトの光軸調整をお願いしたところ、全て点検調整済みとの事言われました。納車時に車の外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしでの納品物の責任追及は可能か?
【相談の背景】 個人事業主にサイト制作を依頼し、納品してもらったのですが、特に契約書等は締結しておりません。契約書締結を後から提案しているのですが、前向きな反応が返ってきておりません。 【質問1】 契約書等を締結していない状態でも納品物に対し、法的に問題があった場合の全責任(損害賠償費用など)は制作したその個人事業主が負うという認識ですが、契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫の傲慢な態度と「出ていけ」という脅しについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に結婚し、夫の実家に、2世帯で住んでいます。 広い土地を所有しているためか、夫には、傲慢な面が天然であります。 私があまり気楽に過ごしていると、掃除など難癖をつけ、こちらが言い返すと「なら、出ていく?!」と脅すことが最近あります。 結婚して最初の頃は、そんなに気軽に出ていけとは言わなかったのですが、今日は気軽に出ていけだの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍にある子供の除籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で離婚しました。未成年の子供がおりますが、戸籍謄本を取得したところ、子供は除籍になっておりました。 除籍事由は、母の氏を称する入籍。 届出人は、親権者母。 【質問1】 入籍戸籍が、元妻の本籍地になっておりますが、その後の氏名が旧姓(婚姻時と同じ私の苗字)になってます。 元妻は離婚して旧姓に戻っているはずですが、入籍戸籍が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の養子縁組と実子姓との関係について
妻子の4人暮らし。妻は、旧姓Kから結婚で、S姓になりました。 妻の父(K姓)より、養子縁組の強い希望が今にしてあり、ご相談させてください。 私が養子に入りK姓になるのは受け入れられますが、子供の姓が変わるのを最も避けたいです。 できれば、妻子はS姓のままで、ある時期に本人の希望で変えられるようにしたいのですが、そのような方法はありませんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄その後相続放棄取り消し、裁判所認定。
父親が、八年前に、他界しました。妹に騙されました。父親に、多額の負債がある。と。相続放棄をしましたが、負債の話は、嘘でした。直ぐに相続放棄の停止をしました。弁護士さんに依頼をして。単純に、相続権は、相続放棄前に、戻りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の調停について
現在元妻に親権(子供5歳男)があり、親権及び養育費に関する調停を申し立て、昨日1回目の調停がありました。 相手より近日中に入籍及び養子縁組をすると伝えられ、調停員からは養子縁組が成立後は、私に親権変更の権利が無くなるため調停は終了すると言われました。 質問です。 1.調停員の言う通りこのまま養子縁組が成立すると、私には親権を求める権利は無くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられるようなことをしたのでしょうか?
ベストアンサーことの発端は、私がフリマアプリで「18金」と書いて販売したアクセサリーが、本物の18金ではなくメッキだったことです。 こちらは悪意は全くなく、刑法の詐欺にはならないと思います。 返金を求められたので、すぐに了承し、相手には商品を返送していただきました。自分で確かめたところ、おそらく18金ではないことが確認できました。 相手に、返送するため出かける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子として出産後に入籍した場合
ベストアンサー二ヶ月前に出合い系で知り合った女性を妊娠させてしまいました。まだまだお互い知らない事もありすぎて、結婚しても上手くいくかわからないため今回は、やむなく中絶をお願いしていますが、説得ができない場合は、彼女の意思で婚外子としてでも出産をするかもしれないです。 出産後もお互い付き合いを継続して結婚できそうだなと理解を深めてから、彼女と入籍した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約について!
今日、賃貸マンションの契約をして カギも渡されたのですが、やはり引っ越しを止めたいのですが、お金は支払い済みです。解約する事は出来るのでしょうか? 又、お金は戻ってくるのでしょうか? 因みに、大東建託の物件です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻の記録を戸籍から削除することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に結婚相談所から紹介された女と婚姻しましたが、その女には同棲していた男がいました。1日も同居することなく離婚しました。騙されたことに気付き、衝撃が立ち直れないほどに大きく、一刻も早く忘れようとしました。強迫もしくは詐欺による婚姻は取り消せるそうですが、その時は精神的なゆとりがなく、ただただ早く忘れたかった。 4年前に両親が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の長年の立替修繕費を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1965年4月から賃貸借で1戸建てに住み60年ですが入居から5ヶ月後の9月12日に災害があり、建物1階が損壊してしまいました。 賃貸人に対応を求め電話をしたら「ひとまずそちらで対応して欲しい」と頼まれ費用を立て替えました。 災害復旧に賃貸人はまったく関わらずに発災から3か月後に訪問し「迷惑をかけた、この費用は必ず精算する」と約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。裁判離婚をする予定です。同居期間に比して別居期間がかなりあるので、離婚が成立する可能性は高いようですが、夫は、最高裁まで争うと言っています。 最高裁まで時期を引き伸ばして、共同親権導入になれば、共同親権にすると言っています。 家庭裁判所で、一旦離婚が認められ、その時は私が親権者になると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム保証期間内に対処されない場合の訴訟方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしましたが民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 保証期間でも対処しない場合、どの様な訴訟をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット業者からのキャンセル依頼について
【相談の背景】 インターネットで商品を購入したところ、違う色の商品が届きました。 販売した店舗へ問い合わせを行ったところ、「同じ商品は製造中止している為用意出来ず、キャンセルさせて頂きたい」と申し出がありました。 商品自体は数千円程度のものになります。 販売した店舗のお買い物ガイドには「初期不良時は商品を返品頂くと交換(在庫切れの場合は返金対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が実行された場合、抵当権の所有者は、連帯保証人にも求償できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関からの借入れについて、主債務者A、連帯保証人Bがいて、C所有の不動産に抵当権が設定されています。 抵当権が実行された場合、Cは主債務者Aに求償できると思いますが、連帯保証人Bにも求償できるでしょうか。 【質問1】 抵当権が実行された場合、抵当権の所有者は、連帯保証人にも求償できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングでキャンセル不可の商品について。いかなる理由でもキャンセルは不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで、店舗側が「キャンセル不可」としている商品を購入してしまったのですが、商品の内容が当初想定していたものと全く違うのでキャンセルをしたいのです。 お店に問い合わせをしても、理由には関係なく「キャンセル不可商品だからキャンセルできない」の一点張りです。 支払い方法を変えて引き落としができないことでキャンセル扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割決定までの間の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している不動産の管理業務を委任されました。(委任状あり) 自分の口座に不動産関係の収入を振り込んでもらい、そこから 不動産管理に必要な経費(請求書もあり妥当なものです)の 支払い等に充てようと思います。 父は寝たきりで金融機関にも行けず口座のお金は自由に動かせません。 【質問1】 不動産の相続(分割)が決まるまで、私が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告後に再婚する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が行方不明となり、7年間行方が知れないままの場合失踪宣告がなされると思います。未成年の子供もいます。 そこで、再婚や養子縁組を行う場合についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 再婚した場合、重婚状態が生じてしまいますか? このように意図せず重婚となった場合、前婚と後婚のどちらが無効となるのでしょうか? 【質問2】 再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替え費用の請求権
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします 親のマンションをリフォームしてすんでいます、 【質問1】 例えばマンションから出る場合、リフォームした資金(600万程)は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認よくわからず
【相談の背景】 姉が亡くなり、その夫が限定承認を望んでいるとします。 【質問1】 限定承認は、プラスの財産の範囲内でマイナスの財産を受け継ぐことが基本的のようですが、負債が資産を超えた分は相続しないという手続きもあるようです。これは資産をもらっても借金は返さないということですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積りと契約時で車のグレードが違う
【相談の背景】 昨年末、母が車を購入しました。 普段利用している営業所で一度見積りを取った後、知り合いから別の営業所の利用を頼まれました。(知り合いがお世話になってる営業所らしく、人付き合いもあるので断りづらかったようです) 見積りは前の営業所と同じ設定で、知り合い経由の方が金額がおさえられたので、最終的にはそちらでの購入を決めました。 購入後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続法改正による遺言執行者の役割
ベストアンサー相続法改正後に平成時代に作成した公正証書遺言の内容を、何ヶ所か変更します。(遺言執行者の変更等) 遺言執行者に指定された相続人は、他の相続人が相続する予定の不動産を、他の相続人の協力無しに単独で相続登記できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから