法律相談一覧
-
知人の子どもの将来を守るための養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人はシングルマザーです。病気のため、長くは生きられません。 知人には幼い子どもがいます。その子どもは親族の養子にする予定です。 知人は自分が亡くなったら、別れた元夫が、子どもの親権を復活させて、子どもが相続した遺産を独占するのではと不安がっています。 【質問1】 養子縁組は知人が亡くなる前にしたほうが良いでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブル
【相談の背景】 中古車を購入して納車2日でエンジンチェックランプが着きました 走った距離は納車から数キロです 買った業者に持ち込みエンジンチェックランプ点灯を伝えて修理に出しました するとセンサーが不良と言われ部品代は保証外なので自腹と言われ納得いかなかったのですが仕方なく部品を購入して直しました でもまたエンジンチェックランプが点灯 買った業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書の約款の内容について
【相談の背景】 先週、建物の契約を行いました。工事請負契約書というものですが、担当している営業の方も、あまり知ってないような感じで不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 約款の中にある「契約不適合が重要でなく、かつ、修補に過分の費用を要するとき」というのはどういうことでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品、被害届を出したけど盗難品が返ってこない。
【相談の背景】 知り合いにゲーム機材を自宅から盗まれ、某中古取り扱い店にて私のゲーム機材が売られており、警察に被害届を出しました。 被害届が受理され検察官の方と調査書などを書き色々ことが終えたのですが某中古取り扱い店から『こちらは悪気があって買取った訳では無いのでお返しすることできない』と言っていたと検察官の方に言われました。 盗難して販売した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が行為能力者から制限行為能力者となった場合
【相談の背景】 保証人として行為能力者であることが決められておりますがあとあと制限行為能力者となった場合、債権者は変えてくれと請求できるのか? 【質問1】 行為能力者が保証人の要件にありますが後ほど制限行為能力者となった場合は再建は保証人を変えてくれと請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を先延ばしにされました
【相談の背景】 現在勤めているものです。 転職先で内定を頂き、今勤めているところでは6月11日に退職の意思を示し、社長と面談したのですが8月31日でないと退職を認めないと言われました。 また転職先には7月15日には入社するように指示を受けております 就業規則では退職の2か月前までに退職意思表示をするとの事も記載されており。 私はその点についても理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書において契約不適合や危険負担等の記載が一切無い場合について
ベストアンサー大手の建築業者から工事を請け負うことになり、相手方から工事請負契約書が発行されました。 その契約書の約款を読んだのですが、契約不適合責任や危険負担のことが一切記載されていません。 仮にこの状態のまま契約を結び、もし工事中に契約不適合責任や危険負担に絡むようなトラブルがあった場合、どういった対応をする必要があるのでしょうか? 契約書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後100日問題について
ベストアンサー離婚後100日以内に、妊娠していないことが医師により証明できれば婚姻は可能でしょうか? 他に何か必要な物や、法律にふれることはありますか? 大雑把な質問で申し訳ございません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為示談済み 慰謝料支払い
シンプルな回答を求めます。 当方(妻)と不倫相手女性との間で交わされた示談書は、お互いが納得したうえで署名捺印。 示談書に書かれた慰謝料支払い期限が理由なしに(相手にはあったようだがこちらに知らされてはいなく、すでに払う気はなくなっていた)大幅に過ぎたため、当方はお相手に支払いの意思を確認し弁護士にお願いし再請求。すると相手も弁護士を雇って今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。ないものからお金はとれるんですか?
元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親は養育費を支払う義務がある
ベストアンサー父親は養育費を支払子供が困らない様に一人前になるまでサポートしなければいけないと言う事ですよね? その文言は、法律上『子供の権利』として書いてあるものはありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復任権と委任の違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に個人が指定された時、令和からは弁護士などへ復委任できるようになったと聴きました。 平成までに作成された遺言書では、復委任できないと聴きます。 しかし、当然、復委任できなくても、弁護士などへ委任することはできるはずです。 この場合の弁護士などの費用については、復委任した場合は相続財産から費用が出、相続人全員に負担が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助の報酬について
【相談の背景】 先月の頭に死にたくなってXで殺して欲しい、死にたいと頻繁にポストしていたところ、風俗のスカウトから行方不明に見せかけて殺してあげる趣旨のDMがきました。 当時はとても病んでいたためその言葉に乗ってしまい死体処理や人件費として67万が必要と言われ、死体処理用の薬剤を買うための9万を前払いして欲しいと言われ振込みました。 その後決行予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーナーサッシの施工ミスによる賠償請求と解決策について相談します
【相談の背景】 注文住宅を建設中です。コーナーサッシにしたかったのですが、7センチほどコーナーから離れて、施工されていました。建設前にもらった内観パースではきれいにコーナーからサッシがついていましたが、実際はコーナーから7センチの壁があってから、サッシがついている野暮ったい納まりになっていました。工務店からはコーナーサッシの納まりはできないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違約金の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉のサービスを受けていました。 1年契約です。 ですが、会社側の都合で一方的にサービスが停止しました。 理由は職員不足によるものです。 そうであれば、必要な措置として紹介などする必要ありますが、それすらやってもらえなかったです。 結果、会社側は非を認め契約違約金10万円を支払うように伝え話は長引きましたが支払ってもらえることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつから遅延損害金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事情で相手のお金を預かり(返還日は指定されず)、返還せずにいたところ、返還請求を計3回行われました。 1回目 Lineで二日以内に払えと言われる。 2回目 内容通知郵便で2週間以内に払えと言われる。 3回目 支払督促状が到着する。 【質問1】 いつから遅延損害金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車が納車前に事故車に。
【相談の背景】 ディーラーにて新車を購入しました。 ディーラーオプション取付時にミスをしたらしく修理すると事故車になると連絡がきました。 【質問1】 車はまだ納車前です。 この場合、車両入替の要求または契約の破棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で複数回行われた借金を全体で1つの契約として扱うことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。自分から積極的に行ったものではないのですが、借主様が1回の借金の返済の直後にまた貸してくれと言ってくるため、複数回貸し出しを行っています。 例 9/5 10000貸出…① 9/25 ①の返済 9/30 10000円貸出…② 10/10 10000円貸出…③ 11/1 ②③返済 11/5 200000円貸出…④(翌年4月までに分割して返済予定) 11/15 30000円貸出…⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金返還に際し、法改正後の取り決めと特約事項、どちらが優先されるのか
【相談の背景】 10年間賃貸マンションにすんでいましたが 先月末解約しました。敷金31万を入れていましたが不動産屋から、退去費用として足りないといわれました。契約書の特約に破損、汚れ等について特約があり借主がやることになっています。 【質問1】 この場合10年前の契約書が優先されるのか 昨年4月に法改正された、各々の耐用年数を元にした負担割合が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が同級生宅の飼い犬に顔を噛まれました
ベストアンサー【相談の背景】 小学2年生の息子が、同級生宅庭で遊んでいた時に同級生宅飼い犬に顔(下唇と顎)を噛まれました。 散歩のため室内犬を庭に連れ出したときに、リードが緩んでいて噛み付いたようです。 唇はマスクをしていた上から噛まれ歯形が付き腫れました。顎は、犬の歯が刺さり1㎝ほどの裂傷が2箇所で傷痕が残りそうです。 保健所と警察には連絡済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムキッチン、注文書と現物が違います。一年前に購入している場合、賠償や交換の対象とはなりませんか
ベストアンサー1年前に家を建てました。システムキッチンを発注し、現在も使用中ですが、高さが少し低いなと日々、感じていました。先日高さを測ってみたところ、オプションで高さを高くして注文していたはずが、デフォルトのままであることに気づきました。注文書には、オプションでの高さで発注していることが確認できます。 建ててから1年も経っているので、交換は現実的でないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般市民による自転車の勝手な移動
公園に隣接している保育園に長男を預けています。 保育園には正門に駐輪場がありますが、公園側の裏門も出入り可能であり、 お迎えの後に公園で遊びたがることが多いことから 公園の駐輪スペースに自転車を停め、いつもお迎えに行きます。 先日も同様にお迎えをし、公園内の遊具で少し遊ばせてから帰宅しようとしたところ 自転車が駐輪スペースにはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン 白ロム
フリマサイトでスマホ52000円を購入しましたが、利用制限がついていました。 フリマサイトには利用制限付きのスマホは出品できないことになっています。 スマホ代は支払い済みと言うことなので、購入しました。 利用制限が△なので支払いが完済していない、可能性があります。 利用制限が×になり、使用できなくなる可能性がある為、キャンセルしたいのですが、相手が応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金による離婚および親権をとりたい。
先日妻宛に貸し倉庫の賃料の滞納の勧告書が届きました。 本人名義の契約のため心配で支払い有無を聞きましたら支払いはしてると言っているのですが嘘のようでつい先ほど債権管理回収業者からの手紙が届いていました。3年前自宅のローン共有で借入をして折半で支払っていたのが銀行からの通知書、電話等すべて内密にされ自宅を売却し、債務を支払った経緯がありその時は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後、お腹の父親から養育費は請求出来ますか。
ベストアンサー妻子ある男との間に子供が出来きた。 その後男は逃げ回ってたのでお見合いをし、お腹の子供の事を受け入れてくれる人に出逢いすぐ入籍した。暫くして捜索願いで男が見つかった。 この場合、男に認知させ、養育費を請求出来ますか? それとも、入籍してるので、養育費は請求できませんか? 現在、妊娠7ヶ月で、お見合い相手とはまだ一緒に住んでません。 入籍はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 旦那の収入
ベストアンサー独身時代の名義貸によりできた借金について 自己破産の申し立て書類を集めている段階です。 旦那は、個人事業主をしており、 年収1000万ほどあると思います。 わたしは、育児休暇中で月8万ほどの手当てがでています。 ここへきて、そもそも支払不能として 認められないのではないかと不安になっております。 旦那のこの収入では、支払不能としてみなされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年経過後の料金の請求に対する支払いの必要性
祖父が施設に入っており、4年間薬代を請求するリストから外されていたとのことで4年後に請求されましたがこれは支払わなければならないのでしょうか。またその場合、分割支払はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要な情報の非開示によるオークションで落札した医療機器の返品は可能か?
先日、ある病院が2013年に購入し、2年ほどしか使用していないが、まだ使用可能という触れ込みの海外製医療機器がオークションに出品され、私どもが交渉の結果落札しました。しかし、出品者が機器を納入後、日本でのメンテナンスが今年までしか受けられないとか、米国のメーカが他社に買収されたため、機器のサポートが切れ、最重要な部品の交換もできないと伝えてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法違反の容疑で無償で修理または交換させたい
ベストアンサーパソコンの修理について揉めそうです。 今年3月に購入したA社のパソコンなのですが、買ってから3日後くらいには早くも不具合が出始めました。 自力の対処で騙し騙し使っていたものの、ついに再起動ループを止められなくなりサポートに連絡しました。 もう何度もやり取りをしたのですが、結論から言うと「そもそもこの本体が壊れてる可能性が高い」とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにてバイク購入しましたが不動
オークションサイトにてバイク(スクーター)を購入しました。納車翌日から旅行に行きまして4日不在でした。帰ってからバイクに乗ろうと思いましたが、キックを50回程しましたが一向に掛かる気配がありません。こんな不動状態なら返品したいと思うのですが可能でしょうか先月28日納車で3日に始動確認した次第であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約を解約できますか?
ベストアンサー店内入口の防犯カメラ1台 モニター 録画システムをリース契約で7年契約してしまいました。携帯電話も合わせて契約すると、携帯電話料金が安くなるとの事を訪問営業マンに説明され、安いならと両方すぐに契約してしまいました。 言われるがままにサインしてしまいましたが後から良く確認してみて、初めてリース契約だと分かり、しかも7年。カメラの方だけで、毎月10500円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
スマートフォンを新品購入し、一ヵ月後、初めて使った一部の機能が作動しないことが分かりメーカーへ連絡したところ初期不良であることが分かりました。 しかしながら、新品とは交換は出来ないとのことでした。通常の保証範囲は修理するか整備された交換品との交換ならするとのことでした。 初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっている物の処分に困っています。
刑務所内にいる被収容者から物を無償で預かっています。 返還の時期は明示的に定めていなかったのですが、出所まで返還はないと相手は認識しています。 (返還する場合、一定量以上を破棄するしかないため) 一方、私はそれを受けた当初、返還がそれほど難しいという認識はありませんでした。 しかし相手の主張には一理あるとも思っています。 この状況で、私が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除により影響について
ベストアンサー雇用契約解除より影響について 詳細は下記URLもご参照ください。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1100/b_520353/#answerId_1467896 次の職場の目途がたち、可能な限り早期退職を試みておりますが、先方が引き伸ばしにかかる可能性があります。 その場合、そもそもの雇用契約を無かったものにするのですが、その場合その期間に受け取った給与が社会保険などはどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト規則にも違反している無在庫オークションは法的にはどうなりますか?
ベストアンサーお尋ねいたします。 ネットで堂々と複数回にわたる動画発表された商材(オークション塾)を購入いたしました。 その動画でも、オークションのやり方は「無在庫販売」であり、落札者から入金があってから仕入れて送るので完全ノーリスクであるとの説明でしたので、これほど堂々と説明しているのでと安心して購入(入塾)いたしました。 しかし、最近本当に無在庫で良いのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の時効と瑕疵担保責任
ベストアンサーお世話になります。6年前に、自己所有の土地に、お墓と過去碑を立てて頂く契約を締結しました。しかし、今年の秋のお彼岸にお墓参りに行きましたら、雨の影響でしょうか、お墓と過去碑の間の捨てコンクリートが割れていたばかりか、過去碑の左側下と前後に土とセメントの空白が約5〜7cm有りました。この場合、請負契約の時効は成立しておりますが、瑕疵担保責任で、請負人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形 希望通りじゃない
ベストアンサー1か月前に目の二重整形をしたのですが二重が希望通りになりませんでした。 なので違う整形外科で直したいと思い返金してと話したのですが今度本部の方とお話あいになるそうです。 もしこの話し合いの結果返金されなかったら悔しくてたまらないです。 この場合訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前のDVストーカーへの被害届け、訴え、慰謝料
6年前のDV、ストーカーに対し、今から訴えや、慰謝料請求を出来ますか? 6年前、交際していた方が、柔道をならっていました。毎晩のように喧嘩、投げ飛ばされアザを作りました。写真は残っています。 別れ話をすると、家まで車で来たので、私も車でにげ、運転中に警察に電話。信号待ちの時は車の窓を叩いたり、車の前に立ち進行出来なくされました。警察の指示でスーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドル(外貨)で貸したお金の日本円での返済について
ベストアンサー1年前のアメリカ旅行中、友人に5,000ドルお金を貸しました。 口約束ですので証文等は一切ありません。 帰国後、日本円での返済を度々お願いしている状況です。 以下、2点確認させてください。 1、返済にあたっての為替レートは「貸した時点」「返済して貰う時点」どちらになるのでしょうか。 2、貸した際に口頭で「レートは返済して貰う時点のもの」と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それは私の知るところではない
ベストアンサー「お約束どおり保証人を立てていただけないのであれば、今後貴殿の身に何が起ころうと、それは私の知るところでは御座いませんこと、最後に警告として申し添えます。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「建設業法について伺いたいのですが」
「建設業法について伺いたいのですが」 私は、先日、ある元請人と契約し 仕事を完了させた下請負人です 工事が完了したので元請人に代金を請求したのですが 元請人から 『工事が、完了した時点での工事にかかった支払い原価を提示せよ(たとえば労務人数など)。その分のみ支払う』と言ってきました 当方としては、請負の中でがんばって多少の利益をだしました この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道に塀の内側から歩道に突き出たつつじの枝
90cm長で出ておりますが、 花が咲くので切るのが惜しいし、 普通の身長の歩行者の邪魔にならぬように下枝は切って190cm高にしてあります。 違法状態か否かを判定してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー借金の取り立ての電話をした場合、こちらが感情的になって乱暴な言葉使いまたはヤクザ口調になることはこちらにとって法的に不都合なことはあるでしょうか。脅迫罪とか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子について教えてください
名前は個人情報により変えさせていただいています 私が産まれた時に 母が16歳で戸籍上「男」になっています そこで叔父の戸籍に今入ったら 苗字は変わってしまうのでしょうか? 祖母(田中)血縁 離婚 叔父(田中)血縁ではない ↓ 母(山田)血縁 父(居ない為不明) 私(斎藤) 祖母と叔父は 離婚していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者について。法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー以前質問に答えて頂けなかったので改めて書きます 遺言執行者が「財産の目録」等を開示しないのですが 法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
雇用契約書とともに同意書にもサインをしました。 同意書には、少なくとも5年間は勤務すること、退職は1年前には予告すること、後任者が見つかるまでは雇用契約に基づいた勤務を継続すること、と記載してありました。 こうした同意書にサインしてしまった場合、5年間は勤務続けなければいけないのでしょうか? それとも、1ヶ月前までに退職予告してそのまま退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との関係。。何もする必要性は無いのでしょうか?
離婚後、親権者が配偶者側となった(私に親権者の権利が無い)ので、親子関係は法的に無いと思いますけど…子供に何があっても親権者でない側(私)には何も責任は無いのでしょうか?何もする必要性は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから