法律相談一覧
-
公的融資の返済の時効について
ベストアンサー親戚が7年前位に社会福祉協議会ではっきりした名目は分かりませんが 「一時生活資金」のようなものを10万円借りていました。 本人は返還義務がないものだと思い込んでいたようですが、最近それが返還義務のある 「融資」だと分かったそうです。 ※最近になって数回支払い用紙が届いたそうです。 民間業者なら既に時効だと思うのですが。、こういう公的な融資の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金と相続放棄について
韓国籍ですが遺産放棄は出来ますか? また、出来ない場合、父親が先月亡くなり、 祖母にお金を借りていたようなのですが、 それを父親の兄弟が私と母親に返せと言われておりますが返す必要はあるのでしょうか? 借用書はあり、父のサインがあるようなのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺行為取り消しについて
ベストアンサー友人にお金を貸したら、貸したお金を詐欺師に騙し取られたと言って、なかなか返してくれません。 貸金の半分も戻っていない状態です。 私と詐欺師は無関係なので返済を遅らせるのは筋違いと思うのですが…。 事情を友人と共通の知人に話したら、知人も同時期にお金を貸して、既に全額一括弁済されてるそうです。 これは私のお金を知人への返済に回してるとしか思えないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物権の移転についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネス実務法務検定の勉強、物権の問題で「意思表示のみによってその権利は移転する」という選択肢が正解となっていますが本当でしょうか。 【質問1】 所有権や占有権も意思表示だけで移転されるのでしょうか。選択肢が正解とされていることに納得がいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の被害者となり、損害請求などは誰に請求すればいいのでしょうか?
私は個人事業者です。昨日の午前中に、お客様先で仕事中にトラブルに巻き込まれ、傷害事件の被害者となりました。加害者は引っ越し業者の従業員です。被害届を出すのに警察より病院の診断書を添付するよう言われ、保険証を使わず実費診療と言われ、立替払いしました。この場合、建て替えた診療費は、誰に請求すればいいのでしょうか? 事件後に仕事もできず、その損害や慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトが給料は、いらないから辞めたいと、支払わなくてもよいのか?
ベストアンサーアルバイトが2週間前に辞めたいと申し出てきました。 働いてる時にすでに面接はしていて受かったので、辞めたいと言い出したのです。 通常は、2ヶ月前なんですが、 人がいないので、1ヶ月と2週間は働いて欲しいと伝えました。 わかりましたと承諾したのですが、勘違いをしていたらしく 2週間後に辞めて次の月から 新しい会社で働き始めると言い出しました。 新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上荷扱い中の第三者への人身事故 (2)
前回の質問の続きですが、相手(被告)が業務中である状況で、私が受傷したことに対してのの少額訴訟を起こす場合、訴訟を起こす相手は相手の勤務する会社にすべきでしょうか? それとも事故を起こした本人でしょうか? 現在、本人の代理で会社の上司(常務取締役)が窓口になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の売却代金未払いについて利息や遅延損害金の請求は可能か?
【相談の背景】 私は古物商をしています。 私が仕入れた製品を別法人Aに売却するという流れで行っていましたが、 約2年前製品約250万円分を渡したところ、株の負債とやらに充てられてしまい、法人Aから私への支払いが滞ってしまいました。 月20万円の返済の約束はしたものの、現在に至るまでに100万円程度しか返ってきておりません。 金銭的に急ぎではなかった為、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発注残高に対する資金回収について
ベストアンサーほぼ一つの客先からの受注に基づき生産をしているのですが、いままで発注を受けた段階で前払という形で入金をいただいてたのですが、コロナ下において前払は難しいといわれております。材料の業者からは支払を督促されており、資金があやうく倒産する可能性も出てきています。 この場合、客先の発注残高に対して支払いを命じるような法的措置は可能なのでしょうか?契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での個人売買 ブランド偽物
ベストアンサー長くなりますが、どうかご意見をお願い致します。 ネット上のフリマサイトアプリでブランド品を購入致しました。 ●商品説明文には海外で買ってもらいプレゼントされ日本に持ち帰る為に箱は捨てバッグとレシートが付属品です。売れなければ自分で使います。早い者勝ち。 と、書いてありました。以前から探していたバッグで欲しかったので購入申請をしお支払いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事後の責任期間について
ベストアンサー【相談の背景】 一般家庭のエアコン取り付け工事の仕事をしております。 以前下請けとして入っていた会社から あなたが担当した工事のミスを直したので20000円などの請求が来ます。 契約書にはその辺の事は記入されてません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 今はその会社とは付き合いは有りませんのでお断りしたいのですが、法的にはどの位の期間責任が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから、結婚は、どれくらいで結婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから、女は半年結婚できないとありますが、妊娠してない医師の証明があれば、結婚できるときいたことがあります。妊娠してない医師の証明書があれば、離婚した次の日でも結婚出来るんですか。 【質問1】 離婚してから、結婚は、どれくらいで出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用及び求償権の行使について
ベストアンサー主債務者がある協同組合から土地購入のため融資を受けた800万円について、個人経営店舗の閉店などにより支払い能力が無くなったため、この融資の連帯保証人になっていた私の父に請求が来ることになりました。この父が他界するなど、協同組合から裁判を起こされ連帯保証債務を相続することになり、母と姉と私が法定割合づつ協同組合に分割返済するに至り10年が経過しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後かつ引渡し前の地震によるマンション専有部分の損傷確認
ベストアンサー先日の北大阪地震で売買契約後かつ引渡し前のマンションに損傷が出ました。当方は買い主です。専有部分のクロスに歪みが出ており、売り主と買い主の合意でクロスについては、売り主が修復する事になりました。 共用部分については、管理組合主導でインスペクションを実施しました。共用部分の外壁には構造上には影響が無い、クラックや外壁ブロックの欠落が相当数ある事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停の期間中に養子縁組されることを恐れています。
ベストアンサー親権者変更調停を申し立てる予定です。 しかし親権者変更を阻止する目的で、相手方が再婚⇒養子縁組をしてしまうことを恐れています。 そこで質問です。 子供の養子縁組の不受理を希望する『審判前の保全処分』はできるのでしょうか? または養子縁組をさせない手続きはあるのでしょうか? ちなみに私の現状としては 離婚して1年半。 3才の子供の親権者は相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働契約書の退職日について
ベストアンサーパートで働き始めて1ヶ月ですが、辞めたいと考えております。 労働契約書には「退職する3ヶ月以上前に予告し、1ヶ月以上前に届け出ること」と記載されています。 申し出てから1ヶ月で辞めることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
私(30代前半)、妹(20代後半)です。 妹からカウンセリング料(つまりは慰謝料ということでしょう)を支払って欲しいと連絡がありました。昨年から精神科やカウンセリングを受けているようです。病名がついているのかはよく分かりません。妹は3年前に実家を出ています。 カウンセリングを受けるようになった原因が、両親・私からの精神的虐待であると主張しており、私が中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販上のトラブル防止
ベストアンサー通販サイトを個人で経営しております。 お客様との契約は注文をいただいたあと自動配信メールがお客様のとこに行き、その後にこちらから24時間以内に注文確定メールをお客様に送り、その時点で契約が成立をさせていただく形てサイトに記載しております。 その際に、お客様側の拒否設定によりこちらからのメールが届かなかったことにより、お客様都合のキャンセルは必ず受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の就任通知義務について
ベストアンサーいつもご教示頂きありがとうございます。 また、以下について先生方にご質問致します。よろしくお願い申し上げます。 ①遺言者執行者の相続人への就任通知は、社会通念上通知義務があるようですが、法的規制がありません。 そうした場合、通知義務の是非について、裁判所は何を根拠に判断することになるのでしょうか ②遺言執行者の就任通知は必要だとした場合、何時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約。このような状況で支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサー以前 仲介業者を介して売却した土地に埋蔵物があったと買主から除去費用を請求されています。売買契約書には瑕疵担保規定は存在しません。安く現況売買の為。このような状況で支払い義務はありますでしょうか?どなたかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の告知義務による詐欺無効について、時効はあるのでしょうか?
生命保険の告知義務違反による詐欺無効(詐欺取消)の時効についてです。 通常、詐欺の時効は20年だと思うのですが、生命保険の告知義務違反による詐欺取消にも時効は適用されるのでしょうか? ある弁護士さんに相談したら、時効は適用されるとの話でしたが、ネットで検索かけたら適用されない前提の話も出てきました。 過去の弁護士ドットコムの投稿を見ても20年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による意思表示の損害賠償について
ベストアンサー私はAさんに不動産を騙し取られました。 その後AさんはBさんに不動産を売ってしまいました。 Bさんは善意無過失の第三者です。 この場合、私の損害を取り戻すにはどのような手続きを取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金して欲しいのですが難しいでしょうか?
姉の旦那が株で失敗して父から500万円贈与とゆう形でお金を渡しました。 贈与税も払っているとのことです。 不審に思った私が証券を見せて欲しいと言っても処分したと言われ実際何に使ったかわからないです。 1、こういった場合返金要求は法的ににできるのでしょうか? また500万円を違う目的で使用していた場合、詐欺などで訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の夫と離婚したい
台湾在住 離婚したいです。 夫の鬱病がひどい。1度勝手に家を売られてしまいました。また新たに家を購入しました。 この間夫の鬱がひどくて1年間仕事をしませんでした。私の夫はお前が働いてくれればそれで十分だと言いました。 私が働いたのと義父の家を売ったお金で私たちの家の支払いが終わったので ストレスがなくなるので夫の鬱が治ると思っていました。でも治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
6年前程の傷害の慰謝料がほしい
6年程前の傷害事件について。6年程前に当時の夫が暴れたため警察を呼びました。2回目で被害もあったので警察に「被害届を出した方がいい」と言われ被害届を提出しました。夫は20日間程、勾留されていたかと思います。 最近、また元夫と色々トラブルがありまして、その時の傷害での慰謝料を取りたいと思うようになりました。 最近本人から聞いた話では 「不起訴」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の認知について
ベストアンサー彼女を妊娠させてしまいましたが、諸事情により入籍はできません。彼女が中絶ではなくて、出産を選択した場合、どの時点で認知をするのが妥当でしょうか?できれば、認知は出産後にしたいのですが、出産後しばらくしてからでも、妊娠中でも大差はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックの折半費用を相手に請求したい
ベストアンサー家の建て替えをする予定です。自宅の前には2階建アパートが2棟建っております。 境界線には現在、家の方で作ったブロックや木の仕切りがありますが、 古いので建て替えに伴い、全て撤去する予定です。 アパートの方が後から建てられていますが、仕切りを作るという口約束を果たさないまま 所有者が変わってしまい、仕方なくこちらでブロックを積んだ経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義父は義母を介護する義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母は現在ガン末期で通院治療を受けていますが、義父は同居しているにも関わらず、通院を付き添わなく、家事の手伝いもほぼなく、毎日自分の趣味の為に出掛けています。義父は70代前半ですが、かなり体力がある人て、旅行や山登りも普通にやっています。義父は義母の面倒を見ないことは何かの義務違反になりますか?これから病気が進むと、義母の介護はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント明け渡し原状回復について
店舗を賃借しておりこの度契約終了となり、明け渡しの準備をしています。建物は1棟の平屋で単独店舗です。明け渡しに際して家主から外壁や屋根の補修もせよと言われています。契約書をみると確かに20年前の契約書で、原状回復に経年劣化による損耗は除く、との文言が入ったません。 経年劣化による補修工事を明け渡しに際して行う必要はあるのでしょうか? 契約は2000年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書の瑕疵担保責任の期限について
リフォーム工事の工事請負契約(金額380万円、工事内容外壁・鉄部塗装、タイル補修、屋上防水、出入り口壁面及び床タイル貼り換え、コーキング工事300m、その他)を結びました。契約書のには「請負者は完成工事の瑕疵について ケ年補修又はその損害についての賠償の責を負うものとする」内容で、期限の記入がありません。この場合工事全体の瑕疵担責任は無期限にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込した相手に領収書。1、内訳を車代にしても問題ないのか?
簡易裁判所にて、和解し解決金を相手より振込にて延滞しながらも何とか全額を支払わせましたが、相手より今迄の振込に1枚1枚領収書を欲しいと言われましたが、 出さないといけないものでしょうか? しかも私の車を貸してる間に故障させたのに対しての解決金ですが、内訳を車代にして印紙をはれと言われましたが 1、内訳を車代にしても問題ないのか? 2、印紙代は此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
領収書
畳替えをして、その代金を銀行振り込みで支払いました。 支払い代金の領収書を要求しましたが、弊社の決まりで領収書(振込みの場合)は発行しないといわれました。 領収書がほしいのですが、発行してもらうことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認(熟慮期間の終了)した相続人の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 「無断で相続財産を使われた」など、不法行為(相続人の権利の侵害)に基づく損害賠償請求の訴状の請求原因について、 1.〇年〇月〇日被相続人Xが死亡し、これによりXの相続が発生した。(甲1号証) 2.Xの子である原告及びBの2名が相続人となった。(甲1号証) 3.原告は、単純承認により相続を承認した。 4.Bは、〇年〇月〇日に相続放棄を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後事務委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、独り身なので私が死んだ後の事を綺麗にして貰おうと、近くの信用金庫で開催されている相続の相談会に行きました。 そこで死後事務委任契約と遺言書を作ることになりました。 最近、死後事務委任契約の内容を変更したくて、その受任者の行政書士に一度死後事務委任契約を解除したいと言いました。 ですが、それは無理です、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金の時効について質問
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借り入れに対して返済出来ず、裁判を起こされました。 【質問1】 裁判後は時効の中断となり、いつまでも返済義務が続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無償賃貸の契約満了にも関わらず占拠、明け渡さない場合はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借地として知人に無償で賃貸(建物所有権は知人)しておりましたが平成28年に知人が死去。その後、家族と子供家族が居住しています。 無償で貸す際、知人以外に賃借権を譲渡、相続は出来ない事、契約解除後は建物を取り壊し土地を明け渡す契約をしております。 しかし、未だ建物は故人名義となっており、そのまま住み続ける場合は、新たな土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更について
ベストアンサーバカバカしい質問かも知れませんが、教えて下さい。 質問1:結婚している女性(妻)が旧姓に戻るには、離婚するしか方法が有りませんか? 質問2:夫が死んだら、妻(未亡人)は、希望すれば旧姓に戻れますか? 質問3:成人男子が姓を変えるには、養子になるしか方法がありませんか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法の建物立てる目的でない土地賃貸借契約法定更新(20年)について
ベストアンサー昭和50年頃から物件「駐車場」の地主Aと土地の賃貸借契約を締結、 地主A了解のもと当方が駐車場経営をして収入をえておりました。 今般、当方の維持・管理上やむをえず地主Aとの賃貸借契約を 解約することを考えております。 そこで、質問ですが、 昭和50年の契約ですので旧借地法となるのはわかりますが、 建物を立てる目的で借地していたわけでもありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の部屋の片付けについて
父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。独り暮らしでアパート住まいをしていた父の、部屋の片付けもしなくても大丈夫ですか?正直なところ物が多すぎる父の部屋に、業者さんに頼む金銭的な余裕がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の不具合(瑕疵ではない)の修補請求について
ベストアンサーお世話になります。 ある相手と請負契約を結んで、成果物を納品してもらったとします。(建築物・不動産では有りませんので建築物・不動産に関する特例は除外してください) 成果物にはいくらかの不具合を含んでおり、それについて訴訟沙汰になり 「それら不具合は完成を妨げるほどのものではなく、請負人は仕事の完成をしたと認められる」 との判決だったとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への仕送りと 分配について
親への 仕送りについて 私は3人兄弟の末の長男です 上に姉が2人いまして 母親が現在長女の元で扶養として同居しています 次女と私は長女に対して毎月 各2万づつの仕送りを預けているのですが この度、長女夫婦が不仲の為、母親が一人暮らしを余儀なくされました もちろんそうなったら3人で毎月各2万づつ支払うべきなのですが その引越し代金等、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士における調停の時効
ベストアンサー失礼します。本来は弁護士さんではなく司法書士さんへの質問かと思いますが、裁判になると、お金の支払い、罪の確定などが、時効の停止になるのは存じておりますが、裁判まで行かず、司法書士さんの調停の申し出をした場合、支払いなどは停止するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属専任媒介契約 売主側からのキャンセルの有無について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者です。区分マンションの売却を行う為専属専任媒介契約を締結をして販売活動を行っておりました。 売主より週1回の業務報告を一日遅れてしまった事を理由に本契約を不履行により解除したいという申出がありました。 【質問1】 この場合応じるしかないのでしょうか。 いくら何でもという気持ちがありまして。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー祖母がいて、推定相続人が私の母親と叔母AとBの2人です ①例えばAが相続放棄してからすぐ亡くなった場合に、相続が終わってなかったら、代襲相続は発生しますか? ②①のAが相続放棄ではなく、母親への相続分の譲渡の場合はどうなりますか? ③代襲相続は子供、孫、親、祖父母、兄弟の優先順位ですか?この範囲以上はないですか? 配偶者には代襲相続はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから