法律相談一覧
-
賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容
ベストアンサーこれから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の不払いに苦慮しています。
当方は都内で事務所賃貸をしているものです。 ご質問の件ですか、賃貸人の家賃の不払いのことです。 この賃借人とは、昨年の暮れ頃より漏水事故等で揉めていた美容院なのですが、先月の地震の後に急に仲介不動産宛にFAXが届きました。 内容を簡単にご説明すると「地震の影響で客足が悪く今の家賃(30万)を全額払えないので、3ケ月間だけ20万に減額してくれ」との内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んでもいないのに泥棒扱い
同棲中の彼のマンションから私が携帯の機種変更と美容院に行っている間にどうやら70万ほど入っていたらしい財布が(封筒?)盗まれたらしく一方的に疑われ警察の方は、私が美容院に行ってる時に一度来たようなのですが、彼の部屋に戻った途端、罵倒され泥棒扱いをされました。 その後、警察の方3名が来られて彼の自宅で事情を聞かれましたが当の私はいきなりの事すぎてさっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無
外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は過去にさかのぼって住宅ローンの負担があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 離婚に応じない場合、「住宅ローン債務(過去支払い分を含む)についての均等負担を離婚条件に追加する」 「共有名義の不動産はローン支払い義務が双方にある」と言われました。 ・不動産名義は夫婦 ※私が頭金200万負担したため 登記名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の養子縁組について相談
【相談の背景】 私とA子は交際中です。 A子(実母) B男(実子 4歳) A子とB男は実の親子関係であるが、事情がありB男の実父は不詳となっている。A子自身の問題でB男の親権は現在喪失はしているが、A子とB男そして私は3人で過ごすことも多く、B男は私に懐いている。また、親権喪失の申し立てをしたA子の親も、親権に回復をすることはやぶさかではない。なお、B男の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の同意なしに、未成年の結婚が受理された場合
親の同意なしに、未成年の結婚が受理された場合 「親の同意」欄を偽造して提出された婚姻届であったとしても、一度受理された以上は有効な婚姻として取り扱われますが、事後的に取り消すことができるのですか? 取り消しできない理由はなんですか? (s23、5、8)判例の理由として取り消し可能な違法な婚姻の中に、「父母の同意のない未成年者の婚姻」は含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死因贈与契約書について。遺言書の内容が優先されますか?
死因贈与契約書について質問です。 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? 例えば、父が贈与者で子供が受贈者とします。死因贈与契約書で契約をしたとします。父が亡くなった後に、死因贈与契約書後の日付で、父が記入した遺言書が出てきたとします。遺言書には子供が贈与された財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚した夫との養子縁組について。
離婚して20年、再婚して13年になります。2人の子(25歳女、23歳男)がおります。 23歳の子は結婚して2人の子供がおります。 子供たちを、再婚した主人と養子縁組をすることは可能ですか? 養子縁組した際、子や孫の姓はどう変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する書面の有効性
ベストアンサー自由意思の拘束についてご相談です。 私34、妻34、娘5歳。 不貞期間は3ヶ月程度、相手方と会ったのは3度ほどです。 当方、不貞有責側ですが先日、妻に探偵をつけられ不貞が発覚。 その際、妻、妻の友だち(面識なし)、当方の父母、妻の父母を一堂に会して、探偵から入手したと思われる相手方との通話音声やライン内容等を赤裸々に暴露されました。 その後、 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ室で転倒骨折の責任を問う法律条文は何ですか。
ベストアンサー右足首複雑骨折して入院手術して、病院のリハビリ室で理学療法士の近くで車椅子からリハビリベットに移動する時に、足がふらついて床に転倒して今度は左足ヒザを骨折してしまいました。理学療法士の危険予知注意義務違反に当たると思うのですが、法律では何の条文に当たるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の債務不履行について
ベストアンサー前略、私どもは県と市の指定認定を受けて、障害福祉サービスを行っております。 そのサービスに対する給付金は、サービス提供月の月末閉め、翌月10日までに市の担当部署へ請求し、その翌月の20日に市から給付金が振り込まれます。 例えば、4月サービス提供分は5月10日までに市に請求し、6月20日に市から支払われます。 が、一部の福祉サービス事業については、何ら市から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をメールで伝えてきた兄弟がいますが証拠になりますか?
【相談の背景】 3人兄弟です。 姉がメールで相続放棄すると伝えてきました。いざという時証拠になりますか?母は生きてます。家裁に届けないといけないのでは。 【質問1】 相続放棄をメールで伝えてきた兄弟がいますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自動車に傷をつけた修理代請求
先日月極ガレージにて近所の子供達が私の車に傷をつけました 何年も前からガレージ内では遊ばないよう注意しカラーコーンなどで仕切りをしてました 子供達の親は注意する事無く遊ばし こうなるのは想定出来てました 子供達の中には月極ガレージの大家さんの子供もいてます この場合修理代は大家さんなり近所の親なり 代請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書に無理矢理 署名捺印させられました。有効なのでしょうか?
ベストアンサー金銭消費賃借契約書 平成 年 月日 貸主 甲 氏名 住所 印 借主 乙 氏名 住所 印 甲及び乙は、次の通り金銭消費賃借契約を締結した。 第1条 賃借 甲は、乙に対し、平成 年 日、金 万円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 第2条 返済方法 乙は、甲に対し、前条の借入金 金 万円を月額 金 万円とし、平成 年 月までに、支払を完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産としての不動産
相続の遺産分割で問題となっております。ある相続人(娘)が不動産の生前贈与を受け、その後これを他人に売ってしまいました。こちらは相続人の一人(長男)になりますが、遺留分として相続権利を主張できるみたいですが、その不動産の価値はどの金額が採用されるのでしょうか。 ①生前贈与を受けた時の評価額 ②売り払ったときの売買金額 ③母親がなくなった時の評価額 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了の意思表示期限はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の契約期間が1月1日からその年の12月31日で、期間満了の3ヶ月前までに意思表示すると明記しています。 【質問1】 3ヶ月前とは具体的に何月何日までに意思表示しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の管理手数料の負担について、名義人でないことの影響力
ベストアンサーお墓の管理手数料の負担について 例えば、「◯◯」という被相続人A(配偶者なし)に長男Xと長女Yが存在し、長男Xは既に亡くなっていたために長男Xの子Z(孫Z)が代襲相続し、長女Yはすでに結婚し別姓である「△△」となって相続した場合を想定します。 「△△」姓である長女Yが被相続人の「◯◯」家の墓の名義人になっており、墓の管理手数料を支払っておりましたが、長女Yが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の完成時期について
ベストアンサー金融会社からお金を借りて、判決確定後に一度支払をしてしまった場合に消滅時効の完成はいつになるのでしょうか? ①判決確定日から10年 ②支払った日から10年 ③支払った日から5年 ④その他 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を剥奪することはできますか
親に見放されました。 私はまだ18歳です。 いろんな訳あって、親に見放されてしまい、家に帰れません。働くにも未成年ですので親の同意がいりますし、家も借りられません。保証人はたてられても、親権者という欄には親しか書けません。 マイナンバーや通帳なども捨てられてしまいました。 これは罪にはならないのでしょうか? 親から親権をとる事はできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の養子が結婚した後に養子離縁するにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー娘のことで相談なのですが、私の連れ子で主人と養子縁組している17歳の娘がいます。 先日、娘が出産し、結婚しました。 諸事情で、養子離縁を希望していますが、すでに娘は婚姻しており、 苗字も変わっています。 この状態で、養子離縁はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送員による損害賠償は誰にどのようにできるものでしょうか?
ベストアンサー6月21日に配送会社の委託の運転手に玄関ドア(築23年半程)を思い切り閉められて、ドアのアームやドアの鍵が出っ張った状態で、最初はなんで閉まらないのか?と思っていました。 私自身は、身体障がい者のため帰宅して、代引きの商品が届くことは家族から聞かされていなかったので、ドアホーンで「少しドアのところまで行くまでの時間が掛かる事」を伝えて、配送員に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後の子供たちの親権について
シングルマザーの私が死んだ後に、子供たちを どうしても母に渡したくありません。 全員小学生の息子3人です。 2度の離婚歴があり、上二人は初婚の相手 下の子1人は2度目の夫の子です。 重たい病気ではないのですが、このたび私は 全身麻酔で手術を受けることになりました。 それに際し万が一の子供の行き先を検討しています。 私の両親は健在ですが、昔か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による相続人の立場はどこまででしょうか?
ベストアンサー母方の祖父の養子になった後結婚し、その後祖父祖母はなくなりました。 養子になった経緯は、相続とかの理由では、なく結婚の為に養子縁組しました。 祖父母が亡くなった時には、相続そのものがなかったので特に問題はありませんでした。 その長男が病気になり、相続の話が出始めました。 長男には、子供がなく配偶者のみです。 長男の兄弟は現在2人生存しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は破棄できるのか?
今も健在な親が、10年位前に体調が悪い時介護したお礼として、公正人。司法書士2名を家に呼んで、私にほんの気持程度の資産の公正証書を作成し、一部が親。もう一部は私が持っています。最近やっと正式な遺言書を作成し、私以外の兄弟に全て譲る「実家は自営業で他の兄弟か跡継ぎです」ことにしたと連絡がありました。以前の公正証書は破棄できるのですか?回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旗竿地の目隠し請求について
目隠し権について相談です。 約3年前、同時期に立った注文住宅につきまして、隣家の腰高窓が、我が家のベランダ~窓に接しています。準防火地域でお互いの家は境界から50センチ以内です。敷地の形が複雑で、相手は旗竿地で、相手が「竿」の部分に我が家のベランダが接しています。敷地のすべてを見渡せるわけではありませんが、我が家のベランダ、リビングのTV等の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅日時を教えてもらえず、クレーム処理ができない状況に困っています
【相談の背景】 内窓の設置工事をしたお客様から、窓フレームの仕上がりが不満との苦情を受けました。工事が完了し、代金も頂いた半年後の事でした。 原因はお客様の生活環境(清掃不足)にあり、当社とメーカー担当者とで原因と、例え作り直しても生活環境が変わらなければ同じ状態になる事を説明しました。しかし、お客様は納得せず、メーカーが譲歩して4窓分を新しい物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでのトラブル
ネットショッピングでのトラブル よろしくお願い致します。 ネットショップにての中古部品を購入しました。 説明文には問題なし!そのまま使える! と書かれていたので購入しました。 実際に物が届くと 部品が足りず取り付けが出来ない状態なのと 写真には写っていなかった後から貼り付けた物 (何か穴を塞いでいるような感じ) ショップに問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家本体と柱で繋いだ塀は外壁後退に当てはまりますか。
ベストアンサー現在、静岡に家を建築中です。 家(北道路)の西側に幅5m・高さ3.5m程度の塀を境界線ギリギリ(自分の敷地内)に建てる予定です。 塀は、基礎をして外壁と同じように木造で建設する予定ですが、高さがあり、それだけでは、 倒れる可能性があるので心配です。ハウスメーカーと相談して、家本体の2階フロアの梁と塀の 上部を木(3本)で繋ごうと考えています。塀と家本体は、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続について
私は独身で子どもはおりません。母親より私が先になくなった場合、どうしても母親に財産を残したくありません。姉に全て残したいのです。遺留分があることは理解していますが、何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での契約内容について
ベストアンサー僕は、今の会社に入る際に、 会社の社長と直接面接をしました。 その際に僕が、起業を目指しており、 5年間、社長のもとで働いて、売上を上げます。 その代わり、社長より経営について教えてもらうという内容の約束を頂きました。 しかしながら、実際に入社をしてみると、 会社の会計についてと、在庫管理等については社長の親が、 専務と、外部からの顧問とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解の錯誤についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 だから面会交流の審判を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
99歳祖母の「跡継ぎ」は誰になりますか?
相続などの相談(1) ※色々と種類の違う問題が発生している為、連投になるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。 相続について伺いたく、よろしくお願いいたします。 無知なもので、基本的な事からお伺いしますが、よろしくお願いいたします。 祖母の立場を中心にご説明させて頂きます。 祖母のA 99歳 祖母には4人の子がおり、上から順に 70代女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効更新後の時効期間
【相談の背景】 日本労働者信用基金協会が代位弁済した債権の時効期間についての質問です。 【質問1】 日本労働者信用基金協会が代位弁済し、改正前に時効期間が10年であった債権について、改正後に債務の承認をして時効の更新をした場合、その後の時効期間は10年ということで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地管理費の時効の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別荘の土地のみ購入を検討しています。 その別荘地には、しっかりした管理組合が有るのですが、購入対象の土地は、現所有者により管理費が未納となっており、購入する場合には、未納分の管理費を支払う必要が有るとの付帯条件が記載されています。 また、当該別荘地には管理組合規定が有り、別荘地の購入者は、前所有者の滞納管理費の支払い義務を継承す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(抵当権の消滅時効)について 第396条
抵当権は、債務者及び抵当権設定者に対しては、その担保する債権と同時でなければ、時効によって消滅しない。 反対解釈により 第三取得者に対する関係では被担保債権と離れて抵当権だけが実行できる状態になって20年の消滅時効にかかる。 被担保債権と離れて抵当権だけが実行できる状態になってとはどういうことですか? 第三取得者に対する関係では被担保債権と離れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利は何に属するのでしょうか?
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期不良品 輸入販売業者の責任について
輸入品を日本の販売業者から300万円分購入しました。 契約書などは特にかわしておりません。 購入前に保証について確認しましたが保証は特にないという 返答でした。 届いた商品を確認すると約10%の商品に不具合等あり、販売業者へ 返金 or 交換をしてほしい旨を連絡致しました。 販売業者はメーカーに確認してみます。メーカーが対応してくれなければ 私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
過去の養育費を払わない元夫が雇った弁護士が 「元夫が自己破産すれば、過去の養育費は 免除される」と言いました。 養育費に関しては自己破産しても 未払い分でも免除されないと思っていたのですが 過去の場合は全て払わなくてもよくなるのですか? 弁護士は言い切りましたが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の設計ミスや賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 屋根施工業務を行う者です。 3年前にお客様→ハウスメーカー→屋根請負業者→私 の順序で屋根工事を行いました。 去年の8月頃、雨漏りがしているとの事で私へ連絡が入りました。 現場へ行ったところ、ハウスメーカーの監督だけが現場におり、建物の中へは侵入禁止にされ、別の業者が強制的に入る為、後日請求だけ払えと言われたした。 後日、室内も屋根も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力での物損事故で修理代を払わなければいけないのか?
ベストアンサー「先日、キャンプに行きました。そのとき土日ということで車もそれなりに止まっていました。私たち(友人含め3人)が水辺のところにテントを張りました。一日なんのトラブルもなく過ごしました。翌日風が強く吹いており、たまにものが飛ばされたりするくらいの突風が吹いていました。しかしご飯を食べ終えテント以外のものを片付け、今からテントをたたもうとしたときに、突風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者が両親以外でも慰謝料請求できますか?
ベストアンサー慰謝料請求したいです。 先日小学3年の娘が中学1年の男児にわいせつ行為を受けました。 相手の家庭環境が 複雑で両親がいてません 保護者は一緒に住んでる姉22歳と近くに兄27歳がいてます 兄とは1度電話で話して慰謝料請求しました 3日以内に連絡しますと言って それ以来連絡が来ません こちらからの電話も出てくれません その中学校を通して姉に連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃支払うと相続放棄出来ない?
姉が亡くなり遠方で疎遠だった為、相続放棄の手続き中ですが、大家さんから滞納家賃だけでも払って貰えないかと言われました。部屋はゴミ屋敷で天井までゴミがあり片付け費用が大変で、、、と言われました。 確かに大家さんに丸投げしてしまうのは気が引けるので家賃だけは支払いたいのですが、支払うと相続放棄出来なくなるとかにはならないでしょうか? また、片付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料まけて
4年前旦那の酷い浮気で協議離婚し、強制執行付公正証書を作り慰謝料養育費を分割で払うよう決めました。 先日「不況で給料カットになるから慰謝料減らさないと払えない」「今後養育費も払えない時期があるかも」とメールが来て、悩んだ末「こんなご時世だし誠意を努力を持っての発言と信じるので」と一旦了承。 しかしその直後私の友人から連絡が入り「元旦那さんに飲みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月に35万円を友人に貸して、催促しても帰ってこないので少額訴訟しようと思っています。 【質問1】 このとき請求できる遅延損害金の上限金額とその計算方法を教えていただきたいです。 貸すときに借用書は書いておらず、利率も定めていません・
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから