法律相談一覧
-
遺言執行者の選任・遺言に反した長女の行為について
概要.祖父の遺言状(遺言内容で遺産(土地及び宅地)を父に全て相続させると記載)の検認執行前に父の方長女(正式的には長女側の配偶者)が父に相談もせず姉妹間で勝手に話し合い一方的に遺言状内容を無視し、各持分(相続4人)共有名義に登記されてしまいました。 遺言状検認決定後、遺言状は有効であると判定されました。 当初は遺言に上記内容の記載が有効と判定され父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界の塀について
新しく土地を買い、新築を建てました。隣の家は、地上から地下に下りる駐車場となっています。元々のオーナーさんが同じだった為に、その地下駐車場の壁の塀は、ちょうどうちの敷地との境界線から始まるような状態です。地上では、うちの敷地内に10cmの綺麗でもないコンクリートの塀が高さ40cm程で出ている状況です。お互いの境界線を跨いで10cmの塀があるのならよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる損害賠償?b山嫁綵瞭睛?
??弁護士様 9/29に掲題のタイトルでご相談した者です。早速のご回答をありがとうございました。お名前が分かりませんので失礼ですが表題の宛名にさせて頂きました。 ご教授頂いたことをまとめて、下記のような対応で起訴を考えています。 以下の4点に間違いがありましたらご教授下さい。 ?ヽ惺擦箸痢峽戚麌塒圈廚砲茲訛山嫁綵禅? ??原告者:父親と母親 (理由)娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する動画公開の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上(YouTube)での動画公開に関する法的問題について、相談させていただきます。 ある整体院の院長が投稿した、過去に在籍していた元スタッフ(個人)を告発する内容の動画について疑問を抱いております。 動画内では、以下のような内容が語られています。 特定の元スタッフ(名前やイニシャル等で識別可能な状態)を対象としている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新料の減額交渉と、貸主の修繕義務(エアコン)について
【相談の背景】 関東圏の賃貸アパートに8年間入居しています(賃料の滞納や室内の毀損はありません)。まもなく契約更新を控えており、更新料は約15万円(家賃約1か月分)で、契約書に更新料の定めがあります。入居時から設置されている貸主所有のエアコン3台(いずれも2008年製=製造から約18年経過)が経年劣化しています。ハウスクリーニング業者に整備を依頼したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に違約金がある場合の損害賠償請求の制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償請求について相談です。 現在、過去の業務委託契約をめぐり、相手方から少額の損害賠償請求訴訟を起こされています。 相手方は、契約は成立していた、こちらが一方的に契約を終了させた、損害が発生したと主張しています。 一方で、こちらとしては、契約内容について当初から認識のずれがあり、そもそも契約が確定的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地権相続と路線価による借地権代の増額の件
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親(私から見た場合は義母)が、2人姉妹ですが土地を相続しております。 土地の権利は、凡そ2等分で相続しております。 義母は、紙1枚で妹の土地の部分を借地権(新法)として借りて、家を第三者に賃貸しております。 元々、義母の親から相続した際に株式や家具などで家財を義母の妹と等分して相続したため(妹には株式などを多く配分されたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の不当利得返還請求権を債権譲渡する際、債務者の同意は必要ですか?
【相談の背景】 A社が私に支払うべきコンサル報酬60万円を、誤ってB社の口座に振り込みました。 B社は「お金がない」「使ってしまった」と返金を拒否しており、銀行の組戻し手続きも不成立となり、組戻不能通知を受領しています。B社代表者からは「大変なことになる」などの脅迫的な電話もあり、録音を確保しています。なお、電話の中でB社代表者は「急に振り込まれて、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート求人に応募したが業務委託契約で雇用契約書を渡され、途中解除されたため、未払いがある
【相談の背景】 副業としてリモートワークで時給制パートの求人に応募し、面接後に即日採用となりましたが、雇用契約書は交付されず、「業務委託契約書」に署名させられ、その内容も1件毎の出来高制でした。 その際、副業であること、本業の繁忙期で作業量が少なくなる旨は伝えていましたが、それを承知の上で採用とされました。 採用当日中に資料を共有され、作業を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車購入で納車が遅れて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、並行輸入車の売買契約を販売店と結んでおりますが、納車が大幅に遅れて困っています。 ○現状 ・車両本体にあたる金額は支払い済みであり、車両も店舗に到着してる状態です。 ・残りの費用(車検証作成や適合試験など)については納車直前に支払うことになっており、まだ納車の目処がたってないので、支払っていません。 ・万が一店舗が倒産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を使って圧力をかけるのはパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 許容範囲内でいいです。労働契約者本人が会社で働いているので両親は労働当事者本人ではない結論になると思います。 ▶親に指導・報告する権限は会社にはない 契約外の第三者に、社員の業務内容を扱うことは契約違反。 全部 個人情報(個人情報保護法2条) 会社は、本人の同意なしに第三者へ提供してはいけない。会社が対応すべき相手は「労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除と未払残金の支払い義務について
【相談の背景】 当方、外構の元請け業者です。 下請け業者の施工にて、複数箇所に施工不良が認められ、専門家の指摘により是正工事の必要性が確認されました。これを受け、下請け業者も施工不良の事実を認め、施主と直接協議のうえ是正内容および日程を確定していました。しかし、下請け業者が突然、是正内容を「表面補修のみ」に一方的に変更すると通告し、さらに是正工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の方の賃貸契約の身元保証人になっています。そのリスクについて教えてください。
【相談の背景】 2022年に知人(生活保護の方 身寄りなし 70代男性)から頼まれて賃貸アパートの身元保証人としてサインしました。善意に基づく片務提供で無報酬ですが、当時は家賃は行政の福祉課より振り込まれるからという認識でさしたるリスクを感じておりませんでした。 ところが最近になってその知人が入退院を繰り返すようになり、本日も退院するとのことで、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線ギリギリの増築について
ベストアンサー【相談の背景】 境界線のブロック塀(土地を購入した時うちの敷地内にあったためフェンスもうちで立てています。)ギリギリの増築について質問があります。1年か2年前にわが家から見て後ろの家がサンルームを増築しました。業者さんが挨拶にきた時、ギリギリに増築をすることは言いませんでした。(この時、申請するのですか?違法建築でなければ大丈夫ですよとは言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージカル主演降板による返金なしは契約不履行ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミュージカル主演降板による返金なしは契約不履行ではないのでしょうか? 私は演劇やミュージカルのチケットに関する契約条件について不満を抱いています。日本のチケット販売では「いかなる理由でもキャンセル・払い戻しはできません」という条項に同意しないと購入ができないのが一般的です。 先日、大ヒット漫画を原作としたミュージカルの主演俳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の窓からの視線や騒音に対する法的請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方の南側を横切るように旗状地ができ、 さらに数年後に旗状地の南側の土地が売られ、該当の家が建ちました。 該当の家は旗状地との境界からギリギリ(距離は確認予定ですが、エアコン室外機がやっと置ける程度の距離)に 建てられているので、境界との距離はおそらく1mありません。 北向き(当方の居間)に向かい引き違いの大きな窓を作り、 窓も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入における支払い義務と弁護士の意見についての確認は必要ですか?
【相談の背景】 snsで交流のある複数人と海外サイトの洋服を送料浮かせるために共同購入し、代わりに建替えて発送したが届いてないということで商品代金の支払いをしぶられている件について。 やりとりは全てsnsのメッセージ。 ・私が代わりに建て替えて購入後、それぞれ共同した知人に連絡し発送手配(クリックポスト、相手了承済)・購入金額+送料の振込依頼。 ・知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が契約していた息子の保険金の相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人指定なし)死去と同時に、亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②250万円を祖父が受取人を指定して、保険会社がそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介者がいる契約についての有効性。意思表示と心裡留保。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購買契約について、相談させてください。 私の住んでいる土地は、義理の親の名義の土地です。 その土地に住宅を建てました。約5年前です。 住宅建築後、夫婦生活に問題があり、2年前に離婚しました。 その際に、義理の親から、「土地を買い取れ!」と言われました。 私は、土地を購入する意思があります。 ただし、土地の購買契約について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約書の効力の有無について
【相談の背景】 約30年前に祖父が土地の売買契約を行いました。祖父(売主) 土地A.Bの2つの土地の売買契約になります。 他の祖父所有土地で無断で他人に貸し出し を行ったりし不正に使用したとかで土地A.Bの名義変更がスムーズに行かない状態だったみたいです。 その後土地Aを分家登録か何かを行い 土地Aについては買主名義になりました。 土地Bについては買主名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の法的有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 漫画家です。電子コミックの出版契約において、印税未払いと不誠実な対応が続いたため、契約を解除通知を行いました。しかし、契約相手方から「契約解除は無効」「原稿料の返金を求める」といった内容の書面が届き、対応に困っています。法的なアドバイス・対応をご相談したく、経緯を下記にまとめました。 【経緯の概要】 2023年9月:電子コミックの制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の親族による第三者弁済について
【相談の背景】 当方は個人債権者で、現在、知人の債務者に対する債権回収を行っておりますが、最近になって、債務者のご親族の方から、債務者ご本人に代わる第三者弁済のご提案があり、現在検討中です。 親族は連帯保証人ではありませんが、債務者に対して度々、債権者に対してお金を返すよう促していますが、全く応答がなく、無視されているとの事です。 また親族が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介会社の請求の正当性について
【相談の背景】 売主は仲介会社Aに対して不動産の媒介契約を口頭にて締結していました。 書面での媒介契約は交わしていませんでしたが、売主とは媒介契約による宅建業法で定められた仲介手数料を買主側からの手数料は無料という条件でした。 仲介会社A経由で買主を紹介し、売主と面談・内覧後、その後買主が買付を入れましたが、売主側の都合により、売買契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と空き家の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と空き家の管理責任についてお伺いしたく、ご連絡いたしました。 背景としまして、父と母は20年以上前に離婚しており、父とはそれ以来疎遠な状況です。父は祖父から相続した空き家を所有しておりますが、おそらく15年以上誰も住んでおらず、放置されている状態です。もともと小さな地元リサイクル店舗として使われていた店舗併用住宅とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停に関する委任の確認と手続きの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停について質問です。 当相続には銀行口座残高、証券、土地、家屋が含まれ、相続人10人(代襲相続人含む)がおり、一人の方A氏が弁護士を雇い動いているます。 このA氏と弁護士がどうも嘘が多く 全員の意向で動いているや 相続人でない 代襲相続人のおじいちゃんが 相続人の息子と 全代襲相続人の相続全てを取得する 内容の書類を送って来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議に応じてもらうために共有物分割訴訟を仄めかすことの法的問題にいて
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:母、長兄、次兄、相談者 要旨:次兄が遺産分割協議を拒否しており、最終的に遺産分割審判により、次兄が居住する不動産が相続人の共有状態になった場合、共有物分割訴訟による共有状態の解消を考えている。 昨年父が遺言書を残さず亡くなりました。相続財産に不動産がいくつかあるため遺産分割協議が必要ですが、同居している次兄がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と受遺者がいる場合の遺留分侵害額の請求の割合
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母(M)には3人の子(X,Y,Z)がおり,そのいずれも生存しています. なので,遺言がない場合は,相続人はX,Y,Zであり,法定相続分に基づくと,各人の相続分は1/3ずつということになります. しかし,母は遺言を遺していました. その遺言には,「財産全部をX,Y,Wの3名に1/3ずつ,XとYには相続させ,Wには遺贈する」と書かれていました....
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金即返済決断夫とこどもの将来を考えていない自己中妻
【相談の背景】 現在妻と6ヶ月の子供が居ます。 妻と付き合う前に借金があることを伝えています。現在の借金元金は220万円。借金先はプロミスやLINEペイなどです。 私の収入は月平均手取りで49万円ほど。 借金の返済は月15万円。 その借金について、妻が何も言わず子供を連れて実家へ出ていき別居中。いわゆる同居義務違反。 両家の親を交えてなら話し合いに応じると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの風評被害
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から私に関する嘘の評判など 風評被害と感じる内容を 流されています。 現在、不当な金銭の要求等は 一時的におさまっていますが、 このまま何もしてこない事は 考えにくく、 相手は次の策を考えている状況で あろうと想定しています。 私自身、タレント、カウンセリング業を仕事にしているので評判が大きく影響してしまうので困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労前における「赴任旅費手当」の未周知による過失と損害について
【相談の背景】 2024年4月から就労を始めた役所の「赴任旅費手当」に関する事案です。 私はこの役所に勤め始める以前(〜2024年3月)、引越しを検討していました。しかしながら、労働条件通知書の手当欄に「赴任旅費手当」の記載がなかったため、引越し費用のコストの関係上、引越しを保留していました。 一方で役所の就労を始めてから「赴任旅費手当」に関する申請書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの害虫トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に賃貸アパートに入居したのですが、入居後2日目にキッチンにゴキブリが発生したため、直ちに害虫駆除業者を手配しました。キッチン内のゴキブリの繁殖度合いや糞害がかなり酷く、駆除業者曰く、管理会社・ハウスクリーニングの人間が室内に入れば存在に気が付かない訳がないとのことでした。また、駆除業者からは以下の私見を書面で頂いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について
【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、相手方から訴訟した場合、離婚判決の確率%
ベストアンサー【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を申立てられて、約4年間別居中。申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(2)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(3)調停状況:申立人側主張は、財産分与と養育費でほぼ100%。7回の調停を経たが、全く折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主と転貸借が可能な契約を行いました。 これは貸主の意向に沿って行われた契約です。 前入居者、前前入居者より、原状回復を免除の特約を結んだ契約で前入居者が解約が入り、再募集の際に原状回復の負担が貸主が多くなる事、ローンの支払いがあるので空室期間なく何とかならないのかという相談を受けた事によるものです。 こちら側は再募集すれば家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の兄が起こした事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段の破損による転倒事故の証拠と必要な証言について
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、住んでいるマンションの階段にて転倒事故が起きました。 階段のステップ部分(正式名称は階段のノンスリップ?)が一部破損しコンクリートが剥き出しな状態になっており、そこで足を滑らせ全治3か月ほどの重度な骨折を負いました。 救急車で病院まで運ばれその日は雨も降っており滑りやすい状況でした。 これは民法717条の工作物責任に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について
ベストアンサー【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?
【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋清掃業者による窃盗疑いのため作業員に聞き取りできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の清掃作業を外部業者に委託した時、同時に貴重品の捜索も依頼しました。作業終了後も貴重品が見つからなかったと現場監督から返答を受け、その時は依頼者もあきらめて作業員に退去してもらいましたが、後日繰り返し現場監督に問い合わせると、「作業員は貴重品を見つけて依頼主に返還したと主張している」と以前とは異なる内容を発言しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地への越境物について
【相談の背景】 昨年に都内の土地と建物(物件)を購入しました。物件の隣にアパートがあります。このアパートの雨樋が破損しており、配管が私の土地に越境しています。雨の日は雨水が排出され、私の物件付近に水が溜まります。やってはいけないことと理解しています(民法216)。 このアパートの室外機一台の一部も越境しています。 測量図はあります。10年ほど前に境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属
【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。
【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年以上、同居の母親が虐待を受けている女性の友人の救済方法を教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が「虐待被害」にあっている蓋然性が高いが、サポート方法が分からないこと、についての相談です。 その友人は、2年以上交流のある「24歳の女性」なのですが、どうやら約19年間に渡って母親に「虐待らしき」行為を恒常的に受けているそうです(母親と同居、2人暮らし)。 友人の母親自身も、幼少期に虐待らしき被害にあってきた、との通話内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談成立後の返還請求について
【相談の背景】 30代独身です。 2022年9月頃から配偶者がいる女性と不倫関係になりました。相手方の配偶者(ご主人)から探偵をつけられ2023年1月末に通知書にて慰謝料請求をされました。請求された際、不倫関係であった女性から『迷惑をかけたから、75万円を渡す』と言われ、2023年2月初旬に振込にて75万円を受け取りました。 (その際のやり取りなどは振込履歴以外残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止申立の供託金の金利相当額の損害賠償請求について
【相談の背景】 私はUと申します。私が被告とされた以下の損害賠償等請求事件(1審で敗訴、2審で逆提勝訴)に関して、強制執行停止決定申立の供託金6700万円強の借入利息を損害として、民事訴訟法260条2項による損害賠償請求を考えていましたが、代理人弁護士曰く供託金の利息は民事訴訟法260条2項の対象外であると判断されるとのことで、民法第709条(不法行為責任)で原告(S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?
【相談の背景】 浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。 色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから