法律相談一覧
-
時効が迫っているのなら、催告書の送付より取りあえずの一部請求訴訟を提起した方がいいでしょうか?
ベストアンサーH25。6.6最判により、明示的一部請求の残部に対する裁判上の催告効について、次のとおり明確に示されました。 -明示的一部請求の訴えに係る訴訟の係属中は,原則として,残部についても権利行使の意思が継続的に表示されているものとみることができる。 したがって,明示的一部請求の訴えが提起された場合,債権者が将来にわたって残部をおよそ請求しない旨の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の代襲相続と父の相続放棄について
1、親の相続を放棄した子は、祖母の代襲相続ができないのでしょうか? 2、できる場合、親の相続を放棄することを祖母の相続を担当している司法書士の方に告げないといけないのでしょうか? 3、祖母の代襲相続する際に気をつけることがございましたら、教えて頂けると幸いです。 突然『(疎遠になっていた)祖母が(H29.5に)亡くなったので、代襲相続して下さい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続期間中(まだ相続分割が決定していない)に1人の相続人が他界した場合について。
ベストアンサー相続についてお伺いいたします。 被相続人は私の父の実弟です。 被相続人の法定相続人の妻は相続放棄の申述を家庭裁判所に提出し、これを受理されました。 被相続人は実子もいないため兄弟(代襲相続を含む)が相続することとなりました。 被相続人には、全血実兄(私の兄弟3名が代襲相続)、他に半血実弟がA・B・C(代襲相続人)の3名おりました。 半血実弟Aが民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのシェアで片方退去の場合の名義変更について
ベストアンサー初めまして。お力をお借りしたく投稿させていただきます。 私の娘、19歳、正社員、友人も19歳、派遣社員。 賃貸契約(アパート)で、申込書には2人の名前を書き、主契約者は娘。 保証人は無し、契約も私が知らない間。 契約時に半年未満の退去は違約金発生と聞いている。 事情があり、娘が退去、代わりに友達の姉(成人、正社員)が代わりに同居したいとの事。 不動産屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺者について不法行為責任を追及する過程で生じる賠償額の算定、詐害行為取消権の効力の範囲
ベストアンサー詐欺について 1 セミナーなどで語った内容をのちに嘘だと、勉強不足と加害者自らが言っている場合、詐欺は立証できると思いますが、この場合損害賠償を請求する際、被害にあった日付から加害者は不法行為の責任を負うことになるのですか? 2 また詐欺は加害者本人が詐欺について悪意でなくても知らなかったことに重過失がある場合(自分で念入りに下調べをしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?
以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのセクハラ接待についてお金を請求できますか?
私は営業担当ではなく一般事務員にも関わらず、上司の指示で取引先との接待に参加させられました。 業務時間外でしたが特に残業代などの手当てはありません。 そこではかなり卑猥な話やセクハラ的な発言が飛び交う場でありました。 私が我慢してニコニコしていました。 上司に後で大丈夫?と聞かれた事もありましたが大丈夫じゃないとは言いづらくて大丈夫ですと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?
平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が十分に取れていないのに時給が不当に引かれるのは、有期契約内の退職理由になるのか
ベストアンサー今年の4月から、あるレジャー施設の売店で働いています。雇用契約書には4月から11月中旬までの契約期間で、9時から17時30分までの時間で働いた場合は100分休憩、9時から15時30分まで働いたら60分休憩と記されていました。 しかし実際はお客の入りの関係もあって、20分~30分、特に忙しい場合は15分程度しか取れません。にもかかわらず、給与からは60分~100分の休憩時間分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、契約書あり。試用期間内の退職は可能?
ベストアンサー以下の状況で、試用期間内に辞めることが法的に可能か、また会社に渋られた場合の反論は可能か、お尋ねします。 年明けより、業務委託の形式にて、ダイエット系サプリメントを扱うベンチャー起業に勤めております。 業務形態は個人事業主への委託ですが、就職情報誌の募集要項には、本来あり得ない筈の試用期間が【3ヶ月】、と明示されておりました。現在も表記して載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の法律の引用はおかしいですか?
2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から赤字につき本日付で解雇したいと解雇通知予告が送られてきました。手当を請求したい
ベストアンサーオンラインで働いています。 本日いつもの様に勤務しようとしたら、 解雇通知書が雇い主から一方的に送信されてきました。 労働基準法20条に定める解雇予告 赤字拡大により、現状のままでは運営が困難になったと書かれてあります。 昨年12月18日から働き始め12月は11日間で6万円、 1月は30日間働いて、24万ほど稼ぎました。 2月は1日から8日までで6万くらいになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインで仕事をしている会社から本日解雇されました。手当を請求したい
オンラインで働いています。 本日いつもの様に勤務しようとしたら、 解雇通知書が雇い主から一方的に送信されてきました。 労働基準法20条に定める解雇予告 赤字拡大により、現状のままでは運営が困難になったと書かれてあります。 昨年12月18日から働き始め12月は11日間で6万円、 1月は30日間働いて、24万ほど稼ぎました。 2月は1日から8日までで6万くらいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地から繋がっている雨水排水先の側溝を塞ぐことについて
ベストアンサー約40年前に開発された分譲地です 隣地は約50センチ高くなっており、そこから雨水が流れ出るようになっており、私の土地の一番端に、自然に出来た水路となっていました 約10年前に見栄えも悪いことから側溝を設置して、敷地内の雨水、隣地からの雨水を流していました この度売却することになり、不動産屋から、隣地からの水は良くないが、仕方ない事なので、隣地の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?
先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同代表会社の解散清算からの切り返しについて
当方と知人と代表取締役2名の共同経営で会社を経営しておりました。 資本金は280万です。 知人が財務担当だったのですが、私のほうが資本280とは別に300万ほど 多く出資しておりましたが、いっこうに株式として登記されず、まかせっ きりにしていた私が悪いのですが、その使途がはっきりしないため、当方から 辞任届を出して辞任し、知人の責任を追及するつもりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の各種関連について
ベストアンサー現在の状況を箇条書きにさせていただきます。 ・現在社長陣営と私の陣営で争いとなっており、先日臨時株主総会で株主50%以上の賛成を頂き(社長陣営は全員反対)、取締役の増員を行なって、私の取締役会の陣営が過半数を超えております ・取締役会開催は定款により、社長が招集することとなっております。 ・現在、その臨時株主総会後の新役員の人事、報酬など取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰禁止は学校教育法だけ?それ以外の法律では禁じられていない?
体罰を禁止しているのは学校教育法だけなのでしょうか。刑法の暴行罪や傷害罪の規定、児童虐待防止法の児童に対する虐待の禁止の規定は、体罰禁止を含んでいると解釈するのが妥当だと思うのですがいかがでしょうか? 体罰肯定論者の中には、以下のような意見を持っている人もいるようです。 ・体罰は違法ではない、そんな法律はない。 ・体罰禁止は学校教育法の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為において示談の清算について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、不倫した相手に慰謝料損害賠償を請求し相手は不貞行為についてすべて認め公正役場に行き示談は成立しました。 しかし、この慰謝料については分割払いでお願いしたいとのことで、こちらとしては到底納得できなかったですが、渋々分割払いで了承しました。 ここまでは別に問題はないのでないのですが、ここからが問題で通常不貞行為は妻との関係を清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談無効を主張する内容証明に返事を出すべきか
ベストアンサー先日店員に2000円程騙し取られてしまい、 窃盗行為を認めたために警察に行こうとしたのですが、 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を犯人と相談した上で作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火によってご近所様の車に被害を与えた場合の賠償責任
先日、自宅の庭の枯れ葉掃除をして、その枯れ葉を燃やしたところ、火が大きくなってしまい周囲の枯れ葉や木に燃え移り、ボヤになってしまいました。幸い、住宅は隣接していなかったので、近所のお宅に被害を与えることは無かったのですが、駐車場が隣接していて、そこに停車してあったご近所様の車(外車オープンカー)に火の粉が飛び、幌が数カ所焦げてしまいました。(ぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない主人は保護監督義務違反?
主人の不貞行為が原因で別居中です。 現在、妊娠中(7ヶ月)で1人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 産後すぐは子供の養育費分を増額した婚姻費用の増額の調停を申し立てることが身体的に難しいので、妊娠中に無事に出産した場合の婚姻費用を決める事を希望しています。 しかし、民法的に妊娠中に産後の婚姻費用を決める事が出来ないはずだと主人が主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士がこちらの権利を侵害する許可を出している
ベストアンサー■状況 現在、土地家屋の明渡しについて相手方弁護士と話し合いを行っております。 私が土地家屋のオーナーで、相手方が使用貸借人になり 相手側のみ弁護士の先生が代理人に付き、私はまだ依頼を出しておりません。 民法597条に基づき相手方には、相手方には内容証明郵便にて該当の土地家屋内で ・利益または収益をあげることの禁止 ・相手方以外の者が該当の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税過払いの返還期間について
ベストアンサー東京都の固定資産税の過払いが今年分かり、過去5年間は返還されることになりました。内容は二世帯住宅で小規模住宅特例と一世帯分しか評価していないものです。(地方税の時効より5年間と、民法上の債権10年、国家賠償法20年の解釈は承知しています。) 5年より以前の返還については、東京都の要綱で返還すべき事由の範囲の内容に該当しないとのことで、返還でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー運営会社に非がある場合における、未受講代金の返金請求について
ベストアンサー能力開発のセミナーに申し込みました。 24回インターネットで繰り返し学習出来る講座です。 代金100万円はクレジットカードで払いました。 講座への興味もあり、また営業担当者との信頼感から申し込みました。 素晴らしい講座とのことで、ワクワクしましたし、 少しでも研鑽出来ればと自習?するなど、行っておりました。 申し込み後、2週間経った頃に、営業担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合
同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地境界の建築物越境解消について
ベストアンサー私は、東京都の下町に住む者です。商業地域で建物が密集している大通りに面した土地です。 5年ほど前、家を建て替えようと考えハウスメーカーで測量してもらったところ、隣家の軒が境界から約30cm越境していることが分かりました。このままでは、私の家は、30cm敷地がないものとして建物を建てるしかありません。そこで、隣家に越境を解消し、お互い建物のメンテナンスのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?
仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました
2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題。土地はいらないと言っていたのに、急に多額の代償金を請求された場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回の質問は以下となり、その後日談となります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_391322/ メールで、妹から 「土地(家屋含む)はいらないけど、お金はほしい」と通達されていたため、 土地も借地権だし、築45年のボロ家だし、売ったところでお金にならないと 思っているんだろうな。と思っておりました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スタンドで洗車・窓のの閉め忘れで室内が水浸しです。あきらめるしかないのでしょうか。
9月23日にガソリンスタンドで洗車と給油を依頼し車を預けましたが、2時間後に戻ると運転席の窓を閉め忘れたということで車内に洗車液(撥水ワックス洗車用液と水)が入り濡れていて乾かしていました。 当初、閉め忘れは3ミリ程度で、すぐに気づいて洗車機を止めたので、そんなに濡れていませんでしたという事だったのですが、濡れ具合から信じられず今一度問い詰めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアーで中国現地ガイドの判断により空港到着時刻が30分遅れて航空機に乗り遅れた場合の責任は?
ある大手旅行会社とトラブルになっております。 旅行会社が提供する募集型企画旅行に応募して中国へ新婚旅行に行きました。 このツアー旅行中、食事代は旅行代金に含まれるとパンフレットに記載されていたレストランで、食事の際は毎回水やお茶などの飲料代を相場の3倍で別途請求されたり、旅行中にガイドが撮った写真を購入するよう求められたり驚きました。 帰国の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める際に損害賠償請求をすると言われました
昨年秋(2014年9月ごろ)から、「生徒に迷惑がかかるから来年度末(2016年の3月?)までは働くように」ということで(契約書などはなく口頭)ある個別指導塾でアルバイトをしていましたが、家の経済的理由により大学を退学し、企業に勤めることとなりました。しかし、言いづらかったことと家庭の状況から鬱になっていたこともあり、バイトをやめる旨を今年9月半ばごろ、手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の窓の目隠し請求の件
ベストアンサー南側に新たに建売が建つことになりました。 境界線より一メートルに建つ物件です。 土地の造成中よりハウスメーカーにリビングが丸見えにならないように 窓の配置を依頼していました。建売なのでそこは配慮いたしますとの 話でした。新しく建った場合の日照図面を一度もってきたときに 『これはまだ決定事項ではありませんがこんな感じの家が建って日照は こうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知を要求できる権限について教えて下さい
ベストアンサー私の実の妹(34歳)ですが、私の養子に入っている娘がいます。仮にA子としておきます。 妹であるA子が私の養女になっているのはちょっと複雑な事情があるのですが、きっかけはA子の借金です。 本題は、そのA子が12年程、不倫を続けており5年前にその不倫相手の子供を妊娠・出産しました。 私はA子の保護者としてその不倫相手とA子、私の夫とともに弁護士さんに依頼し、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの突然のサービス終了に対する直近のアプリ内課金の返金請求
ベストアンサー遊んでいたソーシャルゲームが今年6月末でサービス終了しました。ゲーム内容は一般的なもので、ゲーム内で取得できるカードを使用して戦闘を行いゲームを進めて行くものです。課金してガチャを回したり、高いランキングに入ることでより強いカードを取得して、ゲームを有利に進めることも可能です。 そのゲーム内で、年末年始のイベントと今年2月の2周年記念を大々的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について
正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪と強迫
ベストアンサー債務者に対し、下記の内容のメールを送ろうかと考えております。下記内容は、①刑法上何らかの「犯罪」となったり、②民法上「強迫」として取消原因となりますでしょうか。お手数ですが、どうかご回答いただけると幸いです。 「お約束どおり保証人を立てていただくにあたり、頼んでもいないのに契約書の保証人の欄に勝手に他人の名前を書き込み印鑑を押したり、作成名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の窓の位置と換気扇の位置に
ベストアンサー三年ほど前に建て売りを購入しました。 その当時、東隣は畑でしたが、最近売却されうちと同じ建て売り業者が家を建てることになりました。(現在施工中、8月に完成。互いに境界線から1メートルもない所に建っています) 同じ建て売り業者なので、我が家の間取りも持っているだろうし、変な建て方はしないだろうと安心していたところ、我が家のリビングの窓(東:腰高)が隣と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人となった場合のルールとと対応内容の是非について
下記の件、どなたかご回答頂けますと大変助かります。 前提 私は戸建に住んでおります。隣地に建売住宅が建築され工事が終わりました。 境界からの距離を確認すると50CM未満であったため、 建売業者にルール違反(民法)ではないかと問い合わせを行いました。 建売業者は、私の地域には50CM未満で建てる慣習があるため 問題ないと回答されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵ある意思表示及び錯誤無効について。
ベストアンサー不動産の遺産分割協議書が送られてきました。 相続人が数名おり、私だけが遺産分割協議書に署名・捺印しておりません。 記載された遺産分割協議書の不動産は登記簿通りでした。 しかし、実際は全改築されており、2倍以上の不動産建物で未登記でした。 この代理人司法書士に、この件につき質問をしたところ 『存じていたが、その重要性を依頼者に説明をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。
訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に申し出た退職日よりも早く辞めろと言われています。
1月23日に会社に退職の意思を伝えました。 就業規則では1か月以上前に退職願を提出することと記載がありますので、2月末を退職日として提出するつもりでいたのですが、会社から引き継ぎが終わる2月13日を退職日にして欲しいと言われました。 会社としては、 ·引き継ぎが終わったあと辞めていくとわかっている人間に割り当てられる仕事はない→仕事のない人間に会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅火災による近隣住宅の被害について
借家にて留守中に原因不明の火災により全焼していましました。 隣接していた住宅の1軒より3社で約100万の修繕費を請求されています。 まず、火災が起きた時に僕は放心状態でまともに話をできる状態ては無かったらしく、連絡をもらってかけつけた弟が、警察、消防、大家さん、近隣住人の対応をしてくれていたそうです。 その中で、弟が『この度は申し訳ありません、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が嫌がらせ!?
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業が労基法の規定を超えて有給を与えることに問題はありませんか
弁護士先生 1. 状況 現在、民法628条の労働条件の不一致による「やむを得ない事由」での退職届を就業規則の14日前を遵守して1月末退職で提出しています。そして現在私は施工管理技士の専任技術者になっています。会社は特定建設業を営んでいる中堅の企業ですが、私が辞めると廃業届を出さざるを得なく次が決まっても再登録までに3ヶ月を要する為に変更届で済ませる為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書もしくは宣誓認証できますか?
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄(自転車)の処分方法と拾得要件について
会社の所有地に不法投棄が繰り返され困っております。 不法投棄されている物は主に自転車です。ボロボロのものがほとんどてすが、30%くらいは使用可能で経済的価値も認められると思います。 (警察に盗品照会をかけると、10%位が該当します。それらは警察に引き渡しております。) 先日も30平米程度の土地に自転車が50台ほど投棄されておりました。 解決方法をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近きたメールについてです。
ベストアンサー下記のようなメールがきたのですが、偽メールかどうか迷ってます。 とゆうのも、いろいろなサイトに登録してますし、ネットサーフィンなども良くするので…。ただ、携帯(スマホ)でお金のかかるサイトは携帯支払いにしてますので未払いにはなってないと思うのですが、以前、ワンクリにあったことがありますので、少々不安になってます。実際にいる弁護士さんの名前が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約終了後の「覚書」の効力について
ベストアンサー業務委託契約で講師をしていたのですが、条件が折り合わずに契約終了となりました。 今後は自分でクライアントに営業をしていく予定なのですが、契約当時の「覚書」に以下のような記述があり、これが契約終了後も法的に有効なのかどうか疑問があります。 (1)甲(私)は乙の委託する業務を通じて知り得た乙の取引企業とは、乙を介してのみ取り引きすること。なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから