52,092件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出され拒否したら小学生の子ども3人を連れて別居を強行され代理人を立てられ離婚調停を申立てられました。 私は関係修復を求めますが妻の意思も固いようですので私の離婚拒否の意思も固いので1回目で不成立をお願いするつもりです。 妻が代理人と相談してすぐに離婚訴訟をすることも想定してますが、私には民法が定...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題 取引先に連絡

【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に当方従業員に対しての日払い金を立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に当方取引先や従業員に連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として内容証明郵便を送っていただいて...

弁護士回答
    1
  • 故意(または重過失)の立証責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  社内のコンプライアンス監査で不正経理(経費の私的流用)を疑われています。  自分としては、経理手続き上のミス(過失)であって、故意ではなく、経費の私的流用はないと主張しています。また、社内の規程では「不正」とは、「故意または重大な過失による」ものを指すという規定があるので、過失であって「故意(または重大な過失)」がない以上、「...

弁護士回答
    1
  • 契約書の当事者として、関連会社を含む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 担当している契約案件で、相手先A(国内の外資系会社)に業務委託を検討するためのNDA締結を進めています。(準拠法:日本法) 相手先からは、契約当事者として他の関係会社Bを当事者および署名者として、契約書冒頭にはBとその関連会社を総称してC・・・と規定してきています。 当社の英文契約においても、確かに他の子会社を代表してK、のような表現...

弁護士回答
    1
  • 事実婚時の不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際している女性(以下、彼女 という)彼女と同居男性との間には生後3ヶ月の子供がいます。子については認知しています。 同居期間は約1年程 住民票上の続柄は同居人 彼女が同居男性に対して、入籍しようとお願いすると断られるそうです。 生活費は同居男性が負担しています。 親族への挨拶は済んでいますが、両家の顔合わせや、挙式は未実施。 友人...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での営業妨害について

【相談の背景】 農業を営んでおり、自然栽培した作物を、インターネット上で販売しています。 最近、事実無根の内容で、営業妨害まがいのコメントをされ、困っています。 ・本当に自然栽培なのか信じられない ・怪しい ・誠意ある対応を求める ・虚偽記載で心が痛まないのか ・自然栽培との表記を変えろ 自然栽培は、有機栽培などと異なり、はっきりと法律上で...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるパワーハラスメント

【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホーム連帯保証人の責任範囲について

【相談の背景】 私は3人兄弟で両親が健在ですが両親共に軽度認知症を患っております。 両親は在宅での介護サービスを受けていますが、他の兄弟が両親を有料老人ホームに入居を進めておりますが私は両親の意向や現在の病状と今後の経済状況を踏まえ入居を可能な限り先延ばしさせたい考えでしたが、他の兄弟が私に無断で高級有料老人ホームへの両親入居を強引に推し進めて...

弁護士回答
    1
  • 給湯器故障入居者全額負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の借り主です。経年劣化で6月23日に給湯器が故障しました。本日メールが届き、住んで1年以上の場合は100%入居者負担の修理費用負担割合表が送られて来ました。確かに2017年にサインした覚書でした。ですが13万を超える高額ですし、調べたところ民法606知り、どうにかならないかとこちらに頼りました。よろしくお願い申し上げます。 数日前に電話...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密保持誓約書について。取引先からのメールの文面の解釈に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から預かった資料を郵送にて返却予定です。 返送の際に『資料内容を口外していない事を法的効力が持てるだけ証明し得る秘密保持誓約書を同封してくれ』とメールで連絡が来ました。 法的拘束力とは『法律上の権利義務の取得・喪失・変更を生ずること』なので ・外部に口外しておりません ・資料内容を複製しておりません ・不正利用しており...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約と詐術について

【相談の背景】 家族(未成年)についてです。 未成年の家族がインターネットで役務提供のサービスに申し込む際に、申し込みの時点で年齢入力を求められ、17歳(本当に17歳です)であることを入力し、申し込みました。 すると、業者が「未成年であるため、契約締結の前に法定代理人の同意を確認する必要がある」として、法定代理人の同意はあるかどうかメールで...

弁護士回答
    2
  • 親が管理してきたお年玉と、掛けていた学資保険、生命保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に母親から、私(質問者)名義の口座で貯金しておくと言われ、親戚などからもらったお年玉はすべて、受け取った後に親に持って行かれてきました。 その頃は当然、もらったお年玉で買い物などをすることは一切できず、お小遣いなどをもらったこともないので周りがしているように自分で買い物などをする経験はありませんでした。 当時は未成年でもあ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割協議をしています。その中で公正証書遺言書があり、姉妹2人の内、同居する姉に預金と不動資産のほぼすべてで総額約1億5千万を、当方には現金100万円を相続させる旨が記載されていす。更に母は生前に姪に1500万を贈与し、数年間生活費として毎月50万円を母の預金口座から出金していたことがわかりました。 そして姉と姪は母の公正...

弁護士回答
    2
  • 複数回行われた借金を1つの契約にまとめた場合、利息の制限はまとめ後の総額に対してのみかかるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で同じ人に複数回別のタイミングでお金を貸しました。 管理のしやすさのために相手の方と合意の上、別のタイミングで行った借金を個別の契約ではなく1つの契約として扱うように「おまとめ」をしたいです。 (ちなみに契約といっても、個人間なのでそこまでしっかりした契約書は作っておらず、それでよいですか?と聞いて、よいです、と回答をも...

弁護士回答
    2
  • 元彼女への借金をしていましたが、返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数年前、当時付き合っていた女性に、デート代や一緒に行く旅行代金を出してもらったり、直接お金を借りたりしていました。 総額は90万円ほどで、30万円は直接借りたお金、40万円ほどは旅行代金、残りの20万円はデート費用です。 この内、直接借りたお金と旅行代金はあとでちゃんと返すと約束していた物ですが、デート費用は翌年お金が入ったら奢り返...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求をしたいと思っています。 相手方のギャンブルによる借金と生活苦を主因として離婚。 相手方から懇願され、私が相手方に支払う養育費と、相手方が私に支払う慰謝料を相殺することで合意していたのですが、相手方から拒否され続け、公正証書を作成しないまま離婚。 財産分与審判で、相手方が上記合意を無視し、養育費の...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の契約不適合責任について

【相談の背景】 新築を建てたビルダーと揉めており、建築士に出張鑑定を依頼した結果、瑕疵の存在が認められ、修補是正の請求が可能と判断されました。その上で、契約書を見直してみたところ、工事請負契約書の項目には<第21条 契約不適合責任>と<第29条 甲/発注者の損害賠償請求等>の二つの請求権が並び、<第31条 契約不適合責任期間等>の細目に於けます条...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 請求 裁判

【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問の流れと対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...

弁護士回答
    1
  • 建物請負契約 解約の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...

弁護士回答
    1
  • 1週間前における内定者辞退と成功報酬における将来的賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をエージェント経由で行っており、今年4月に外資系企業から今年10月1日入社を条件に内定通知を頂きました。しかし質問事項に関してメールの返信が玉虫色の回答であったりなどの対応に加え、以前は知りえなかったことが明らかになるにつれ内定先への不信感を強めていき、転職活動の再開に至りました。すると先週に内定通知を別の企業から頂いたため...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自賠責と民事訴訟、共同不法行為について

【相談の背景】 交通事故の被害者(過失なし)が加害者(刑事裁判、有罪判決)に損害賠償請求を提訴し、その訴訟の中で加害者側が他の車も関係があると訴訟告知書を提出。(事故証明に記載はないが共同不法行為を主張)そして、裁判所の判決が賠償金を「6000万円支払え」になった時についてです。 判決→加害者の任意保険会社が賠償金を被害者へ支払った→加害者の任意保険...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療裁判本人訴訟

【相談の背景】 歯科医療訴訟で本人訴訟をしています。 当該歯科医は録音データの中で、「僕のミスです。申し訳ない」と言っています。 また、「コンセンサスなくしてしまいました。冷静でない精神状態でした」等々、私の家にかけて来た電話で そう言っています。全部、CDを作り、逐語録(反訳書)を付けました。 咬合違和感症だという主張には、所見がカルテに沢...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と法定遺留分の算定対象範囲について

【相談の背景】 ・家族構成は父、母、兄、自分、妹と妹の子供(孫)3人です。父が全財産を妹と妹の子供(孫)に相続させる遺言を残すことを考えています。 ・2007年、父は妹に2千万円の生前贈与をしました。 (【民法1043条3項】により生前贈与の法定遺留分への算定は相続開始前の10年間に行ったもののみが対象。一方、『当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。実際に受け取っていないお金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 ちょうど13年前になりますが、離婚した際に、慰謝料として200万支払う約束をしたのですが、当時仲介役の友人から、先方は弁護士を使って500万円請求してくるらしいから、それでは足りない、と言われました。 その際に、友人が200万貸すと言い出し、合計400万円を後日、元妻に直接渡すとのことでした。 悩んだ挙げ句、その友人の提案を受け入れ、指定...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の残された相手の家財の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 残された相手の家財について郵送するので費用を払って欲しいと伝えていますが、慰謝料を払え、などと取り付く島がありません。 離婚も成立しているのでこちらも放っていますが、この度、引っ越しをすることになり、その扱いに困っています。 家財を勝手に処分することは民法上の権利侵害とのQAを拝見しましたが、こちらが配送...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者に対する準強制性交について

【相談の背景】 刑法上の準強制性交に該当するかの相談です。 女Aは婚姻関係のある夫がいながら男Bと不倫関係になり、不貞行為を行いました。 本件に関係なく、もともと女Aはうつ病やパニック障害を発症しており精神障害者手帳を所有しておりました。 精神的に不安定な状況では女Aは正常な判断をすることが困難なこともあり、何かに依存する傾向も強くありました。 女A...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年、3月に母が亡くなりました。母は公正証書遺言を残し預金についてはすべて私が相続できるようにしてくれました。そしてその公正証書遺言を持って〇〇銀行に預金の払い戻しを請求したところ三男からも預金の払い戻し請求がでているのでダメだと言われました。相続人は私と兄と弟の三人です。そのまま三男とは裁判に入りました。最終的に2020年の4月に...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所へ、不当保護の解除もしくは面会を求める事につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻自身が非を認めていた夫婦喧嘩の中、突如妻が子供を連れて出ていき、音信不通の行方不明となりました。 妻が行政に相談し、最終的に児童相談所経由で子供と共に保護されたようです。 DVなどは一切なく、不当に保護されている状況です。 既に2ヶ月が経っていますが、全く動きもなく、子供の幼稚園も無断欠席しています。 自身で申し出ても相手にして...

弁護士回答
    2
  • 一方的な停職処分を嫌がらせ目的で転職先に伝えた方を刑事告訴できますか。

【相談の背景】 労働組合の執行委員長をしているのですが、労使関係のもつれにより、企業側から一方的に停職処分を言い渡されました。弁明の機会や事実確認の機会すらありませんでした。 停職処分の内容も、たしかに心当たりがある部分も一部ありますが、全く身に覚えのない内容もあります。 そして、ほとんど同じ内容で停職処分を受けた組合員もいれば、減給処分を受け...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当遡及について

会社でマイカー通勤手当を申告する際、自宅から会社迄の通勤距離記入欄に往復距離ではなく、片道で記載してしまったため、3年ほど通勤手当が毎月半額支給になっていることに気付きました。 通勤手当の申請は、申請者が事務担当に申請用紙を渡し、事務担当が入力、承認という流れになります。自宅から会社への通勤経路は片道距離を地図検索サービスを印刷し、事務担当者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故におけるレンタカー代金の請求について

交通事故。相手が100悪い。修理期間が長期化し、全日程レンタカー代を払えないと言われている。何か法的に反論要素はないでしょうか。 昨年末に、車(外車)を停車し、エンジンを切ってコンビニにお茶を買いに行った数分の間に停車しようとしたトラックに、ミラーを引っ掛けられて、ミラーをおられました。 運転手やトラック会社からは口頭での謝罪があり、後日保険会社...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約中に退職について。退職日を早めることは可能でしょうか。

初めてご相談させていただきます。 現在派遣社員として働いております。 去年の10月1日から働き始め、次回更新が4月末日となっています。 先日新型コロナウイルスの濃厚接触者となり、保健所の要請に従い自宅待機を行ったあと、保健所の許可が降りたので職場に復帰しました。 復帰した際に、派遣先より差別のような言葉を受け、またPCR検査も自費で受け陰性証明書を...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権と刑法の関係について

ベストアンサー

配偶者居住権を創設する民法の改正に伴って刑法も改正され、刑法115条、120条2項、262条に、それぞれ「配偶者居住権が設定され」との文言が追加されましたが、配偶者居住権は、被相続人の配偶者が相続開始時に居住していた被相続人所有の建物を対象として、終身又は一定期間、配偶者に建物の使用を認めることを内容とする法定の権利なので、「配偶者居住権が設定され」とい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同棲 同居義務違反 再度発覚

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て不倫相手と同棲をはじめました。 ネットで調べた所このような事がかいてあったのですが。不倫の慰謝料と同居義務違反などの二重生活の慰謝料を別で請求できるのですか? 『夫が二重生活を始め、同居を拒否した場合、妻は平穏な夫婦生活を送る権利を侵害され、精神的苦痛という損害を受けたといえ、慰謝料を請求することができます。 また、...

弁護士回答
    3
  • 金銭取引をするとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか

取引するとネット上でのやりとりが決まっていた場合、法律を振りかざして中止にする事は可能かどうか これから行う演劇公演のやりとりでの話になります。 交換を事前に(ネットのやりとり上残っている状態また座席がのった画像も提示している状態)あとは当日手渡しを待つのみでした。 しかしながら前日に中止が発表され、上演する公演と中止の公演が相互持つ状態にな...

弁護士回答
    1
  • 相続財産に関する費用、遺産分割確定後に請求可能か

ベストアンサー

遺産分割の話し合いを進めています。相続人は長女・長男・次女の3人です。相続財産は土地家屋と預貯金、金額的な割合は土地家屋:預貯金=2:1です。 長女次女は、 土地家屋→長男 3等分までいかなくとも可能な限りの代償分割 を希望しています。 長男は 土地家屋→長男 預貯金→長女次女で折半 加えて「民法に相続財産に関する費用について定められている」ことを...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人死亡時に、後任の連帯保証人を立てる義務

ベストアンサー

連帯保証人死亡時に、借家人は、後任の連帯保証人を立てる義務はあるでしょうか。 借家(アパート)に20年以上居住していたところ、貸主が高齢になりアパート経営を止めるという理由で立ち退きを求められ、その後の賃貸借契約は、合意更新ではなく法定更新となりました。 法定更新の3年後に、最後の合意更新時に立てた連帯保証人が急死してしまいました。 最後の合意...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。  ここで、事例として     ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。  ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。   ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...

弁護士回答
    2
  • 元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>

ベストアンサー

【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 示談書で交わした違約金請求について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 法定更新か自動更新か

現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。

物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。 一般的に、物損事故発生に伴う消滅時効のカウント開始となる起算点は、午前0時の場合を除き、事故発生日の翌日を起算点としてカウントが開始されるとの認識ですが、 民法724条の規定には、相手を知った時からとのような規定もされています。 これで言うところの相手を知った時と言うのは...

弁護士回答
    4
  • 海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。

ベストアンサー

1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...

弁護士回答
    3
  • 隣家の塀修理に伴う工事負担等について

ベストアンサー

坂道の途中に自宅があるのですが、 うちより後から建った家が、下にあります。 隣家との距離は、最も近いところで数センチです。 この隣家との境界には、当方で施工したブロック塀があります。 今は亡き祖母からそのように聞いており、長年に渡り境界の件で 隣家と揉めてきたようです。 しかし2年前の境界確認の際、「この塀は昔うち(隣家)で施工した為、 塀の幅...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与(特有財産分と住宅ローンが有る)

ベストアンサー

注文住宅を購入しました。敷地は、銀行に預け入れていた親からの相続財産である預金5000万円を担保に銀行より3000万円を借入れ、借入れと同時に3000万円で購入しました。また、敷地の取得と同時期に妻より金銭消費貸借契約にて現金1000万円を借入れ、銀行からの借入金のための担保の用に供していました。 自宅建物は、住宅ローン1500万円を組んで、給料から返済していまし...

弁護士回答
    1
  • 辞職願を出したが不正行為のため保留にすると言われた場合の対応について

2月中旬にに自分から上司へ3月31日で退職する旨を会議室で伝えました。また4月1日から次の転職先で働き始めることも伝えました。 その後上司から会社指定フォーマットである「辞職願」に記入の上提出するよう指示があり2月25日に提出しました。 その後も人事担当者から離職票の有無や交通費の精算について直接社内メッセージでやり取りを行い、退職の意思を伝えてから二週...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションからの視線を防ぐ目隠し。費用請求はできますか?

ベストアンサー

当家の正面に、道路とお向かいの戸建て一軒を挟んで、3階建てのマンションがまもなく完成します。 当家の二階の窓の中が、該当マンションの屋上、3階ベランダ、2階ベランダから、覗ける状態です。現在工事中ですので、住人はいませんが、作業者の方々と目が合い、相手がはっきり動揺する様子が見てとれます。 隣家との距離に関する民法については、この弁護士.com内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから