法律相談一覧
-
有期雇用契約の更新の相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の有期雇用契約社員の契約更新の 相談です。 労働契約法第19条の二では,労働者が更新の 期待に合理的な理由があった場合などと 定められています。 このとき,これまで過去に更新したことは なく,更新1回目とします。 【質問1】 このとき,労働者が会社側に更新を申し込みした場合,同一の契約が締結されますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権やプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで、お互い同意の上で成人女性または成人男性の裸を撮影して他人に無償で見せる行為は犯罪または民事上で問題になりますか? 撮影される側は相手が趣味としてコレクションとして残すと認識している場合とします。 【質問1】 動画または画像をネットやメールではなく自分の撮影した機材で見せた場合です。 【質問2】 もう1つ相手の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの個人情報開示請求って出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、返ってくる気配がなく何度も催促したのですが、遂には返事すらなくなりました。金額は300万円ほどやりとりは基本ラインで他の個人情報はありません。 【質問1】 ラインに問い合わせたら開示してくれるのでしょうか。 【質問2】 返金してもらうためには弁護士に依頼して損害賠償として扱うべきでしょうか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊後に勝手に原状回復した場合
ベストアンサー【相談の背景】 柱の部材を壊してしまい、こちらで勝手に補修したところ、防犯カメラに器物損壊の瞬間が映っており、相手に知られるところとなりました。 【質問1】 こちらで勝手に補修し、損壊状態が解消されていても被害届を書けるものでしょうか?また、受理されるものでしょうか? 【質問2】 勝手に原状回復(補修)しても、相手方が納得しなければ原状回復と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の引き出しは不当利得となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停の最中に、婚姻前(交際期間中)、私名義の通帳から相手方が100万円を引き出ししていることが発覚しました。 引き出しの筆跡は相手方であることも確認できています。 引き出し日は10年以上前のことであるため、100万円の使途やなぜ相手方が引き出ししたかは分かりません。 【質問1】 100万円の引き出しは、不当利得となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する書類の出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で提出する証拠の文書の提出の方法について教えて下さい。 証拠として内容証明書を差し出すつもりですが裁判では内容証明書に記載されている一文が必要なんです 【質問1】 この場合、内容証明書一式提出するべきでしょうか?それとも必要な文書が記載されているページのみを提出するべきでしょうか? 【質問2】 提出書類の着目して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることは可能か
【相談の背景】 私の親族の話になるのですが、ある事件を起こしてしまい、刑事事件として警察に届出はされなかったものの、民事で訴えられ、裁判の結果、敗訴しました。その裁判結果を実名入りでネットに流されてしまい、そのことで親族の社会的信用は失われてしまいました。 【質問1】 報道の自由や知る権利はわかりますが、マスコミの実名報道や裁判結果を掲載するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証人依頼について質問させてください。
【相談の背景】 医療系専門学校での教員によるいじめにより、うつ病、PTSDなどを発症し、民事裁判を起こしましたが、証拠がないとして地裁で棄却されました。 加害教員の多くはすでにその専門学校を退職し、大学病院や別の専門学校に勤めています。 【質問1】 加害した教員が今勤める大学病院の院長や専門学校の校長に質問状を送り、証言させるか否かの是非を問うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭授受の言いがかりについて。名誉毀損等で法的措置はとれますか?
【相談の背景】 近所の親戚の方から、一方的に「私が不在の間に主人から多額の現金を受け取ったでしょ!!返して。泥棒!!」と玄関先で大声で言われました。【様子について動画撮影済】 警察に相談しましたが、「また、何かあれば連絡して」と言われたのみ。 最近になって、その親戚の方が近所の方々にも同様の話を言いふらしていることが判明しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領もしくは特別背任罪
ベストアンサー【相談の背景】 60%弱の株式を保有している社長が長年に渡り年間100万円程のお金を適当な名目を作って横領していた事実が発覚し、総額1,500万円にのぼります。 証拠として通帳の写し、給与明細、帳簿はあります。 私は役員ではなく社員で、20%強の株を保有している株主という立場です。 【質問1】 この場合、社長はどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪や名誉毀損の公然性という意味と、民事裁判が起きる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせ目的のため、相手の名前を市役所に許可なく告げて、その相手が生活保護の受給条件に 当てはまるかどうかを聴き出し、市役所から回答を得るという行為がおこなわれた。 【質問1】 この行為は、侮辱罪や名誉毀損に当たりますか? 【質問2】 市役所から聞き出したことを、相手に対して、「お前は市役所から生活保護の受給条件に該当するぞ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの強制差し押さえされた場合の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえに間する相談です。 地位確認請求が二審判決で認められ,仮執行宣言も 認められたとします。 ここで,最高裁判所に上告したとしても,二審判決後は, 賃金等の強制執行が認められやすいと思います。 【質問1】 このとき,会社側が従業員から賃金等の強制差し押さえを 受けた場合,会社側のデメリットはございますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手にドラレコを壊された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家内が同じ職場の男性と不倫をしており現在証拠を集めている最中です。 実は車の買い替えを行った直後、ドラレコに浮気相手の画像が残っておりました。理由はわかりませんがそれ以降ドラレコが壊れてしまい使えなくなってしまいました。交換の際は何かの衝撃などにより故障したものと思われるとの診断で有償交換をすることになりました(領収書あり)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共に非課税で、法テラスを利用できますか?
ベストアンサー自己破産の手続きのために、 法テラスへ申請しようと思います。 法テラスの利用条件として、 (1) 収入等が一定額以下であること (2) 勝訴の見込みがないとは言えないこと (3) 民事法律扶助の趣旨に適すること とありますが、 一番気になる事は、 私も、別居の夫も、 自営業で非課税です。 このように収入があまりないので 審査に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時効後の請求
ベストアンサー2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮動画の販売で名誉毀損で書類送検された人が、同じ動画を再び販売していた場合の対処法
スカートの中を盗撮した動画の販売(撮った人は別)で1度名誉毀損で被害届や告訴状を出され、書類送検された人が、懲りずにまた同じ動画を販売していました。そこで、先生方に質問がございます。 ・書類送検された人が同じ行為をしていた場合、何かできることはあるのでしょうか。あるとしたらどのようなことでしょうか。 ・民事裁判するとしたら、損害賠償はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の一審で原告が勝ち、被告が控訴した場合、原告は二審で収入印紙や切手など、お金がかかりますか?
現在、自分が原告となり民事訴訟をしている最中です。 一審が行われている最中なのですが、今後もし仮に判決で原告の私の訴えが認められて、被告が控訴した場合、収入印紙代や切手代などは被告の負担ということで正しいのでしょうか? 一審の時は、原告である私が収入印紙や切手を購入して提出することになったのですが、二審で被告だけが控訴し、原告の私は控訴しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の主張の否定本(学術的)に対する損害賠償額
ベストアンサーAという人が何冊も本を出しているとします。 この本の内容を全て論理的に打ち消す内容の本をBが出して、その結果、Aの本の売り上げが大きく落ち込み、精神的に苦痛を感じた場合、AがBに対して、民事訴訟を起こすことはありえるのでしょうか。 その場合、損害賠償の額はどれぐらいになるのでしょうか。Aはその業界では相当な有名人で、BにはAに対して恥をかかせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の時効について
ベストアンサー今から13年くらい前に、小規模個人民事再生をしました。 消費者金融は、6社でした。最初の2、3回返済しましたが、その後そのときの会社をやめてしまい、返済しなくなり、放置状態でしたか、1社から電話が来たため話し合いの末、支払いを完了しました。他の5社からは、今現在も連絡はありません。この場合、時効の援用は可能ですか? また、当時の資料など、何一つ残ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を使っての住所特定。ネットでの誹謗中傷
インターネット上で名誉毀損をされており、相手に対して民事訴訟を検討しているのですが、相手の素性がある程度判明しており、探偵に10万円ほど払えば相手の住所の特定ができることが分りました。 勝訴した場合は、この10万円を訴訟費用として相手に請求できるのでしょうか? また、通常の弁護士に依頼しての(プロバイダー責任制限法に基づく)情報開示よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない年齢詐称で誤って購入してしまった場合
ベストアンサー未成年だけど18禁同人誌を購入してしまいました。 本を見てから気づいたので、販売者様にその事を伝えてしまったのですが怖くなってすぐサイトを退会してしまいました。 今の所は何も裁判所や警察から連絡は来ていません。 そこで、先生方に2つほど質問があるのですが ・18禁を購入してしまった旨を伝えてしまったのですが、これは業務妨害になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件の時効について、3年間と20年間 分かれている意味が分かりません
ベストアンサー恐喝事件の時効について教えてください。 「恐喝罪の民事の時効とは、いわゆる損害賠償請求権の消滅時効のことです。民法724条の規定により、事件から20年間、「損害および加害者を知った時」から3年間権利を行使しないときには、その権利は消滅するとされています。」 この説明文の意味が良くわからないのですが、3年過ぎたら損害賠償の請求権が消滅。その後20年間を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に関する相談について
ベストアンサー懲戒処分に関する相談です。 例えば,会社が社員を懲戒解雇処分としたものの, 民事事件の提訴を受けて,懲戒処分が認められず, 復職したとします。 そして,この期間を2年とします。 このとき,復職した社員を改めて懲戒処分することは できますでしょうか? 裁判で無効となったためですが,二回目の懲戒処分と なりますし,懲戒解雇後,2年経っても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回準備書面(1)提出に関する相談について
ベストアンサー第1回準備書面提出に関する相談です。 民事事件の裁判で訴状提出後、会社側から答弁書が送付されてきました。 ただ、答弁書だけで会社側の準備書面はございませんでした。 このとき、答弁書に対し、当方から準備書面(1)を提出しても大丈夫でしょうか? 以降、会社側は当方準備書面(1)に対する反論を被告準備書面(1)として 提出してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意管轄と電磁的記録
ベストアンサー合意管轄について 民事訴訟法11条 1.当事者は、第一審に限り、合意により管轄裁判所を定めることができる。 2.前項の合意は、一定の法律関係に基づく訴えに関し、かつ、書面でしなければ、その効力を生じない。 3.第一項の合意がその内容を記録した電磁的記録によってされたときは、その合意は、書面によってされたものとみなして、前項の規定を適用する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出の仕方について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 訴状、証拠証明書、甲号証を正副準備しました。 ▼質問 ①印紙はどちらで購入できますでしょうか? ②予納切手は郵便局で買えますでしょうか? ③訴状は予約等せず、開所時間9時〜12時、1時〜5時にいきなり手持ちすればよろしいでしょうか? なにぶん初めてでレベルの低い質問ですみません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決の日付とはいつになるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 地方裁判所の民事訴訟記録閲覧所 に問い合わせて 事件番号、判決の日付を 教えて貰いました。 この、判決の日付は 確定判決の日付になるのでしょうか? もし、確定判決の日付なら その日付から10年たつと時効になるということでしょうか? それとも、 教えて貰った判決の日付から 送達された日付+反訴するまでの2週間を 足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニ審の証人尋問に係る相談について
ベストアンサー民事事件,ニ審の証人尋問に関する相談です。 裁判所経由で控訴状と一緒に会社側から人証申請書が 送付されてきましたが,却下を求める上申書を裁判所に 提出しました。 先日,裁判所から上申書を会社側にも送付するよう指示を 受け,送付しました。 ここで,当方は証人尋問するつもりがないため,他に何も 裁判所に提出しなくてもよろしいでしょうか? このまま,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢にお金を貸して逃げられました。
風俗嬢へ借用書無しで約700万円を貸して連絡が取れなくなりました。 その後、実家と新しい勤務先を見つけましたが、相手方とのコンタクトが難しいので警察へ被害届を出す予定です。 そこで質問です。 1.民事不介入で警察には門前払いされるでしょうか? 2.もし被害届が受理されるとしたら相手方は即逮捕なのでしょうか? 自分としてはお金が戻ることが第一希望なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と裁判官の裁量について
民事裁判を原告として行っています。被告がこれ以上裁判を行いたくない(早く終わってほしい)という強い希望のため、和解での早期解決を希望している様です。こちらが若干譲歩した金額を伝えたところ、その金額で和解ができ、裁判が終了するのであれば同意するという強い意志を示しております。 しかし、裁判官が難色を示しています。金額に文句がある様です。 原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額を支払ったのに行われなかった美容整形は返金請求、または基礎可能か。
美容整形にて事前に複数箇所の整形を同時に行うという手術を決め、金額を支払いました。 実際手術を終わってみたらひとつの手術が行われていませんでした(もちろん金額は支払っている) それについて2週間経ちますがクリニックからは何も連絡はありません。 それについて刑事or民事、またはどちらともに 追求は可能でしょうか? ①可能であればどのような罪状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が不法行為で入手して訴訟に提出した証拠を逆手に取り訴訟を有利に進められないか?
ベストアンサー訴訟において、被告が不法に入手した証拠を提出した場合、そのことを指摘して裁判官の心証を得るなど、有利に進めることはできるでしょうか? 証拠自体は判決を左右しない意味のないものであって、入手方法が原告に対する不法行為によって入手していたことが明らかになった場合です。 別途、刑事告訴や民事での賠償請求をするやり方もあるでしょうけれど、大した金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
来週で結審の予定になるそうです。裁判官の心証は固まっていますでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で争っていますが、 6回目の口頭弁論が終わりました。 その時に尋問はどうするとか聞かれ 原告被告とも「今回の事件で尋問は必要ないと思います。」 と答えました。 そういうと裁判官は、「次回で結審の予定です。その次に判決となります。」 と言いました。最後に「双方反論があれば提出するように、ただ最後なので 書類の提出期限は必ず守るように」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信サイトでの過去の犯罪行為発言を転載された場合
私が配信サイトで「過去に誰にもバレずに万引きをしたことがある」と発言し,その該当箇所が切り抜かれ「○○,万引き経験を明かす」というタイトルの動画として投稿されました.現在その動画は投稿者によって自主削除され,私自身の配信はアーカイブとして公開されてますが,名誉毀損などで民事なり刑事なりで訴えることは可能でしょうか.それとも違法性阻却事由や,そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に虐められて統合失調症になってしまったのですが、裁判に勝つ見込みはありますか。
私は、中学校で虐められ、塾で先生に毎日のように怒鳴られ、家で勉強していると、一時間に一回の確率で父親に部屋を覗かれ、近所の迷惑おばさんに苦しみ、結果精神に不調をきたし、統合失調症となってしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 ・もし統合失調症の被害で民事裁判を起こした場合、多少なりとも勝つ見込みはありますか。 ・中学校のいじめは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類が間に合わない場合の提訴
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴し、起訴となりました。 損害賠償の民事訴訟を提起予定です。 刑事裁判の供述調書を証拠として使いたいのですが、入手まで時間を要しそうです。時効が近づいてぎすので入手前に訴えようと思います。 質問 訴状には間に合わないが、裁判の途中で証拠を提出する前提で訴え、追加で証拠として加える事はできますでしょうか?裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が盗撮され、SNSへ無断掲載された場合
私は公立の高校教諭です。 先日、授業前の休み時間に生徒が私のことをスマートホンで無断動画撮影をしました。その際、私は授業前でしたので、教室内でプリント整理や板書をしておりました。私の後ろ姿がズームをされた状態で写されていました。 生徒は無断で撮影しその撮影動画をSNSにアップしました。 この一連の行為がプライバシー権侵害や肖像権、盗撮などに当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めにおける逸失利益の損害賠償について
ベストアンサー2年半ほど務めていた会社から雇止めにされました。 有給休暇を申請したところ、有給休暇を使用させるための予備の人材を募集する費用をかけた為に経営が圧迫したので「業務縮小」という体裁で、半年ごとに更新されていた有期契約が更新されませんでした。 労働契約法19条に基づいてこれを不法行為とみなし、民事裁判で逸失利益として6か月分の給料を請求した場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停から少額訴訟に、これらの一連の関係は裁判官も考慮するのでしょうか。【少額訴訟にて突然の反論】
ベストアンサー2019年の2月末に隣の家の人より母と私が暴行を受け、相手は罰金刑になりました。 その後、民事調停により損害賠償を請求しました。 弁護士を通して、回答書のようなものが来て出席ははありませんでした。事実についての反論もありませんでした。結果、相手が来ないため成立はせずということでした。 次に、少額訴訟を申請しました。相手より答弁書が来て母には暴行はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がネットで誹謗中傷されています。
自分の知人がSNSや匿名掲示板で誹謗中傷するような書き込みをされる被害にあっています。SNSの方で投稿をしている人は、なんと実名で投稿しています。匿名掲示板の方の書き込みもその人がやっている可能性があると考えています。 誹謗中傷している方は、どうやら定職にはついていないようで、経済的には厳しい状態のようです。 たとえ民事で訴えたとしても、経済的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDVを理由に離婚請求できますか?
ベストアンサーDVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家をどうしても手放したくない
ベストアンサー住宅ローン 2261万円 その他の借金2000万円 財産が土地建物3240万円 貯金60万円 民事再生をしたいと思い、司法書士に依頼しましたが、 財産が多すぎて月々17万円(5年間60回で払う)と住宅ローンを払っていかなくてはならないので、自己破産を進めますと言われました。 家を手放したくないのですが、さすがにこの金額を払っていくのはキツいです。 なんとかなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約成立のタイミングと婚約関係立証、慰謝料請求事件
ベストアンサー最近、交際中の女性から母親を紹介され相手の母親に結婚を前提にお付き合いしていますと挨拶を済ませました。相手の母親からは結婚式が楽しみなので結婚式をしてくださいと言われました。 この段階で第三者が知る形で婚約状態になったと思います。 今後もし相手の女性が他の異性と関係を持ち破談解消に至った場合、慰謝料請求損害賠償事件として民事提訴加納だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済を無視。判決が出ているのに、再び債権者から訴えられることはあるのですか?
ベストアンサー私の家族の者なのですが、金融機関から借金があります。 返済せず放置していたため、数年前に金融機関から訴えられて、敗訴しました。 敗訴したといっても、相変わらず借金を返済していません。 この状況に、債権者である金融機関は怒っていると思います。 今度、2020年の4月に民事執行法が改正されると教えていただきました。 改正後は、債権者に色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になった後、弁護士同士の話し合いについてご質問
内容証明で慰謝料請求をしましたが回答が来ず、現在民事訴訟を検討中です。 現在当方側には代理弁護士がついています。おそらく先方には現時点ではついていません。 訴訟になり先方に弁護士がついた場合、法廷の場所以外でもこちらの弁護士と相手の弁護士が電話を取り合ったり、話し合いをすることはあるのでしょうか? また、操権の侵害による慰謝料請求案件の訴訟で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの業者から裁判を起こすというメールが来ました
ベストアンサーアダルトサイトを見ていたら、突然、「会員登録が完了しました。これまでの閲覧分10万円を支払ってください。退会する場合は25万円の支払ってください」という画面が表示されました。 どうせ詐欺だろうと思い無視していたのですが、先日、アダルトサイトの業者らしきアドレスから民事裁判を起こすという内容のメールが届きました。 業者は本当に裁判を起こすことができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴人が原告から侮辱を受けたので、何らかの裁判上の請求は可能でしょうか?
事実 1.私は、ある民事事件の口頭弁論の傍聴をしていた。 2.原告は、被告側の人間である私のことを「ウソをつきまくる 最低の人物」と評した。 3.傍聴席には10名程度の者がいた。 相談 1.私は原告に対して裁判上の請求をすることができますか? 2.できるとして、それは名誉棄損、侮辱罪等、どのような違法不法 行為に当たりますが? 3.慰謝料等の相場は、幾ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産地偽装商品について
地元のスーパーに行った時の事です。 以前から店舗入口に撮影禁止と書かれていたのは確認していたのですが、買物に行った時に偶々なんですが産地偽装と思われる商品を見つけました。 店頭表示と違う商品だったので 行政への通報と考えスマホで写真を撮りました。 あくまでも不正の証拠を残す為の撮影です。 1.この場合、法律的に違法ですか? 2.店舗から撮影禁止と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの情報管理は徹底されていますか?
AとB、2つの民事裁判を両方法テラスを利用させてもらいながらやっています。 AとBは、それぞれ別の相手、別の弁護士、別の管轄裁判所ですが、種類としては似ています。 また、Bは他府県の弁護士です。 先日、Aの担当弁護士から、「(Bの様な)裁判もやってることだし」と言われました。 伝わるとすれば、法テラスにしか分からない事だと思います。言われて思わずごま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳6か月の女子高生との援助交際
ベストアンサーパパ活アプリにて知り合った18歳6ケ月の女子高生と援助交際をしました。 相手の母親にそのことがばれてたことがトークアプリで連絡がきました。今後は、私と会わない事、パパ活アプリを消去する事と言われたそうです。相手に私もトークアプリのアカウントを削除アプリをブロックする事を告げました。 この場合、どんな罪になるのでしょうか?また相手の親から刑事事件、民...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから