117,170件見つかりました

法律相談一覧

• 私の行為はどのような犯罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にLINEの災害用伝言板に被災者ではないのにも関わらず「全然大丈夫だよ笑笑」等の被災者の方になりすましてふざけた書き込みを投稿してしまいました 警察からの連絡は今日までありません 被災者の方々には大変申し訳なく思います 【質問1】 私の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー/コンカフェで働く女性と店外で金銭を介したデート(パパ活)をする場合

【相談の背景】 ガールズバーやコンカフェで働く女性と連絡先を交換し、店外で個人的に金銭を介したデート(パパ活)を行う場合 【質問1】 この行為に違法性はありますでしょうか。 (刑事/民事それぞれ) →裏引き等で訴えを起こされうるのか? 【質問2】 お店にバレた場合、罰金や損害賠償の請求をされますでしょうか。 →される場合、勤務する女性と客側のどちらに...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故において裁判官が慰謝料の金額を決定する際に参考にする要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で家族を亡くした 民事裁判で保険会社からの慰謝料と逸失利益などを提案額より増額させたい 【質問1】 裁判官が金額を出すにあたって 参考にするのは 事故の責任の割合 死亡した者の年齢や学歴職種年収、家族構成(扶養家族がいるか) その他に参考にするものはありますか? 【質問2】 扶養家族に幼い子供がいた場合などは 情?で動...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の記録を一般人が閲覧するための手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「民事訴訟の記録は、原則として誰でも閲覧することができる。」との情報をネットで見つけました。 【質問1】 労働裁判の原告の名前を知っていれば、その裁判に無関係の一般の人が、裁判所で定められた手続きをすれば、裁判記録を閲覧できるのでしょうか? 【質問2】 (仮に、裁判記録を閲覧できるのが可能として)料金はどのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプレイスキル非難が侮辱罪や名誉毀損に該当するか、訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日sns上にて相手のプレイスキルを非難してしまいました。 同じチームになって戦うゲームなのですが、その味方に対して、下手すぎやろ、下手な自分を恨め、弱いならやるなよもっと上手くなってからやれよ等と言った事を発言してしまいました。私は人格攻撃するつもりはなく、あくまでもプレイスキルに対しての意見を述べたつもりだったのですが、やはり侮...

弁護士回答
    1
  • 観劇中の痴漢行為について、ネットで目撃者を募る際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。観劇中に背後から知り合いの男性から痴漢行為を受けました(お尻を触る、下半身を擦り付ける)。顔見知りで名前も顔も特定でききています。証拠さえあれば、警察に被害届もしくは民事裁判を起こしたいと思っています。 【質問1】 インターネットで被害行為を公開し目撃者を募ってもいいでしょうか。加害者の名前、顔、その他加害者を特定でき...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判決で支払いが命じられたにも関わらず被告の借金返済が滞り、差し押さえをする場合について質問させてください。 【質問1】 相手の銀行口座を探るためには、やはり弁護士さんに依頼して調べていただくしかないでしょうか? 個人で調べる術はありますか? 【質問2】 PayPayや〇〇ペイといったものは差し押さえできますか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 無断侵入と徘徊の法的問題についての相談

【相談の背景】 今から3〜4年前に自動車学校の送迎バスの待機場所として開店前のスーパーの駐車場に無断で侵入しただけでなく駐車場内を徘徊してしまいました 私の行動を不審に感じたのか通りすがりのおじさんから「お前何やってるんだ」と尋ねられました 警察からの連絡は今日までありません 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件として問題になりますか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 判例に反した判決の法律用語についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の民事本人訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 判例に反した判決、または、判例に反した事実認定を法律用語的には何といいますか? 書証で判例を提出しましたが、全く相容れないとの判決文でし...

弁護士回答
    1
  • 判決での支払い期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金の返済を滞納されており、民事訴訟をおこしています。 相手は滞納を認めています。 もうすでに一年以上滞納されているため、こちらは一括返済を強く希望しているのですが、相手は分割でないと無理だと主張してきています。 【質問1】 こういったケースの場合、判決として支払いは命じられると思うのですが、『いつまでに』というのは通例...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の書き込み削除と弁護士依頼の影響について

【相談の背景】 某掲示板サイトにて個人を特定できる書込みをされ、警察の方には名誉毀損になるとのことで捜査をしていただいてる状況です。 まだ民事事件として弁護士さんにはお願いをしていない状態ですが、書き込みは一刻も早くサイト側に削除依頼をしたいと考えています。 【質問1】 警察の方は証拠もある為削除されても大丈夫だと思うとのことだったのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 和解の場合の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの借金返済が滞っており、原告として民事訴訟をおこしました。 相手は滞納を認めましたが、分割でないと返済できないと主張しています。 和解で分割払いを受け入れても良いとは思っているのですが、もしそれが滞った場合の条項も取り決めたいと思っています。 【質問1】 分割返済が滞った場合の条項として、どのような内容がよくありますか...

弁護士回答
    1
  • 示談決裂と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のこと相談です。数ヶ月前仕事の同僚にお酒の席で怪我をさせてしまいました。相手方の弁護士と(民事)示談の話をしていましたが提示した内容と合わず決裂しています。これから被害届を出すようです。相手と示談または和解を希望しています。現在執行猶予中です。 【質問1】 経済的に示談の条件が難しく友人は弁護士にお願いしていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 証拠を提出するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起しようとしていますが、請求の根拠が、多すぎて困ってます。 【質問1】 訴状に相手の違法行為を裏付ける証拠を全て言及して、証拠も全て提出しないと行けないでしょうか?不倫していたから慰謝料払え、不倫の証拠は6つのうち1つ出して、準備書面で残りを出すとかだめですか? 【質問2】 1がだめな場合、理由は民事訴訟法の時期に遅れた攻...

弁護士回答
    1
  • 高校生が学校のプリントに落書きした写真が犯罪か?

【相談の背景】 高校生の頃に学校から配布されたプリントに記載されていた初代校長の写真に落書きをしてしまいました。ネットやSNSにアップロードや投稿はしていません。 ただ例のプリントは写真に落書きをしたその後紛失しました。 現在は大学を卒業して社会人1年目です。 【質問1】 上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    1
  • 不適切な画像使用と侮辱発言による逮捕の可能性は?

【相談の背景】 数ヶ月前まで ①赤の他人の画像をアイコンに設定 ②①で設定したアイコンを面白おかしく加工 ③加工した画像に対して侮辱する発言 以上の3つをしてしまいました 軽い気持ちでやってしまい後悔しています 今日まで警察からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の①〜③の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上ではどういった問題になりま...

弁護士回答
    2
  • 礼状なしで診断書が本物かどうか見破る術はあるのか

【相談の背景】 ある人、Aとします。Aが詐病を装って同情をかい募金活動をしました。しかし、誹謗中傷をされ、民事・刑事訴訟を視野にいれ、弁護士と警察に相談しました。 診断書が偽造されたものか、本物なのか弁護士や警察に見抜けますか。 礼状などがなくても、偽造診断書に記載された病院に問い合わせれば、医療機関は任意の聴取にも答えるのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺にあい、相手は刑事裁判で有罪(執行猶予)になりました 民事訴訟をする予定です 刑事裁判中に、相手の対応が原因と思われる鬱っぽい症状になりました 刑事裁判が終わった後に、心療内科に行き、鬱病の診断をされた場合、慰謝料の増額はするのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判後に、鬱病の診断がされた場合は慰謝料の増額は可能性でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決文に対する執行文付与申請

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、お世話様です。仮執行宣言付きの民事裁判で勝訴し、書記官室で判決文に執行文付与申請をした場合、 【質問1】 目の前で直ぐに付与されるのでしょうか?それとも一般的に申請してから数日間かかるのでしょうか?裁判所は東京地裁となります。 【質問2】 もし数日間かかる場合、毎日裁判所に電話して付与が終わったか確認しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 同人誌買取後の汚れが問題になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に要らなくなった同人誌を同人誌専用の買取屋さんに買い取ってもらいました。買い取ってもらった同人誌には汚れが付着していましたが何か言われたり注意される事は無くそのまま事は済みました。しかし個人的にはあのまま(汚れが付着したまま)で良かったのか?と不安です。 何かしらの犯罪にならないか気になります。 【質問1】 今から逮捕や起...

弁護士回答
    1
  • 裁判で出す証拠の紙が折れ汚れている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で提出する証拠について教えてください。 証拠の紙が折れ曲がっている。 汚れている箇所がある。 文字が読めないなどはなく、あくまでも印刷時のスレと保管状態が良くなかったことが原因だと思います。 また、証拠として提出する際は裁判所用と相手側の分もコピーすると思いますがコピーは更に状態が悪くなってしまいます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載の怪我の場所が違う場合

【相談の背景】 過去に喧嘩時に相手から受けた怪我について民事訴訟で争っています。 訴状には【本当に左足にボルトを入れる怪我をしたのか疑問】とあり、問われています。 相手はわたしの怪我を左右勘違いしているようです。 怪我は右足なので左足にはボルトも怪我もありません。 【質問1】 実際、わたしの左足にボルトはないため左足に怪我はありませんと回答する...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの露出写真のやり取りで逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再投稿させていただきます 今から3年以上前にTwitterでDMにて同じ歳頃の男の人と露出した下半身の写真をお互いに送り合うという行為をしました。 今はもうその人との関わりは無くTwitterのアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事...

弁護士回答
    1
  • 相手を提訴する場合の証拠固めについて

【相談の背景】 疑いがある段階での民事訴訟ってありですか?確実に相手に責任がある、という客観的な証拠はないが状況証拠などからこの人が怪しいと思って訴えてしまうのは大丈夫でしょうか?(例えば警察の捜査なども容疑の段階で行うわけだし、時には失敗もあるでしょう) 【質問1】 相手方を提訴する場合、原告はどの段階まで証拠固めをしておくべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 恋人(未婚)のいる人の浮気を騙されてる浮気先の人に個人宛で教える行為について

【相談の背景】 私は第3者です。 A子さん(女性)とB男さん(男性)は付き合っています。(未婚) A子さんはC男さん(男性)にB男さんの存在を隠して付き合っています。(未婚) 【質問1】 何も知らないC男さん宛に1:1でのメールやメッセージ機能で匿名で隠していることを教える行為は 刑事/民事いずれかで問われることはありますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 上司が家庭内の問題に踏み込もうとする

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(県職員)です。適応障害罹患しています。(職についてからメンタルクリニックに通い始めています。) 上司にあたる人物から、「辞めたら?辞めないの?辞めても夫の扶養に入れるでしょう?」といった言葉で辞職を促されました。 職務と関係ない家庭のことにまで口出しされる筋合いはないと感じてしましました。この際、私は、泣いていて、特...

弁護士回答
    1
  • 恋愛中のお金の貸し借りでトラブル発生、会社にバレてしまった。どうすればいい?

【相談の背景】 恋愛期間中にお金の貸し借りで、民事訴訟になりました。月々お金を返している中、振り込みが遅れた時は相手に連絡をして次の日月にまとめて返したりしていましたが 給料差し押さえになりました。 どうしたらいいですが? それ以前に会社に電話をかけてきてお金を貸している。とバラされました。 現在、会社の立場も気まずくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 門や塀のない敷地での脅迫について警察の介入は可能か?

【相談の背景】 門や塀がなく誰でも出入りできる敷地にある会社。通り抜けたら百万請求すると看板をたて、ビデオカメラを設置 毎日ビデオチェックして知らずに通った車のうち、社名が入った車の会社に電話し 「100万払え。払ないなら毎月うちの食品をかえ」と脅迫し買わされている人がいます 【質問1】 警察は民事不介入といいますが、脅迫 なので介入できるの...

弁護士回答
    2
  • "パワハラ訴訟中の証拠として、元上司の署名入り書面は有効ですか?"

【相談の背景】 現在、パワハラ等の理由により、辞めた会社および関係者を相手取り、民事訴訟中です。パワハラ行為の中には長時間にわたり愚痴を聞かされたことや殴られたことが含まれます。そして現在、証拠の確保のため、定年退職した元上司と接触を図ってます。 【質問1】 接触の際に、関係者のパワハラ行為を目撃した旨の書面を持っていき、署名をもらった場合、そ...

弁護士回答
    3
  • 消防活動による責任は誰が負うのか?

【相談の背景】 先日、知人の勤め先の工場で火災があり、消防活動が行われた際、おそらく消防の方が窓を割ったり?ドアを無理に開けたりされたようです。(消火活動においてそれらは仕方のないことだとは思います) 【質問1】 仮に、消火活動に起因して、(ドアや窓以外の)貴重な物品が壊されたり、壊された窓ガラスが飛来して近隣住民が怪我をしてしまったりした場合...

弁護士回答
    1
  • カウンセリングアプリの削除後、違反が発覚した場合の法的制裁について

【相談の背景】 あるカウンセリングが出来るアプリをダウンロードして使っていたのですがこの間に使用をやめてアプリごとデータを削除しました。 個人的には違反等をした記憶はありませんが不安に感じた為相談させていただきます。 【質問1】 アプリとデータを削除した場合でも後で利用規約等の違反が発覚した場合は何かしらの犯罪になったり制裁が加えられたりします...

弁護士回答
    1
  • 口コミを書く側の相談

【相談の背景】 少し言い換えています Googleの口コミに 同じ建物に入っている人で 駐車ルールを守らない人がいて 被害をこうむり その人にその事実を指摘し逆ギレされ そんなルールは、知らなかったみたいな事を言われ改めて管理会社に言われても謝罪もなし その事実をクチコミに書こうとおもうのですが民事刑事ともに訴えられますかね? 注意喚起みたいな...

弁護士回答
    1
  • ロッカーの鍵が壊れてしまった場合、私の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先のロッカーの鍵が鍵穴に入らなくなり入ったとしても回せなくなりました。 自分としては壊したつもりは無いですが壊れている可能性が高いです。 決してわざとではありません。 気がついたら鍵が鍵穴に入らなくなり入ったとしても回せなくなっていました。 具体的な「いつから」は私にもわかりません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりま...

弁護士回答
    4
  • 開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 質問させて下さい。私の友人がXでトラブルとなり、開示請求を考えています。 1.Xでそのアカウントは残っているが今から約4〜5ヶ月程前に全ての投稿を削除している。 2. 投稿を全削除後に見るだけのアカウントになっており、ログインは継続していた模様。しかし2週間ほど前にアカウントが削除されていた。 【質問1】 以上の状況から、開示請求及び...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出された(親権)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...

弁護士回答
    3
  • 他人の画像を無断で加工して投稿した行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...

弁護士回答
    2
  • 15万円の貸し借りで訴訟を起こす方法について相談したい

【相談の背景】 15万円を貸した相手がお金を返してくれないので少額訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか? 誤送金として組み戻しの手続きをして民事で「不当利得返還請求訴訟」にしようかと思ってたのですが、それも難しく… 訴訟を起こすにもおそらくきっと 情報開示とかで相手の情報(住所や名前)がわからない限り 裁判を起こすことも難しいですよね? 【...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から和解の意思の確認について聞かれました。

【相談の背景】 現在、民事訴訟を起こしている原告側のものです。裁判所から担当弁護士さんの方へ原告には和解の意思はあるのかという問い合わせがきたそうです。そこでいくつか教えて下さい。 【質問1】 同じ質問は、被告にもされているのでしょうか。 【質問2】 原告側は和解の意思はない、被告側は和解の意思があるとなった場合、どのような流れになりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手の現住所の調べ方

【相談の背景】 民事調停をしたいと思っていますが、相手が現住所に住んでいるかわかりません。 調停申し立てを裁判所から相手方に簡易郵便で送ってもらいましたが受け取りませんでした。 裁判所からそこに住んでいるか調べてみてくださいと言われましたがどうやって調べればいいかわかりません。 ちなみにまだそこに住んでいればマンションの12階になります。 車など...

弁護士回答
    1
  • 相手方に訴状が送達されたか確かめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで辞めた会社と関係者を相手取り、民事訴訟を起こす予定です。 ただ被告個人の住所を一度調べるように裁判所に言われ、先月、第一回期日が延期となりました。 まもなく延期となった第一回期日の予定です。延期の連絡を受け取ったのは期日の2日前でそもそも訴状の送達が行われていないとのことでした。 【質問1】 事前に訴状の送達が行わ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが纏まらず、店内で暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合っていましたが、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 【質問1】 謝罪を受け入れず代理人を立てて、刑事や民事からとことん追加するという先方の姿勢。前科...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの疑いで出頭すべきか?罰則はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまったのかもしれませんが、出頭すべきでしょうか? 警察から突然電話がかかって来て、軽度の当て逃げをされたと被害届が出ており(バイクのすり抜け時にステップが車後部に触れた)、バイクの型と色が該当する人全員に電話をしているとのことでした。 該当する日時、道路付近で運転はしましたが、私としては全くそのようなことがあった...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の追加による管轄の変更

【相談の背景】 会社と上司から誹謗中傷を受けました。誹謗中傷はメールによるものだったので、名誉棄損の民事裁判を起こしました。裁判は会社から離れた場所にある私の住所地で行われることになりました。しかし、会社と彼からはこのメールのほかにもさまざまなパワハラを受けていたため、訴訟物を追加する方がよいかもしれないと思っています。 【質問1】 裁判途中で...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成にかかる平均期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、提訴に向けて担当弁護士に訴状を作成してもらってます。 しかし、2024年1月から書き始めて5ヶ月経過した現在も訴状が完成しません。 訴状の枚数は8枚程度で民事事件で事案も複雑だとは思えません。 薄々弁護士に手抜きされていると感じます。 実際のところプロの視点から見てどうでしょうか? 【質問1】 訴状作成に平均どの位の期間がかかる...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士さんへの書類直送方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟の被告となり本人訴訟しています 答弁書は裁判所に提出して相手弁護士さんに送ってもらいましたが準備書面は相手弁護士さんに直送してほしいと言われましたが質問です 【質問1】 準備書面という重要な書類を相手弁護士さんに直送する場合、どのような郵送方法がいいのでしょうか 簡易書留に特定記録や配達証明をつけるのがいいですか?...

弁護士回答
    2
  • 宅配食材の未払いで詐欺罪告訴の可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配食材で定期的に商品を購入してました。 途中失業などあり支払いできなくなりました。 未納分は6万円残ってます。 しばらく放置したら、相手の弁護士より詐欺罪で告訴すると来ました。 6万円残ってますが、払えるときに振込してます。 商品代金未払いで警察が捜査するのでしょうか。 民事不介入認識です。 【質問1】 商品代金未払いについて...

弁護士回答
    1
  • 保全手続きと、仮差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の前に保全手続きがある事を知りました。 債務者の預貯金など、何処の金融機関かも分からない状況でも、保全手続きをすれば、債務者の財産を仮差し押さえ出来るのですか? 債務者は、どこの金融機関でも、預貯金を引き出す事が出来なくなるのでしょうか? 【質問1】 保全手続きをすれば、債務者が何処に預貯金の口座が有るか分からなくて...

弁護士回答
    1
  • 「争点」とは?原告側の立証不足なだけですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私原告と被告の準備書面のやり取りを見て、裁判官が「争点はこれね、わかった」って、言ってましたが、確かに1つの争点だったのかもしれませんが、それは私原告が立証してないだけで、その後、すぐ立証しました。 私原告としては、争点というより、未だ立証してない(又は立証不足)ので、順次立証していってるにすぎません。 【質問1】 質問は、民...

弁護士回答
    3
  • 銀行誤振込によう不当利得の返還請求

【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行と強制性行為についての質問です。

【相談の背景】 元交際相手に強制性交等罪で告訴しましたが不起訴になりました。 相手が否認していたことと、証拠が不十分だったこと、元交際相手だったこと等での不起訴でした。 しかしながら、拒否をしている、明らかに不同意のラインが残っていますそこで質問です。 【質問1】 犯罪が起きた時期は刑事では強制性交等罪でしたが民事で今からやる場合は不同意性行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから