法律相談一覧
-
東京地裁で控訴された場合
民事訴訟の被告です。 弁護士を立てています。 東京地裁で係争中なのですが 判決出た後、原告に控訴された場合 とりあえず、自分の弁護士に 控訴審も依頼を受けるのかという 連絡が裁判所からくるということで 間違いないでしょうか? 控訴審も引き続き依頼してもらえるように 自分の弁護士に委任状を出せば 自分の家に特別送達が届くことはないですか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑
ベストアンサー被害者に弁償も謝罪もいらない連絡しないでくれといわれたこと弁護士さんから聞きました 謝罪文を送りたいことなど提案してみましたが逆効果なので必要ないですと言われまあ示談できなくても罰金刑になる可能性もありますから と明るく言われました 弁護士さんを悪く言うつもりはないのですが もうあたりが悪かったと思うしかないと少し諦めかけています もし罰金刑で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金から賠償金の支払いについて
賠償金の支払い途中に加害者が亡くなってしまった場合、加害者の生命保険金から賠償金は支払ってもらえるのでしょうか? その場合は亡くなった加害者の生命保険の受取人に対し新たに民事訴訟をしなければならないのでしょうか? また、受取人が相続人でない場合はどうなるのでしょうか。(亡くなった加害者の配偶者が相続をしたが、保険金の受取人は子であった場合等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問申立は職権発動を促すことですか?
民事訴訟において、証拠調において、当事者尋問や調査嘱託、文書提出命令などがありますが、当事者に申立権がない、いわゆる申立はどのようなものがありますか? 例えば、弁論再開の申立などは、あくまで職権発動を促すためのものですよね。 当事者に、申立権のないものは、どのような申立でしょうか? 申立権の言葉の意味を、当方が勘違いしているのかも知れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなケースで経営者の責任は問えますか?
マッサージ店でセクハラをされ犯人は既に逮捕され、今月末に判決が出ます。今回はその店の経営者に民事で訴えて損害賠償請求なり責任を問えるか知りたいのです。 とゆうのも、その責任者は謝罪を一度もしてこず本来は男性従業員が施術してはいけないオイルマッサージをしているのを黙認していた節もあるのです。検察の方からは刑事事件上で犯人に対して損害賠償はできると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定申立書。上記はこの法律に入りますか?
訴訟費用額確定申立書について質問です ・官庁その他の公の団体又は公証人から書類 民事訴訟費用等に関する法律(2条7号) 1)法務局 登記事項証明書 2)厚生労働省 行政文書開示請求 3)医師(カルテ開示請求) 4)医師(診断書) 上記はこの法律に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で終結後の裁判所の和解案は事実上の判決の内容ですか
ベストアンサー預託金返還請求事件の民事裁判で本人尋問後、終結後に、和解で裁判官が和解案を出した場合(判決前)、その和解案の内容は事実上の判決と考えてもよいのでしょうか。和解案の内容が敗訴であれば、判決も同様に敗訴ですか。 裁判所の和解案と判決が全く異なるケースもあるのでしょうか。和解案で敗訴でも、判決で勝訴のケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐れ入ります。刑事確定訴訟記録法
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者です。 刑事処分確定後の、刑事記録開示について、再度の御質問で恐れ入ります。 被害者として、検事に対し送ったお手紙等の開示されるのが嫌な部分や、事故映像記録、開示して欲しくない特定の物については、非開示の申し入れをしておけば大丈夫でしょうか? なお、予想される照会方法は、民事示談成立済みですので、裁判所嘱託ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる
2ちゃんねるに私個人の名誉を棄損する内容で、プライバシーの侵害にあたるスレッドが作られました。 2ちゃんねるへの削除依頼をする方針ですが、このスレッド自体違法行為であると認識していますが、2ちゃんねる管理人に、IPアドレスの開示を要請して、誰が発信者かわかった場合、民事上他の見地から何らかの賠償等の要求は可能でしょうか!? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。
ベストアンサーお見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国家賠償
ベストアンサーお世話になります 体罰事件、刑事では、起訴猶予、民事で本人訴訟です 裁判長は、被告が認めた事はもう争そいは無いと言いましたが 1.被告は軽く叩いた払うように蹴ったは認める、しかし教育の範囲内だと主張しています、では争そうのは法に触れるか触れないかなのでしょうか? 2.叩いたのを認めた以上その度合いは関係ないのでしょうか? 3.叩いた、蹴ったが故意か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士Aさんに質問です。未成年者が訴訟出来るんですか?
ベストアンサー弁護士Aさんに質問です。回答ありがとうございます。 未成年者は出来ないって法律に書いてませんか? 回答で、 裁判外で未成年者が単独でできる法律行為については、訴訟も未成年者単独でできます。 とあり、頭が混乱してます。 未成年者が訴訟出来るんですか? どういう事ですか? 未成年者が法定代理人の同意や許可無く、法律行為や民事訴訟できるって事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ
よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取下げ後
ベストアンサー暴行による被害届を作成後、刑事が印鑑をつく前に、加害者に電話をし『加害者も反省してるから』と被害届の取下げ書を作成され渋々署名捺印しました。 そこには今後一切○○(加害者指名)と関わりませんと記入されています。 1:やはり納得いかず再度被害届を提出する事は可能でしょうか? 2:今後一切関わりませんと文言がありますが民事でも争えなくなったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の幇助
会社ぐるみで不法行為を行っていることを認知し、 発覚した場合に会社が倒産し、自身の生活に影響大きい事が予想されている状況で不法行為の隠蔽・工作に加担し、不法行為によって相手側に損害を発生させたとします。 この場合、自身の生活に影響があり、上司等の関係により従属関係があったなどの理由で刑事・民事の責任追及について免れる場合はあるのでしょうか。説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中での写真撮影
駅前や公道などの公共の場所で、人の写真を撮影するのは違法ですか?もちろん、スカートの中などを隠し撮りするのではなく全身(すれ違った人ならば誰でも見える範囲)を撮影した場合です。撮影した写真は個人的に使用するものでネットで公開したりしません。肖像権がどこまでカバーされているのか、民事でもアウトになるのかが気になります。もしも、アウトになった場合、画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での裁き
近所で暴行を受けて訴訟を検討中ですが、簡易裁判所の少額訴訟と民事訴訟のどちらが効果的でしょうか? 損害賠償請求金額により訴訟が分かれますが、少額訴訟だと審理が原則1回で終了になるため、あまり効果的ではないように思います。加害者へ請求する金額はさておき、より加害者へのペナルティーを与えるには、どういう訴訟が効果的でしょうか? どうぞ、宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の裁き
近所で暴行を受けて訴訟を検討中ですが、簡易裁判所の少額訴訟と民事訴訟はどちらが効果的でしょうか? 損害賠償請求金額により訴訟が分かれてますが、少額訴訟ですと審理は原則1回で終了になる為、あまり効果的に感じません。 加害者へ請求する金額よりも、より加害者へのペナルティーを与えるには、どういう訴訟が、効果的でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害についての時効。それぞれ何年までですか?
使用者(副所長)及び同僚の一連の行為により精神障害となった場合において 平成14年3月に精神障害となり、平成20年3月に自身が障害者だったと知った場合には、 使用者(副所長)及び同僚に対する時効は、刑事と民事。それぞれ何年までですか? 警察官の話ですと労務でも障害と因果関係があれば、調査対象との事。 告訴とかも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故不正請求
交通事故の被害者ですが。事故割合は、私が0で相手100の追突事故です、給料損害の証明書の金額、正社員じゃ無いのに作成して保険請求して130万受け取り民事裁判で返還する判決が出ました130万円返還せず刑事告訴されたばあい。詐欺罪で実刑になりますか。まだ慰謝料も。もらってません。執行猶予付きますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
今、民事再生の手続きをおこなうために書類を 集めているんですが、主人の書類も一緒に提出しなくてはいけないと言われています。主人と出会う前に消費者金融から借りてしまいこの事は恥ずかしながらずっと内緒にしてきました。出来ることならこのまま内緒にして自分の力でなんとかしたいんです。自分の書類関係だったらそろえられるんですが。主人と結婚する前の借金でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、裁判できますか?
知人に300万のお金を貸しましたが、返してくれないので支払督促の申立を行い、結果、和解となったのですが、それでも知人はお金を返してくれません。 高級車の差し押さえをしようと思っても、手続きに費用がかかりすぎるので、なかなか差し押さえも出来ません。 本人の家に行ったり、手紙を送ったりしてますが、「返す」と言うだけで全く返してくれません。 そろそろ我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾だらけの主張と認否。裁判官の心証にも影響しますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 被告の準備書面の主張や認否などは、虚偽と矛盾だらけで、調停申立書だどからも、それらは明らかです。 一方、被告は私の元交際相手にも損害賠償請求しています。 この準備書面の主張や認否も、虚偽と矛盾だらけです。 2つの事件は併合して同時に進行していますが、民事訴訟において虚偽の主張や認否(それだと明らかに立証できたとして)は、今後どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方親族の妨害行為について
妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻も働いているため、昼間は妻の実家に子供を預けっぱなしです 私が妻の実家へ言って、返してくれるように言っても応じてもらえません 親権行使の妨害行為と思いますので 民事訴訟法により慰謝料請求ができるのではないかと悩んでいますが 1 慰謝料請求をすることができるでしょうか? 2 慰謝料請求することができれば、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客データ持ち出し。また刑事告訴した場合は懲役になりますか?
別会社の店長をある理由で解雇しました。その後、会社の顧客データ及び実績ファイルが見当たりません。解雇した本人に聞けば、ふてぶてしい態度で、もう必要ないと思ったから、整理する為に処分したとのこと。解雇された腹いせに同業へ流出したか、本当に処分したかはわかりません。そこで質問です。会社のデータを勝手に処分または持ち出しする行為は窃盗罪になりますか?民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社情報
民事法務協会の登記情報サービスに開示してある情報以外の会社情報について知りたいと考えています。 それまでの損益計算書、業務実績、また設立時発起人の氏名、住所(旧商法で定款の絶対的記載事項)、できれば、現在の株式保有者(法律上これは株主でなければ閲覧できないが)や債権者等についても知りたいのですが、これらを知ることは法律上問題がありますか。また、知る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠メールの鑑定、どこに頼めばいいの?
ベストアンサー民事訴訟中の原告です。 証拠として、被告からのメールを裁判所に出しましたが、被告は「メールはすべて偽造」だと主張しております。そこで、端末機そのものを提出したいと裁判所に申し出ましたが「裁判所では(裁判官は)、メールを鑑定できない。端末機に残っているメールが、100%偽造されたものではないと言い切れない以上、鑑定機関等で(自分で)鑑定してもらうしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の口座凍結について 教えて下さい
ベストアンサー法人Aという会社が民事再生の申請を裁判所に出しました。その代表個人(法人Aの保証人)の口座が凍結されています。(入金は出来るけど出金は出来ない状態。)法人の口座が凍結 されるのは、仕方ありません。個人の口座を凍結するなんてひどすぎると思います。法律で通るのでしょうか。例えば個人口座より、電気代等自動引落としがある場合、凍結状態では、電気も止められ生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の手数料
ベストアンサー相手方は、本訴で月中途退去の日割り家賃と清掃代を要求しています。それに対してこちらは反訴して、不当利得、損害賠償に基づく債権を持っており、相手方の債権と相殺し、残余を請求しようと考えています。 反訴の訴額が120万円です。ある方から、提訴の手数料の半額といわれました。しかし、「民事訴訟費用等に関する法律」別表1の6をみると何か違うようです。どなたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無職である場合の休業補償はどうなるのでしょうか
先日こちらが加害者となって相手に 全治1週間の怪我をさせてしまったのですが、 相手は完全に無職でスロットで生計を立てているという人間です 2週間通院でまともに動けないという事で 示談交渉で月○○万円の日割り×14日で休業補償的な物を 請求されているのですが、これに応じる必要はあるのでしょうか 仮にこの示談が決裂し、民事裁判で争う事になったら この請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?
離婚をし、調停調書に連帯保証人を外すと盛り込まれていますが、外してなかった場合、調停調書に基づいて旦那に民事裁判をおこせば、外れますか?やはりそれでも連帯保証人ははずれませんか?それといま自己破産をすれば、離婚をし旦那の会社の借金でまったく関係なく母子家庭なので、連帯保証人を外れる話しにはなりますか? そして自己破産の場合、他人名義の通帳に貯金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用に含まれる必要経費について
ベストアンサー民事で係争中なのですが、 原告が提出してきた証拠に 反論する為に必要な証拠取得には遠方まで出向かないといけない場合、 その往復交通費は勝訴すれば訴訟費用として戻ってきますか? それとも、無罪を証明する為に被告が勝手にとった行動だとして認められませんか? 郵送には対応できない証明書の場合、取得の為には出向くしかないのですが、無ければ誤解を受けて負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。事情を裁判官に伝えた方がいいのですか?
被告側です。民事訴訟で、裁判官から和解の提案がありました。原告側がどれくらいの金額を提示してくるかは、まだわかりません。 裁判官からは、被告側でどれくらいなら支払えるかと聞かれましたが、支払えるお金はありません。 仕事はしていますが、一昨年自己破産をしています。毎月の給料も生活費等で、ほとんど残りません。 なので和解金にまわすお金は残らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をセクハラとして訴えられました
1年前ほど、向こうからのアプローチで、職場内で7ヶ月程不倫関係となり、その後自然消滅の形で別れました。ところが今月に入り相手が私をセクハラで会社に訴えてきました。自分に都合のいいメール記録だけを証拠としてあげたらしく、強制的に私が誘ったという形で訴えているようです。 不倫関係になってしまってもセクハラとして訴えられてしまうのでしょうか。また、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社 個人情報について教えて下さい!
>派遣会社 個人情報に ついて教えて下さい! 上記の表題通りで、民事裁判訴訟して、原告(こちら)勝訴しました。裁判の影響かどうか知らないけど、派遣会社に面接に行くと採用不可になってしまいます。他の民間企業は、採用影響が出ていないです!派遣会社は個人情報を横流しているもしくは、個人情報共有しているのですか!? 詳しく知っている方は、回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年程前の強姦?告訴できるでしょうか?
小学校高学年から中学二年位まで、義理の祖父に意味もわからないまま犯されていました。 最近になって告訴できる可能性に気づきました。 処女だったので強姦至傷で時効は15年でしょうか?私は今25です。 告訴できる場合、証拠が恐らく私の記憶以外になにもないです。両親等は知っていますが、今の家庭を壊したくなく、否定する可能性もあります。告訴できるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。弁護士費用は、いつ支払いになるのでしょうか?
9月に脅迫罪の初公判があり、明後日に判決がくだります。 判決で、もし 執行猶予がつけば、その日に家に帰れますよね? ちなみに初犯です 家族は更正にむけ、どのようにすればよいでしょうか? 弁護士費用は、いつ支払いになるのでしょうか? 今、国選弁護士ですが、今後、民事的な(借金返済 被告人が相手から借りた)事も、引き続き依頼できますか? もし、できたら費用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者が弁護士さんへの依頼はどのタイミングでしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー対向車がセンターラインを超えて衝突してきました。現場検証の警察官は「刑事上は100対0の事故だけど、民事は違うこともあるんだよね」と言っておられました。車は大破、家族4人は打撲と鞭打ち程度で済みましたが、痛みに耐える毎日です。 損害保険会社の査定は基準が厳しいと聞いていますが、納得できない金額が提示された場合、どの時点で弁護士の先生に依頼すれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判どこで行われるのか?
独身という事で結婚を前提にお付き合いをしていました。 しかし男性は私と付き合い初は独身でした。がその後、別の女性と結婚していた事が判明しました。 男性と会っていたのは当時私も住んでいた外国です。日本で会った事は一度も有りません。 現在私は日本に住んでいますが、男性は引き続き外国にいます。 この場合、私は日本に現在住んでいるので日本で民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で名前の知らない加害者を刑事告訴したい場合の手段について
ベストアンサー【相談の背景】 とある人から自宅の私の部屋の中全てが無残な姿といえるほど破壊された。はその日 継母(高齢者)とちょっとした口論から大喧嘩となり相手がカマを持って草むしりしていたことから危険だと思い無理矢理そのカマを取り上げようとしたがものすごい力で離そうとしなかったのだで腰にケリ(思いっきりではない)を3回入れ彼女は庭の土の上にゴロンと倒れましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【傷害事件】慰謝料について(全治1ヶ月/入院2週間/手術あり)
【前提】 1.3対1(加害者)の状況下、喧嘩の原因(スポーツ中の暴言、足掛け、体当たり等)(目撃者多数)及び、先に手を出した(突飛ばし、頬を2回叩かれる)のは被害者(未成年)(本人も認めており、暴行届を出し、検察は家裁送致済み) 2.頬を叩かれたので、私(成人)は素手で、被害者の左顎下を素手で一発殴り、全治一ヶ月(入院2週間、手術あり)を負わせてしまい、傷害事件として取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AI生成画像・ディープフェイク画像を個人利用した場合の民事・刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、実在する成人女性の顔写真を利用して、海外のAI画像生成/顔差し替え系サービスで性的・わいせつな画像のように見える画像を生成してしまった可能性があります。 知人によると、第三者への送信・SNS投稿・販売・脅迫・嫌がらせ目的はなく、個人利用の範囲だったとのことです。現在は、利用した可能性のあるサービス上の生成履歴やアカウント、端末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のトラブルに関する懸念について、私の行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとぶつかりそうになり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】「私有地で車の近くでドアを開けた際の刑事・民事責任について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い宅で散髪後、玄関から外に出るときに、車が近くに停まっていました。ドアを開けましたが、接触した感触や音はありませんでした。万が一当たっていた場合、刑事責任や民事責任は発生しますか? 【質問1】 当たったどうかわからない場合、事前に警察に相談すべきなのでしょうか? 相談しなかった場合、後で発覚した場合、 歩行者の当て逃げとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共交通機関利用中のトラブルについて、民事責任追及が可能か相談したいです。
【相談の背景】 私は高速船を通勤のため約10年継続利用しています。 高速船に乗船しようとした際、男性乗務員から出航が近いとして強い口調で急かされました。この時、私は出航時刻を48分発と誤認しており、実際は47分発であったため、時刻認識に誤りがあった点は認めます。そのため乗船口付近で「まだ48分ではないか」と発言しました。 しかし、その後私は無事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟の不法行為認定について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼して弁護士により訴訟手続き完了済で、今月末頃までには双方に訴状が届き、おそらく年内に第一回目の訴訟があるそうです。 二人の弁護士が共同受任での受任になります。 弁護士からは判決までいったとしても数十万円は認められるだろうと推察をしているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地裁の損害賠償事件における民事裁判の提示された和解金の交渉は可能でしょうか?の
【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で施設側の初期対応の悪さで2500万円の損害賠償の民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。ショートステイ利用前は自分で杖を付いて歩いていて裁判官は骨折も年齢から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アマゾンでの商品の誤配送と対応に関する民事訴訟の可能性について、アドバイスを求めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで商品を購入したんですが、表示と違う品物が届きました。アマゾンに伝えて返金してもらいました。数週間後 同じ商品を注文しました。すると、また違う商品でした。これも返金してもらいました。同様の事が 6回起こりました。5回目 6回目になるとこちらが嘘を言ってるような対応をされました。最終的にはすべて返金してもらったんですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、被告の態度や主張姿勢や内容を慰謝料算定に含められるか
【相談の背景】 被告の立証において、例えば、セカンドハラスメントのように精神的苦痛をうけています。主張でも嘘をつき、こちらが証拠をつきつけて嘘がバレるなどの状況です。 刑事事件では裁判での態度も、量刑に加味されるのを見たことがあります。 【質問1】 上のような姿勢に更に腹が立つのですが、被告の立証活動が不誠実で不法行為に反省の色がなく、精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから