法律相談一覧
-
調停にて債務名義を得た後、相手方が倒産した場合について
ベストアンサー債務不履行に伴う返金を求める、民事調停期日を控えております。 当方は個人事業主、相手方は少数名の法人になります。 返金を求める中で、弁済済みに至るまでに相手方の法人がもし今後倒産した場合、相手方の代表者、もしくは保証人の個人的責任で残金の弁済に当たる事は、調停の中で相手方が納得した場合は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可決定後の給与所得者等再生について
ベストアンサー民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが, 自己破産の申立てをし、免責不許可となった場合は、 給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいでしょうか? 事例があると助かるのですが、 実例を知っている方はいないようです。 またその根拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人尋問後の証言の訂正について
ベストアンサー民事裁判での本人尋問の際、裁判官からの質問の趣旨を異なる趣旨で捉えてしまい回答してしまったことがありました。思い返してみたときにこれはこのような趣旨で裁判官は私に聞いたのではないか?と考え、そうであるとしたら裁判上とても重要なことであるため証言の訂正をしたいと考えています。本人尋問後、もう一期日設けられることが決まったため、それまでに陳述書とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金?被害被害弁償?相手に支払うお金はどれくらいになりますか?
彼が自分の経営するオイルマッサージの店舗でわいせつ行為で逮捕されてしまいました。 今年の話で相手はキスをされ胸をもまれ口淫されたといっているようですが、彼は口淫については否定していて、今裁判中です。 ここでおうかがいしたいのですが、口淫が認められるのと認められないので賠償金?被害弁償?何というのか分からないのですが民事訴訟になったときに相手に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の示談金(慰謝料)について。
器物損壊の被害者から 「修理代40万と家族全員の精神的被害で40万、合わせて80万を加害者に請求したい。そこには修理中の代車代(約20万)は含まれていない。しかし、加害者側が45万で示談したいと言っている。どうにかできないか」と相談があった場合、 弁護士の先生の対応はどういったものになるのですか? 民事裁判をおこすように薦めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴可能期間の3年について質問があります。
ベストアンサー民事では不法行為を知った日から3年の間に、提訴できるとのことなのですが、 たとえば、掲示板に名誉毀損たりうる投稿が、それを知りえた三年後もなお掲載され続けていたとします。 こうした今現在も続く不法行為に対しても、やはり知りえた日を基点に提訴可能期間は限定されてしまうので しょうか? それとも連続性を考慮するのならば、今現時点を知りえた日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に訪れ、近所の人やネットで不特定多数に言いふらす行為
ベストアンサー友達からクレジットカードを借りて使いました。その都度、返済していたのですが、 お金が返せなくなりました。 話し合いをして返済を分割してもらっているのですが、以下の行為は、民事、刑事どちらでしょうか? 返済意思はあり、返済最中に過去色々なことされ、金額以上の精神苦痛をもらいました。 家も引っ越すことになり、離婚しました。 自宅に訪れ、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での請求の時効について
海外向けにネット販売しているのですが、2012年に注文のあったお客様から今頃、商品がまだ届いていないとメールで連絡がありました。このお客様は一度送り直ししている経緯が見つかりましたが、送り状番号(日本郵便のEMS)を調べたところ、もう6年以上前のデータなので残っていないようです。 このような際、日本なら請求の時効は確か3年なので、時効で回避することができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していた弁護士が業務放棄したのに預り金を返還してくれません。
民事裁判を依頼し、裁判は勝訴、被告に支払い命令も出ております。そこで、弁護士会請求で被告の銀行口座を特定し差し押さえしようということになり、そのための費用を預けたにも拘らず、弁護士が業務を進めません。しまいには、こちらを脅迫してくる始末です。 そのやり取りを見て頂ければ、この弁護士が頭がおかしいのはすぐご理解いただけるような内容です。 この預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用には何が含まれるのか
ベストアンサー弁護士費用について相談です。 身内がある民事事件で慰謝料を請求されています。弁護士に依頼するかまだ決めていませんが、おそらく依頼する事になりそうです。 心配なのは費用についてです。事務所によっても違うと思いますが、一般的には依頼料と解決後の報酬を支払えば良いのでしょうか? 報酬は、最初に請求された金額から減額できた額の何割か、を支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領 求刑2年で執行猶予はつきますか?
ベストアンサー業務上横領で逮捕され、今は保釈中です。 民事裁判中の逮捕となり、375万の横領で逮捕されましたが、268万で起訴となりました。 先方は、示談するとかしないとか話が2転3転しており、まだ示談はできてません、 268万は供託しました。 求刑は2年でした。 弁護士さんは、執行猶予がつくかどうかは分からないとしか言われません。 判決が来週です。 それまでに、示談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告(本人訴訟)に、被告の代理人となった旨の連絡をしますか?
ベストアンサー民事訴訟で被告の側の代理人となった場合、 原告(本人訴訟)に、被告の代理人となった旨の連絡をするものですか? 第1回口頭弁論期日までには、まだだいぶ時間があります。 原告に連絡をする場合、郵便、電話、ファックスのどのような手段で 行うのでしょうか。 また、提訴後第1回口頭弁論期日までの間に、代理人から原告に対し、 和解交渉を行うことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親からの迷惑電話
ベストアンサー現在お付き合いしている彼女たちがいますが様々な理由からご両親からもう反対されています。 毎回毎回分れろ話し合いをしても別れろの一点張りで話が前に進みません。 ここまではいいのですが最近では夜中深夜1時とかにかなりしつこく電話がかかってきます。 毎回10件以上正直ねれなくて困っています。向こうの親を収めたいと思っていますが難しそうです。 正直民事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫行為などによる事件について
先日、お酒を飲んだ帰りに電車の中で、知人女性が乗っていると思って、傘でつつこうとしました。傘を出しましたが実際には当たっていません。最寄り駅で降りたところ、その女性は降りて来ず、その時知人女性ではないのかなと思って、別の知人に頼んで聞いてもらったら、その電車には乗っておらず、間違えたたことに初めてわかりました。 この様な行為は、脅迫行為などにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムで、「個人名」と「顔写真」と「中傷」を投稿された場合。名誉毀損に問えるか。
インスタグラム(公開アカウント)で「個人名」「中傷」を「はっきり特定できる顔写真」と共に、投稿されました。 中傷内容は「不倫女」や「口が軽い」「街を出歩かないでください」など沢山記載があります。 ハッシュタグもついています。 この場合 1.名誉毀損に該当するか。 2.発信者が特定できれば、刑事での訴訟は可能性があるか(民事は視野に入れております) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や少額訴訟の前に提訴前照会を行うことはできますか
ベストアンサーお世話になります。 退職した会社に対し、未払い賃金の請求の延長で、タイムカード等の労務関係書類の開示請求を検討しています。 請求書は既に送付しましたが、当然支払わないことが予想されるため、労働審判に持ち込む予定です。 この場合、民事訴訟法132条の2による提訴前照会は使えるのでしょうか? また、支払督促や少額訴訟を使う前提でも、提訴前照会は有効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスなのか知りたい
ベストアンサー5年くらい前の話なのですが、不貞行為で民事裁判を起こされました。 その時の、原告の証拠として当時の原告の奥様と僕のLINEのやり取りを証拠として提出されたのですがこのことで疑問に思ったので質問させていただきます。 ①もし、この奥様の携帯電話の名義が原告であればこのLINEの証拠は有効ですか? ②もし、この奥様の携帯電話が奥様の名義であれば不正アクセスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損について
彼にあまりにひどい仕打ちを受けて,一方的に別れを告げられました。彼は一般人ではありません。しかも既婚者です。なので,ハッシュタグに彼の属する世界をつけて,彼の名前は出さずにSNSでその経緯や,彼との想い出を皮肉るようなことを書いてしまったのですが,彼からは名誉棄損,信用棄損で刑事告訴,民事告訴も訴えると言われています。名前も出していないのに,名誉棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で会話を録音しました。違法ですか?
ベストアンサー当方と相手方複数人は、全員公務員です。以前から相手方複数人が私に関して侮辱的発言をしているらしいとの噂話を聞き、相手を特定して侮辱的発言を辞めてもらうことを目的として、私が帰宅した後の事務所中の会話を内緒で録音しました。今後、民事調停や侮辱罪で法廷で争う場合、内緒で録音したこと自体の違法性が問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の人に、とられた反則金分請求できるのか?
ベストアンサー車の中で隣に座っている人がシートベルトしていなくて 警察に見つかり 運転手が反則金支払わされる羽目になった、としたら たしかに道交法上?助手席の人がシートベルトしていなかったら 運転手の責任にされるとしても 運転手は民事で、そのシートベルトしていなかった助手席の人に 不法行為として、警察に巻き上げられた反則金分(1万円ほどか) 賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。
4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で取得した賠償金に、所得税・住民税はかかるのか。
ベストアンサー訴訟で賠償金を取得した場合、それに対しては所得税、住民税がかかるのでしょうか? ・民事訴訟、行政訴訟と分けて教えて頂きたいです。 例:①不法行為による損害賠償請求で、判決の確定により700万円を取得した場合、それに対して原告に所得税、住民税はかかるのか? ②地方自治体を相手にした行政訴訟で取得した賠償金への課税の有無。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が個人再生に応じない場合
ベストアンサー個人再生と民事再生は、同じ意味ですか? 個人再生で、債権者が複数いる場合は、個人再生に同意するかは、多数決で決まるようですが、 債権者が、① 個人から 700万円、② 保証協会から 500万円、③ カード会社から 50万円の場合、個人の債権者が、「個人再生には応じない」とした場合は、債務者の個人再生はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗やパワハラ、セクハラの時効はありますか?
過去のことはどこまで遡り 訴えることが可能なのか知りたいです。 ・窃盗 →同社従業員の財布からお金を盗む行為 ※既にお金も返しました。 誓約書はありませんが、振込を行った通帳記入はあります。 ・パワハラ、セクハラ →同社従業員とのラインなどを証拠に訴えると言っています。 こちら2点ですが 民事裁判を起こされた場合、どれくらい前なら突っぱねるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で成年誌を18歳未満が買うと
ベストアンサー18歳未満のひとが通販で年齢詐称をしR18指定のあるものを買った場合の質問です。 1.年齢詐称を運営側が発見し、本当の生年月日を特定することはあるのか。 2.それを警察に届け出ることはあるのか。 3.年齢詐称を発見され、裁判や民事訴訟に発展してしまうことはあるのか。 4.R18指定というのはあくまで自主規制であり、18歳未満が買っても問題ないということを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で日本人同士の傷害事件について
海外での傷害罪について。被害を受けました。 質問は ⑴日本国内で被害届を出した場合、警察は被害届を受理するのでしょうか? ⑵国外で現場検証するのでしょうか? ⑶警察に被害届けを受けてもらえなかった場合、民事で賠償は求められますか? 治療費、時計などの破損費用の請求など。5万円いかないほどの金額の請求です。 以上3つです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の裁判の告知を受けた日について
ベストアンサー第1回口頭弁論の指定が地方裁判所から届きました。遠方なので移送申し立てをしました。移送申し立てを却下された場合即時抗告をしょうと思います。お尋ねします。民事訴訟第332条によると裁判の告知を受けた日から1週間以内にしなければならないとありますが、裁判の告知を受けた日とはいつの日を言うのですか?例えば却下通知書が届いた日からですか?よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通信記録について。
ベストアンサー社内規定により、後輩が勤務中に禁止されている携帯電話を使用し閲覧してる疑いがあり隠しカメラで証拠を掴もうと思いますが、うまく行かなくとも勤務時間帯に通信記録は何らかの方法で分かるのでしょうか? 職務上、社内規定で済まず違法となる可能性もあるのです。この場合の隠しカメラは違法になりますか? また、民事事件に及んだ場合警察は通信記録を取得できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪でしょうか?
ベストアンサー友人に借金の申し入れをし、友人名義で融資を受けました。申込みなどは友人がしてくれました。その後元気自分が返済をしていくためにカードを預かりそのカードを使って出し入れを続けていたのですがある事情で私が返済ができなくなり今に至ります。友人との間には借用書などはありません。友人が民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?他人名義のカードを使用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットゲームにおける不正ログインによる被害
ベストアンサー不正ログイン インターネットサイト(ゲーム)において、不正ログインを受けました。 無断で遊ばれた上に、ゲーム上のゴールドを抜き取られた流れです。 運営側に調査を依頼中ですが、損害賠償金の請求は可能でしょうか。相場を含めて教えて下さい。 運営側は、加害者のIPアドレスを提供してくれるのでしょうか。 警察に被害届を出して、捕まえて頂かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日訴えられる可能性
後から訴えられることは、あるでしょうか? 色々あり、頭に血が上って、駅の待合室のドアを勢いよく閉めてしまいました。その後入ってきた高年の方に「危ないじゃないか!」と注意を受けました。冷静になって考えると、確かに危ない行為をしたと思います。 その場で「すみません」とあやまりました。その後しばらく待合室にいましたが、何も言われませんでした。 その方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉め事での暴行、暴力、傷害について
飲み屋のお店の中や外で客や従業員に暴力を振るわれた場合、それを「見た!」って人がいれば民事での慰謝料請求や刑事告訴は可能ですか? また、何人以上が見てたらとかありますか? 「出来るけど意味ない」 のか 「最低でも暴力の事実があれば20万以上は支払わせられる」 など具体的な例をお願い致します。 ↑暴力後警察を呼び、病院には行くとして。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない有料動画サイトの請求について
ベストアンサー見に覚えのない有料動画サイトからの依頼で電子決済サービスから一年間未納¥298000を請求され今日払わないと民事訴訟と言われました。先方の言い分は個体識別番号で私のスマホから利用されてるとの事でした。 以前から一度も請求きた事がないし、動画事態見ないので、放置しようと思っていますが、放置して良いものでしょうか?万が一訴訟になった場合、どの様な対応したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴について一審結審後に提出した証拠は控訴審において採用されるでしょうか。
ベストアンサー控訴について教えてください。 民事訴訟原告で高裁へ控訴しました。 一審、結審後に新たな証拠訴提出しました。 1)控訴審で甲号証としての証拠として一審裁判所から郵送されているのでしょうか。 2)控訴理由書を提出がまだですが新たに医療鑑定申立てなど 裁判所に提出してもよいものなのでしょうか。 ご回答いただければありがたく思います。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の窃盗は成り立つのか
ベストアンサー友人の話です。 自宅にある金庫のお金を友人が奥さんに無断で勝手に使っていたようです。 友人はそのお金を奥さん個人のお金であり夫婦の共有財産であるという考え方でお金を使っていたようです。 ですが、奥さんは介護の会社を経営しておりそのお金は会社の資金も含まれていたようで介護の会社の資金を横領したと言われているようです。 この際、夫婦間の窃盗は刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのマナー違反に対して法的責任は問えますか?
ベストアンサー私はブログをやっているのですが、最近他のブログに私の名前やサイト名を挙げて私のブログならこうまとめている。私のブログの方が面白いなどの書き込みがされているようです。ネット上ではブログや動画などでは荒れる原因になるため関係ない人の名前を出してはいけないというマナーがあるのですが、それが守られておらず迷惑しています。そこで思ったのですが、そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明申立書の取り扱いについて
民事裁判で控訴人が被控訴人に対して,釈明をしてもらいたい時に,求釈明申立書を裁判所に郵送した場合,その求釈明申立書は無条件に裁判所から被控訴人に郵送されるのでしょうか。裁判所の判断で釈明の必要がないと判断した時などは郵送しないこともあるのでしょうか。郵送された場合(渡された場合)は,被控訴人は釈明を求められたことになるのでしょうか(釈明しない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約書の署名と捺印について
訴えれてます。民事です。私は何もしていないのに訴えられてる内容の問題を 全て私がしたことだと濡れ衣を着せています。 理由は裁判に勝つために自分の主張を通しています。 裁判偉至った経緯は明らかにその方に原因があるのは明らかです。 その相手をこのまま黙って見過ごす訳にはいきません。 訴えたいと考えていますがどのようにしたらいいのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損罪と偽計業務妨害罪の違い
ベストアンサー2つ聞きたいんですが 1つ目はタイトルに書いた2つの違い 2つ目はアニメの原作改変がひどく放送前にアニメが原作改変をやろうとしていると掲示板に 書き込みました。放送前に嘘だと認識せずにこの内容書き込みました。 ここで質問何ですがこれは信用毀損と偽計業務妨害のどっちにあたるんでしょうか? 信用毀損の場合民事で訴えられたりしますか?大丈夫なのか心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に示談しないと言われた場合
交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面等における裁判官の記載方法について
ベストアンサー準備書面等に裁判官について書くとき,どのように記載すればよいでしょうか。 ある弁護士から「裁判所と書くのがよい」とアドバイスを受けたことがありますが,本件には裁判官が複数登場するため,「刑事事件上告審裁判所」,「民事事件第一審右陪席裁判所」などと冗長になります。 そこで,他の事件関係者と重複しないので姓だけを記載したいと思いますが,これによって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産もしくは個人民事再生の際の保証人への債務移行の件
お世話になります。自己破産か個人民事再生を検討しています。私名義で住宅ローンを含め、複数債務がある中で、日本政策金融公庫で教育ローンを返済中です。実弟が保証人になっていますが、私が上述のいずれかを実行した際には実弟にその債務が移行すると思いますが、その際に一括返済は実弟も厳しい状況です。分割返済を公庫と交渉する余地はあるのでしょうか? ご教授願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請を放置してしまいました
借金で2年前自己破産を弁護士の方に申し込んだのですが費用払わず、今日まで放置してきました 民事裁判の出頭要請が届き どうしていいか悩んでいます 今もお金はなく10月出頭要請です 以前頼んだ弁護士の方にカードは全て渡しています また新しく弁護士をさがしたり 法テラスなど利用はできるのでしょうか? 5社頼んだうちの1社から訴えられました 借金問題
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のプライバシー侵害案件
ベストアンサー半年前に離婚をした元妻が探偵を雇って、現在私が交際している相手や、住居を調べ上げました。交際相手と一緒にいる所の写真を私や母親宛てに送るなどの迷惑行為を繰り返しています。すでにストーカー案件として警察に相談をしていますが、加えて民事ではプライバシー侵害に当たると考えています。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?またその場合のおおよその相場が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷の犯罪について
ネットのgooブログで、不特定多数の住所や写真等々アップして名誉毀損や威力業務妨害を何千件て数も繰り返してるユーザーが居ます。 ユーザー自身が名誉毀損を楽しんでやってるようすです。実際、逮捕されたり、民事賠償うけてる様子ですが、閉鎖する気は無いとうたってます。 このような場合、法律的対処は不可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当逃げをして被害者がわからない時
先日酒屋の駐車場でバックをして当逃げをしました。 相手は高級車のようでした。 ナンバ-プレ-トは数人に確実に見られたと思います。 翌日、所轄警察と酒屋に当逃げを届け出ましたが、事故届はでていないとの事でした。 3週間たちますが何の連絡もありません。 事故届なしで、突然に損害請求または民事裁判などとなるのでしょうか、その時はどう対応したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了間近で指定代理人を立てるのは?
ベストアンサー今、とある調停中で、もう条項に調印して終了になるというところで、次回の調停が2ヶ月先になると言われました。 なぜそんなに時間がかかるのかと聞いたら、相手方が”指定代理人”を立てるので時間がかかると言われました。 次回で終わるというタイミングで、しかも、調停時(裁判時)での指定代理人を立てるというのは、相手方は何かしらの意図があっての事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような表記の法人の定義とは?
ベストアンサー法律関係の書籍などの内でわからない箇所がありまして… 民事の示談金等の支払いで、法人の場合は…という説明文があったのですが、 (法人の方が示談金は高額になるとの記載もありました) このような記載でいう 法人の定義をお教え願えますでしょうか? 個人(一人)か会社など(団体)か?、 法人にあたる職業? など、調べてみましたが、 解読出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の反論のタイミングについて
ベストアンサー民事訴訟を申し立てており、今月末に第一回期日なのですが、こちらの訴状に対して相手方が反論をするのが第一回期日だと思っていたのですが、相手方の反論は第二回期日になるそうです。 その場合、相手方と相手の弁護士さんは欠席するのですが、第一回期日は何をするのですか? また第二回期日に反論が伸びるのは相手方が欠席だからという以外に他に理由はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法人でない社団又は財団」の代表者又は管理人の定めについてお聞きします。
代表者のいない権利能力なき社団の、多数共有名義土地の所有権登記の管理者たる各受任者は、当該社団から所有権登記の管理を任されているのであるから、第二十九条 の法人でない社団又は財団の管理人の定めがあると考えてもよろしいでしょうか? そして、所有権登記の管理者たる各受任者は民事訴訟の原告や被告となることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから