法律相談一覧
-
原付を持ち逃げした人に損害賠償請求したい
【相談の背景】 原付を賃貸借したが代金の支払いもなく2年が経過し、ついに携帯を解約されて音信不通になりました。 一部振込があったりサイトの利用歴から問い合わせれば特定は容易と思います。 警察に相談しましたが、一部料金が支払われているので賃貸借の契約違反として民事少額訴訟になるとのこと 【質問1】 特定して賃貸料¥180,000と損害金¥150,000と弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題があるか教えてください。 【質問1】 <例>“18歳と飲酒”疑惑…離党の議員 自民党幹部も「辞職要求」 質問です。 ①20歳以上の人が、20歳未満に飲酒をさせれば、刑事・民事でどのような問題になりますか? 【質問2】 ②20歳未満の人が、20歳未満に飲酒させた場合では、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回期日後の訴状の変更に関して
【相談の背景】 現在、民事裁判を原告として本人訴訟で行っている者です。先日、無事に第一回の期日を終え、被告側の答弁書は追って書きのみでした。 ところで、私の書いた訴状を読み直したら、主張が多少弱いと感じたところがありました。 【質問1】 この場合、訴状に新たな書き足しは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、どのような書面として提出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員による職場における職員の情報漏洩
【相談の背景】 公務員の職員全体ポータル画面で病気休職について検索したところ、当方について係長と人事担当者のメール内容が検索されました。開いてみると、私の個人名と病名・病歴が記載されていました。職員誰もが閲覧できる状態かと思います。他職員に知られた可能性が否めず、不安が高まっています。 【質問1】 この場合、どのような対応をすべきでしょうか。刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪、無罪という言い方の正しい認識をしたいので、その定義などを知りたい。
【相談の背景】 言葉の定義についてです。 刑事事件で有罪、無罪という言い方が使われます。 これは、民事の少額訴訟にもあてはまるのですか? 損害賠償請求では判決で、あくまでも「⚫️を支払え」という示し方になります。「有罪判決により、⚫️を支払え」の言い方は間違い、または不適切なのでしょうか? 【質問1】 言い換えれば、原告が勝訴の場合、敗訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求先の記入の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日に、ある会社の飲食店の取締役に、勘違いで「殺すぞ」と脅迫されて警察沙汰になりました。 それに対して自分で民事訴訟をする予定なのですが、会社とその人に請求する書式というか、書き方がわかりません。 既に、相手の登記簿謄本を取得しております。 【質問1】 例えばですが、 株式会社〇〇及び氏名〇〇に対し、連帯して〇〇円を支払えでよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用収益と破損の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が賃貸人に壁や柱の一部を破損された場合についてご相談です。 【質問1】 民事上、損賠請求できるのは補修費相当かと思いますが、使用収益に支障が出た場合はその分も損賠請求できるのでしょうか? 【質問2】 使用収益に支障が出たことを主張するには、売上や顧客が減ったことと破損との因果関係を立証する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、異なる訴訟を2件起こされています。 両訴訟共に民事裁判で、当事者と内容は全く無関係です。 訴訟内容は、向こうの言い分が明らかにおかしいのですが、念の為、弁護士を雇おうと考えています。 【質問1】 この場合、通常弁護士は契約というものは裁判ごとに締結するものなのでしょうか? それとも、代理人契約は一括して頼めるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な録音でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で夫が音声の証拠を提出してきました。 私の自室にICレコーダーが設置され24時間体制で録音されていたようです。 また、私は自室でリモートワークをしており、社則では家族であっても勤務時間中は出入り禁止とされています。 【質問1】 私の自室に仕掛けるというプライバシーを全く無視した盗聴です。しかも会社にも情報漏洩という損失を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの脅迫じみた文言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ある友人から「てめえの周りの友だちをみんななくしてやるからな」とLINEで脅迫じみたことを言われました。 その後実際に付き合いのあった友だちが全て離れていきました。 文章はLINEに残っています。 もう精神的に参ってしまっています。 【質問1】 この場合刑法の脅迫罪に該当する可能性はあるのでしょうか? また、民事上何らかの法的措置を構ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求金額を変更する場合の控訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の一審で敗訴、代理人は新たに別の人をさがす予定です。とりあえず、期限がありますから、自分で控訴状を書かないといけないのですが、印紙代節約のため、一審600万の請求を300万に減らして請求するつもりです。 【質問1】 この場合、控訴の趣旨には単に、新たな金額の請求を記載すればよいだけですか?前の金額のことには、全く触れなくてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続関係の裁判の傍聴
【相談の背景】 遺産分割調停で決着がつかず、訴訟をすることになりました。民事裁判は誰でも傍聴出来ますが、遺産分割という極めて個人的なことを扱う裁判でも、赤の他人に傍聴されてしまうのでしょうか? その場合、誰がいくら遺産を取得した、などの情報が公開されることになり、防犯上良くないと思うのですが。 【質問1】 遺産分割に関する裁判が傍聴の対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による住民票写しの交付について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件で相手の代理人と思われる弁護士から、一ヶ月以上前にこちらの世帯全員分の住民票の写しが交付されていたようです。 【質問1】 受任通知など何かしらの通達は、どのくらいで届くのでしょうか。 【質問2】 当事者ではなく世帯全員分を請求することは通常でしょうか。 【質問3】 相手はこちらの住所や連絡先を知っていますが弁護士を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の差押えについて
【相談の背景】 会社の事業で未払金があり相手方の法人を訴えて民事裁判の第一審で勝訴して相手が控訴しました。しかし裁判官から和解を促され和解金3000万円で和解となりました。12月末までに振り込むとのことでしたが振込みがありませんでした。 【質問1】 今後強制執行を考えております。その際に相手の会社の事業の一部を差し押さえることは可能でしょうか?例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済がされなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が横領し懲戒解雇としました。 1億円近くになるので分割返済をさせていますが、返済をさせ始めて10年になります。 先月から入金がされず、今月もされていない状態です。 示談書通り告訴しようと思います。 【質問1】 横領の時効、刑事7年、民事3年と認識しています。 10年に返済を受けた今、相手方に責任を取らせること、返済を継続させる術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償請求の民事訴訟を提訴している原告です。 こんど、証人尋問します。 【質問1】 誰かに証言を頼むときは、裁判所に証人尋問申請を提出する前に、証人になってくれる人に依頼しておくものなのですか? 【質問2】 証人になってくれる人に、裁判所からの日当と交通費のほかに、原告からも協力金を支払うものだと聞きました。 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不採用にした応募者の履歴書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 歯科クリニックの院長です。不採用にした求人の履歴書について、返却を求められたとします。その際、履歴書にいろいろとメモを記載しましたとします。 【質問1】 返却する必要はあるのですか。また、根拠となる労働法は何条になるでしょうか。また、もし履歴書をなくした場合、またはメモを記載してしまった場合、何か民事刑事になつことはありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判開始の引き延ばし
【相談の背景】 民事(投資詐欺)で訴えた相手が『弁護士が見つからないので待ってくれ』等とダラダラ裁判の開始を遅らせようとしています。こちらの弁護士さんが 1年前から内容証明を送っていましたし、今年の夏頃には こちらからの訴状が届いているのに です。 ※当方は訴えた側で、最初(準備)の段階から弁護士をつけています。 【質問1】 こういうこと(引き延ばし)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為の時効について
【相談の背景】 業務上横領の時効について、よくわからないので教えて頂きたく。民事上では、被害者が損害を知った時点から3年、不正行為が行われた時点から20年となっているかと思いますが、よくわかりません。 【質問1】 不正行為が行われた時期から20年以内に、被害者が損害を受けたことを知り、その時から3年以内に訴えることをしなければ時効、ということでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について、刑事事件として着手しますの意味は具体的にどういう事ですか?
【相談の背景】 先日、ネット上での誹謗中傷により個人事業に損害が出た件で、民事で担当して頂いている弁護士の方と一緒に警察署に行き、刑事課の方と証拠資料を見ながら概要を話しました。警察の方は次回調書をとり、着手しますとおっしゃいました。 【質問1】 着手するという事は、全面的に動き、犯人を逮捕する努力をしてもらえるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年付き合っていた婚約者から突然別れたい。連絡もしてくるな、家にも来るな、来たら警察呼ぶと言われました。彼の為に私は心身共に尽くして彼からの異常な性行為で何度も病気にかかったり精神的にも鬱状態で病院に通っています。 【質問1】 こういった場合慰謝料の請求はできますか?できたとしたらいくらぐらいが相場でしょうか?民事と訴訟どちらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を払う気持ちが あるけれど お金がない。
ベストアンサー【相談の背景】 民事で損害賠償請求されていますが、800万円と高額です。相手の弁護士から 幾らなら払えるのかと言われましたが、返答は後日にと答えました。 【質問1】 一体幾らと 答えるべきでしょうか。 【質問2】 未婚の成人した実子の事件の相談です。子は食べていくだけで精一杯の暮らしをしています。弁護士に 子供が 相談したら 裁判になったら 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを利用されている
【相談の背景】 3年ほど前に知人に200万を借りましたがしばらくすると全額すぐに返せと言われ、返せないなでキャッシュカードを持っていかれました。 現在まで約600万ほど引き出され使用されています。 怖くて返せとも言えず引き出されても文句も言えない状況です。 警察にもいきましたが民事だと言われ取り扱ってくれません。 【質問1】 この場合どのような罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷(第2回口頭弁論)での音声記録の保存はどこにある?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で第1審が終わり、控訴に入りました。 第1審の法廷(第2回口頭弁論)の録音テープについて 高等裁判所に「記録開示の請求」を出しましたが、 高等裁判所から「地裁から録音テープが上がってきておらず、 記録の中には音声はない」と回答されました。 【質問1】 裁判所の法廷での録音テープ(音声記録)は そもそもどこで保管されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告、被告の弁護士が距離がある時、答弁はどっちが出廷するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事で例えば原告の居住地が姫路で、原告の代理弁護士が大阪。 被告の代理弁護士が岡山だとします。 この場合、裁判所は姫路になるのでしょうか? 原告の弁護士がいる大阪でしょうか? 答弁は片方の弁護士が出席しないといけないらしいのですが、お互いの弁護士がある程度の距離がある場合はどちらの弁護士が出席するのでしょうか? 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し撮りされた映像をSNS上での無断公開について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で無断で撮影されていた映像を公開されていました。場所は路上なんですがもちろん撮影の許可もしておらず、隠し撮りされた物です。顔もモザイクなしで公開されており、削除をお願いしても相手にされません。相手のSNSアカウントしかわからない状態です。刑事、民事で訴える事はできますか?またできたとして慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 判決や和解と保険会社の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判において、判決まで行かずに、和解案で、被告(個人)と合意した場合、被告の保険会社も、その合意内容(過失割合や損害賠償額)にて、裁判の判決と同様に、拘束されるのでしょうか。例えば、示談であれば、片側賠償とかもあるが判決だと無い?ですよね。 【質問1】 判決や和解について、保険会社は、必ず従うという法律がありますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決所を公示送達にした場合、被告の控訴の権利が奪われたといえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、相手が応訴してきましたが、途中で弁護士を解任して裁判に出てこなくなり、行方も分からなくなったので公示送達で判決書を送ることになったケースについてお聞きしたいことがございます。 【質問1】 公示送達で始まった裁判では、被告の控訴する権利を奪われたので判決を執行するのに支障があるという先生もいます。今回のケースのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえ
【相談の背景】 民事訴訟で勝ったのですが相手方が払ってくれないため、相手の口座を差し押さえるつもりです。 相手の銀行はどこを使ってるのか検討もつきません。 弁護士照会でも、銀行が分からないと全店検索する意味がないですよね? 地方銀行なんて使われると探せません。せめて出身地が分かれば、検討がつくのですが。 【質問1】 相手の使ってる銀行を調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例を挙げただけの名誉毀損の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板で匿名の人と喧嘩になってしまって、酷いことを言われました。 その発言は過去に有名人もしていて、その発言についての法律を解説してるホームページを載せました。(有名人の名前も隠してませんでした。) 発言したという事実を書いただけで、人格を否定するような表現は使ってません。 また、相手の発言を咎める為で例に出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を、後で一気に提出すると心証が悪くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告は弁護士に依頼すると思われる。 裁判は傍聴経験すら無し。 証拠が録音を含めて大量にあり。 裁判の流れも分からず、駆け引きとか出来そうにありません。 【質問1】 証拠を訴状提出段階で提出せず、後で一気に提出すると心証が悪くなりますか? 唯一出来そうな駆け引きが、被告に嘘をつかせてから証拠を一気に出すくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスを2020年から理由に息子との面会交流が実施されておりません。調停証書から履行勧告を行うも無視されている状況です。 そこで債務不履行を理由に慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思います。 この場合いくら取れるでしょうか? また勝率はどれくらいありますか? すぐにでも弁護士に頼みたい思いです。 よろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示すること
【相談の背景】 債権回収のため、債務者の取引先に支払予定の工事代金や事務所の賃貸料が発生していることを突き止めました。 取引先の担当者からは債権差押命令の原本を提示してくれれば、情報を開示できるとの回答をいただきました。 【質問1】 第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示することは、後々、民事上の問題になり訴訟を提起されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判例に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の最高裁判例の相談です。 最高裁に上告している事件があります。 【質問1】 このとき,最高裁判決が出るとき,最高裁判例となりますでしょうか? 【質問2】 上告棄却された場合,最高裁判例には なりませんでしょうか? このとき,東京高裁の判決が最高裁判例と 同じ意味を持ちますでしょうか? 【質問3】 これまで出た事がない最高裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の無断持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 男女トラブルの相談です。 合い鍵を渡している彼氏が詳しくは書けませんが同意無くわたしの私物(個人情報も含む貴重品)を持ち出しているようです。 この場合、民事刑事問わず訴えることはできますか? 別れを視野に入れているのでその後はどうなっても構いません。 慰謝料などはいりませんし、訴訟にかかる時間や金銭的負担も構いませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結審後の準備書面提出は判決の資料にはならない?
【相談の背景】 民事裁判の控訴審で5回期日を重ね結審になりました。 実は私の弁護士が結審後にしかも判決の2週間前という非常に遅い時期に反論の準備書面を提出しました。 書記官に聞いたら「結審後の書類提出は判決の基になる資料にはなりませんが、記録としては受理します」と言われました。 【質問1】 結審後の準備書面提出は判決の資料にはならない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目下、医療機関を訴えておりますが分からないことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟について教えてください。 癌の見落としで医療訴訟を訴えているのですが、見落としの段階で末期癌だとこちらは敗訴するのでしょうか? 被告の医療機関はそれを逆手に取っているのかとても強気で、和解はおろか謝罪などの努力もありません。 気持ちが逆撫でされたので、民事以外にも責任追及したいのですが他の方法はありますか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化と金銭賠償の額について
ベストアンサー【相談の背景】 物を破損して民事裁判で損害賠償をする場合のご相談です。 その物は以前から経年劣化(10年)や破損による傷があります。 綺麗になおす場合には20万円かかります。 【質問1】 10年分の傷があっても、相手方に20万円全額金銭賠償するものでしょうか?それとも経年劣化やすでにあった傷を加味して、例えば半分の10万円での決着とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での犯罪 5年前
【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職時の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求で勝訴確定後の 安全配慮義務の相談です。 地位確認請求で勝訴確定確定し,元の職場に 復職する場合を想定しています。 【質問1】 このとき,復職するときの職場について,不当解雇した上司や人事を異動させるなど,安全配慮義務を要求することはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの類のコンプライアンス違反なので, ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は友達のお家に遊びに行く機会がありました。 そこの家は友達の彼氏名義の家で、半同棲中とのこともあり友達に招かれました。 後日、友達の彼氏から住居侵入だと言われあたふたしております。 【質問1】 この場合、私は刑事事件として住居侵入で起訴されてしまうのでしょうか? また、民事の場合に慰謝料等の請求をされてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職した会社の連帯保証について
【相談の背景】 代表を辞職した会社で、辞職後に家賃を滞納しており380万円ほどと、他にも諸々の請求が来ております。 会社の連帯保証人を辞める手続きが出来ておらず、こちらとしては、辞職後のことなので一切支払う意思はありません。 民事訴訟では判決が出ております。 【質問1】 現在は、別の会社を立ち上げ代表をしており、役員報酬を差し押さえられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決が覆った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の一審判決覆りに関する相談です。 三人の合議制で一審裁判を行い,一審判決後,納得がいかず,控訴して,一審判決が覆ったときです。 【質問1】 三人合議で一審判決を出したにもかかわらず, 控訴審の判決で覆った場合,人事評価が 下がったり,降格,地方異動などになる のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 審査基準について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの民事法律扶助業務を利用して、離婚調停をしたいと考えております。 審査基準に、"資産が180万円以下であること"という条件があるのを知りました。 現在200万の貯蓄があるのですが、数日後に30万の支払い予定があります。 【質問1】 支払い日を終えて、貯蓄額が170万に減ったら法テラスの審査基準は満たしているといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側における弁護士費用の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの不法行為によって相手側から民事訴訟を起こされたのですが、明らかにおかしい賠償請求額(1億円)を請求されています。 弁護士を雇っての示談交渉に持ち込みたい予定です 【質問1】 この場合示談によって賠償請求額が50万〜100万になったとしてもその減少額をそのままに計算して弁護士に払わなければならないのでしょうか? 成功報酬が1500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の取引履歴を取得し、不正な送金があれば送金先に権利行使できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、民事訴訟で勝訴判決をいただきました。強制執行をするために財産調査を行いたいとおもってます。 しかしながら、相手が親族の口座にお金を移している可能性が高く、強制執行して預金を凍結することが難しいと考えられます。 【質問1】 債権者の取引履歴照会は可能であるか? 【質問2】 もし可能であった場合、親族にお金を移した事実のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録はいつ頃記録係に到着しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(原告・控訴人)は今年の1月末に敗訴判決が言い渡され、2月中旬頃に判決が確定しました。そこで、司法協会に依頼して私の事件記録の謄写を行おうと思ったのですが、1ヶ月経っても記録係に事件記録が到着していないみたいです。 【質問1】 民事・行政訴訟記録は、判決確定からどれくらいの期間で記録係に移送されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称をしたらどうなるのか。
ベストアンサー未成年なのに、成年向けのものを年齢詐称をして購入してしまいました。 好奇心から愚かな事をしてしまったと反省しています。この事は謝るべきだと思い、販売者の方に謝罪と返品の可否を問い合せたのですが返信が来なかったので怖くなってサイトを退会しました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・販売者は私に民事訴訟や刑事訴訟をする可能性はございますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴期間や証言を認めない場合について
ベストアンサー3年程前、社内で不倫の噂を流され、 最近になり噂をしていた人達が誰かを知りました。名誉毀損で訴える場合、公訴期間は刑事事件ならの6ヶ月、民事なら3年との事ですが、噂をしていた人達が誰かを私知った日からでよろしいでしょうか? また、証拠?証言?を拒否された場合や噂をしていた人達が噂をしていた事実を私の前で認めない場合は何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「裁判を起こす」と言われましたが、どうすべきでしょうか。
SNS上のやり取りから、あるアカウントから「民事・刑事両方で訴える」という一方で、「発言を謝罪してくれればそれで十分です。それ以上もう求めませんよ。訴訟もしないで済むならそれで良いんですよ。ただ、謝罪をする。これだけでもう良いです。」などと求められました。 ・これは「謝罪をしないと訴訟や刑事手続きを取る」という意思表明と受け取ってよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから