法律相談一覧
-
債務不履行?詐欺?どちらでしょうか
刑事事件の損害賠償で300万、民事事件で1000万の支払いを弁護士にお願いし、相手の希望を汲み取って分割支払いで和解しました。期限の権利(?)とかが切れた(?)ので一括で支払いの義務が相手にはありますが、護士にの電話にも出ず、今は支払えないから待ってほしいとかの連絡もないようで、一切支払ってもらえません。お願いしていた弁護士にも匙を投げられてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法に触れますか?刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?
刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?民事係争中です。私がお金を貸していた元彼が逮捕起訴されてしまいました。報道もされて再起不能で心配しています。しかしかつて元彼に不動産等が無いから督促をかけすぎて、ストーカー規制法違反の警告を受けています。元彼の刑事裁判を傍聴すると私は問題になりますか?刑法に触れますか?それとも刑事裁判は公開なので問題にならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判傍聴は構いませんか?
民事の相手が逮捕起訴されました。元彼です。お金を貸していたから訴訟を提起しました。しかし過去督促しすぎて、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を私は受けています。刑事裁判を傍聴に行っても問題無いでしょうか? 報道もされてしまった事件で元彼が心配です。お先真っ暗な元彼です。委任弁護士からも戻って欲しい。と私はお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
彼女が接骨院で胸を触られました。ですが、拒否があいまいだった為不規則に。しかし納得できず民事にきりかえました。触られた時本人の所に彼女ではなく自分が行き(彼女ともう関わって欲しくなかったから)謝罪文を書かせ本人から示談を口にしたため書かせたところ逆に今脅迫されたと訴えを起こされて。 お金なんかで解決したくなく反省してほしかったのもあり起訴したので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人の前科について。
今度民事裁判があり、知人に証人をお願いしたいのですが、その知人には前科があります。傍聴人など他の方に前科は知られたくないと言っています。 今回の裁判内容と知人の前科は関係性がないですが、(例えば知人の証人 反対尋問などで)相手方の弁護士などが関係性がないにも関わらず、前科者だということを明かしたりするのでしょうか? また、上記内容と同じく刑事裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫が外に出たところを、ワナで捕獲し遠くに連れ去り放された場合
表題の通りなのですが、 飼い猫が外へ散歩?見回りに行って、 猫嫌いの近隣の人が捕獲用のワナでうちの猫を捕まえ、 猫が独りで帰ってこられないような遠いところへ連れて行き、 そこで放されました。 その場合、放した猫嫌いの人はなんの罪にも 問われないのでしょうか? どうにかして、逮捕してもらいたいのですが、 無理でしょうか?(本人自白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での日本人同士での傷害事件
ベストアンサー海外で日本人から被害にあった傷害事件の被害届の提出先は? 海外在住の日本人同士でおこった傷害事件の被害者です。病院で打撲とムチウチの診断書をもらっています。 民事訴訟になった場合に日本語が使える日本で行うことを希望しているのですが、被害届は現地と日本どちらの警察に提出すべきですか?どちらにも提出することは可能でしょうか? また刑事事件としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終弁論とその次が。普通は12日は判決なのでしょうか?
民事係争中です。証人喚問が終わり最終弁論が12月6日。次は12月12日です。普通は12日は判決なのでしょうか?相手が11月6日に逮捕報道され起訴されて状況が全く変わったのですが。12月6日には委任弁護士は状況の弁論はしてくれるでしょうが、こんなに次が短くて大丈夫か心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の傍聴は可能ですか!?
民事裁判の相手が逮捕されました。元彼がお金を私から何100万か借り逃げて訴訟を提起しました。私は督促に行き過ぎてストーカー規制法違反の警告を受けました。しかし最中に元彼が逮捕されました。境遇を可哀想に思ってます。もう仕事が出来ないと思います。12月に刑事裁判がありますが傍聴に行ってもストーカー規制法違反の警告に抵触しないでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べについて
民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停
DVモラハラ夫と来週、 離婚調停を控えています。 以前もこちらで相談しましたが、 離婚の話し合いのさいに、 実父が義父に暴力を振るったと 民事裁判を起こされ、慰謝料を 請求されていました。(事実無根) しかし、それは勝訴しました。 来週の離婚調停の時に、 その事を話し、(証人尋問で義父に会いたくないのに会った)精神的苦痛を受けた事を 伝えたら、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの損害賠償請求について。URLを貼っただけでも「拡散させた」と見なされますか?
民事の損害賠償請求を行う際、被害者が既に亡くなっている場合はその遺族等が損害賠償請求を行うと思いますが、当該画像を拡散させた人間等に損害賠償請求を行おうと考えた場合、どのような証拠をそろえる必要があるのでしょうか? URLを貼っただけでも「拡散させた」と見なされますか? ニュース記事 http://www.bengo4.com/topics/879/
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審から判決までの期間
民事裁判です。 結審から判決がでるまで大体1から2ヶ月だそうですけど 1ヶ月で判決が出る案件と 2ヶ月で判決が出る案件は何か違いがあるのでしょうか? 単に、裁判所の忙しさの違いですか? 東京地裁だと、結審から判決まで2ヶ月かかるけど 過疎地の田舎の裁判所だと1ヶ月で判決がでるとか そういうことだけでしょうか。 それとも案件の内容でも差がでる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の…
前回の続きですが、相変わらずだらだらしてしまい今に至ります。 結局寝る前とか事細かなメールは求められ、それなりにメールはしたのですがまたうっかり寝てしまいました。その際に顧問弁護士たてて、民事裁判やってもらうと言ってきました。 あっちから言わすと、なめてる。ばかにしてる。時間を無駄にした。って言っています。 私はどうなってしまうのでしょうか… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が直接に通知してくる
今、民事訴訟をしていて、双方に、訴訟代理人弁護士が付いています。 なのに、相手方弁護士は、私の代理人弁護士を通さずに、係争中の契約について、直接に、契約解除の通知を、送ってきました。 普通は、訴状記載の送達場所に送るものなのではないのでしょうか? その相手方弁護士は、それ以外にも、嫌がらせみたいな行為をけっこうしてくるので、こちらも少しは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生について
おはようございます。ご質問させていただきます。 犯罪に巻き込まれた関係で、巨額な損害賠償を請求される可能性があるのですが、民事訴訟を起こされて戦った挙句敗訴した場合、そこで自己破産や個人再生をしてもいいのでしょうか? また債権者との交渉材料として、自己破産や個人再生を持ち出すのはいいのでしょうか? それとも巨額の請求がきた段階で、そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人顧問が可能な弁護士の方を探しています。
東京 都内において個人顧問が可能な弁護士の方を探しています。現在はトラブルもない状況ですが、将来的な法律トラブルに合った際にご相談ができる(刑事、民事、労働問題等)方と個人顧問契約をお願いしたく考えております。頻繁に ご相談をする事はないかと思いますので、費用的にご相談させて頂ければと思います。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金へのホテルの取立てのしかた
あるホテルへの長期滞在の未払い金200万程度があります。すでに、ホテルよりは退去していますが、公道上で偶然会った会計部長方が「警察を呼ぶ」とわめき、現在の居所まで押しかけようとし、これからどこへいくのかまで問い詰めます。支払いの意思はあり、ただ、支払い科目に不要な金額があり、今弁護士に相談中です。 民事状態ですが、実際警察問題になりましょうか。かつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例 初犯 罰金刑
先日スカートをめくられ、服の上からおしりを、ガバッと触られた、痴漢被害の続きですが、今日、検察庁にいき25日に略式裁判で判決がでるようです。前日に相手の弁護士から、示談の申し出があったらしいのですが、検事に断ってもらいました。初犯なので、罰金刑らしいのですが、前科をつけ、罰金刑にしてから、民事訴訟をおこして、慰謝料を取る事はできますか?その場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟55条3項(訴訟代理権の制限)について教えて下さい・・・
ベストアンサー訴訟代理権の範囲について教えて下さい。訴訟代理人弁護士の原則に関してです。弁護士でない者には、訴訟代理権を制限している条文です。 民事訴訟法施行規則23条1項に、「この制限は、書面で明らかにしなければならない」→裁判所の判断叉は法令で取り決めが具体化されたものはありますか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。収入印紙代金だけで宜しいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 民事裁判について分からない事があり、ご質問させていただきます。 ①裁判での訴訟費用とは何に幾らかかるのでしょうか?収入印紙代金だけで宜しいのでしょうか? ②訴えられて出廷する場合で勝訴した時は、弁護士費用も含む掛かった経費を原告側に請求できるのでしょうか? ③出廷した人は会社を休んで行った場合、その人の仕事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗問題
従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為による懲罰について
地方議会で出席停止の懲罰を受けました。理由は、議会運営委員会において謝罪しなかったことが議員運営のルールを乱すから、懲罰するというものです。 議会の規則に話が入ると、内部規律の問題として、裁判の対象外になると聞きましたが、謝罪しないという不作為を持って懲罰するのは、許されるものなのでしょうか? また、行政裁判では判断されないとしても、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺になるのでしょうか?
以前お付き合いしていた友達が居るのですが、私が引っ越しをしまして、付き合いが疎遠になり正直付き合いもあまりしたくない友達なんですが、最近になりお付き合いしていた頃に、ご飯に連れて行って貰った時の食事代、子供達にあげたもの、誕生日プレゼントに貰った物等をお金に換算して返してと言われ続けてます。返さないと弁護士に詐欺で相談して民事裁判で訴えるみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この6月で時効の事に
この6月7日で時効の事に弁護士が通知書をよこしました。5年前彼氏の携帯を彼氏に内緒で作った事です。早く解約せよという事ですが、彼氏本人で無いと出来ないです。そう答えていたのに解約の催促です。6月7日になったら、弁護士は何も言えなくなりますか?解約しないと刑事民事にと言ってきています。悪用したわけでも無いしたいした事無いと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。そうなんですか?
ベストアンサー主人と義母名義の家があります。負債がありましたが家を守る為に民事再生。パートに出て返済にも協力してきたつもりです。離婚だ!出ていけ!いわれ、別居中で離婚調停中です。7年ほど住んでいました。調停委員の方は名義も違うし、出資もしてないから、財産分与は無理ですよ。といわれました。そうなんですか?調停委員の方や裁判官にわかってもらうにはどうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
質問させていただきます。私の母は、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい右マヒと言語障害がありますが、遺産調停の際、判断能力があるというので、成年被後見人にはなれませんでした。お金を貸しているのですが、今回、弁護士先生を探して、民事訴訟を起こそうと思いますが、裁判には耐えられないほどの体の痛みを訴えています。こういう場合どのような方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴言!
いわれのないことで、犯罪者扱いされました。罪名まで告げられました。 結果、犯罪者でもなければ、告げられ罪名にも当たらないということが分かりました。 犯罪者扱いした本人は、こちらの精神的な苦痛も理解せず、謝罪もなければ、罪だと言い張っております。 民事で争う構えで私はおりますが、犯罪者扱いされた日を原点としますと、訴えることが出来る期間・時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問のとき、1歳の子どもはどうすれば
本人尋問があります。被告です。民事訴訟です。 提訴場所が飛行機でいかないと無理な場所で 裁判所と家を一日で往復できる場所にありません。 1歳の子どもがいて預かってもらう人もいなく 保育園もそんなに長い時間預かってもらえません。 本人尋問のとき、子どもを抱っこしながら もしくはベビーカーで側に子どもを座らせておいて 尋問に応じるって大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞社主催の新年会に出席する地裁所長
ベストアンサー新聞社が主催する、地方の名士を集めた新年会(数百人規模)に地裁の裁判所所長、副所長が出席して、新聞にも所長の名前が出席者として出ています。警察、公安委員会や検察庁の代表は出席していませんでした。地方の名士の中には、民事刑事で、訴えられている人もいると思います。裁判所所長は中立な立場であるべきでこうしたところへの出席は控えるべきではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いによる電車内での傷害行為
先日、車内で一方的に、酔っ払いに絡まれて、胸ぐら、髪も2回ぐらいつかまれました。 結局、ワイシャツのボタンが取れ、その場で警察読んで調書を書きました。 その場には友人もいました。警察署内で実況見分の写真も撮影しております。 精神的ダメージ、障害行為、ワイシャツの損傷などで、民事・刑事で訴えようとようと思います。 どれくらいの金額がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の浪費に対する対策
本日、妻と連絡が取れました。 10分くらいですが、いろいろと話ができました。 居住している場所は教えてもらえませんでしたが 不動産売却したお金はすべて使ってしまったとのこと 売却金額はおそらく3000万円程度です。 預貯金についても500万円程度はあるはずです。 そんな主張は通らないと思うのですが 資産のない人からは取れないので、泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで
ベストアンサー管理人Aが立ち上げたブログではあるがAの管理のもと内容はBが携帯より送り、写真つきでブログを書いていたとします。Bがブログで書いた内容をAが改ざんしたとしたら、BはAを訴えることができますか?また逆にAが改ざんした内容のブログを証拠とし、Bを民事訴訟した場合、実際に証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?また、改ざん可能な状況下なので証拠としては不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。それとも刑事的な問題になるんでしょうか?
ベストアンサーいつも本当にありがとうございます 前々回に質問させていただいた http://www.bengo4.com/bbs/142570 この質問なのですが、私的利用の範囲だけどサイトが 禁止している場合って、民事的な問題になるんでしょうか?それとも刑事的な問題になるんでしょうか? サイト規約をみようにもどこに書いてあるか わからないので(ただ単に私が発見できていない可能性も十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉棄損になりますか?
通っている趣味グループの教室で、心無い人から「あいつは朝鮮人だ」という根も葉もない噂を撒かれました。噂の主は分かっており、それを聞いた人も証言してくれます。少し前に、私の友人がその人から噂被害にあっており、それを助けたことや噂を撒いた本人を注意したことを根に持ってのことだと思われます。 これは刑事や民事の名誉棄損で訴えることはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の嫌がらせ
ベストアンサー民事裁判終了後に、相手(裁判中は被告)から嫌がらせが続いている場合、行為をやめるよう、相手の弁護士に相談してもいいものでしょうか。 裁判は終わっているので「私には関係ない」というようなことを言われる可能性はありますか? それとも、ある程度のことには応じて下さるものでしょうか(弁護士さんから相手に注意してもらえるなど)。 当然弁護士さんによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の申立
ベストアンサー面会拒否され、慰謝料請求の民事訴訟を提訴したとします。 過去に行われた市の管轄にある公共施設での面会交流の様子が焦点になり、原被の食い違ったします。 調査嘱託の申立を裁判所に申し立て、公共施設に面会交流の様子(原告と事件本人の様子を見ていた職員の聞き取り、及びその日の日誌に面会交流の記載がないかなど)を調べてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の訴訟行為
民事訴訟の法定代理人によらなければという事は、 法定代理人が未成年者の代理で、損害賠償請求をするって事は、請求原因を知らないと訴訟提起は出来ないですよね? 法定代理人が提起するって事は、 未成年者の損害賠償の判決出るまでに最低1回は、訴訟提起した法定代理人は、 裁判所に行かなきゃいけないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりなのですが、それを立証できません。
業務を依頼されたとき、「適当で良い、時間があるときに手伝ってくれればいい」と言われ、お金を頂いたのですが、その後、「ノルマに達成していない、一生懸命やっていない」ということで業務上横領で民事、刑事告訴されそうです。口約束だったので、書面では「適当でいい」という証拠が残っていません。私は横領したことになるのでしょうか。 また、まだ告訴されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の裁判の中で途中の形勢とかは分かるの?
民事裁判を始めて半年程度になります。 まだ一度も出廷はしておりません。 弁護士から送られてくる相手側の資料に反論などしている状況です。 期日は何度か迎えました。 さて、質問ですが、裁判の途中経過の形勢、劣勢とか優勢などの状況は分かるものなのでしょうか? 半年過ぎて、今自分が優勢なのか劣勢なのか、どの部分が不足しているのかなど全く分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎている場合は・・・
裁判について教えて下さい。 以前こちらで他の方の質問などにより、 「民事での損害賠償請求の時効は三年だが、時効を過ぎていても訴えること自体は可能である」ということを知りました。 これについてですが 訴えられた側としては、答弁書で「時効が過ぎていること」を主張すればいいのですか? そしてそれが認められたらその段階で裁判自体が終わるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の可能性について
昨年7月に駅でトラブルをおこし、 注意の過程で相手をつかみ捻挫(全治2週間)させてしまいました。 後日、相手が被害届をだし、被疑者調書が取られました。 相手方は民事部分に関して弁護士を立てましたが、 金額の面で不調に終わりました。 検察に問い合わせたところ、近日中に呼び出しがあるとのことですが、 不起訴にもっていくためには、どのように検事に対応し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払わなければ?
主人が相手の男性に内容証明書を送り慰謝料請求しました。 2日後にわたしに電話があり、 『 必ず払う 』と約束しましたが期日になっても払われておらず連絡もとれません。 わたしは裁判になるのは嫌ですが相手が慰謝料も払わず逃げてしまった場合は次はどのようにしたらいいのでしょうか。 民事調停になるのでしょうか。それとも払われないなら主人には訴えをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンク貼り付けによる著作権侵害
いくつか質問したいことがあります。 著作権を侵害している漫画スキャンレーションサイトのとある漫画が掲載されているURLを掲示板に貼り付け、それを文面で紹介することは著作権侵害の正犯、あるいは幇助として犯罪になるのでしょうか? これは刑事事件として逮捕される可能性はあるのでしょうか?また親告罪として著作権者側からのアクションがなければ刑事・民事とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ(至急)
先日相談した者です。 もう…請求関係でウダウダするのが嫌になり弁護士事務所にも連絡していません。 通知が来た…民事裁判…で済ませたいです…。 私にはお金はありません…。 むしろ弁護士の先生の元へ伺うお金もないです…。 やっと仕事を見つけ6日から働いています。 請求金額.1万円くらいでも給料差し押さえにはなりますか? またなった場合…他の給料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やるせない。本当でしょうか?
無保険事故から漸く保険会社との示談までもうすこしのところです。今思うことは加害者に謝罪をさすことだけですが、 保険会社との示談が決まれば、民事訴訟を加害者に起こせないと聞きました。本当でしょうか?よろしくお願いします。 どうしても誠意のない加害者が許せません。 相手にする価値のないやつだとも十分承知しています。 でも土下座でも何でもさせてやりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求
ベストアンサー詐欺にあい困っています。 相手方は詐欺を認めましたがお金を返すといってなかなか返してくれません。 その場合刑事裁判を詐欺で起こしてから民事裁判で賠償請求を行ったほうがいいのでしょうか、それとも同時もしくは逆のほうがいいのでしょうか? また、賠償額についてわからないのですが ?詐欺にあった額 ?相手方が偽造で作った契約書から計算した額 ?裁判費用 ?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか?
同族会社の元役員の業務上横領について質問します。 兄と弟で経営する会社で弟である役員が総額400万円以上を横領し、経営困難となり、運転資金として月々返済していくと約束して、返済しておりましたが、横領金額の400万円は返したと言って行方不明になりました。 この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか? 民事裁判は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害
ベストアンサー私の身内の話しなのですが、お金を貸して約束の日時に返却もせずに音信不通になり自宅も引き払い連絡も取れない状態になり、最初から騙すつもりで騙し盗られたようで、刑事告訴と民事訴訟をしたいと言っているのですが、弁護士費用等の着手金等を教えて頂きたいと思います。 相手本人の免許証のコピーや借用書等、書類はありますので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて
ベストアンサー別居中の妻が嫌がらせ目的で、昔に撮影した自分の下半身の写真を、職場の女性従業員や、出入りのお客さんなどに見せびらかしているものと思われます。さらに妻と仲のよいある従業員も同様のことを行っています。 証拠はありませんが、ほぼ間違いはないと思われます。 このような行為を止めてもらう意味も含めて、妻や関わった従業員を、刑事的にもしくは民事的に訴えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから