法律相談一覧
-
慰謝料請求事件で慰謝料をいらないという主張はだめなのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求の民事調停を申し立てます。 もちろん慰謝料を請求するのですが、本当は、話し合いで解決したい、説明をしてくれたら慰謝料もいらないという場合は 「慰謝料は500万が相当である。しかし相手方に対しては、事件の経過を説明してくれて、相手方の友人の話を聞いて意見を述べただけであるということを認めてくれたら、それで調停が成立する」 このような主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の1つの間違いが陳述書全体の信用性を失くすか?
ベストアンサー今、名誉棄損である人を民事で訴えています。 私は、10個の真実ではない事柄で名誉棄損されて、全て真実ではないと 陳述書にその理由と根拠を書きました。 相手方の被告の弁護士から その陳述書に書いた事の1つが真実であり矛盾しているとの 証拠を出されてしまいました。確かにその通りで、うっかりしていましたが この1つの陳述書の矛盾が、陳述書全体の信用性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に対する損害賠償請求について
会社を経営しています。家族をパート(将来的には社員)として雇っており、家族のやりたい内容で、新規部門を立ち上げました。かなり経費が重んでいるのですが、急に辞めると言い出しそうです。(やっぱり自分だけでやりたい等)この場合、会社としては損害賠償請求はできませんが、家族としては、ずっと将来的にやりたいという話で私の会社で雇ったので、民事で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に和解案を提出させるとは裁判官は何を考えているのか?
ベストアンサーパワハラを受けていたので、当時勤めていた会社を 不法行為650万で民事で訴えています。 裁判も終盤になり 裁判官から 「今回は判決よりも和解が妥当な事件なので 双方で和解案を次回まで考えてくるように」と言われました。 そして原告の私に対して 「原告は現実的な金額を考えてくるように」と言われました。 双方に和解案を提出させるとは どんな事を裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効について。 2016年不倫がわかり、その一年後の2017年に民事調停を申し立てました。 その場合、不倫の時効はどうなりますか? 2016年からカウントして、3年間ですか? それとも、2017年からカウントして3年間ですか? また例えば調停が不調になり、また改めて2018年に訴訟もしくは再度調停を起こした場合、2018年からカウントして3年間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この記載で間違いないのでしょうか?
ベストアンサー被告2名 甲号証30まである。 民事でこの場合は 証拠方法 1 甲1号証~甲29号証 付属書類 1 訴状副本 2通 2 甲1号証~甲29号証(写しとCD) 各3通 3 証拠説明書 各3通 上記のような記載で間違いないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反の疑いのあるものを見つけた場合、通報先はどこですか?
インターネット上で違法な取引をしていると思われる弁護士を見つけました。 弁護士法だと、クライアントを斡旋してもらい、賃金を受け取るのは弁護士法違反だと思いましたが、間違いないでしょうか? そういうフローを見つけた場合、告発や通報はどこにすればいいのでしょうか。 犯罪現場などは警察、民事事件の場合は弁護士など通報先はありますが、 弁護士法の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生取消されれば支払が終了していても元に復して請求はできるのですか?
ベストアンサー民事再生の債権者です。 少額債権者なので債務者より1回で支払を受けたので当方への再生計画の支払は終わっています。 数年後、裁判所へから債務者の再生が取り消しした通知を受取ました。 他の長期返済中の債権者が取消を申立したものと思われます。 再生取消により当方も再生前の債権額の復して請求をができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両窃盗犯への法的措置
20016年2月、実弟の息子所有の車がマンション駐車場から、盗難にあう。今月、警察署より窃盗犯が捕まり、保釈された旨連絡ありました。犯人は30代の外国人との情報開示あるも、住所等詳細は、個人情報抵触との事で、話してもらえなかった由。民事訴訟等何らかの法的措置は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには
ベストアンサー私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解の最後、相手に手紙を渡すのはどう思いますか?
ベストアンサー民事訴訟で次回期日に和解結審予定の者です。 和解の最後、被告に対してメッセージを綴った手紙を渡したいと考えています。 内容は誹謗中傷などではなく、この事件に関する私の思うところ、その他被告に伝えたいことです。 被告が読むかどうかは分かりませんが、一般的に和解協議の最後に、和解条項を定めた書面以外のやり取りがあったりするのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉が難航している
ベストアンサー婚約者からの度々暴力を受けており、この度傷害で全治1カ月の怪我を負いました。現在両者ともに弁護士を立てていますが、金額の折り合いがつかず、なかなか示談が進みそうにありません。 このまま民事裁判になると思いますが、その前に、彼の両親や祖父母に手紙を書いて状況説明をし彼に治療費わ、支払うようにお願いしても問題ありませんでしょうか? 両親や祖父母に払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求で後遺障害認定→判決後に振り込みは出来る?
後遺障害の申請を被害者請求で行います。 12級か14級が認定される予定です。 質問です。 認定されても民事裁判をする予定なので お金をすぐに頂くつもりはありません。 判決まで待って、利息や弁護士費用を増額させる意味もあります。 後遺障害の申請を保険会社に頼む事前認定でやっても被害者請求でも裁判終わってからお金をもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠をいつ出してくるのか?
ベストアンサー一般的に民事裁判において、 原告側の証拠はいつ提出されますか? 現在、婚約破棄で訴えられている立場です。 訴状の段階では「結婚しようね!」と私が送った メールを提出された程度です。 これだけ?って思ったんですが、 一般的に裁判において証拠は訴状の段階ですべて提出するものですか? それとも、後出ししてくるものですか? それぞれの弁護士によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレによる暴力への慰謝料請求について。
ベストアンサー一年半前、別れた彼氏に暴力をふるわれ 腕を骨折しました。 当時はまだ付き合っていたので そのことを問題にしませんでしたが、 別れた今、慰謝料を請求したいと考えています。 ただ診断書はあるのですが彼氏の暴力を 裏付ける証拠はありません。 おそらく相手は暴力ではなく喧嘩だと言ってくると思います。確かに私も手を出しました。 この場合、刑事・民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権及び知的財産権の損害賠償は債務整理可能か?
ベストアンサー債務整理できるお金について質問させて下さい。 和解による和解金及び、損害賠償請求金は可能でしょうか? 高額の場合とても支払えません。ただ自ら交渉して決めて いるという点で不可能のような気がします。 もしくは民事裁判によって決められた損害賠償金は 当てはまるのでしょうか? 損害賠償の内容は著作権侵害による重大な過失です。 まだ、支払いが決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について不満があります
ベストアンサー今回、初めて裁判をしました。民事裁判なのに、ほとんど裁判官と弁護士だけで物事を決めてしまいました。本人不在で相手の要求を飲み、ほぼ負けの和解をし、報酬を100万も払いました。弁護士には顔を立ててくれと言われ和解の席についたので騙された気がします。最初から弁護士は男は離婚裁判に勝てないというスタンスでいい加減でした。ちなみに私に離婚原因はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件で不起訴になったら、慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 相手の住所詳細がわからないので、 民事にも行けません。 不起訴通知がお互いに届いた場合、 このまま示談も無くなり慰謝料請求も出来なくなって成す術なく終わってしまうのでしょうか? 私も弁護士に頼むか検討中ですが、 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託で質問事項を提示すること
民事訴訟で、証人をお願いするほどではないものの、いくつかの事実関係について、第三者(中立の立場、個人ではなく法人)に尋ねたい場合、どのような方法がありますか。 文書送付嘱託や調査嘱託の申立は、質問事項に答えていただくような形式をとってもよいものでしょうか。 また、法廷での証人尋問にかわり、書面での証人尋問も可能なようですが、この場合は必ず反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を述べたとしても名誉毀損は成立すのではないでしょうか?
ベストアンサー「飲食系の企業の商品に虫が混入」と、地方新聞や週刊誌やなど相次いで報じていますが、なぜ、名誉毀損にならないのでしょうか? 有名企業だった場合、社会に与える影響が強い側面があり、公益目的があるため、名誉毀損に発展しないのでしょうか? もし、法人格も有さない個人経営だった場合、上記の記事を掲載した新聞社を刑事告訴や民事訴訟に発展する可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償について
ベストアンサー器物損壊の被害に遭い、家宅捜索の結果、犯人が捕まりました 当方にも非があることを認め、告訴はせず、示談になりましたが 警察に虚偽の証言をしたとして、損害賠償を求められました 当初、犯人となった妻の配偶者とは、不倫関係になかったという証言をしてしまいましたが 書類送検前は、祖関係を認めました そのことが、不法行為だと損害賠償を求められました 民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 サラ金から借りてもらった
個人の間の借金の相談になります。10年前サラ金会社から50万程借りてもらいました。 10年前なので、1回返済したかしてないか覚えてません。最近になって借金が600万に膨れあがってると知人をとうして話が来て、相手は、民事、刑事を視野に弁護士に相談して動いていると話しが来ました。どの様な対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数人の嫌がらせによる名誉失墜と賃金減収に対して、名誉毀損にて訴えは可能でしょうか。
宜しくお願い致します。先般職場にて数人の同僚に、根の葉も無い内容にて約60名の前で責任追及と役職辞退を強要されました。 結果として、役職を降りる事となり陰謀を企てた連中に対しては、なんの処罰も無く時間が過ぎています。 この件に対して名誉毀損に対して刑事/民事にて訴える事は可能でしょうか。 当件の証拠に関しては、音声録音を残しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐偽で請求書が送られるのか
ワンクリック詐偽にあいました クリック後 数日後電話がかかり 退会のために 本人確認のため 住所 固定電話 生年月日 職場の連絡先 を話してしまいました その後電話は着信拒否にしましたが 今度は 退会のため電話をしないと 電子取引消費者法違反で民事訴訟を起こして 請求書を自宅に送ると ショートメールできました どのような対処をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
twitterでの悪口について名誉毀損や侮辱が適用されるか?
ベストアンサーtwitterで、とある人に対し、「あなたの事務所はど田舎だ」という内容のツイートを送信してしまいました。 初めは友人間の中での会話の中で投稿するつもりだったんですが、間違ってその人に対して送信してしまいました。 この様な抽象的な内容の投稿も一度きりで、そのツイートもすぐに消去しました。とても反省しています。 この様な場合、名誉毀損や侮辱罪で、民事や刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーと偽ったその女性に、金銭を生活費に援助しました。
ベストアンサーシングルマザーで3人の子供がいる女性が、私に肉体関係をほのめかしてきました、私は好きなので、肉体関係も考えて、50万円の生活を支援するお金やプレゼントをお渡ししました。 しかしながら、女性は離婚してなく、旦那にも内緒で、シングルマザーを演じてたことがわかりました。 そして、それについて話をしようと思ったら、ストーカー扱いをされて、まともにお話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の改ざんや漏洩の疑い容疑者!?過失?!
テレホンオペレーター(派遣社員)のミスで、住所を入力し間違えて、お客様宛の書類が、届かないトラブルが発生した場合、(届かない=名前と住所が存在しないが、宛先不明で戻るはずが戻ってもこなくて)第3者が開封して個人情報漏えいなどになった場合、オペレーターも派遣会社も派遣先も刑事罰を受けますか?若しくは、民事上の賠償責任を個人も負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決による被告の債務履行により発生する原告側の債務について
ベストアンサー民事裁判において、被告(個人)が、商品の買い取りを求める原告(事業者)の請求を認めて代金を支払った後、原告が商品を発送しなかったり、特定商取引法の返品特約による返品と返金請求に応じなかった場合、被告はこの裁判の判決をもって原告に債務の履行を求めることはできますか?新たに原告の債務不履行について裁判を起こさなければならないのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論 出廷について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 民事訴訟 慰謝料請求の頭弁論について、 代理人がいる場合は 第1回口頭弁論 出廷しなくていい と聞きますが、 出廷しない場合 と 出廷する場合 裁判官からの 印象は変わるのでしょうか? 自分的には どちらかという 出廷した方が 良い ような気がするのですが・・・ 。 10数分の口頭弁論でも出廷す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗に違反する取引について
ベストアンサー法律を勉強している者です。 AがBに違法な品物を販売することを約束し、Bから代金を受け取ったが、Aは品物をもともと所有すらしておらず、Bを騙して代金を搾取したことが明確な場合について。 違法な品物の売買という、公序良俗に違反する取引であるため、代金の返還請求はできないが、民事と刑事は別なので、Bが詐欺で被害届を出したら、Aは詐欺罪に問われるという認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんで反論書の提出が遅れるのですか?
今私は原告で民事訴訟をしています。私の準備書面に対して被告の弁護士は裁判官から5月25日まで反論書を書けるか聞かれてできると言いました。しかし未だに弁護士から提出がありません。反論書の提出について1ヶ月以上の期間を与えられています。1ヶ月もあれば他の事件があっても十分すぎるほどの期間ですが、何故反論書の提出が遅れているのでしょうか?争点が難しかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ虐待を受けています。
老人ホームで入所者に対する暴行虐待があるのですが、そのホームの人権擁護委員会なる会議に入所者被害者の家族として出席し、被害を訴えて、無断で録音しました。後日、虐待が再発した場合、こういう人権擁護委員会の会議で被害を申告しましたと証明したいのです。民事、刑事裁判では自分が出席し相手と会話している無断録音(盗聴ではない)は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結は、裁判官の判断で期日当日に突然言い渡されることもあるのですか
ベストアンサー民事裁判で、 訴状⇒答弁書⇒原告準備書面1⇒被告準備書面1⇒原告準備書面2⇒被告準備書面2⇒原告準備書面3⇒被告準備書面3⇒原告準備書面4 ときて、この段階で、被告の反論の有無を問わず、弁論終結となるようなことは、通常あるのでしょうか。また、弁論終結ということは、その後尋問もおこなわれないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審理を尽くさないといけないと裁判官は言いました
ベストアンサー私が完全勝訴した事件でその民事裁判の中で最初から全て証拠があったので準備書面で「証拠があり勝敗は明らかであり早期の判決を求める」と書いたら次の裁判で裁判官から「審理は尽くさないといけない。被告にも反論する機会が必要でありそれに対して原告のあなたも反論する機会が必要だ」と言われました。これはどうゆう意味ですか?勝負がわかっている裁判なんて時間と税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的事実
ベストアンサー民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 その他直接 請求原因としていはいないが、学校行事の参加への妨害などについても、親権者の行事参加の妨害について、妨害であること 不法行為であるということを判決で判断してもらえないのでしょうか? (間接的事実としては述べますが、直接請求原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の言うように示談した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー先日息子(19)がケンカをして相手 (24)にケガをさせたらしいのですが、相手側の自称義理の兄と言う人から電話があり病院に入院し目は手術するかもしれないと言うので謝罪したいから病院を教えてくれと言っても教えてくれません。それで私は警察に被害届を出して下さいと言いましたが、訴訟になるとか民事でも訴えることになるとか言い毎回言い分が変わります。こちらから警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売でのトラブルです。
お客さんとのトラブルについて。 水商売を以前していました。辞めてもう2年経つのですが、辞めてから食事に行ったりするお客様がいました。 そのお客様に好意を寄せられ断りました。 そしたら、逆ギレされて今まで働いてる時に 店で使った料金、店辞めてからの食事代全部 返せ、返さないと潰す。裁判にして訴えるといわれました。 このお金は返さないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
趣旨のちがい
ベストアンサー面会交流の拒否にたいして間接強制と民事訴訟 親権者が間接強制金を支払っても、慰謝料請求はできる。 間接強制と、不法行為に基づく慰謝料請求は、その趣旨を異にするものであり、全く別物の制度です。 ここで教えてもらいました。 間接強制金を払っても実施は免除できないのでしょうか? 間接強制と慰謝料請求事件の趣旨の違いはなにでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面提出後の反論は可能でしょうか。
ベストアンサー民事訴訟の原告本人です。 代理人が最終準備書面を提出し、判決日も指定されたと連絡がありました。 しかし、原告本人としては、最終準備書面での反論が十分でなく納得できないため、改めて原告の思いと反論を直接出せる「陳述書」の形で、裁判所に提出したいと思っていますが、最終準備書面の提出時期を過ぎていること、準備書でなく陳述書での反論は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に出廷できない?
ベストアンサー交際クラブに預けた保証金を取り戻したいので、内容証明を送り、返答しだいでは 少額訴訟ないし、民事訴訟を考えているのですが、3月の半ばには、刑務所に収監されると思います。 質問したいのは、今から相手の返事(内容証明)を待って、訴訟を起こしたとして 収監中に裁判?が始まります。収監中に 出廷はできるのか? またできなけレバ、相手の言い分だけが 考慮さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の個人間借金
自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の証拠書類に対する反論
ベストアンサー以前勤めていた会社と民事裁判をしています。 会社からの証拠書類に対する反論を作成していたところ、虚偽を見つけました。 会議の議事録が会議の翌日の日付で作成したものとして提出されています。 会話の内容も私が発言した物とは思われない発言内容になっていたりするのですが、その会議の当日は欠勤していた事を思い出しました。 証拠はあります。 この場合、会議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での仕事依頼の破棄について
ベストアンサーはじめまして。 便利屋と知り合いになり、土木作業員の口があるよと話をしたところ、翌日連絡があり、いくらなら使ってもらえるか等の話をし、金額が折り合わないため保留にしていました。(しつこく連絡が来て面倒だったので) ところが先方は受けたものだと言い張り、話をした日から今日までの日当を請求するといいます。 民事訴訟を起こすそうです。 これはどう対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで「督促申立事件」とはいってきました
ベストアンサー見ず知らずのアドレスから 督促申立事件 本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起とする http://9hz・・・・ と入ってきました。 無視しようと思いましたが、前に見たテレビ番組で無視していたらそのまま起訴され支払いが生じた事例を見ました。 おそらく相手先は私の住所、氏名など分からないと思いますが、このまま無視でよいのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で依頼している弁護士がわざと敗訴するように仕向けた
民事裁判で依頼している弁護士から判決(敗訴)が届いたのですが、依頼していた弁護士が積極的に私に不利な主張をして、それが争いのない事実として判決の基礎となってしまって、依頼している弁護士がわざと敗訴するように仕向けたみたいなのですが、弁護士は、依頼人をわざと敗訴するように仕向ける場合って何でしょうか? 全力で戦って負けるのであればまだしも、味方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗料又は塗膜飛散防止の法律について
車を運転中に国道沿いの屋根の吹き替え工事中の家から高圧洗浄機で吹き飛ばされた塗膜が降りかかり固着してしまい、全塗装になってしまった為に民事裁判にて損害賠償請求しています。 屋根の吹き替え工事を行う際の養生に関する法律や条文があれば教えてください。 ちなみに約20年前に建てた家で屋根の高さまでの養生はしてありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の内容について
ベストアンサー地裁民事で双方代理人をつけて係争中です。先月、尋問があり、 現在、調書作成を待っているところです。 調書ができたら、最終準備書面としてそれに対する主張は行いますが、 当方の弁護士が言うには、最終準備書面は尋問に対する主張だけであるとの ことです。 私がイメージしていた最終準備書面は、これまでの主張なり証拠なりを まとめたものをイメージしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線越境行為の控訴の可否
双方の接する土地の境界線で侵奪行為が有り、現状回復の民事訴訟を起こしたのですが、現状回復の 具体的内容が特定されていない不適法なので却下の判決がくだされました。 裁判官は現状回復とはどういう事ですかと尋ねて来なかったので訴えは受理されたと 認識していました。 控訴して具体的な内容を特定すれば裁判で争う事は出来ますかお尋ねします。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時の裁判ででた相手方の侮辱や名誉毀損等を別の裁判で訴えれるか?
民事訴訟で被告(相手方)の陳述書において、全くのでたらめの他に、私に見に覚えのないことまで持ち出して、陳述書に書き込み、 裁判所へ提出し、私にたいして名誉毀損や侮辱を行い信用低下を起こしました。 その裁判そのものでたらめの判決により敗訴となっていますが、 信用低下を起こしたことについては別口で訴訟は可能でしょうか? 相手方の弁護士も弁護士とは思え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺と弁護士について
何ヶ月か前ワンクリック詐欺にひかかり 電話があり、支払いがないと民事裁判になると言われました 電話があると言う事は、個人情報がばれてるという事ですか? 会社などに連絡が入るのが本当に嫌で周りに相談したら、放置して置いたらその可能性もあると言われました 弁護士をたて、やめる用電話したら 相手は一発で恐れて何もしてこなくなると言われました これは本...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから