法律相談一覧
-
柔道整復師免許の不正使用について
私は、前の職場(整骨院)を退職してから一年になります。 最近、知り合いから以前の職場で免許登録されているのではないか?と言われてから不安になっています。 そこで、質問なのですが相手に分からない様に自分の免許が不正に使用されていないか確認方法はありますでしょうか? 2つ目は、仮に相手が使用していた場合弁護士の力を借りて相手を訴える(刑事、民事共に)事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損の相場
いついつ刑事告訴するとまでいわれていたのですが どうやら受理されなかったようで警察からは連絡ありません。 もう、時効が成立したので刑事告訴が受理されるほどの案件ではなかったようです。 掲示板の書き込みで名誉毀損で訴訟になった場合 刑事告訴されるような案件でなかったということは 判決も刑事告訴されるような案件より安く済む可能性があるということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達による判決言渡しと控訴審における反訴提起
ベストアンサー原告が被告の連絡先を知っていながら、虚偽の公示送達の申立を行い、第一審判決の言い渡しが為されました。ところが、控訴期間ぎりぎりのところでこのことに気付いた被告が控訴を提起しました。被告としては、反訴を提起したいのですが、控訴審での反訴の提起には原告の同意が必要です(民事訴訟法300条1項)。何か反訴を提起する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の時…
ベストアンサー傷害事件の民事訴訟です。原告として証人尋問をうけます。 この件で鬱になり精神不安定です。打ち合わせの時でも、思い出すと加呼吸になり嘔吐してしまいます。 証人尋問の時は、なるべく冷静にならなくてはと思いますが、 話ている最中に、泣いてしまうのは裁判官には、悪い心証を与えてしまいますか? また加呼吸になってしまったり、嘔吐してしまうのも良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠がない理由のあるピンハネ
僕のバイト先の社員でバイトの給料をある事情でピンハネをしました その事情とはバイトが店の備品を壊しそれの弁償という名目でした しかし社員はそのことを告げず相談なしで給料をピンハネしました バイト側は訴えに出ると言っているのですが この場合どの罪や罰金に問われるのでしょうか? バイト側は知り合いの弁護士に相談するらしいので多分民事訴訟になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の確認について
現在、とある会社と名誉毀損にまつわるトラブル(ネット上の発言による)になっており、先方の顧問弁護士からは、刑事告訴と民事訴訟の提起をすると言われています。 本当に訴訟に進むかどうかは置いといて、一般的に刑事告訴された場合、実際に手続きがなされたかどうか、自分から確認できるような警察の窓口的なところはあるのでしょうか?(先方からは、特定の所轄署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店。実際 このような悪質店の摘発事例はありますか?
ベストアンサー利用する風俗店が 悪質な店で 強引に本番行為してないのに 強引に本番したと 言ってきて 金品要求してきたら恐喝 帰してくれない場合は監禁 念書など書かされたりしたら強要 又 訴えてきたら誣告で 警察に訴えれば良いですか? ここまで風俗店がしてきたら 警察も もはや 民事不介入の対応は しないですか? 実際 このような悪質店の摘発事例はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ例の相談が無かったので
ベストアンサー相談を百何十と検索、調べましたが無かったので質問します。 損害賠償の民事訴訟で、依頼者が口頭弁論に弁護士が出れば、依頼者は出なくていいと回答ありましたが、 釈明処分で、当事者本人または、法定代理人に出頭命ずるとありますが、 そのような釈明処分でも、当事者本人や法定代理人が出頭命じても、欠席してもいいって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この位で名誉毀損になりますか
ベストアンサーインターネットに、なぜ歌手のAは自らで曲を作らないの? という質問があり 私が「Aは歌を貰ってそれを歌うボーカリストとしてオーディションで選ばれたからですよ」 と回答しました その時は自分の言ってることは何一つ間違ってないと思って回答したんですが、今になって調べると公式には何一つそんなことは書かれていませんでした。名誉毀損は真実でないと成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
友人の女性が乱暴されました。 酔っていて抵抗できない状態だったそうです。 警察にも相談したらしいのですが、同意の上の行為だったと判断され取り合ってもらえなかったそうです。 せめて民事で慰謝料請求ができるのではないかと思うのですが、相手の携帯メールアドレスしかわからず名前や居場所も不明です。 このような相手方に対しても責任を追及できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効が過ぎたら。
昨年この法律に相談しました。現在働いてる会社経営者に脅迫メールを送ってしまい、既に略式起訴され、おそらく自分の予想では、民事での時効まであと7ヶ月だと思うこの頃です。そこでお尋ねします。時効が過ぎた後に会社を退職しますって言ったら、被害者側は損害賠償(慰謝料)を請求する権利はあるのですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が部下から解任されそうです。
会社のA役員と退職した元部下が、社長を辞めさせるために社長を告発する告発文を他の役員全員とお得意様のお客様に送付しました。 その告発文は、A役員と退職した元部下の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 ・この場合、民事で争うことができるとする場合は、どうすればよろしいでしょうか? ・法律上しておく知識はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン
3年程前に民事再生をし車は残して行いました。 まだ、1年ちょっと残っています。 車のローンは1年半位前から督促、請求がこなくなりました。 返済が終わったと考えて良いのでしょうか。よくわかりません 遅れる度に必ず何らかの連絡がありました。 主人も今は病気で失業中で支払いが困難です どうすれば良いか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から無断で引き落とし
質問のカテゴリーが合っているか分かりませんが、どなたかお答え下さい。 先日妻が私の口座から数回に渡り、合計約20万円を勝手に引き落としをしている事が発覚しました。(私自身通帳の記入をしていないので発覚) 現在離婚に向けて検討中なのですが、家族のため、刑事にはならないとしても民事で取り戻す事は可能でしょうか? またそれの返金の不履行の場合は何か処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申立て。あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか?
公務員の場合、懲戒免職、分限免職に対し、「不服申立て」手続きを行いますが、「賃金仮払いの申立て」との関係がWebなどを検索しても理解できません。「不服申立て」と同時に「賃金仮払い申立て」を行うことは有り得るのでしょうか?あるいは「不服申立て」の結審後に、民事訴訟になった場合に申請を行うものでしょうか?あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を提出しました
友人にお金を貸し、連絡も返済も途絶えたので民事裁判を行います。 来月、口答弁論です。 やっと友人から連絡が来て、訴状内容は認めてくれ、分割で必ず返すと言ってました。 私としては分割ならもう一度借用書を作り直し、連帯保証人や担保など付けてもらいたく、遅れたら即、担保を没収出来たり、給料差し押さえ、など強化したものにしたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然債権になった後
中古車販売店から中古車を購入するため全額現金で支払った翌日に販売店が自己破産した場合は詐欺罪として立証できますか?調べたら購入するはずだった車も実際は販売店の所有する車ではありませんでした。民事で『自然債権』になった後、刑事事件として詐欺罪で返金してもらえる可能性はないでしょうか?ご意見お聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が電話で債務の返済を約束・承認
ベストアンサー債務者が電話で債務の返済を約束した場合、録音していなければ承認とは認められないと回答してくださる弁護士様と、録音していなくとも、債務者が債権者に電話で返済の意思を示せば承認とみなされる、と回答して下さる弁護士様がおります。 この事が民事裁判で争われた場合、裁判官の心証で決まるのでしょうか。録音していなかった私はどの様なかたちで立証すべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士委任のルール。裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?
民事裁判中です。被告の職業は医師で、裁判では、代理人弁護士を付けています。被告に診断書の交付を求める場合、(裁判でも該当する期間の治療内容)、病院と医師宛に直接、内容証明で、診断書交付依頼書を送りつけても問題ないのでしょうか? 裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?そうであれば、内容証明の意味が成り立ちません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の被害届
既婚男性ですが、既婚女性との交際を旦那さんに分かり、裁判で慰謝料を請求されました。私の妻も慰謝料を請求する裁判を起こした為、和解となりました。 旦那さんに謝罪に行った時に、土下座して謝罪した私を旦那さんが5回程蹴る暴行がありました。民事で不貞行為が和解している場合、このような暴行の被害届は出せるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て後の銀行口座
ベストアンサー今月個人再生を申し立てる予定です。銀行のインターネットバンキングの規定を見ていたら、「支払いの停止、破産、民事再生手続の申立」があった場合、インターネットバンキングの契約を解約すると書いてありました。どうやら、どこの銀行でも同じ規定が定められているようです。とすれば、個人再生を申し立てるとインターネットバンキングが使えなくなり、預金が封鎖されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から弁護士
ベストアンサー八月に主人の不貞が発覚し、女とは別れたけど、離婚をすると言われて、調停を申し立てられました。 どうやら、性格の不一致、二年前に起こした民事再生(主人名義)を理由に離婚をしたいようですが、主人側に弁護士が入ったようです。 あくまでも不貞が理由ではないと主張したいのか、わかりませんが、有責配偶者が弁護士を立てるというのはどういう事が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お父さんが精神病院
お父さんに認知症みたいな症状になり精神病院に検査入院と治療の入院で約1年間入院してたんですが病院の診断はアルコールの飲み過ぎでアルコール性の認知症になりかけてるって診断でした。先週に病院から電話があり病院に行くとかなり大きな脳腫瘍と肺がんがみつかりました。 明らかに誤診って思ったんですが刑事なり民事で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?
兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と車の窓ガラス割られる
自宅敷地内不法侵入し車の窓ガラスを割られました。 犯人が認めたボイスレコーダーありますが、警察の前では相手方が認めないからの一点張りで話が進みません。 以前相談させていただいた際、民事で請求可能と教えていただいたのですが、方法として弁護士の方にお願いしたらいいのでしょうか。 ボイスレコーダーの証拠だけで、警察とのやり取りも中途半端なままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で
ベストアンサー不貞相手へ請求中です 金額を分割にと言ってきましたが、到底完済するまで時間がかかり、信用なりません 公正証書は作る予定ですが、その前に相手へ現在の勤務先の在職証明か、課税証明書、または預貯金の開示は請求できるものでしょうか? 今は交渉の段階です また民事に持ち込んだ場合、こちらの弁護士費用は全て支払ってもらうこと等もできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言に対する刑事責任
ご近所の方に自宅近く路上で、「何か言いたいことがあるのか、この野郎!なんだ相手になってやるぞ」と怒鳴られ、私も家族も畏怖の念を抱いている。特にこのようなことを言われるような原因をつくった記憶はない。そこで、単に民事上の解決を図るだけでなく、刑事告訴も検討している。どのような法的根拠をもってどのような罪に問えるか。可能性としては、侮辱罪、暴行罪に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害届について。また伝えた方が有利ですか?
被害届についてなのですが、傷害事件の被害者が被害届を取り下げてほしいなら誠意を見せた金額を払えといわれたのですが、被害届を取り下げなくてもかまわないのですが民事訴訟を起こされたくないので、治療費や休業保障だけは払いたいのです。この支払いは示談書として書面にしていいのですか? またこれを受け取ってもらえた場合、検察官の方に最低のお金を払って謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
自分でなく、相手が負担するであろう弁護士費用を知りたいので、見積もり請求ができないため質問させていただきます。 民事訴訟、慰謝料請求額500万円、 判決額250万円の場合の被告側の弁護士費用は、 一般的にいくら位になりますでしょうか? どういった場合、 弁護士費用が高くなったり安くなったりしますか? 具体的に教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が送られてきた後
相手方弁護士さんから内容証明が送られてきて慰謝料を請求されたのですが、事実とは異なる内容 だったので相手方弁護士さんに支払いの意思がない事を伝えました。でもその時に民事訴訟をおこすと言われたのですが、本当に事実とは異なる内容で裁判をおこす事が出来るのですか? 僕の方は裁判所からの連絡が来てから弁護士さんを依頼しようと思うのですが、遅すぎますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で罰金を支払う それとは別に被害者に支払うものなのでしょうか
知人が盗撮で捕まりました。 所詮、盗撮で捕まっても初犯なら罰金額は20万〜30万。 警察での取り調べに耐えきれば、後は検察→罰金額通知→納付。 ここまで話が進んでいるんですが その後被害者の女性の家族から慰謝料を請求されているみたいなんです。 民事裁判で請求すると言われているらしいんですが 払わなければならないのでしょうか? 無知なもので よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた財産を貰ったと嘘を付き返却しない。
母(80歳代)が自分の息子(40歳代)に預けた財産(金地金数キログラム時価2000万円相当)を貰ったものだと主張して返還しないので厳しく対処したい。 ずる賢く嘘の言い訳をして横領している。 刑事事件裁判や民事事件裁判等で厳格に対処したい。 この事件は解決出来るでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされました。
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまい、被害者の方に謝罪をしたくて連絡を試みたのですが、会いたくないと拒否されてしまい、決着は民事裁判で着けると言い放たれてしまいました。そこで弁護士の方を探したのですが、どこの弁護士も「誰かからの紹介ですか?紹介がなければ受けられない」の一点張りで弁護士の方が見つかりません。こういう場合はどうすればいいのでしょうか?弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあってしまいました
知人に、車のタイヤとホイールをあげるからと言われ、いくらか?金額を聞き、その金額を、相手の口座に振込みをしましたが、その後、品物は届かず、振込みをした金額(20万円)を取られました。相手の方とは、振込みした後、全く連絡取れなくなり、何度か、返金の旨を告げましたが…携帯番号もメールアドレスも変えられて、連絡とれません。警察に相談しましたが、取り合って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪?そしてこれは窃盗罪になるのでしょうか?
会社に入れるお金を記録に計乗ぜず約二万円を着服してしまいました。 これにより社長は民事でなく刑事で裁いてもらうし親もよびつけて親もおまえも社会的に抹殺してやる、 もし嫌なら給料を下げて一生働け的なことをいってきてますがこれはこれで脅迫した罪とかにはならないのでしょうか? そしてこれは窃盗罪になるのでしょうか? さらに裁かれた場合どの様な判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数にばらされました
僕は、昨年借金をしていました。今現在は完済済みです。 借金完済する前、友達に借金のことを相談しました。 すると今年に入って、団体のみんなに借金のことをばらされました。〔人から人へ〕 カードや利息など小言がおおくなりました。 それからのこと体の具合が悪くなり、精神的につらいです。体が震える、人が怖いです。 法律的に〔刑事と民事で〕訴えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母を訴訟!?
ベストアンサー昨年(H20年3月)他界した父の生前の行為(浮気・飼い犬の虐待・親族への暴言・嫁(兄の元妻)へのセクハラ等)の責任は夫婦連帯責任であるから、母を民事訴訟します。と兄から連絡がありましたが、そんなことが可能なのでしょうか。私としては、父は少々酒癖が悪い方でしたが家族への暴力行為などなく上記の行為も確認していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が無いにも関わらず慰謝料請求されました。
ベストアンサー【内容】 私(男)は半年程前、会社の同僚男性とその奥さんを含む飲み会があり、そこでその同僚の奥さんと連絡先を交換し、10日程度連絡を取り合っていました。 「直接会って相談したいことがある」と言われ、2回会って話しを聞きました。(連絡はこちらから連絡した事は一度も無く、全て相手からの連絡でした。)一回は車、もう一回はラブホテルで話しを聞きました。相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの催告状に対する対処法の質問
ベストアンサー以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求メールですか?
ベストアンサーこのようなメールがきました。無視していいですか? 【代理人】 弁護士:山本 一臣 弁護士:秋田 昌幸 弁護士:近藤 幸一 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?
ベストアンサー先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか? 貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。 この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 現在、来年に施行される法改正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう
ベストアンサー民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りの額が多かったのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店で食事をしました。会計は1880円でした。 私が代表で2000円を店員に渡しましたのでお釣りは120円となります。 店員から渡されたお釣りを見た際に50円玉1枚を含む銀色の硬貨が2枚あったことを覚えています。ちなみにレシートは貰っていません。 退店して5分くらいして、友人と食事代金の精算をする際に、お釣りの額がおかしいことに気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設の防犯カメラ映像の保全を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に別れたいと告げたところ口論となり、商業施設内で頬を殴られました。将来、刑事または民事の法的手続をとる可能性があるため、証拠の確保を考えています。 事案は約2か月前のものですが、現場となった商業施設の防犯カメラに当時の状況が記録されている可能性が高いです。そのため、将来の法的手続に備えた証拠確保として、当該防犯カメラ映像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所を通して相手方に記録を提出させたい場合の方法
【相談の背景】 民事訴訟を提起して、相手方に記録を提出させたい場合。 過去に、とある民事訴訟がありました。その事件はすでに完結しましたが、相手方が裁判所に提出した準備書面の中に気になることが書かれていました。 「私が相手方を提訴したことを警察に相談した」だそうです。 ぶっちゃけ私はコレはただの嘘だと思っています(あるいは私への脅しとか、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の家族は万引きの疑いだけで罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月程前、友人の家族(以下家族)が万引き犯として警察に逮捕されてしまいました。 家族が、自販機で缶コーヒーを買った後、上着のポケットに缶コーヒーを入れ、そのままコンビニに入り、他の物を購入し、店を出た後店員が 走ってきて家族を捕まえ「お前缶コーヒー万引きしただろ」と店に連れ戻し、その場で110番通報され、窃盗の現行犯として逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で民事事件を進めています。 被告の答弁書(反論)に対する準備書面の分量が多くなり、全体で50~60枚規模になる見込みです。 読みやすさや審理の効率を考え、準備書面を「本文」と「別紙」に分けて提出する方法を検討しています。 下記のように2つ分けて提出しても問題ないか教えてください。 ①本文(準備書面の本体): 事案全体の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法試験に合格していない検事について
【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから