117,140件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事問題で被害者の話を詳しく聞いてもらいたい時の方法

刑事問題告訴状受理後、不起訴処分になりましたが、民事調停での双方債権債務無しの件と、親告罪の告訴期間に対し、被害者ですが、検察庁検事に不服があります。捜査不十分などもある為、不起訴処分の撤回と再捜査を厳重にし、被害者の話をきちんと詳しく聞いてほしいのですが、方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 準備書面(そういうタイトルを付ける)必要性の件

ベストアンサー

準備書面の概念がよく分からず、陳述書(のようなもの)を提出してしまいました。 訴状 = 概略を書きました。 その上で、詳細な内容を書いた書面(準備書面というタイトルではありません)を書いて、提出しました。 この状態で、第1回口頭弁論の期日決まりましたが、さらに準備書面を書く必要はありますか? 民事訴訟上の基本が分かっていないもので、とんちん...

弁護士回答
    3
  • 訴状を提出してからの一般的なスケジュール

ベストアンサー

民事訴訟の訴状を出した場合で特に方式で問題なかった場合の一般的なスケジュールをお教え下さい。 例えば、①被告への訴状送達は訴状提出から何日くらいか、②最初の法廷期日の指定通知がくるのは訴状提出から何日くらいか、③最初の法廷期日は訴状提出から何日くらい後に設定されるのかについてお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • タイミングのいい席の移動

ベストアンサー

同じ職場の人Aと仕事上のトラブルが発生し、民事調停を申し立てようか迷っている者です。被害者が私、加害者がAといた関係です。今日になって、急遽、私の席が2階から1階になり、加害者Aはそのままです。好きで1階に行くつもりもありませんでした。このような場合、何か対応策はありませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺について教えてください。

前回 支払い督促の件で投稿したのですが 支払い督促にて 相手側に送付出来なかった場合 相手側から教えられた住所が虚偽だった場合は寸借詐欺に値しますか? 現在 電話も着信拒否され ラインもブロックされ 連絡手段がありません。 貸した金額より 人の好意で貸したことに対して 逃げるという行為が許せません。 民事から刑事告訴できる場合なども含めて 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停委員に不服があり、慰謝料等の請求はできないのでしょうか

すでに終わった民事調停ですが今でも調停委員の態度がとても不満があります。 具体的な事だと私の準備書面や証拠提出物に一切目を通してないなく、事情が全く分かっていない事でした。 事情が全く分かっていないならまだしも相手方の言う事を鵜呑みにして私が悪者扱いされました。 改善を求めることだけじゃ納得いかないので慰謝料等の請求は可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自分の敷地にある植木を切られた

ベストアンサー

30年近く育てた植木数点を近所の住人に根っこから切られてしまいました。警察に相談しましたが民事の損害賠償については、相談にのれないといい困っています。切られた植木はキンモクセイ、ナンテン、椿、牧の木10本、薔薇など切られてしまい家族も落ち込んでいます。相手に賠償してもらいたいのですが、どのように金額を出せばいいですか?又どのように請求すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 反訳を否認された場合

ベストアンサー

現在 民事訴訟を提訴しています。本人訴訟です。被告には弁護士がいます。 私が証拠として、反訳書と音声ファイルを提出しました。 「おばあちゃん 嫌い?」「うん あんまり好きでないよ」 被告はこの反訳に対して、「おばあちゃん 嫌い?」とは子供は言っていないと、反訳を否認しています。 たしかに、「おばあちゃん 嫌い?」という ちゃんという音...

弁護士回答
    1
  • メールは証拠になるのでしょうか

ベストアンサー

数か月前に会社内で私の所持品が誰かに盗まれました。それとなくあたりをつけてメールで問いただしたところ、相手がメールで私の所持品を所持していたことを認めました。盗んだとまで入っていないですが。 この場合相手を訴えて法的措置をとることは可能でしょうか(刑事でも民事でも構いません)。また、このメールを裁判上の証拠に使用することはできますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?

ベストアンサー

PCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人的な画像が、拡散されてしまいました。

ベストアンサー

中学生の娘が彼氏と性行為をしている画像を、同性の友人を信用して送ってしまいました。 送ってしまったのも悪いのですが、 その画像を友人に拡散され、学校がそれを発見し 学校から私と主人にも連絡がありました。 それ以上、拡散されないように先生方も画像を持っている生徒を探して、その画像を削除させるなど動いてくれて警察にも相談しましたが、このケースは民...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が証人尋問、本人尋問

民事裁判中、 多忙を理由に出席してこなかった被告が 弁護士の隣ではなく傍聴席で傍聴していた日があったのですが、「あの傍聴人は被告社員なので本人尋問してください」と原告が主張し裁判官が認めれば、裁判官が証人尋問をすることは可能でしょうか? また裁判出席後突然「今日は今から本人尋問します」と数分前突然裁判官に言われても不当ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社のパワハラで自殺した場合、遺言書に加害者の名前があれば罪に問えますか?

私の会社では人数が多い会社なので、パワハラと言うべき事が起きて、自殺する人も数年に1人は出ます。 パワハラの自殺が他人事とは思えません。 もし、自殺する前に遺言書に加害者の名前とパワハラの内容があれば、遺族は会社と加害者個人に損害賠償請求は出来ますでしょうか? 刑事と民事で裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪ななるか?別居10ヶ月

ベストアンサー

別居中の相手の携帯電話を、以前共有していたidとパスワードで携帯会社のネットワークから転送してしまいました。 間違えて友人に電話をしてしまいました。 相手や携帯会社からばれてしまいますか? また刑事罰、民事訴訟になった場合プライバシーの侵害になりますか? 暮らしていたとき、共有の携帯があったので、使ってました。ゲーム用など。 出ていく前に何...

弁護士回答
    1
  • ポイント不正の処分について。

ポイント不正をしてしまいました。 とあるお店で働いているのですが、お客様がいらないとおっしゃったレシートをポケットにしまい、後日にそのポイントを自分のポイントとして入手していしまいました。 100円で1ポイントつくのですが、この場合、ポイントの値段分を支払うのでしょうか。もしくは不正ポイント×100円を払うのでしょう。不正入手したポイントは500ポイントぐ...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いします。こわくなってきました。

メール無視してますがしつこくメールがきて 私の住所、名前、電話番号ものってメールが きます。このまま無視して大丈夫でしょうか? 個人情報のってメールが届きます。 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (カタカナ一文字)◯◯◯◯-◯◯号 ってところからきます。 相手のかたゎ私の住所や名前をしってるので ほんとうに差し押さえとかしに来るのでしょうか???

弁護士回答
    3
  • 控訴審の第二回口頭弁論について

民事における控訴審について教えてください。 控訴審は大抵が1回で結審される事が多いとネット等で調べたのですが、和解勧告(自分の裁判でない為、内容は分かりません。)があった上に第二回口頭弁論があるという事は、一審での判決が覆る可能性が高いという事なのでしょうか? ちなみに一審では控訴人の訴えは棄却されてます。

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨の一部を取り下げたい場合、いつまでできますか?

第一回口頭弁論が終わったら訴状を変更することができますか?請求の趣旨の一部を取り下げたいです。 下記、「口頭弁論の終結」は「いつ」と考えていますか? 民事訴訟法第百四十三条 原告は、請求の基礎に変更がない限り、口頭弁論の終結に至るまで、請求又は請求の原因を変更することができる。ただし、これにより著しく訴訟手続を遅滞させることとなるときは、...

弁護士回答
    1
  • 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • 招待制ファミリーセールの転売に関して

ベストアンサー

先日、オークションサイトでファミリーセールの招待状を転売しました。運悪く、主催者にばれてしまい、招待状を購入されてしまい、住所など特定されてしまいました。先方はかなりお怒りのようで、警察に被害届を出す、民事裁判起こすなど言われていますが、実際に損害賠償支払に至る可能性はあるのでしょうか。尚、招待状には転売禁止の文言はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 部下のプライバシーを患者に話す医師。刑事責任はありますか?

ベストアンサー

現在小さなクリニック勤めです。以前婦人科の問題で、通院と入院をしていました。 退院後、患者と会った際に入院していたことを知っていました。わたしから患者に話したことはありません。それが原因で現在うつ状態になっています。 ちなみに他従業員が、院長が患者に入院の話をしていたことを聞いていました。 この場合、刑事責任に問えますか?それは何罪ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?

ベストアンサー

未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...

弁護士回答
    1
  • 父親の事について相談です。

ベストアンサー

父親の事で相談です。 長くなりそうなので、簡潔に書きます。 父親は接骨院を経営しています。 経営難の為、医療機器を導入してそのお金が一切払えてません。 もう支払いの待ったも聞かず業者が電話も出てくれません。 これは通常通りにいったら、民事訴訟になってしまうのでしょうか? それとも、詐欺になってしまうのでしょうか? 前に相談した事柄と似てます...

弁護士回答
    2
  • 誤った情報を訂正してくれなかった場合に起きた損害について。

ベストアンサー

役所での相談記録に誤った情報があったときに、誤ってると指摘してもそれが訂正されず、そのせいでなにかしらの損害があった場合は、訂正しなかった人たちを処分できるんですか? 民事で争うのみですか? 役所の場合は、上の人に言っても小バカにした感じで話すだけで、 結局問題の部署と話合ってくださいで終わりなので・・。 当の本人たちは悪びれることなくヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押え金額について

ベストアンサー

差押え禁止債権の差押え金額についてお尋ねします。民事執行法152条に「支払期に受けるべき給付の4分の3に相当する部分は差押えてはならない」と有り、給与にかかる債権は最大33万円が差押禁止の範囲のようですが、最小金額は有るのでしょうか?例えば手取り16万円の給与の場合、4万円は差し押さえれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨と遅延損害金

ベストアンサー

平成24年2月25日と同年4月15日の不法行為 平成30年1月の不法行為 Aの不法行為です。 この両方の行為によって慰謝料50万を請求する場合は、請求の趣旨に、遅延金はどのように表記したらいいのですか? それと民事調停は申し立ての趣旨を途中で変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 補助参加人のみが控訴した場合の被参加人の地位

ベストアンサー

民事訴訟で、補助参加人のみが控訴して、被参加人は控訴しなかった場合、「控訴人」は補助参加人のみで、被参加人は「控訴人」ではない、ということでよいでしょうか。 控訴審の書面での表示は、「控訴人(一審被告補助参加人)」というようになるのでしょうか。 控訴審の書面での被参加人の表示は、「一審被告」となる、ということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットサービスでの規約違反について。

ベストアンサー

ネット上のサービスでアカウントの登録を虚偽の情報で登録したり、 アカウントを1人で2つ以上持ったり、 動画配信サイトでの動画のダウンロードなどにより規約違反をしてしまった場合での質問です。 質問.これらの規約違反により、民事の損害賠償請求が行われたことはあるのでしょうか? また、今後起きる可能性は高いでしょうか? どうか教えてください。先生方、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停においての争点

弟に派遣会社の保証人になってもらったのですが遺産相続の件で電話で喧嘩になり保証人を下りると言われました。 派遣会社に何度も電話され担当者から連絡があり知りました。結局その会社は辞める事になりましたが遺産相続調停の場でこの事実はこちらに有利に働きますか?また別に民事裁判を起こして損害賠償を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 小3~中2まで祖父からの性的虐待。4年前の話になります。

ベストアンサー

私は今17歳、高校3年生の女子です。 小学3年生~中学2年生まで、一緒に住んでいた祖父から性的虐待をほぼ毎日受けていました。 高1の冬に、そのトラウマによりPTSDになり、今でも通院しています。 相手も認めており、民事的に話を進めたい場合、 慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? また、いくらほど請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟における、陳述書と電話聴取書の違い

ベストアンサー

暴言を浴びせたとして、間もなく民事で訴えられる予定です。 私が暴言を浴びせたとされる会場には、共通の友人がいました。 弁護士先生にお願いした場合、陳述書か電話聴取書というものを取ったりするとききました。 友人はサインは嫌だけど、電話聴取ならいくらでも協力する、といってます。 かなり重要な証言かなぁと素人目には思えますが、陳述書と電話聴取...

弁護士回答
    1
  • 二年も経ってから陳述書で反論、通じるのでしょうか?

ベストアンサー

二年前、民事裁判が始まって早々に、証拠書類への記述について、原告の記述だと主張したところ、原告は認否を行いませんでした。 じっさい、記述は原告のものでした。 しかし二年も経って、本人尋問前に、陳述書で、「その記述は私のものではない」と書いてありました。 どうやら、事実通りではまずいと思ったらしく、記述が短いことから、言い逃れできると踏んだよ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を相手が受け取らなかった場合の時効期限

ベストアンサー

民事の損害賠償請求は3年以内という事ですが、内容証明を相手に送ったとして、その郵便物を相手が受取り拒否をして受けとらなくて3年経ってしまった場合はそれで終わりなのでしょうか? 3年以内に慰謝料の内容証明を送れば時効が半年延びるという事ですが、こちら側が送っていても相手が受け取らなければ、請求したことにはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの取下げ通知について

ベストアンサー

民事訴状の取下げ通知についてご相談させて頂きます。 8月の頭に原告から東京簡易裁判所に取下げの手続きをしてもらったのですが、今日現在まだ裁判所から取下げ通知が送達されておりません。 一般的に裁判所が取下げの書類を原告から受け取ってから被告に取下げ通知を送達するのにどれくらいの日数がかかるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 本人尋問で、それまでの主張と全く違うことを言い出しても辻褄が合っていれば通るのですか?

ベストアンサー

民事裁判で、被告は、準備書面では証拠も無しに、ずっと私に脅されていたからやったと言っていました。 しかし証拠から行っても、余りにも無理の有る主張でした。 なのに、本人尋問になったとたん、それまで言っていた事と真逆とも言える、私に、恩義が有ったからやったのだと言い出したのです。 ただ、その方が、確かに話の辻褄は合っています。 この様に、それ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反に関する捜査について

ベストアンサー

親族会社の社長に私の給料の一部を何年間か取られていました 賃金未払い等 労働基準法違反が疑われる場合、 金融機関等は証拠を提出する義務があるのでしょうか? 例えばこれが親族間の不当利得請求等としての扱いなら 民事になるので証明は難しいと思います。 労働基準法違反なら銀行や本人に強引に取り調べが入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分が裁判起こしておきながら原告が尋問に出ないという事はありますか?

ベストアンサー

原告は代理人の弁護士をつけていて 私にパワハラの被害を受けたと言って450万の損害賠償の 請求民事裁判をしてきました。 しかし、裁判も進んで、尋問の話になった時 原告側の弁護士が「原告は体調が悪いため出廷はできません」 と言ってきました。 原告は自分で裁判を起こしておきながら 尋問を受けることはわかっていたはずなのに こういう敵前逃亡は、よく...

弁護士回答
    1
  • ペンネームの使用を辞めてほしいと言われた

ベストアンサー

私は趣味で本を書いて、電子書籍で安価で出版しています。 ある時、ある方からメールで「貴方が使って居る著者名が私の本名と同じで貴方の本の著者と思われて迷惑を被って居る。別のペンネームを使ってもらえないか?」とお願いされました。 私がこの要望を無視した場合、相手方から刑事あるいは民事で訴訟に至り責任を負う可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社が弁護士照会に応じてくれない

ベストアンサー

弁護士に相談している事案があるのですが、 民事で訴訟を行おうにも相手の住居が分かりません。 携帯電話会社の携帯番号はわかるのですが、弁護士照会に応じてくれないようです。 どうにかなりませんかね? 他のルートで色々と辿って入るのですが、なかなか辿りつけません。 電話番号からが一番早いと思うのですが……。 携帯電話会社の番号から開示を行えた...

弁護士回答
    2
  • 訴状の訴える罪名について

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 罪名が本件不法行為という事になっておりますが、私は詐欺でも十分通ると考えております。 ・訴訟の途中から罪名を増やす事は出来ますか? ・主張する罪名が多い、重い方が相手への制裁は強くなるのでしょうか? 訴状の文章には満足しており、先生も親身になって対応してくださるのでそれ以外は問題ないのですが気になりま...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の回数また期間

ベストアンサー

交通死亡事故で、刑事裁判は、終わってます。 当方、被害者で原告です。民事裁判の第一回口答弁論がつい先日終了して、相手の答弁書では、損害賠償金のみ争うみたいで過失相殺は、あまり争う予定はないみたいなのですが、争点が金額のみの場合の準備書面期間は、最短で何回おこなわれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウソの陳述書に対する対抗策を教えて下さい!

ベストアンサー

不倫慰謝料で民事係争中です。 私は被告の立場です。 口頭弁論が進み原告側関係者から陳述書が提出されました。 その内容は8割ウソの内容。 それも過去の判例で原告勝訴となったものを書き写したような内容。 この関係者が証人として出廷するかどうかは今のところ分かりません。 お聞きしたいのですが、このような嘘の陳述書に効力はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • インターネットする書き込みで名誉毀損された、勝てるか?

インターネットの書き込みで名誉毀損されました 刑事事件にしなかったものの、念書を書いてもらいましたが、書き込みを削除するという約束を守ってもらえません。念書以外に証拠はない(警察は証拠持ってるが民事不介入・・・)のですが名誉毀損で損害賠償請求した場合勝てますか? 相手が知らぬ存ぜぬを押し通されたら負けるような気がします・・・ 被害届取り下げたので刑...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

死亡や重症程度のひどい被害ではなく、 一般民事のような内容です。 医師の判断とカルテ記載等おかしいことを争いたいです。 こういった内容の場合、 カルテと論文のみを使っての争いになるんですよね? 素人の言ってることは聞いてもらえないと聞きます。 こちらは、実際にそういう病状ではないという根拠として、 論文や日記、よその病院の診察記録、写真...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親に請求はできるかどうか

傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 売掛代金の上乗せ請求

当社従業員が売掛代金を実際の代金より7万円ほど多く取引先に請求して着服していた事が発覚しました。 発覚した際には、その従業員は無断退職しており連絡も取れない状態です。 この様な場合、その従業員に対してどの様な対応をするのが1番適切なのでしょうか? 民事刑事と両方からの意見をお教え下さい

弁護士回答
    2
  • この趣旨は不可能ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判とはその方法や実施の有無を審理するものに限定されるのでしょうか? たとえば私は平成27年12月の面会交流を拒否されています。 よって審判を申し立て、その趣旨を「平成27年12月の面会交流を実施せよ」とすることはできないのですか? 拒否された面会交流の実施を求める審判は不可能なのでしょうか? やはり民事訴訟にて、拒否された面会交流は実施...

弁護士回答
    3
  • 自分のスレッドを削除したい

自分のことを話題され主に誹謗中傷された掲示板にがあります。自分の名前を検索すればヒットしてしまうので、掲示板を消したいです。今後就活をするので大変困ってます。削除依頼を出しても管理人は取り扱ってくれないので弁護士さんに相談しようと思いこのサイトに辿り着きました。相手を特定し民事裁判、などではなくスレッド自体が消えれば満足です。この場合どう動けば...

弁護士回答
    1
  • 認知拒否はできますか?

ベストアンサー

11歳の男の子を持つシングルマザーです。 11年間認知をしてこなかった父親が会いたいから認知をしたいと民事訴訟をおこした場合、こちらから認知拒否は出来ないのでしょうか?  子供は会いたくないと言っていますし、私も暴力を受け警察にも以前届け出をしています。 暴力は最近で、それまでは生活が苦しくなった時にお金はもらっています。 私が暴力を受けるま...

弁護士回答
    3
  • 国立大学に合格した際は、私立大学との差額分のお金を即金で与えるという親子間の口約束、法的にも有効?

国公立大学に合格した際は、私立大学との学費の差額分のお金を即金で与える、という親子間の約束はそれが口約束であったとしても法的に有効なものだと言えるのでしょうか?  その場合、親が「そんな約束はしていない」或いは「あれは冗談だった」などと述べ、当該約束を反故にした場合、民事訴訟等の何らかの方法を用いて強制的に取り立てることも可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから