116,985件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官が僕の名前を名乗る

ベストアンサー

いすみ警察署の警察官に「名前を名乗れ」と言ったら僕の名前を名乗る なお一括見積もりで冷やかしと思うアクセスをする弁護士がいるのはどう思いますか? タイトルは同じだと思います

弁護士回答
    5
  • 祖父の土地の名義変更と相続権に関して

【相談の背景】 叔母から連絡があり、祖父の名義になっているお店(八百屋)の土地の名義変更の書類にハンコを押すように言われました。 (弁護士事務所に呼ばれて弁護士と叔母同席で弁護士から言われました) 祖父の名義から祖母の名義に変更し、その後に叔母の名義にするとの事です。 ⚫︎祖父は約35年位前に亡くなっています。 ⚫︎祖母は約30年位前に亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 破綻の抗弁 伝聞証拠 について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟中の原告(妻)です。 お互い本人訴訟です。 同居中から夫と不貞が始まり性行為後とはっきり分かる夫と被告のやりとりしたLINEの証拠も提出済みです。(同居中のもの) 被告は破綻後で不貞にあたらないと一貫して破綻を主張、LINEについては主張書面で反論なし、触れても来ず、破綻後主張のみです。 同居中ではありましたが、夫との関...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求における訴訟の受任について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 証拠としては探偵に依頼しており、 ラブホテルの出入り・パネル選びの写真(滞在時間4時間)、人気のない駐車場で後部座席への立てこもり(2-3時間×3回)、上記の前後で駐車場でキス、他デート等の探偵写真があります。 不貞の証拠が撮れる前に相手に対して「小さな子どもも居るのでやめてほしい」という旨警告している...

弁護士回答
    3
  • 控訴審における弁護士の対応は一般的にどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士対応についてお聞きします。 不貞裁判を起こされ、お互いに弁護士をつけております。 第一審の際は答弁書など複数回原告とやりとりし、その度に自弁とは何度も電話で答弁書の確認などをしっかりうちあわせしておりました。 第一審は原告の請求が棄却されて原告側が控訴してきました。 来月の控訴期日も決定しております。 先月、控訴人から理由...

弁護士回答
    6
  • DVにおける友人撮影の顔写真

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚を検討中ですが、証拠のうち、暴力の痕がわかる顔写真を、当時に親しくしていた近所の友人に撮影してもらった分があります。友人はプリンターも持っていたので、カラープリント(A4普通プリント用紙)してもらったもの1枚を保管していますが、写真データ(ネガ?)を私は持っていません。友人はあまり深く関わりたくないようだったうえ、転居した今...

弁護士回答
    5
  • 返済計画合意後の全額返済要求は合法か?

【相談の背景】 【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄のかわりに訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の同棲相手が、兄の浮気を疑い、浮気相手の家に行き、浮気していると伝えたようです。数日後に兄の職場にその浮気相手の家族が来て兄を出せと騒いだようです。そして兄が自殺をしました。 同棲相手は数週間前から、音信不通にし家を出て行き、その後腹いせに、浮気相手の家に行ったようです。また兄と同棲相手との間では浮気をしていいという話になって...

弁護士回答
    6
  • お店の壁を損壊をしてしまった

【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...

弁護士回答
    9
  • 控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...

弁護士回答
    6
  • 判決待ちの状態で証拠を裁判所に提出できるかどうかの確認をしたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の提出についてお聞きします。 尋問が終わり判決待ちなのですが、被告と夫がショッピングモールにいるところを私の友達が発見し写真を送ってくれました。 今からでも裁判所へ提出できますか? 裁判では夫も被告も不貞を否定しています。 【質問1】 判決待ちの状態でも提出可能か

弁護士回答
    7
  • パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3
  • 元妻の携帯契約を解約する方法について相談したいのですが、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚した元妻の携帯の契約変更が先月になされたが、元々は家族ひとまとめの支払いにしており、今月分の試払いを確認すると契約者は元妻で支払い口座が私のままとなっていた。元妻に連絡先をブロックされておりつながらないようにされている。そのため携帯会社にそれを解約したい旨を伝えたが、契約者様ご本人が来店されなければ変えることはできな...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続における注意点と心構えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしています。 口頭弁論を3回ほど済ませ、次回は弁論準備書面手続で開催となりました。この弁論準備手続について伺います。 法廷でなく、書記官室に原告被告と裁判官が集まり、弁論すると理解しています。イメージとしては原告被告の間に挟まれる形の裁判官が互いの主張を聞いたり次の指示をするもの...

弁護士回答
    5
  • 過失割合についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者等再生の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について質問があります。 債務額220万円 最低弁済額 100万円 清算価値 90万円 可処分所得の2年分 230万円 この場合、個人再生は不認可になるのでしょうか? 住宅ローンをペアローンで組んでいるため両者で個人再生をする必要がありますが、妻がこのような状況です。 債権者は3社。1社が140万円のカーローンがあり過半...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の証拠と裁判の影響について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していて夫は認めて謝罪文を書いてもらいました。不倫相手に慰謝料請求したのですが、お互い弁護士のやり取りになり、不倫相手は不貞行為の事実はないと言い張り証拠を出せと言い解決に至らなかった為、訴状を出す予定です。夫の認めた内容と謝罪文も証拠として相手に送ったのですが証拠にならないと相手側は言っております。裁判では...

弁護士回答
    4
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?

【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...

弁護士回答
    5
  • 泥酔での不貞行為及び不同意交等罪

【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法第1条第2条についての解釈が解りません。この条文、文献によれば真実義務があり真実に反する主張は考えでも思いであってもしてはならないと有りました。宜しくお願いします。 【質問1】 依頼人が犯行を事実ではないと言えば、弁護士は事実で有っても、事実に反する主張すれば、真実義務に違反すると思いますが。考えは間違いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟、DNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...

弁護士回答
    7
  • 人身事故への切り替えと処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥さんから慰謝料500万の請求が来ました 【質問1】 私個人でも弁護士を探した方がいいですか?旦那側も弁護士をたてると言っているので、私の方も一緒に弁護してくれるものですか?また、法テラスで探したら弁護士費用は安くなりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞訴訟における日記の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の質問、失礼いたします。 元妻の不貞相手に対し、弁護士を雇わず提訴し、敗訴しました。私の持っている客観証拠は、元嫁の日記のみになります。判決文には日記だけでは不貞を事実認定するには至らないとのことでした。私としては、日記作成者である元妻の尋問無しで、日記の証拠能力を否定する判決文に納得がいきません。元嫁の尋問は、元嫁の体調不...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件で不起訴になり申し立てを行う場合。

つい最近、窃盗され、それについて検事から連絡が来ていました。 ですが体調を崩し、電話で会話ができないくらい声が出なくて対応できませんでした。 声が出るようになってからかけ直したら話が進んで不起訴になりましたと言われました。 ですが私は納得いきません。 相手には不起訴になった分、金銭で解決したいとのことで話が進んでいたのに相手と音信不通になりまし...

弁護士回答
    6
  • 妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。

ベストアンサー

妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...

弁護士回答
    8
  • 訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。

ベストアンサー

訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。 上告兼上告理由申立書も出しました。 訴訟救助の疎明資料を送ってくれと言われてから出したのに何の郵便物も届いておりません。 となると50日あと15日中には上告理由書でも書かなければ即棄却されてしまうのですか? 普通に訴訟救助の決定か駄目かの決定が来るものと思っていましたが、上...

弁護士回答
    2
  • 妻がいることを隠していた交際相手が自殺した場合について

ベストアンサー

結婚を前提に交際している男性がいました。ただ彼は妻の存在を隠しており、私は妻の存在を数ヶ月前に知ったので別れることにしました。その後、毎週のように自殺をするという脅迫まがいの連絡があり困っています。 ●自殺した場合、私は罪に問われますか? ●連絡を無視しても問題はないでしょうか? ●その元交際相手の妻から訴えられる可能性はありますか?訴えられた場...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルの解決方法

ベストアンサー

お金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます

弁護士回答
    14
  • 内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか

つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由の該当要件

破産事件の債権者です。 破産者の裁判所提出書面を閲覧しました。 破産経緯の記載内容が破産者自身に都合の良いように事実を歪めています。 明らかに誠実さがありません。 免責不許可事由に該当しますか? よろしく願いします。

弁護士回答
    3
  • 淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?

ベストアンサー

先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の方に破産申請を依頼すると、こういう対応なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産で現在相談をしている弁護士の方の対応に疑問を感じているのですが 当初は予納金が溜まってから申請を行うと言う話もあり、それまで耐えていましたが 予納金ももうすぐ貯まるので、申請の準備に入りたい。最終的な打ち合わせをしたいと言っても 年末は他の破産案件もあり忙しいから、来年に。と言われ 債権者から訴訟を起こされた件で相談しても、破産...

弁護士回答
    10
  • 支払った工務店が破産して、下請けの業者から督促されてます

ベストアンサー

リフォーム途中で逃げた工務店が破産してしまいました! 下請けの業者から何件かお金を払ってほしいと連絡がありました! うちはすでに工務店に8割払っている状態です! それを伝えた所、払ってくれないと外しにいきますと言われました! どうしたらいいのでしょうか? うちは二重で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫,および暴行の被害届を出したい

ベストアンサー

不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 債務整理 廃業届け

会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv

弁護士回答
    6
  • セクハラ訴訟の証人尋問

ベストアンサー

公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で証拠の提出について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)

不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の物損での治療について

いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形で治療中です。物損で手続きしていますが、先日損保から電話があり3カ月で治療を打ち切りたいと言われています。物損だと3カ月までしか治療できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    15
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • ヤフオク 振込証明書偽造

先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親のお金を使ってしまった場合

ベストアンサー

私(娘)の実父が認知症の祖母(父親の実母)のお金を介護目的以外で(自分達の生活費などとして)使用したようです。 この度祖母が入院し、いつ亡くなってもおかしくない状況となりました。 父親は祖母の死後にお金を使っていたことで何か罪に問われるのではないかと心配しております。 現在、父親は仕事を退職して退職金で返金しようと考えているようです。 ①もし...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について。しかも借りる時の書類に2人でサイン?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    6
  • 個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...

弁護士回答
    6
  • 海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?

海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから