117,010件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判費用を教えて下さい。

民事訴訟において、40万円の支払いを請求される裁判では、敗訴の場合に弁護士費用や諸経費などおよそいくら請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所が業務停止とは…

ベストアンサー

ニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜

弁護士回答
    7
  • 民事の反対尋問で相手の主張を崩せなかった時は、依頼人に報告するものですか?

ベストアンサー

民事の尋問の時、依頼人がその場にいなかったときに 相手方の反対尋問で、相手の主張を崩せなかった時は 報告として、依頼人にそのように報告するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか?

ベストアンサー

借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか? 違うのであれば 何が違うのですか? 弁護士を雇うと 有利な点がありますか?

弁護士回答
    4
  • 主張なしに勝手にしてはいけないのか

ベストアンサー

民事裁判において、当事者が「民法○○条を類推適用すべきだ」とか、「判例は○○と言っている」とか主張をしていなければ、裁判所は勝手に類推適用したり判例に従ったりしてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 執行文付与の申請について

ベストアンサー

民事通常訴訟において執行文付与の申請は判決謄本もらってからになりますが、執行文付与の申請はどのくらいの期間で付与されますか?

弁護士回答
    1
  • 使われていないのですか?

ベストアンサー

民事訴訟では、なぜ 証拠を後だししたら、いけないのでしょうか? 相手に嘘を言わせ、その嘘を引っ込みつかなくしてから、証拠を出す方法は今は使われていないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断で録音されたICデコーダーについて

ベストアンサー

相手に内緒や無断で録音したICデコーダーは、民事裁判に証拠としては取り扱えないと知人から聞いたのですが本当でしょうか? 証拠能力が無いと言われました。

弁護士回答
    1
  • 民事で被告が意識不明の場合、代理人を立てて裁判を始めることはできるでしょうか

ベストアンサー

民事で訴える場合に被告が意識不明の場合は、どうなりますか? 被告の代理人を立てるなどして、裁判を始めることができるのでしょうか? それとも、被告が回復するまで裁判は行えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人と依頼者の連絡の頻度

ベストアンサー

民事訴訟の代理人と依頼者は、連絡をどれくらい念蜜にするものですか。たとえば、相手方から準備書面が届けば、すぐに連絡したり、FAXなどで送るものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求で得た情報に付いての質問です

ベストアンサー

発信者情報開示請求で得た個人情報などを掲示板やブログ、ツイッターなどで公開するのは違法行為ですか?また民事訴訟を起されたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で裁判官がよく異動になりますが

ベストアンサー

民事裁判なんかで、終りのあたりで裁判官が異動になると今までの心証はどうなりますか?事件は準備書面を見ればわかりますが、今までの心証は受け継ぐことはできないですよね?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判中の財産の移動は強制執行妨害罪にあたるか

ベストアンサー

私が訴えられて民事裁判中に一緒に住んでいる父親名義の口座にお金を移したら強制執行妨害罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 地裁高裁の部とは?なんですか?

ベストアンサー

東京高裁は民事20部くらいまであるそうですが、交通部とか保全部とか労働部とか地裁みたいにある程度専門性はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 下半身の写メを送られました。

ベストアンサー

昔、お付き合いしていた男性からその人自身の下半身の写メを送られました。 その人の罪は刑事、民事でいうと何ですか? また、時効はそれぞれ何年ですか?

弁護士回答
    1
  • メールという証拠について

ベストアンサー

民事裁判において、メールという証拠は、相手がそんなメール知らない送っていないとか内容が改ざんされているとか偽物だとか言ってきた場合、あまり役に立たないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年 侮辱罪 名誉棄損

ベストアンサー

未成年の侮辱罪、名誉棄損はどのような罪になりますか? (18才) 刑事、民事の両方でのご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所が提示した和解と和解金にて

ベストアンサー

民事裁判の最中なんですが 裁判所から和解してはどうですかと 話をされたのですが 和解金はこちら側から決められるものなんでしょうか? それとも裁判所の提示した金額を 受け入れないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立証責任はどちらに?

民事で、「電話番号を教えてあった」「聞いてない」とか「普通郵便で送った」「知らない」とか、所謂水掛け論になった場合、どちらに立証責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事提訴・刑事告訴はどちらを先に行うのがメリットありますか?

ベストアンサー

民事提訴・刑事告訴する場合は刑事告訴を先に行う方がメリットが大きいですか? メリット・デメリットなどありましたら教えてくささい。

弁護士回答
    2
  • 分割支払い、返済判決和解調書でならそういう債務名義つくれる?

ベストアンサー

民事訴訟で分割支払い、または分割返済判決って出ることあるんですか? 裁判で和解するときにしか分割ってできないのですか?和解調書でならそういう債務名義つくれる?

弁護士回答
    2
  • 助けてください だれか教えて下さい

大阪府の迷惑防止条例の時効は何年ですか?また民事の場合の時効及びどういう対処していけばいいかも教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えの却下 既判力生じるか

ベストアンサー

民事訴訟の訴えの却下(却下判決)は既判力生じませんよね? 却下されても訴訟要件みたせば、また訴えの提起できるのでしょうし。 訴えの取り下げも、また同じですよね?

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠について

ベストアンサー

民事裁判の証拠で職場のシフト表か残業申請書を出したら、個人情報保護法など何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 同じ人か?

ベストアンサー

感染性があまりない(多少はある)民事訴訟を同じ裁判所に5つ起こしていますが、同じ裁判官にならないようにされますか? 同じ裁判官のほうがいいと思っています。

弁護士回答
    1
  • AV女優の本名をバラす行為について

AV女優の本名をバラす行為は何らかの犯罪になりますか? 犯罪にはならず、民事のプライバシーの侵害の不法行為責任を追及される程度なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件になると・・・・・

刑事事件になると詐欺などなどで騙し取られたお金は返って来ないと聞きましたが本当ですか? 民事でないとお金は返って来ないと言われました。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力について

民事裁判で判決が出て、慰謝料支払いを命じられたが本人に支払い能力がない場合、相手が実家暮らしならばそれも財産の差し押さえになりますか。

弁護士回答
    4
  • 私の、就寝時も、食事を作るときから、食べてる時まで、ニート達は、しんじゃえ、と。

これは、犯罪には成るのですよね。四六時中言う気持ちが、異常だし、悪質。訴訟を起こすと、民事裁判は、証拠なくても、相手を、よべますか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に敗れた事実は、前科同様人に知られたくない事実として保護される?

民事訴訟に敗れた事実は、前科同様に人に知られたくない事実として保護されるのでしょうか? 公然と摘示したりすると名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 二重訴訟の禁止

同じ訴訟物で、同じ被告の場合、民事訴訟と行政訴訟を同時に行うことは、二重訴訟の禁止に触れますか。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

民事裁判が終了して、担当弁護士の先生にお礼をしたいのですが、お菓子と商品券に手紙を添えたいと考えておりますが、商品券は迷惑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害と名誉毀損罪について

名誉感情を侵害する行為は民事の名誉毀損にはなり得ても、刑事の名誉毀損罪にはなりえないと聞きました。 これは本当でしょうか。また、本当だとするとなぜそのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取り消し訴訟について

民事訴訟中に不動産売買をし敗訴して、詐害行為取り消し訴訟をおこされて負けた場合でもお金がない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが

ベストアンサー

交通事故民事裁判中です 納得いかない事があり解任を考えてます その場合に途中の裁判はどのような転回になりますでしょうか?又解任は可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 強制執行5

自宅に民事、債務取り立ての強制執行が入った場合は、取るのがあった無しに関わらず、入りましたよと解るような紙面等、残して行きますか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の摘示に対しての名誉の毀損・プライバシーの侵害について

民事の不法行為が成立しうるような案件の摘示に対してであっても、摘示された者に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立することはありえますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に払う費用はどのくらい?

ベストアンサー

初めての民事裁判になる可能性があるので 申し訳ありませんが弁護士を通す時の費用がどの位掛かるのかを教えて頂きたいですので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判手続きについて

ベストアンサー

一旦民事で出した証拠(甲1号証)ですが、あとから間違いだったと言って、差し替えること(提出済みのものを証拠が残らないように完全回収)はできますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?

ベストアンサー

今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 上告された場合には、どこで裁判されるのでしょう?

民事訴訟でリフォーム工事代金で争っています。 仮に上告された場合に、最終には最高裁ですよね。 これは東京まで行かなければならないのですか? また、そのような順序で裁判所が変わっていくのでしょう。

弁護士回答
    1
  • デヴィ・スカルノ夫人の傷害事件について・・・

ベストアンサー

被害届が警察に出てますが、民事事件を同時に起こしていれば、刑事事件は上申書で不起訴となるのでしょうか? ご教示願います(*^_^*)

弁護士回答
    3
  • 名前から不動産登記は法務局で

名前から不動産登記は法務局で検索出来るのでしょうか?民事の相手が山中湖に別荘があるらしいのですが、どこだかわかりません。通常はどうやって調査するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴える

民事事件で委任契約解除された弁護士を訴える場合は訴訟起こした時点で仮に反訴された場合審議はどちら優先になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故

重体事故や死亡事故を起こしたら実名報道されますが、その事故に関して民事裁判で訴訟され判決が出た場合、再び実名報道はされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士。

民事訴訟、本人裁判中、顧問弁護士を連れ。 顧問弁護士が、傍聴席ではない、自分と一緒、当事者席に坐ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の傍聴について

ベストアンサー

質問お願いいたします。 裁判についてですが民事裁判のときは公開されますよね? 傍聴の方が例えばインターネットで事件番号を公開したりネットや知人に話をするのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起前に行う交渉の期間

民事訴訟を行う前、ほとんどの方が弁護士を介した交渉を行うかと思いますが、訴訟提起する前まで、大体、どれくらいの期間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判

ベストアンサー

会社との労働問題解決に向けて、民事調停で、不調が見込まれるときは、こちらの切り札は裁判を見据えて残しておいた方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中相手は亡くなった場合。

民事訴訟の勝訴で、裁判費用及び損害賠償等相手に請求、請求の裁判中で相手が亡くなった場合はどうになるか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから