法律相談一覧
-
共犯者からの損害賠償は退けられますか?
ベストアンサー以前に質問したことが民事訴訟に発展しましたので、再び質問させてください。 小学2年生の男の子に対し、母親がわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。 それを知った父親が母親を告訴、そして起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。 その後、父親は別れた母親に対して民事訴訟を起こし、600万円の損害賠償請求(離婚における慰謝料)を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官も人の子?
よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について
掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴後、民事訴訟を行う前に加害者に対し示談の申し入れは出来るでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。骨折や全身打撲で3カ月の療養と 現在は暴力行為より精神的なPTSDを患い 現在通院中です。 尚、過去の事件により骨折などについては時効を過ぎております。 告訴しましたが、先日不起訴処分が下されました。 相手方からの示談の申し入れが来ましたが行っておりません。 示談に被害者側からの条件を入れられるなどを 今ついている弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たくさんの回答をお待ちしております
一昨日、両親のよる姉妹間の不公平是正の ために起こした調停が不調に終わり、他に 何かできることはないかとご相談させてい ただきました。 その中に「家裁から不調の証明をもらい、 審判に移行できる」との回答をいただきま した。しかし、それは親族間調整調停では 審判に移行はできないそうで、民事で・・ と家裁の方から言われました。 もし民事で・・となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差し押さえ、強制執行についての費用
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴したとします。 財産の差し押さえ、強制執行についての質問ですが。 【質問1】 これらは、それぞれ実際幾らくらいの費用がかかるおでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件における原告は検察官なのか?被害者は原告ではないのか?
【相談の背景】 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか 【質問1】 被害者は原告ではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
学校で教員の言動により精神的な苦痛を受けた場合について
【相談の背景】 この場合、刑事や民事で責任は問えないのでしょうか。あまり警察・裁判が取扱わない印象があります 【質問1】 教育の現場は聖域ということでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アニメキャラ板での出来事
ベストアンサー【相談の背景】 アニメキャラを語るところで何十回も書き込みをしていたらアクセス禁止にされました 【質問1】 刑事、民事で法的にどうにかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム保証期間内に対処されない場合の訴訟方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームをしましたが民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 保証期間でも対処しない場合、どの様な訴訟をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
緊急の弁護依頼、引き受けることは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申立されました。 明日もしくは明後日が調停期日だとします。 【質問1】 このような緊急の場合、弁護士さんは依頼を引き受けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政に損害賠償請求中の場合、謝罪を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で、行政に対して損害賠償請求訴訟を提起しています。 【質問1】 行政や公務員に対して謝罪を求めて、謝罪されることはあると思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
係属という言葉の意味
【相談の背景】 民事訴訟について質問です 裁判所に係属っていう言葉を聞きますが、係属っていうのはどういう意味なのですか? 【質問1】 係属っていうのはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本訴が取り下げられた場合は反訴は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で反訴をしようと思っております。 【質問1】 反訴をする前に原告が本訴を取り下げた場合は反訴は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
匿名掲示板への書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 先日、○○と○○(ハンドルネーム)が共倒れするの楽しみ という書き込みが匿名掲示板にありました 【質問1】 この書き込みは刑事・民事罰に相当するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんを民事で訴える、現実的に容認されるのは幾らくらい?
カルテ改ざんを民事で訴える場合、1700万を請求したケースもあるようですが、改ざんが認められたとして、現実的に容認されるのは幾らくらいなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助未遂罪は民事では何の法規を根拠に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー自殺幇助未遂罪は民事では何の法規を根拠に損害賠償請求できますか? 死ねと言われて自殺したが未遂で終わった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判所の証人請求について
ベストアンサー民事裁判にて、原告・被告側がそれぞれ証人請求することは可能でしょうか?また、裁判所独自の判断にて証人請求することはありますか?証人請求を拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賠償金を払えない場合は懲役ということで刑務所?
ベストアンサー民事でも刑事でも有罪になった相手が賠償金を払えない場合はどんな軽い罪でも ~もしくは懲役~年とあった場合 即座に刑務所に入るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証拠等は刑事告訴の証拠になり得るか
ベストアンサー民事裁判での被告訴人の答弁書や陳述書や裁判官からの尋問や原告からの質問に対する返答は、刑事告訴における証拠になりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いで会社も畳んで逃げている者を捕まえるにはどうすれば良いのですか?
ベストアンサー報酬未払いで裁判所判決文も受け取らず着かなく細工して逃げ回りしている会社社長を捕まえるには何が良いでしょう こんなのでも民事で刑事にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療、不正請求の返金について
ベストアンサーある医院で治療を受けたのですが、不正な請求があります、このような場合お金を返して頂くことは可能でしょうか?、どのような罪(民事訴訟)なのでしょうか?、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務の支払い拒否してもクレジットカードを使えますか?
詐欺で民事裁判になり、勝訴して債権を得た場合、相手のクレジットカードなどから資産の特定など出来るのでしょうか? 債務の支払いを拒否していてもクレジットカードは使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
上告受理申立の判例違反について
ベストアンサー民事訴訟で、最高裁に判例違反として上告受理申し立てをする場合の判例は、 地裁や高裁のものでも良いのか、最高裁の判例でなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめにたいする裁判
いじめで民事裁判をしようと考えています。そこで、どのような手続きが必要ですか、どこの裁判所へ、提出したら良いでしょうか? 弁護士さんをつけたら裁判に出向く必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述を可能にするには
ベストアンサー民事訴訟で 裁判官から「新しい代理人がつくまで 陳述を留保します」と言われた場合に 本人から「陳述します」というようにするには 本人が「本人訴訟をする」と宣言すれば 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
体に少し障害があります。
ベストアンサー体に少し障害があります。民事裁判で、裁判所にご配慮願いたい旨を申し出るには、上申書になるのでしょうか?それとも、裁判体に対するお手紙でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に集められた物でも証拠能力はあるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で、違法に集められた証拠がありました。違法に集められた物でも証拠能力はあるのでしょうか?また、証拠能力が無い場合、どのように主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判で泣き言を口にする
ベストアンサー民事裁判で当事者の一方が、涙を見せたり泣き言を口にしたりで、裁判官の同情を誘うなんてことはあったりするのですか? また、それで可哀想だからなどという理由で、何か判決に影響がでたりはするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で陳述書を書いた場合必ず証人として出廷することになりますか?
ベストアンサーパワハラ事件での民事裁判に提出する陳述書を職場の人に書いてもらった場合、書いた人は証人として出廷する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ヌードデッサンでの目線は罪になるのか?
ベストアンサーヌードデッサンでモデルの陰部ばかり見ている参加者がいてそれをモデルが不快に思った場合って罪になるのですか?またそれが原因で民事、刑事裁判になった実例ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから