法律相談一覧
-
被害物に関して
ベストアンサー以前から実家に置いてある私の動産、私物重要物を相手は返してくれません。警察に説明面談しても案の定、被害届も無理でした。民事でも相手は調停拒否。民事裁判はまだですが、仮に、相手の否認更に和解拒否は予測できます。やむなく、物品リストを郵送し着払い運送便で返還する事。を検討中ですが、その文面で、仮にポイントになるこれぞという決め言葉、返還期限記入とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決のあとに接触禁止を盛り込む事は出来ますか?
民事係争中です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪したので訴訟を提起しました。判決待ちです。そんな最中彼氏が逮捕起訴されて繰り返し報道されています。社会的には終わりましたし道も歩け無いでしょう。又、稼いでいたのに無申告です。稼いでいた金額も報道され多分国税も来て多分彼氏は何もかも失うでしょう。そこで民事の判決が出たあと委任弁護士からでも接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を勝手に出されてしまいましたが、
全くしらない方に婚姻届をだされました。 なので、民事裁判を行い婚姻を無効にする手続きを行いました。もちろん刑事告訴もしてありました。民事の判決が出てもう4年ほど経っております。犯人が捕まってたぶん、そろそろ出所してくる時期なのです。警察にはまだ確かめていませんが…。もちろん犯人に支払い能力がないと支払い出来ないのはわかっておりますし、家族が犯人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俗に言う当て逃げです。時効は、どの位ですか?
俗に言う当て逃げです。 車を運転してて、他の車に、ぶつけちゃって、そのまま、逃げました。どうも、カメラだか、目撃者だかで、ナンバーの一部が、判明してたみたいで、一年位たってから、警察から、連絡が、ありました。 行政罰、刑事罰、民事上の責任 とか、どうなるでしょうか?時効は、どの位ですか? また、その時、酒を飲んだ後だったと、証言する人がいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
合計十万円の窃盗でご迷惑かけたのも合わせて三十万で弁護士さんが示談をお願いしてくれましたが、被害者さんは被害額が四十五万、慰謝料三十万と七十五万といわれましたので、弁護士さんからも払えないから民事裁判なるねといわれました。 警察でも検察でも、正直にはなし、十万以外の証拠がないので、十万円で起訴されました。弁護士さんの言う通りに民事裁判にしたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。何か良い方法は有りませんでしょうか?
民事裁判で争っている相手から別件で訴えられて 友人が逮捕されました。 友人は否認しており、民事裁判の状況などから 示談できそうもないので起訴される可能性が高いです。 不起訴にする為には、起訴前に私選弁護士を選定するべきでしょうが 経済的に余裕が無いようです。 起訴されてから国選弁護士を依頼するか、無理をしてでも私選弁護士を 依頼するか悩んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドのキャンセル料
先日ソープランドの予約をしましたが、一時間前に確認の電話を入れなかったため自動キャンセルされる仕組みだということだったので、電話連絡せず放置しました。 するとキャンセル料を支払うように電話やSMSで催促され、しまいには警察に届け出てそのうえ、民事で損害賠償すると言われました。 自分に非はあるものの、HPにはキャンセル料の記載はなくキャンセル料が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責不許可。弁護士に伝えた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー民事再生から自己破産に切り替えて、10年弱前に借金した友人に調停をかけられたら免責不許可になるのでしょうか? 民事再生の時には弁護士には言いそびれていました。 弁護士に予納金を持って言った時に伝えました。「免責は 難しいかも」と言われましたが来月半ばに裁判所に行きます。 しかし昨日前の住所にまた調停の呼び出しが入ってました。 弁護士に伝えた方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者同士による誘導尋問
次回口答弁論で原告と被告が互いに30分ずつ質問をする(←専門用語で何と言うのでしょう?)のですが、誘導尋問は可能なのでしょうか? あとこぅ言った直接質問をしあうことは民事裁判において、多いことなのでしょうか? 本来、円滑に進めるため、書面ですると思うのですがこの趣旨は何なのでしょう? 私が考えるに、被告は前回の法廷にて感情的になり、答弁書も民事なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺
コンサートチケットが前の住所に送付され現住人Aが受け取りました。Aは自分より前に住んでいたBに私宛の荷物が来るから受け取るように頼まれたとのこと。チケットはBが取りに来たから渡したと。私はもちろんAはBの連絡先も知らない。送付はヤマトのセキュリティパッケージ。送付先で受け取りされれば本人確認なしに渡すとのこと。警察に被害届を出しに行くが民事、民事と取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領について
解任した子会社代表取締役が 解任後会社の口座から無断で400万円横領し 海外逃亡しようとしましたが 取り押さえ150万は回収できました。その後 『返します』と言いながら10日以上だっています。解任前から弁護士に入ってもらってるので 民事で解決しようとしてますが 一向に話し合いが出来てません。弁護士に相談はしていますが 現金を隠している場合や無い場合 回収は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟若しくは労働審判での地位確認及び賃金支払いの請求
ベストアンサー民事訴訟若しくは労働審判での位確認及び賃金支払いの請求の場合、解雇予告手当の請求と労基法第114条の付加金の請求は、できないと思いますが、位確認及び賃金支払いの請求が棄却された場合は、解雇予告手当の請求と労基法第114条の付加金の請求はできるのでしょうか? 弁護士に依頼する場合、民事訴訟と労働審判は、どちらが良いのでしょうか? また、期間的に労働審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再)破産手続中の会社への労働債権(退職金未払い分)回収について
ベストアンサー民事再生手続き中の会社が、裁判所より再生手続き廃止決定を受けました、この時点で労働債権(退職金未払い分)を回収する為には、私個人としてやらなければならない手続き等ありましたらお教え下さい。 監督委員他弁護士は、再生手続き中での私の債権額は把握しております。 又、私は民事再生法申請した日の9ヶ月前に退職しておりましたので未払い賃金立替払い制度の適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書〜陳述書〜尋問裁判。
【相談の背景】 私は原告で知人の被告に不特定多数のお客様のいるとあるスーパーで、(お前、何だその腹は!)と言われ、不敵な笑みを浮かべながら私のお腹を触りやめろよ!と拒否するも再度触ると行った事をされました。当初前の職場の同僚と言う事もあり、被害届は取り下げ民事で解決(私の被告に対する配慮)でしたが、した行為を認めないどころか記憶に無いとか答弁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。
ベストアンサー民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。 するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における損害賠償請求の及ぶ範囲についてお教え下さい。
ベストアンサー昨年、私の親戚(甥)が刑事事件で起訴され、今年に入ってから一審を終えました。 現在は控訴中で、結審まで暫く時間がかかりそうなのですが、その前に被害者から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされました。 請求額が結構な高額で、私が立て替えるにしてもかなり無理のある金額です。無論、請求額がそのまま支払うべき額面であるとは限りませんが、甥から話を聞いた印象では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大交通事故未解決。転職後の対応について
似たような質問もありましたが、質問内容が異なるので投稿させてください。 私は営業職で昨年に業務運転中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は一般公道を通行中に、4歳児が死角から遊具にのって飛び出し衝突してしまいました。 相手方のお子さんも1年ほど危篤状態が続いて今は症状固定段階ですが後遺症は確実。向こうのご家族も心労されており、未だに示談(もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例罰(罰金刑)確定後の民事訴訟
ベストアンサー某県の青少年健全育成条例違反で、在宅事件として検察取り調べを予定しています。 18歳未満との性交が主な事件内容です。強姦、暴行罪や強制わいせつと異なり、(婚姻可能な年齢の)相手女性の同意の上の行為である以上、私としては今回の行為に民事上の具体的な権利侵害は存在しないと解釈しています。 (相談内容) 弁護士の先生方にご相談です。 ①上記の状況下で、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事時効に関わる「犯人を知ったときから3年」の定義について
現在、名誉毀損による民事訴訟を考えています。2010年10月頃に匿名のハガキによる名誉毀損を受けました。犯人は僕の名誉を毀損する内容をハガキの裏面にパソコンによって入力し、宛名は手書きで書いてあり僕の知人や友人に送りつけました。犯人の目星はすぐにつき、弁護士にお願いして名誉毀損のハガキを受けた知人からハガキを受け取りそれを証拠に警察に被害届を出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
検索により訴えられること
ベストアンサー【相談の背景】 文章は短いのですが,なんらかのことを検索したとします。 【質問1】 この場合、検索したことによって民事訴訟や逮捕などをされることがある例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で虚偽証言をするとどうなりますか。
ベストアンサー民事訴訟で証人依頼をされました。 虚偽証言をすると、どの様な罪になりますか。 どの程度までの虚偽証言ならば、安全でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
民事調停の申立書を書く上でポイントになるのはどんな点か教えていただきたい
ベストアンサー民事調停の申立書を書く上でポイントになるのはどのような点か、また参考になる本などがあれば併せて教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS関連のトラブルについてです。
SNSでの悪口について ある人と議論してて『お花畑が』『メンヘラが』と言われたのですが何かの罪になるんでしょうか? 民事裁判などで勝てるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
控訴状の書き方において、押印は必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判において、高等裁判所に控訴状を送付することになりましたが、氏名の横に押印は必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任後の弁護士の動きの流れについて
ベストアンサー訴状が届いた人から委任すると、弁護士はその後どういう動きをそれぞれどれくらいの期間でとるものでしょうか。普通の民事裁判(地裁)です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー刑法に違反した相手方従業員に、刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為を犯した相手方従業員を解雇することを民事裁判で求めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー不法行為を犯した相手方従業員を解雇することを民事裁判で求めることはできるのでしょうか? また、求めることができるとしたら、法的根拠は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、準備書面の内容などをもとに、相手に名誉毀損罪などで刑事告訴される可能性はあるのでしょうか
ベストアンサー民事裁判で、準備書面の内容などをもとに、相手に名誉毀損罪などで刑事告訴される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
民事で法人を提訴した場合、代表者理事長を何と呼称すればよいでしょうか?
ベストアンサー民事で法人を提訴した場合、訴状などで代表者理事長を何と呼称すればよいでしょうか? 被告でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから