法律相談一覧
-
民事訴訟内で新たに発覚した刑事事件について
【相談の背景】 ご近所トラブルで傷害罪の被疑者として扱われました。 内容は相手から一方的に絡まれ、殴りかかってこようとされたので一発蹴って緊急避難したもので、特に被害者に怪我もなかったものの診断書が取られ傷害で扱われることになり、不起訴処分となりました。 その件が民事で損害賠償請求されたのですが、その相手方の訴状に不審な点などが多々あり反訴し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を返してくれない。刑事では不可?
【相談の背景】 何故窃盗罪にならないのか 元彼が私物を返してくれません。 別れた後、十数万円で買ったコートの返還を求めましたが返してもらえません。 LINEにはやり取りの記録が残っており、「返す」「渡す」の文言があったものの掌を返して「返さない」「渡さない」と言ったり 警察(相手の管轄)も介入し、コートが相手の車の中にある事も確認しましたが「返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例や示談の相場を教えてください(名誉感情の侵害)
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が届く。 請求者の主張:名誉感情の侵害(1件) 1:開示に同意した場合 A:示談交渉 B:民事訴訟 2:開示に同意しなかった場合 C:開示され示談交渉 D:開示され民事訴訟 E:開示されない 【質問1】 A・Cの場合 示談で請求される金額の目安とその内訳を教えてください ※総額でこれ以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の陳述書を偽書罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。或る民事訴訟にて結審していますが、相手方の妻が令和2年にこの民事訴訟で嘘の陳述書を裁判所に提出。 この陳述書は判決の重要な証拠資料の一部となっており、後に私の手元にこの陳述書の嘘を合理的に立証、説明出来る、相手方の自署捺印がある 証拠資料が出てきました。この訴訟は上告審不受理で終局しました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に遭い裁判するも
【相談の背景】 投資詐欺にあいました 元金保証とありました 民事訴訟で判決がくだりましたが相手は見てないの一点張りで私に対してLINEトーク嫌がらせ電話など相手は和解と言ってますが一度も出廷せず こちらの勝訴《民事でも勝訴と言うかわかりませんが》返済計画書を送ってきたのでそれも大分遅れて一度だけ 元々500万に対して五万月づきの返済 完済するとは思えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 インターネット上の誹謗中傷(たとえば、動画共有サイトのコメント、SNS、インターネット上の掲示板などでの発言)を、民事又は刑事で訴える際には、基本的に、当該発言のスクリーンショットを証拠として訴えることになると思います。 しかし、今日の技術ではスクリーンショットを加工することも可能である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解のタイミングの重要性
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の取り下げについて
ベストアンサー就業中のケガで後遺障害14級の認定を受け、会社へ民事請求をしたところ、安全配慮義務違反はないと回答があり話が進まないどころか、逆に別件の就業規則違反で懲戒解雇の通知を渡されました。総務担当者からはこうなったら解雇は避けられないと言われて、懲戒解雇より前に退職届を提出すれば退職金を出るかと退職を勧められて、民事請求を取り下げ、さらに退職届を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客さんから訴えられた場合、家族を巻き込まない何か良い方策はございますか?
ベストアンサー私は個人で宝石販売ビジネスをしていますが、筋の良くないお客さんもいます。 今まで筋の悪いお客さんから強引なクレームをつけられたことも少なくありません。 私がお客さんと揉めて裁判になった場合、民事訴訟記録に私の住所が記載されると聞きました。 私は両親と一緒に住んでいますが、民事訴訟記録に住所が記載されると、嫌がらせを受ける場合もあるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺横領は刑事告訴が先か、民事訴訟が先か?
詐欺横領は民事か刑事か? 留学エージェントに留学費用を詐欺横領され、公文書偽造も発覚し、証拠もある程度あつめ、刑事告訴状を提出しました。 しかし、警察がなかなか受理してくれないため、検察に告訴状を提出し直すことになりました。 民事訴訟はしていません。 代理人弁護士は、相手に一切コンタクトをとりません。 告訴状を提出したと分かれば、原資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求訴訟で、提訴後に被告が弁済する場合の訴訟費用
額はそれほど大きくありませんが、とある会社に対し金銭債権を有しております。半ば嫌がらせで支払ってきません。 そこで、金銭支払いの民事訴訟を提起しようと考えています。 【質問】被告は訴訟上認諾はしないが、(提訴後)被告が請求額を振り込んで来た場合に、(勝訴敗訴は究極どちらでもよいのですが、)訴訟費用(民事訴訟費用等に関する法律)を被告負担にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の立場、名誉について。
ベストアンサー以前(約3年前)刑事事件で弁護士にお世話になりました。 結果不起訴処分となったのですが、弁護士に「検察官と色々と話した。私の顔をつぶすことになるから、相手に対しては民事訴訟も含めて一切かかわらないように」と言われました。 刑事事件も、相手が民事上の不法行為から免れるために告訴してきたという非常に卑劣なものでした。 不法行為責任については、3年の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士の恋愛トラブルについて
19歳の男子高校生がバレー大会で知り合った13歳の女子中学生と親しくなり、デートをしてお互いに好意を持つようになり、デートをしてキスまではしていたようですが、周囲の目も気になり始めたことから次第にその関係がうまくいかなっていました。そんなある日のことその女性の父親より突然連絡があり、娘になんてことをしたんだ、責任をとれ!民事と刑事で訴えてやると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占いの支払い未納
電話占い利用料金について貴殿の未納料金の支払が確認できておりません。 本日現在その支払の意志が無いものとみなし法的機関へのお客様の債権を委任致し その場合お客様の個人情報の照会による氏名・住所の調査もさせて頂くことになります。 民事訴訟も可能な法的機関にお客様の債権を委任する旨をお伝え致します。 携帯番号: ご利用になった電話占い利用料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の名誉毀損行為
ベストアンサー以前、ストーカー加害者として示談を行いました。その後、その際の被害者の方が当方の実名・住所・職業・年齢・ストーカー犯罪者等とネットに書き込まれたため現在、民事訴訟を提起しています。 情報開示請求を行う前に示談を行った際の相手方代理人の弁護士にネットに書き込まれている可能性があるため相手に確認して削除してもらうようお願いしましたが、相手方からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の少年被害について
今、小学校3年生の1月に息子が少年(15歳)から強制ワイセツを受けました。被害届は提出しています。友人数人も被害にあっているのですが被害届を出したのはもう一件だけです。 まだ、裁判の結果も出ていないので結果が出てからその友人宅と民事を起こそうとしています。 息子は被害にあった後は近くにしか出られなくカウンセリングにも通っていました。 民事を起こしても金銭面でマイナスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件及び金銭借用書の私用文書毀棄罪について
ベストアンサー前回 ご相談させて頂いた事案です。 600万円の貸金があります。この借用書を破られてしまい 私用文書毀棄罪で刑事告訴しております。 今回 返還のあった300万円を差し引いた300万円を 貸金請求事件として 民事訴訟を起こしました。 相手には 窃盗の前科(執行猶予)があります。 1)検察庁より 民事訴訟の訴状書類の提出を求められ 警察署に届けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者のプライバシーは、守られるのでしょうか?
1ヶ月ほど前に、私のマンション駐車場に3、4カ月の間、違法駐車をした人が軽犯罪法違反で科料になり、前科がつきました。 その加害者から全く謝罪もなく、判決が出るまでは、私が事件をでっち上げていると街の人々にまで言いふらしていて、私の名誉も毀損されているんですが、判決が出た時に検察から加害者のプライバシーを守るために公表することのないように書面で注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の暴言と虐待について民事で訴えたほうがいいのでしょうか?
現在30代の女性です。 私の父のことで、相談があります。 私は、幼いころから(30年ほど前から)父に理由もなく「自分の子ではない」と言われ続けてきました。 成人後も、「自分の子ではない」という暴言をやめてくれるように頼みましたが、やめようとはしません。 自分の父親から疑われているということがあって、男性と交際する勇気も持てません。 私が父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のわいせつ行為について
ベストアンサー相談させていただきます。 8ヶ月くらい前の出来事なんですが、会社の既婚の男性上司と2人で飲みに行き、 そのあとにカラオケに行くことになりました。 そこでエッチを誘われてしまい、少し抵抗しましたが、そのまましてしまいました。 そのあとによくよく考えてみたらその男性の事が許せなくなり、 なんとなく民事訴訟を考えるようになりました。 上司とはその行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦での強制わいせつ
ベストアンサー相談させていただきます。 8ヶ月くらい前の出来事なんですが、会社の既婚の男性上司と2人で飲みに行き、 そのあとにカラオケに行くことになりました。 そこでエッチを誘われてしまい、少し抵抗しましたが、そのまましてしまいました。 そのあとによくよく考えてみたらその男性の事が許せなくなり、 なんとなく民事訴訟を考えるようになりました。 上司とはその行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
四年前に経営の悪化により、個人民事再生を弁護士の先生に相談をさせて頂いて、五年間の返済期限で返済を行っておりました。ところが、事業計画どおりの経営が行えず、現在2年間程返済が滞っております。 なんとか経営の改善に努めており、新たな事業計画のもと、経営の建て直しのめどがたちそうですが、2014年1月にせまりました個人民事再生の期限の延長が可能かをご質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
名誉毀損について質問です。 名誉毀損には民事と刑事扱いの2つがあり刑事事件に発展するものは極まれ、ほとんどが民事により弁護士様等を通して民事裁判を行うのが普通となっています。 現在インターネットが爆発的に広まり携帯電話やスマホも普及しどこでも皆が見れどこでも発言する場となっています。 そんななかツイッターや大型匿名掲示板等で個人攻撃が横行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について
ベストアンサー2年と11カ月ほど前、(共同)不法行為を受けた者です。 相手方とは普通郵便でやり取りをしていましたが、 交渉は平行線。 現在、賠償請求をすべく、民事調停の準備をしています。 そこで、まもなく3年の時効となります。 調停を申し立てれば、時効は中断と聞いています。 そこで、相手方が出頭せず、不調となった場合、 時効中断は有効なのでしょうか? 次の民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
民事裁判で、主張と証拠はわけてくださいと言われたのですが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で、主張と証拠はわけてくださいと言われたのですが、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事裁判で、準備書面が指定された日までに間に合わなかった場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で、準備書面が指定された日までに間に合わなかった場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから