116,956件見つかりました

法律相談一覧

• 既に民事で損害賠償を請求しており、更に刑事でも請求したい場合

ベストアンサー

既に民事で弁護士を通して慰謝料請求しているのですが、それとは別に刑事事件でも相手に慰謝料を請求するか訴えるか警察に相談しようと考えています。 相手にも既に代理人が付いていますが、上記刑事事件についてはまた別件ということで相手の代理人ではなく相手の自宅に内容証明を送ったり、警察に相談しても問題ないのでしょうか。 問題がある場合は、民事については一...

弁護士回答
    2
  • やはり勝ちたいなら弁護士はつけるべきですか?

ベストアンサー

数十万ほどの100万以下の民事訴訟で弁護士をつけることは得策ですか。訴訟など起こしたこともない人なら、やはり勝ちたいなら弁護士はつけるべきですか?しかし全額勝ったとしても確実に3分の1は弁護士費用となりますが、全くお金が入ってこないよりはマシですし。しかし普通は数十万程度の民事訴訟で誰も弁護士はつけないし、弁護士さんからも断られるものなのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の準備書面や証拠は刑事告訴の証拠に使えますか。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して民事訴訟中です。同件は刑事でも追及できると思い弁護士なしで刑事告訴の準備をしております。 その告訴状の証拠として民事訴訟において相手が出した準備書面及び証拠やこちら側が出した証拠は使えますか。 もう一点、弁護士の立場からこのように事が荒立つことを望みますか。私の弁護士は消極的です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えたい場合はどこまでの相手の情報が必要?

ベストアンサー

民事で相手を訴えて強制執行したい場合、名前だけ分かっていて就職先や連絡先、住所が分からない場合は地方裁判所、もしくは弁護士は調べて特別送達を送ってくれるのですか? 調べた住所など相手側の詳細は教えてくれるのですか?調べるとすればどこまで調べてくれるのですか?個人同士の民事争いだと警察が介入出来ないので行政任せにはあまりできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共犯詐欺AとBの返済分担金

ベストアンサー

取引先の担当のAが自分会社のお金を不正に取引をしたようにして、受注者Bの口座に振込みその後Aの口座に約10パーセントを差し引いて振り込むように指示され3年位1500万円位なった時点で会社に発覚され、民事訴訟および刑事訴訟を行うとの連絡をうかました。民事訴訟での返金はAとBではどのようになりますか。

弁護士回答
    2
  • 民事執行法147条2項について

民事執行法147条2項について 債権回収を目論んで第三債務者に対し債権差押命令を申し立てましたが陳述書の回答がありません。 民事執行法147条2項には損害賠償の義務が謳われていますが、債権者として具体的にどのような損害賠償が請求できますでしょうか。例を挙げて頂ければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 近所に他人の個人情報をばらまく

ベストアンサー

個人情報を近所にチラシや手紙などでばらまくのは犯罪として立件してもらえるのでしょうか? 迷惑行為ですが・・・とても迷惑ですが 自分の「勤め先」や、「キャッシュカードの暗証番号」を書かれてばらされる場合であっても、民事ではプライバシー権の侵害ではありますが、名誉を毀損する内容でなければ犯罪には問えないですよね?警察も取り合ってくれない?民事で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てました。 親権者が私の悪口を刷り込んでいます。 例えば事件本人が私に対し7歳ないのに 「弁護士の先生が入学式に来るなと言ったのにあんたはきた」 「あんたはママ(親権者)を苦しめる」 刷り込みをやめさせるために、差し止めを求める民事訴訟が提訴できるとお聞きしました。 民事訴訟では、悪口を刷り込まないことを求める場合はど...

弁護士回答
    2
  • 寸尺詐欺は詐欺罪にならないですか?

ベストアンサー

知人に数回に分けてお金を貸しました。返済を請求しても返してもらえないので、詐欺として警察に相談しましたが、返すと言っているので詐欺罪としては取扱い出来ない、民事裁判して下さいと言われました。詐欺罪として取扱ってもらうには、どのような条件が必要なのでしょうか?また知人は現在、住所不定状態で所在も連絡もつかめません。親族を知人の代理人として民事裁判...

弁護士回答
    4
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の損害賠償の実態について

民事訴訟判決が出た後、判決文を持って相手方宅に行き、その賠償金を「払ってください」としたが、「お金がない(虚実は不明)」と言われたら具体的にどのように回収するのでしょうか?弁護士にあらためて依頼すれば、だいたい?ほぼ?回収は見込めるものでしょうか?(もちろんケースバイケースですが、御経験などからの回収見込みの雰囲気として…。)それとも現実はほぼ、絵に...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールから民事訴訟に発展した場合どうすればよいか?

ベストアンサー

登録した覚えのないサイトからメールが届きました。初めは無視しようと思ったのですが、あまりにもしつこいのと退会するか民事訴訟を起こされるかというので、ついメールのサイトで退会手続きというのをしてしまいました。そこまでは良かったのですが、5000円払って退会手続きが終了というメールが届き払うことが出来ないので放置していたら今日 民事訴訟 確定というメール...

弁護士回答
    2
  • 和解の拒否による裁判の継続

ベストアンサー

例えば、民事裁判で損害賠償を求めた場合、相手が何らかの理由で、原告の請求通りの額を支払う条件で和解を申し入れて来た場合、その和解を受け入れて裁判を終了しなければならないのでしょうか? 受け入れたくない理由としては、被害の詳細や動機等をより明らかにしたい意思がある場合等ですが、民事裁判が詳細を明らかにする事を目的としていない以上、裁判の継続を求...

弁護士回答
    2
  • 残業代不払いの労基法違反と刑事罰

未払い残業代を請求して裁判で認定されれば、民事的にはお金が労働者に支払われます。 残業代を規定している労働基準法37条には罰則があり、違反すれば6ヶ月以下の懲役刑があり犯罪行為となります。 もし残業代の不払いが民事で認定された場合、労働者が使用者を刑事告訴すれば、起訴されて罰せられることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告側からの訴状がデタラメ

民事訴訟の被告になり第一回目の口頭弁論ありますが書面での審議が民事裁判の進行だと言われるなら相手側の訴状がデタラメで本筋はこうだと主張するのは早い方が良いですか!? それとも 第一回目の口頭弁論では争う意思を示して次回に事の成り行きを提出すべきか教えて下さい 尚、訴訟事案は交通事故裁判です

弁護士回答
    2
  • 詐欺について詳しく教えてください。

ベストアンサー

相手の話が全部うそで、お金を取られた場合。刑事事件としての訴え方と民事事件としての訴え方を教えてほしいです。 刑事事件の場合、警察の方へ被害届を出しに行けばいいのでしょうか?その際に資料となるものなどを持ってけばいいのでしょうか? 民事事件として訴えた場合、お金が返ってくる可能性はほぼないと思えばいいのでしょうか?泣き寝入りということにはしたく...

弁護士回答
    2
  • おかげ様で勉強になりました...しかし

ベストアンサー

わたくしの県にはADRを行える方がいない...から始まった、民事調停の仕組みも勉強できまして、お答えをいただいた弁護士の先生方に感謝いたします...しかし、ふと思ったのですが、ADRも民事調停も相手方が欠席すれば一旦終了になるんですね...相手方が拒否、欠席した場合も法的拘束力があるものというと...裁判になってしまうのでしょうか...少額裁判とか聞いたことあったか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

内容証明の書き方についてです。 文章の表現は様々ですが、内容証明の見本を見ると慰謝料を払わないと民事訴訟をすると書いているかと思います。 かたやインターネットを見ていると脅迫罪で訴えられる危険性もあると書いています。 弁護士様が内容証明を出すときには民事訴訟をすると書かれますでしょうか? また、慰謝料についてどうしてこういう金額になるのか根拠を...

弁護士回答
    2
  • 調停の取下げについて

民事調停についてお尋ねします。私が民事調停において、 担当裁判官に調停の内容に関する要望書を提出しました。 すると、同日中に申立人から取下書が提出されました。 取下書が私の要望書より早く到着したとされていますが、 仮に私の文書が先に到着していたとしても、同日中に 取下書が提出されているので、私の要望が聞き入れられることは なかったと考えてよろし...

弁護士回答
    5
  • 簡裁の書記官の不正について

私は半年ほど前、民事調停の被申立人でした。 その民事調停で調停委員の不正を隠ぺいしよう と、書記官が申立人に調停を取り下げるよう勧 告した疑いがあります。さらに私が担当裁判官 に宛てた文書も、書記官によって、相手の取下 書よりも後についたように工作をされた疑いが あります。 このような行為は、国家公務員倫理法に違反し ませんか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から治療費は取れる?

先日犬に噛まれた話をしたのもですが、警察との話により、とてもお金の払える環境でないので、和解金は無理でしょう。被害届を出し、事件として扱う。 お金が払える環境ではないので、刑務所での作業をしてもらう。 治療費は民事裁判で訴えたらどうですか? と言われました。 ○刑務所での作業とは?服役とは違うのでしょうか? ○民事を起こしても、金がない...

弁護士回答
    2
  • 交渉中にヤクザとの交際を自慢するクレーマー

ベストアンサー

クレームをつけた客が、暴力団組長との親密な交際をなんども誇示したので、録音して告訴したら受理されたものの不起訴になりました。最後に「俺はお前をやるぞ」と凄んだ箇所が録音できていたかったのが惜しいです。罪とならずという不起訴理由でしたが、脅し目的の誇示としか理解できないのに何で不起訴なのでしょうか、不起訴だとしてこうしたやり方は白(民事上も問題な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は無効になりますか?

先方が詐欺をするために当方に近付き、100万円騙し取られました。その上の傷害。 当時は詐欺が前提にあることを知らないままに、安い額で示談しました。そして公正証書には、傷害の件は問わないと記載を入れられました。 しかし詐欺が判明し告訴したところ、先方は略式起訴になりました。 これから民事で戦おうと思いますが、刑事の時の様に民事でも公正証書無効の主...

弁護士回答
    1
  • visa取得後に民事訴訟を起こされた場合は?

ベストアンサー

今度ワーキングホリデービザでオーストラリアに行く事になったのですが、元カノとの借金問題で民事訴訟を起こされそうです。 質問したいのは以下の二点です。 ?出発前に民事訴訟を起こされた場合はvisaは無効になるのでしょうか? ?オーストラリアに到着後、訴訟を起こされた場合は強制送還等になってしまうのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら教え...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避

民事訴訟をしております。裁判官に対する忌避を行った場合、裁判官には人事あるいは職務上不利なことはあるのでしょうか。忌避は通常認められないという議論ではなく、間接的にも出世等に響くのかとか、マイナス評価になることがあるのかという質問です。 また民事訴訟で忌避を行った場合、やはり判決で報復をされ、不利になるのでしょうか?というのもお聞きしたいです...

弁護士回答
    2
  • 原告に住所がばれるか

ベストアンサー

民事裁判で答弁書を提出するとなると、原告に住所がばれることになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 「証人呼出状」の書式は?

ベストアンサー

民事事件で 「証人呼出状」の書式は 裁判所のHPにありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停は一度に複数人呼ぶことは可能でしょうか?

ベストアンサー

民事調停の相手方に複数人(部下と上司)呼べるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、証人になってくださる方に食事を奢るのはよくないでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、証人になってくださる方に食事を奢るのはよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテの記載について

ベストアンサー

カルテに虚偽の記載をされた場合、民事、刑事、それぞれどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブル

ベストアンサー

デリヘルと同意の上性行為。 罰則や、刑事、民事などに問われるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人にお金を渡すことについて。

ベストアンサー

民事、刑事ともに、証人になってくれる人物にお金を渡すことはよくないですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の準備書面を一部カラーで書くのはよくないでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の準備書面を一部カラーで書くのはよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告する期日について教えて下さい。

ベストアンサー

民事訴訟で,上告したいのですが,上告する期日は,年末年始も含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停の際、自分の住所を相手方に知られたくありません

ベストアンサー

民事調停の際、自分の住所を相手方にだけ伏せたいのですが可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえできる物は何ですか?

ベストアンサー

民事裁判の差し押さえできる物はなんですか? それと取るものがないと差し押さえできないと聞いたのですが?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、一回につき、どのくらいの時間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で証拠が偽造でない事を証明する方法

ベストアンサー

民事訴訟で証拠が偽造でない事を証明するにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の取下げについて

ベストアンサー

民事裁判中に取下げになった場合、裁判所に記録は残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外法人を日本で訴える場合

海外法人を日本の法律で民事、刑事で訴えたりすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申請すると引っ越しは?

ベストアンサー

民事再生を弁護士先生にお願いしますが、決定までは引っ越しは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てが認められずに

ベストアンサー

民事裁判で移送申し立てが認められずに最高裁までいくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 保留について

ベストアンサー

民事にて、相手の主張が抽象的にで、反論しようがない場合はどうしてますか?

弁護士回答
    5
  • 未成年者を被告に。被告にできないのですか?

ベストアンサー

未成年者を民事訴訟で訴える事はできないのでしょうか? 被告にできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉毀損やプライバシー侵害にも公訴時効のような概念はある?

民事の名誉毀損やプライバシー侵害にも公訴時効のような概念はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償請求を受けて、それを払わなかったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償について。

民事で損害賠償請求を起こした場合は、間違いなく受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 自白の撤回について

民事訴訟で、自白の撤回が認められる時は、どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の単独事件の判決に理由は、通常は書かれますか?

ベストアンサー

民事訴訟の単独事件の判決に理由は、通常は書かれますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却について

民事控訴の控訴審で控訴棄却となるのは、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから