法律相談一覧
-
証拠の効果度。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか?
ベストアンサー以前ネット上で、人証を多く出さないといけないような証明方法は有効と判断され にくいと読んだ事があります。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか? そうであるならば、民事裁判では、物証>論理的主張>人証となりますか? それとも順序に関係するのではなく、各証拠の信用度合によって判断されるもので しょうか? 「論理的主張による証明」が「物的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症傷害認定の民事訴訟に関しお伺いいたします。
母の傷害保険がこのたび、後遺症害1級(下肢の全廃)に認定されましたが、現在、同じ傷害により、他保険会社と後遺症害認定で係争中です。民事訴訟した場合、後遺症害1級に認定された事実が、民事裁判の証拠として優位に運ぶ事が可能かどうか質問したいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「和解案の骨子」 を文書として提出しようと思います。
民事紛争>民事裁判>和解 「訴え提起前の和解」をするつもりはありませんが、 提訴後、早期に解決を図りたいので、「和解案の骨子」 を文書として提出しようと思います。 そこで、質問なのですが、同文書は上申書として1通 提出すべきですかor 「(別紙)」として訴状提出の 際、附属書類として正本副本計2通提出すべきですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停の申立 or 民事訴訟の提起 or 弁護士会の紛争解決制度のどれが得策でしょうか?
ベストアンサー妻子持ちを隠してた男性に、内容証明で慰謝料請求中です。 先日その次の段階として、民事調停の申立、民事訴訟の提起、弁護士会の紛争解決制度の利用を教えて頂いたのですが、仕事がだんだん今後忙しくなる中で、どれが効率よく効力がありますでしょうか?弁護士はアドバイス程度で、独力で成し遂げようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者なんですが
今年民事再生法申請した貸金業者なんですがたった数ヶ月たって融資業務してもいいのですか? 民事再生法申請前に取引していたのですが突然電話がかかってきて融資はいかがでしょうか?なんて言われました。 この貸金業者は融資審査がいいかげんで他社借入情報をまともに調べていないようなんですが金融庁に通報すれば調査してくれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉による暴力は訴えることは可能ですか?
ベストアンサー加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか? また、民事だけでなく、言葉による精神的迫害を受けたとの事で、警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
共同被告で訴訟を起こし、片方の被告だけが控訴した場合についておきします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に着手金を支払い済で、現在訴状の作成をしていただいております。 まだ先の話にはなりますが、弁護士の見解では判決までいくと2年程かかるそうです。 判決で元上司・会社に不法行為が認められ、個人の履歴に傷がつくのは民事上であり元上司から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟でも、被告は裁判を避けるため示談を望みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚にセクハラをされ、通知書にて慰謝料請求をしています。 回答書の内容に納得がいかず、改めて慰謝料請求の通知書を送ろうと思っています。裁判となると私も費用がかかるので、調停や訴訟を起こす前に加害者が慰謝料を支払うことを望んでいます。 加害者は弁護士に依頼しています。 こちらのサイトなどで情報収集したところ、被害者に裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己案件、民事訴訟中の転職はあり得る話なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に死亡事故を起こしてしまいました。行政処分も受け、刑事処分も決定しました。あとは示談か民事訴訟です。 社内では退職勧告に近い責めを受けています。社員を守ることなく、罰することを決めたようです。 それが理由で転職活動をしています。 そもそも、慰謝料をめぐっての民事裁判中に退職しても問題ないのでしょうか?裁判か示談が成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによって起きたという精神病と慰謝料との関係性
ベストアンサーセクハラの慰謝料請求をされており、それに伴う精神病に対する支払いも求められていますが相手は弁護士さんもつけずに個人で請求書面を送ってきました。 悪気はない、同性にせよさわってしまったことに対して損害賠償は支払いをする気持ちです。 相談で弁護士さん3名に確認したところの相場が損害賠償30万ほど、もろもろ含めても3桁にはならないといことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺不起訴事件記録の開示、民事裁判
ベストアンサーお世話になります。投資詐欺にあった件で相談ですが、 ①主犯詐欺師に告訴していたのですが否認・黙秘により先日不起訴になった。(嫌疑不十分) ↓ ②主犯に対する民事裁判は数年前に被告側が特に反論せず全額認容し勝訴判決(被害額の0.002%ずつ毎月返済) ③詐欺組織のNO2に対して今現在、民事訴訟で(共同)不法行為責任を係争中。 なのですが、①で不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分から民事裁判。または検察審査会について
ベストアンサー先月、経営してる飲食店に空き巣が入り、レジから現金20万円程が盗まれました。近隣の別のお店に付いてる監視カメラに犯人が従業員用出入り口ドアのガラス割って侵入する映像が映ってました。それを元に警察が犯人を特定したのですが、元従業員でした。家宅捜索時にうちのガラス破片が靴にあったり、監視カメラ映像証拠などが逮捕の決め手みたいでした。犯人は拘留されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の申し出がない状況での民事裁判 の 意義は何か
ベストアンサー【相談の背景】 投資で 複数人から出資金を集め そのお金が なくなってしまった 問題を起こした 相手方が 出資法違反で逮捕 書類送検されています。 検察官は 起訴すると言っています。 でも 加害者の資産状況は 悪く ほとんど 財産が残っていないとも 検察官から 聞いています。 つまり 加害者の預金残高が 1万円ぐらいしかなくて 持ち家もなく借家だということです 。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺に利用されると知って口座を売った人間に対する民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、振り込め詐欺の被害に会いました。 被害額は約170万円です。 気づいたときにはすでに出金されており、口座凍結は間に合いませんでした。 詐欺グループが逮捕されたとしてもお金は取り戻せないことは理解していますが、口座を売った人間に対して民事訴訟はどれほど効果があるのでしょうか。 【質問1】 口座を売った人間に対して民事訴訟をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の猫の餌やりによるトラブルと市の責任についての法律相談
【相談の背景】 大家です。入居者が猫の餌やりがひどく、野良猫が集まったり、おき餌などで物件が悪臭などで、汚れました。隣の玄関の前までおき餌をする始末、保健所に頼んで注意してもらったり、NPOに猫の去勢捕獲に来てもらったりしていました。あとで生保とわかり、出ていってもらいました。付近の住民からもトラブルがあって、うちの建物の外壁に落書きされたり貼られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反 刑事告発 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法違反で刑事告発をしたとして、どういった証拠や犯行態様?だと受理されやすいのでしょうか? 財産開示手続きで相手方を呼び出しましたが出頭しませんでした。 民事執行法違反で刑事告発をしたいのですが、1回だけ出頭しなかっただけで受理はしてくれるのでしょうか。 一応、法人個人ともに勝訴し確定判決ももっています。 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏の悪口に対する反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じシェアハウスに住むA氏が普段から同居人や私自身の悪口を他の同居人に言ったり、SNSに投稿したりしています。そのSNSの投稿を拝見した私が匿名でそれらの投稿をシェアして注意喚起したのですが、A氏が腹を立て弁護士をつけて開示請求及び民事裁判を起こそうとしているようです。 民事裁判を起こされるのは構わないのですが、私自身、1年弱前にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝と名誉毀損の裁判について相談
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝と名誉毀損をされました。 相手から脅して金を請求する恐喝文が届いたため、警察に相談して警察は相手に警告をしてくれました。 しかし、相手は私の職場に電話や手紙を出して警察曰く名誉毀損をしたそうです。 現状では、恐喝文は持っているため、恐喝として払ったお金と慰謝料を請求する裁判を起こしたいと考えています。 【質問1】 刑事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの取引トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xでのチケット取引でのトラブルについてです。 あるコンサートのチケットを定価+手数料で譲渡先を探しているというツイートを見つけDMを送りました。 しかし、やり取りをしていたところマネロン対策のためにpaypayで指定の金額を言うのでリンクをつくってくださいと言われ怪しさを感じたのでDMでのやり取りをこちらから勝手に終了しました。 そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「店内での行為と無断撮影・拡散による責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 店内での行為と無断撮影・拡散について、それぞれの刑事責任・民事責任の可能性を知りたい (仮定の話) 店内で買い物中に急に尻がかゆくなり、ズボンの中に手を入れてパンツの上から掻いた。その後、手を軽く拭ったものの、消毒をしないまま包装された商品に触れた。この様子を第三者が無断で撮影し、インターネット上で拡散した。 お店が特定された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で不起訴になった場合の民事訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、暴行の疑いで110番され警察で、 こちらが被害者です。との主張も状況的に被疑者になり、 検事に書類が行きました。 検事と話し、現状では100%ではないが、不起訴になる模様。 ここで、不起訴になった場合の民事をお聞きしたい。 不起訴であれば、 【質問1】 その暴行自体がない。のであって、ただの被害妄想だった という事で、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で判決なり和解になった場合は、刑事訴訟はできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるスポット的な取引先の会社から、法外な請求をされたので、 民事訴訟で違法な請求は無効だと訴えたのですが、 仮にこの訴訟で、無効であると判決がでたり、あるいは、 全体的には無効だが一部有効でいくらかは払うことみたいな 和解になった場合において 相手の違法請求のやり方が、 こちらに嘘をついて騙してハメたやり方だったので、 詐欺未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁で息子が例外的に訴訟代理人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告の父が病気で動けず、訴訟を引き受けてくれる弁護士も見つからない状況で、時効が迫っています。140万円超の民事訴訟なのですが、私(息子, 弁護士資格なし)が訴訟代理人として裁判所に訴状を提出することはできるでしょうか? 地裁の訴訟代理人は原則弁護士というのは知っていますが、例外としてです。 民事訴訟法第54条も「裁判上の行為をすることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士保険で待機期間(3ヵ月の場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされる根本原因は待機期間内で発生していますが、民事訴訟が起こされたのは待機期間が終わった後の場合は、弁護士保険は正しく適用されるのでしょうか? 例えば、5月に弁護士保険に加入します。6月に重大なバグがある納品物を取引先に収めたとします。そして、弁護士保険に加入した3ヵ月後の8月に取引先の会社から賠償を請求する民事訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務手当を契約社員だけ対象外にすることの合理性について
【相談の背景】 自分はses企業で契約社員として働いており、今年から在宅で働いております。 自分の会社には在宅勤務手当というものがあり、在宅での勤務の場合水道光熱費などが余計にかかることからできた手当なのですが契約社員は対象外になっており、合計でだいたい6000円ほどの手当をもらうことができません。 不公平に感じたため、泣き寝入りするのではなく、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が遠く、絶対に行けない訳ではないけれど確実に体調を崩すような場合。その他離婚裁判について
【相談の背景】 現在離婚裁判中、被告側です。 民事裁判が控訴?されたので高等裁判所からの書類が届きました。 民事裁判の時には、隣の県であっていた裁判が次はそのまた隣の県となり、行くのに早くても6時間位はかかります。 また、コロナも心配なので公共機関を利用したくありませんが、体調が思わしくなく自家用車で行くことも難しいですし、そのような費用もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻の数ヶ月前に私名義の通帳から100万円を相手方が無断で引き出ししていることが発覚しました。銀行払出し票の筆跡が相手方であることを確認しています。 相手方は何を理由に引き出されたか答えられませんし、100万円が何に使われたか私も分かりません。 裁判所からの回答は、家事ではなく、民事になると伝えられました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の保険査定に納得がいかないが、民事訴訟で実被害額に近づけられるか
【相談の背景】 上階よりの漏水により、住居・設備に損害が生じましたが、保険会社の査定が原価を基にしているため人件費などが含まれず、事実上半額程度の評価になりました。 これだと自己負担が何十万円にもなり、納得がいきません。 保険会社からは、示談に応じなければ民事訴訟だと言われていますが、漏水が1年以上続いたにもかかわらず対応を拒絶され続けていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから