法律相談一覧
-
和解した詐欺被害について
ベストアンサー民事で和解している詐欺被害では警察は動かないですか。当時どうしても争えなくて和解しましたがその時に得た証拠で確信犯だと分かりました。民事と刑事は違うと聞きますが改めて刑事告訴は出来ますか。 和解と言っても向こうが95%以上も有利な和解であります。当時身体を壊していて妥協しました。返金とかの目的ではなく罪を償わせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
元彼女が今の彼女に不貞行為を行ったと 今の彼女に慰謝料請求の民事訴訟をしようとしているのですが 元彼女は婚約していたと言って今回の民事訴訟をしようとしているのですが 自分は会話のなかで一緒に住もうなど言ったことはありますが性格が合わず別れました 今回の件は自分が悪く請求されるものなのでしょうか 今の彼女は関係ないと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を明示しない名誉毀損の民事と刑事の差
以前質問した際、名前を明示しない名誉毀損的言動であっても、民事・刑事の名誉毀損(罪)は成立する。という趣旨の回答をいただきましたが、その成立の要件に関して民事と刑事では何か差が設けられていたりはするのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/200532/ http://www.bengo4.com/bbs/201019/
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
刑事事件での損害賠償について
【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が弁護士介入にしたら連絡がくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の初公判が4月に決まりました 相手方が弁護士を付けたら こちら側に連絡があるのでしょうか? 【質問1】 4月に名誉毀損 侮辱等で民事訴訟の1回目が 行われる事になりました 相手方が弁護士を付けたら 弁護士介入にした 連絡がこちらにくるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った判決を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で誤った判決が出た場合の対処法を教えて下さい。冤罪をかけられました。 なぜこんな嘘が見破れないのか恐ろしい限りです。 【質問1】 民事判決で冤罪をかけられた場合は泣き寝入りするしかないのですか。警察が入れば1日で嘘がわかるような案件です。刑事にすると警察は入りますよね。刑事でも訴えるとかは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
X等のSNSでポストを捏造された場合
ベストアンサー【相談の背景】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか? 【質問1】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親を訴える具体的な手順
【相談の背景】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。 【質問1】 15年前に母親にむりやり野球やらされ、精神病にかかりました。民事訴訟で訴えるには具体的にどのような手順を踏んだらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件の返答後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手の弁護士に対して和解条件の返答を行い、相手からの返答待ちです。 【質問1】 和解条件の一部において条件を呑まなかったため民事裁判になる可能性があります。 訴状を出し民事裁判になる前に相手の弁護士は私に一報くれますでしょうか? 今現在の段階で私は弁護士を立てておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民亊裁判の証人尋問で被告側の証人が原告について事実無根の証言をしたことに対して、原告はどのように対応
【相談の背景】 民事訴訟の裁判の証人尋問に於いて被告側の証人が原告について事実無根の証言をしました。この場合原告としてはどのように対応したらよいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟の裁判の証人尋問に於いて被告側の証人が原告について事実無根の証言をしました。この場合原告としてはどのように対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの批判で民事訴訟を起こされた場合の支払い金額について知りたい
【相談の背景】 ネットで批判をしたところ批判した当事者に民事訴訟を起こされ、120万程度請求されている。 【質問1】 民事訴訟に負けた場合、相手側の提示した金額をまるまる支払うのでしょうか?減額増額されることはありますか? 【質問2】 訴状が届いて1年になります。まだ裁判が始まりません。名誉毀損裁判は時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの内容を公にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社との裁判の状況を公にしたい。パワハラをしてきてそれを許している会社に制裁を加えたい。 【質問1】 SNSを見ていると会社側との民事裁判の進捗をポストしている方を見ますが、あれは民事裁判が公開されるものであるため法に触れない範囲になるのでしょうか? 【質問2】 法に触れない方法で社名やパワハラの内容を公開できる方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、証人の個人情報はどこまで被告側に開示されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方から嫌がらせを受けており、民事訴訟を考えています。 嫌がらせの目撃者に私の友人がおり、証人になってくれるそうです。 しかし、友人が証人尋問に立つと、友人が被告に恨みを買わないか心配です。 被告は友人とは面識はありません。 【質問1】 民事訴訟において、証人の個人情報はどこまで被告側に開示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの報酬に関してです
【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前にネットでした名誉棄損で悩んでいます。
【相談の背景】 13年前、右翼の影響を受けていた頃に2ちゃんねるである民族に対してヘイトスピーチを書いてしまいました。今は右翼を辞め反省しています。 この先、ヘイトスピーチ規制法が変わったら13年前のヘイトの書き込みは民事で訴えられるんでしょうか? 【質問1】 13年前のヘイトスピーチはこの先、民事で訴えられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求してブロバイダがフリーWiFiだった場合
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をしてもプロバイダがネットカフェやホテルや空港のフリーWiFiだった場合、投稿者の特定はほぼできないと考えた方がいいですか?民事です。 IP仮処分も安くはない金額ですが弁護士の先生でもその先は追えませんか? 【質問1】 ブロバイダがフリーWiFiだった場合の投稿者の特定は民事でも可能なのか出来ないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴しても回収できない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告から請求額を回収できないケースについて教えてください。 【質問1】 被告が請求していたお金を焼却してしまって、一括返金不可となった場合、焼却してしまったら証拠も何も無い場合は、どういう手続きをすればよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判ですが、刑事罰などに適用できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを払わないまま場合
【相談の背景】 民事訴訟の被告になっている場合は出入国ができますか。 外国人はクレジットカードの借金が払えなくなって、民事訴訟の被告になってしまいました。最近急用で一旦帰国する必要があります 【質問1】 1.空港で捕まりますかを心配しています。(税関や警察は動きますでしょうか。) 2.本国に帰っても何かの影響が与える可能性がありますか 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の損害賠償請求について
【相談の背景】 民事裁判で以前詐欺事件を起こした被害者から損害賠償請求を求められ、判決の結果損害賠償するとなりました。 【質問1】 民事裁判で詐欺の損害賠償請求を受けた場合、その人の家族や子どもにも返済の義務はあるのでしょうか?仮に支払いが全く出来なくなった場合、パートナーの口座も差し押さえなどになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁からの電話は何かなと・・・
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所の判決を東京地裁に控訴したら民事7部から電話が掛かってきました。 なんだろう? 【質問1】 自己破産の準備中に訴えられ、東京簡易裁判所の判決を東京地裁に控訴したら民事7部から電話が掛かってきました。 なんだろう? 明日、明後日裁判所が休みなので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事不起訴、民事不法行為で社会的制裁。
【相談の背景】 知人が準強姦の罪で刑事で不起訴でしたが、民事の不法行為として訴えられ、一審二審で負け、最高裁にのぞみます。 【質問1】 最高裁は事実審ではないと聞いていますし、覆るのは難しいとも聞いていますが、このように刑事で不起訴になったからといって民事で裁かれることで社会的に制裁をうけることは、憲法上許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の減額請求に係る民事調停の所管
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の故障に関する民事調停を考えています。エアコンが故障しており、契約不適合に伴う減額請求をします。(販売店に追完請求を求めて交渉してきましたが、応じないです。)当方は東京在住で販売店は岡山です。 【質問1】 東京の裁判所で民事調停を実施することはできますか?岡山になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の判決後、民事裁判を起こされる前に賠償等は行えるのでしょうか。
【相談の背景】 建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で罰金刑を課されました。 その間、被害者の方への謝罪、賠償等を行なっておりません。 【質問1】 民事裁判を起こされる前に、弁護士さんを通じて謝罪、賠償をすることはできるのでしょうか。 もしくは、民事裁判を起こされた後で和解を提案した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転無効請求の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の配転無効請求の訴えの相談です。 会社が配転命令を出し、それに対し、無効の請求をする場合です。 【質問1】 このとき、請求の仕方は、「配転が無効であることを求める」とすれば よろしいでしょうか? 又は、「〇事務所の〇部の地位にあることを求める」と請求するのでしょうか? 【質問2】 このときの訴額は、計算できないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こすつもりのなかった民事訴訟をやっぱり起こしたくなった場合
ベストアンサー労働関連の問題です。 相手が理不尽な行動をとったせいで損害が発生しました。私はあまり揉めたくないので、「民事訴訟は起こさないが、反省してください。」と伝えました。ところが、相手は全く反省の態度を示さず、むしろジワジワと嫌味を言ってくるので、やっぱり訴訟を起こしたくなりました。 この場合、一度「民事訴訟は起こさないが」と言ってしまったので、訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の債務者への財産開示請求
ベストアンサーまもなく民事訴訟の判決がでそうです。 判決により賠償金が確定した場合、相手が払わずに行方不明になることが懸念されます。 そこで、民事執行法の改正された、財産開示請求をしたいのですが、住民票住所から相手が引っ越した場合でも、手続きできるのでしょうか? 財産開示請求の対象の債務などはありますか? 養育費しかダメ等の規定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判 債務不履行について
ベストアンサー以前結婚式を実施した際に業者から数々の暴言やひどい対応をされました。 つきましては、簡易裁判所に適切な運営を行わなかったことを理由として債務不履行の提訴したいと考えています。 その際、より先方からの慰謝料を引出したいと考えているのですが、民事訴訟と民事調停どちらの方が望ましいのでしょうか。 大変お手数ですが、ご教示いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の事件で告訴について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の再審と別訴どう違うの?
ベストアンサー民事訴訟を弁護士に委任しました。 一審で敗訴し,控訴をしたかったのですが,弁護士から判決文が送られてくるのが遅れ、控訴申立て期日が過ぎ,控訴できませんでした。 そして、弁護士から「控訴しても無駄! 別訴で争うしかない」と言われました。 別の弁護士に相談すると,再審すれば良いと言われましたが,民事で再審などできるのでしょうか? 再審と別訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の住所が分からない場合
ベストアンサー加害者の住所が分からず民事裁判の準備が出来ません。 110番通報していますが、警察はまだ捜査中のようです。 時効が近い為、先に民事裁判をしたいのですが、 相手方の名前、おおよその住所(市まで)、LINEのIDしか分かりません。 このような場合、どうしたら住所が分かりますか? 弁護士の先生から、警察に通報した当日の調書?などを 取り寄せて頂けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪において、訴えを起こせる期間は?
ベストアンサー暴行罪での刑事告訴と民事訴訟を考えているのですが、 事告訴については、実際に私が暴行を受けた日から、暴行罪の公訴時効である3年以内であれば被害届を出したり、刑事告訴をすることは可能ということでしょうか? また、民事訴訟での慰謝料請求について訴えられる期間は、実際に私が暴行を受けた日からどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分限処分に対する対応について
ベストアンサー分限処分がなされた後、それに不服があれば不服申立ての制度があると伺いましたが、それについて質問させていただきます。 1 不服申立てに加えて、民事訴訟を提起することは可能ですか。 2 分限の処分が禁錮以上の刑を受けたことによる「失職」の場合、不服申立て及び民事訴訟はすることは可能ですか 以上御教示宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為賠償金の二重請求について
ベストアンサー先日、不貞行為による民事訴訟で賠償金を原告に支払いました。不貞行為の相手である原告の妻に求償権を行使し、賠償金の半分を求めたところ、別途原告に示談金を支払っているから、払わないと言われています。民事訴訟で賠償金を受取ながら、別途示談金を請求するのは法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害にあって時効が成立したが民事訴訟をおこしたい。
犯罪被害にあい、警察に証拠を採取してもらったんですが犯人は捕まることなく時効が成立してしまいました。しかし民事訴訟でなら時効がまだなので訴訟をしたいのですが、もし犯人が別件で逮捕されて指紋などで自分が被害にあった時効が成立した犯罪の犯人と一致しても警察は連絡してくれるのでしょうか?時効が成立しているので犯人だと断定出来ないので民事訴訟は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選任方法で二人の弁護士に依頼することはできるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で遺族が亡くなりました。弁護士の選任方法ですが、刑事事件と民事事件を別々の弁護士に依頼したいと考えております。実はまだ相談段階なのですが、労働に強い弁護士に刑事事件、交通に強い弁護士を民事事件で依頼できないかと考えております。この方法に問題はないでしょうか?その他よい方法があれば教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手女性への民事訴訟と財産分与の支払い
ベストアンサー夫浮気の離婚後の 相手女性への民事訴訟は可能なのでしょうか? 協議離婚しましたが、財産分与だけしか私要求してません。 何が起こるかわからない!と言う事で、お金を支払ってもらえないです。 このまま支払いしてもらえないのなら 相手女性との民事訴訟を考えてます 元旦那に話と 脅迫だと言って警察に相談するとの事までに話がなってしまいってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉の回復となる基準について
ベストアンサー名誉の回復について、質問いたします。 メディアに謝罪文の掲載など見かけますが、これはマスコミに関連によくあることと認知してます。 一般人には、私的な内容でメディアに掲載は考えにくいですが、名誉の回復となる基準は法律で規定があるのでしょうか? もしくは被害者が示談で納得できるかどうか、民事の裁定、さらには被害者の弁論による民事裁判の判決次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得再生の積み立て期間
ベストアンサー現在、民事再生を昨年にトアル弁護士事務所に相談しました。 その後、弁護士費用分割で45000円×10回指定口座に入金。その後、連絡があり民事再生で行くと厳しそうなので、給与所得再生で切り替えますと担当弁護士さんから連絡を戴きました。 その後、試験的に積み立てをします。と言われたのですがどのくらいの期間積み立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生に関して個人情報機関から消える期日について
5月7日に民事再生計画が裁判所に認められて9月より3ヶ月に一回支払いが始まるのですが、個人情報機関から民事再生した事が5年後に消されるのですが、裁判所による再生計画が認められた日時からなのかそれとも計画通り支払いが終わった3年後から5年間なのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認する際に。こういった答え方をすることはないのでしょうか?
ベストアンサー事実を否認する時に「そういった事実はあったかもしれないが、たぶんないと思う」と書いて否認するのはおかしいですかね?曖昧な自白に見受けられますが、認めてはいないですし、民事上、刑事上で解釈がちがうのでしょうか、一応否認にはなっているのでしょうが? なにかしら事実をほのめかすようなことを書く事自体が変ですよね?こういった答え方をすることはないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらい用意していればいいでしょうか?
ベストアンサーこれから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者”による”名誉毀損って訴えられるの?
具体的には、名誉毀損を行った人物が名誉毀損行為の後急死してしまった場合です。 (名誉毀損行為があったのを知ったのは、本人死亡のあとです) 刑事上で訴えても受け付けられないのは想像できますが、民事上はどうなんでしょう? 民事訴訟が可能である場合、財産を相続をした遺族は金銭賠償以外の要求を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪について
ベストアンサー精神的損害による民事裁判をしようと考えています 裁判で相手が嘘を言った場合で、私には確たる証拠がある場合 (たとえば保全をかけたメールや証人等、客観的に見て明らかな 証拠)は、民事裁判でも偽証罪に問えますか? また、偽証罪の問えた場合、罰金や懲役等 どのような刑罰となるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、友人の借入の連帯保証人になりました。
ベストアンサーしかしながら、その友人が返済をせず失踪したため、連帯保証人である私に債務が残りました。一括で返済できる金額でないため、私は民事再生により5年で減額された債務を先日完済致しました。 私は、近い将来、持家を購入したいのですが、過去に民事再生をしておりますが、完済後の住宅ローンの申し込みは可能でしょうか。 ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の口頭弁論や本人尋問
ベストアンサー未成年者の民事訴訟の損害賠償で 未成年者の口頭弁論や本人尋問は、親である法定代理人がしますか? 民事訴訟や弁護士の委任契約も、法定代理人が本人となるので、 口頭弁論や本人尋問は未成年者ではなく、法定代理人である親を本人尋問するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
昔いた会社から、勝手な解釈で横領犯扱いされ 民事訴訟が始まりました。 私は絶対にしていないので争います。 事実無根なのにすでに相手の社長はそう思い込んでしまっているようで 横領犯扱いした噂を不特定多数に流しています。 民事で勝てたら、逆に名誉毀損で訴えられますか? その場合は慰謝料請求みたいになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリで独身と偽った相手への告訴・損害賠償の可否と実務
【相談の背景】 私は本人訴訟の被告でした。不貞慰謝料請求を受けましたが、尋問前に原告が請求放棄し訴訟は終了しました。私は訴外A(女性)と婚活アプリで知り合い、独身と名乗られ、結婚予定まで示されて交際。後に偽名使用が判明し、私への脅迫(「原告が被告を殺しにいく」等)や金銭獲得を示唆する文面(「○○○万円とれた例も」)も受信しました。私は訴外Aの欺罔によ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから