このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
100万の返済を一切無視してる人をどうにか裁いて欲しい
一昨年の10月に知り合いに100万円を貸しました。 その際、借用書は作っていません。 貸す際にやり取りしたメールの履歴や、銀行振り込みの明細は保管してあります。 貸してから一年間一切連絡も返済も無く、去年の10月に返済の催促や借用書の作成(本人が必要なら借用書を作ると言っていた為)を促した所、来年(今年)の2月頃から少しずつ返すとメールで返事があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係を餌にした契約金サギにあいました。
パパを募集している女性と交際サイトで知り合い、パパと愛人という関係になろうと考えました。初回は会ってくれた(sex有)のでお小遣いとして5万円渡しました。その後のメールでお金に困っているので少し援助してもらえないかといわれ、振り込み先を伝えてきたので、7/31に7万振り込みました。その一週間後、(その間仕事が忙しいと言って会ってもらえなかったのですが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
弁護士の方から催告書が来ました
お伺いしたいことは私のことではなく知人の女性のことなのですが、彼女は韓国出身の方です。日本語は日常会話は問題ないのですが少し難しい言葉や法律用語は苦手なので私が質問したいと思います。 彼女には約1年半の間、同居していた男性がおりました。結局、男性の浮気が原因で別れたのですが、その男性はしばらくすると彼女の務める飲食店に頻繁に通うようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の話しなんですが
私の実家の話しなんですが、私の実家は道路に面しており、その奥に隣家の畑が有ります。その畑に行くには私の家の敷地を通らなければ行けなかったので20年程前、幅3メートルくらいの土地を通路に使う為に売却しました。ところが通路の入口に隣家の人が倉庫を建てた為に農耕機械などは私の実家敷地を通らないと入れなくなってしまいました。今までは構わなかったのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー少し前の話しですが、私の知人の兄弟が、暴行を受け、亡くなりました。俗にいう、傷害致死らしいです。 損害賠償を請求したいらしいのですが、あくまで、紙約束なんですよね? 公判調書に記載すると、よいと聞きましたが、どうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
職場の会計担当者から妻が僕の給料の差し押さえについて電話があったそうです。妻は僕の給料を差し押さえできますか?別居中のため妻に毎月生活費を渡しています。法律はどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方
前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が貸したお金を返してくれません
2年前に友人に200万円貸しました。 その際借用書を作成し、返済方法等記載し押印・印鑑証明ももらいました。 お互いに個人経営で友人の会社の支払のために貸しました。 毎月10万円返済する約束ですが、1度も返済はありません。顔はしょっちゅう合わせますが、こちらから言わなければ全く返済の件に触れません。 友人の会社は経営が厳しいらしく、他の取引先に先には支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についてと労働契約の違法性について
ベストアンサー労働契約に本来締結に至った内容と異なった場合、例えば内職で100個を10000円で請け負った場合、相手の申告がなくやらされた場合、労働法規的にどんな違法性がありますか?またこの場合15000円を請求できるのでしょうか? 更に少額訴訟の経験が若いころにありますが、一回の出廷とサイトでありますが、犠牲陳述があった記憶があります。つまり二回なんではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無職ですが、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー夫がリストラにあって無職ですが、預貯金がある場合、 慰謝料はもらえますか?隠したら無理ですか? 証券、銀行の口座NO.は分かるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額請求受理について
【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達の濫用!?
ベストアンサー早速質問内容に入りますが 1.弁護士のみなさまは、夫側である依頼者より、子どもを連れてシェルターに入所している妻と離婚したいと相談されたらどうしますか? 2.シェルターは確かに秘匿なため妻側は住所不明ですが、公示送達を積極的に提案しますか? 3.また公示送達で受任することとなったら、シェルターについての調査はどこまでご尽力しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴審 裁判長の意図
ベストアンサーお世話になっております。 先日、友人が控訴審第1回口頭弁論で、和解の意思は無かったのですが、裁判長の和解提案の一言で和解協議の席に着く羽目になりました。 そもそも、一審から不法行為の存在(いわゆる、やったやらない)で真っ向から争っており、控訴理由書もしっかり書き、相手からもしっかりと書かれた控訴答弁書が出されております。 にも関わらず裁判長から和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー中嶋先生回答ありがとうございます。 くだらない損害賠償の訴訟で裁判所が却下や、棄却はしないんですか? ブスやくどい女とか2通メッセージ来て、 裁判所がくだらないから請求棄却とか、却下しないんですか? 裁判所は何でも損害賠償なら受けつけるって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の強制退去に関する相談です
ベストアンサー私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物
ベストアンサー会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権付土地を地上権者以外に売れますか?
15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フレックスタイム制の固定残業代の計算方法について
弊社ではフレックスタイム制を導入しております。代表より、固定残業代を導入するよう言われ、シミュレーションしているのですが、どうしても固定残業代の計算方法について腑に落ちない部分がありますので、以下①②③について教えて頂きたいです。 【例】 固定残業代:15H分 固定残業代を除いた基本給の時給換算:1,500円 上記の場合、15時間分の固定残業代として【1,500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度解決したはずの事案
傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時機に後れた攻撃防御は認められない
【相談の背景】 受任してくださる弁護士が見つからず、本人訴訟をしていましたが、病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面や重要な証拠を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 その後、引き受けてくださる弁護士が見つかり、医師の診断書を添付し口頭弁論再開申立てをしていただきましたが、時機に後れた攻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
即時抗告が棄却されました。
ベストアンサーDVによる保護命令で即時抗告しましたが棄却されました。暴力を振るった事実は無いのですが、こっちもそれ相当の証拠も出したのですが駄目でした。理由は暴力があったからと言う事なのですが暴力は本当にしてないし、妻のでっち上げで虚偽の申し立てを裁判所は認めてしまいました。 今後はもう即時抗告等、何か申し立て出来ないのですか?ないなら今後どのようにしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムの出方について
只今第一回終了、次回終結予定で、2回目今月14日にあります。先日、最終和解案としてアコムから連絡があり、元金にも満たなかったので、決裂した所、アコム側は「弁護士たてて控訴もしますよ」と言ってきました。 次回終結と分かってて弁護士を本当に立ててくるんでしょうか。また、請求額120万くらい、分断1回の私の案件で今現在のアコムの状況として本当に控訴してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません。妊娠を告げた時本当に俺の子供か?
交際中の彼氏がいました。別れ話が出た後に妊娠がわかり結局ゎ流産しました。 妊娠を告げた時本当に俺の子供か?とか仕事の時間が夜だったので仕事中に告げた自分も悪いのですが…考えたくないとか、言われたく無かったと言われ凄くみじめでした。 金が欲しいの?とも言われ凄く辛かったです。 避妊をせずに性行為をすればリスクが伴うわけで、私ゎ彼が好きだったから受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いします。
ベストアンサー旦那が浮気をして、相手に慰謝料請求したいのですが、子供もこの現実を知り、精神状態が不安定で、かなり落ち込んでいます。子供は13歳で、今難しい年頃で、この先私が1人で心のケアをしていかないと行けません。凄くぱぱっ子だったので、可哀想です。その親子の中を切り裂いた子供の分まで慰謝料請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえ
ベストアンサー給与の差し押さえをする場合、社会保険料と所得税を控除した額の4分の1を差し押さえられますが、そこから給与天引きで積立金、前払金、部屋代、光熱費、電話代が差し引かれて支給されていても、それら天引きの額は差押え対象額となると考えていますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判で
和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴理由書の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書を50日以内に出すという決まりがあります(厳密なものではないようですが)。それに関する質問です。 【質問1】 50日以内とは、控訴状提出日からですか、それとも、控訴期間完了日からですか?また、50日を越えてもあまり問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の調停不成立後、訴状を出す期限はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。調停を行いましたが、不成立になりました。 時効の完成猶予について不成立から6ヵ月と法務省で聞きました。 調停不成立が5月17日だったのですが、 時効にかからず、訴状を出す期限(手持ちで裁判所に持っていって受付印を押してもらう予定です。)としては 11月17日の23時59分でしょうか? それとも11月18日23時59分でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立になった際の訴訟までの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい
【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交の慰謝料請求について
ベストアンサー強制性交について 娘が強制性交に遭いました。 相手は依然お付き合いしていた男性で別れた後もシェアハウスをして暮らしてしました。 別れた後、娘には手を出さないという約束を双方でしていました。 娘はトランスジェンダー(心は男性)です。 先日娘が寝ているところを起きないことを良いことに性交をされました。 これに限らず、それ以前にも複数回準強制性交に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書面の書き方の注意点について、教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー被告側から送られてきた答弁書で、請求の原因について項目別に、否認する。認める。争う。被告の主張に対して、準備書面の書き方の注意点などを教えて頂けないでしょうか。また、自分の主張を加えたい場合に、証拠を付けられないのであれば、主張しても意味が無いのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料請求について
ベストアンサー2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業務(弁護士)から通知が届きました
本日債権回収業務(弁護士)より通知が来たのですが、内容は三菱UFJニコス株式会社より委託を受けてとのことで、ご連絡お願いしますとのことでした たしかに、ニコスより借り入れをした記憶はありますが、支払いが出来る状況ではないため、放置していました 時効が5年と聞きましたが、おそらく最後に支払いをしてから5年経過していないのですが、支払うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます
損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に欠席したら?
ベストアンサー裁判ひかえていて弁護士さんもついてるのですが どうやら 新米のようで 質問しても 調べておきますとそのままなので 聞かせて下さい。 離婚裁判で 旦那がずっとこなければどうなりますか? また 裁判で争ってる期間中に 私が 例えば事故で命を落とすとします。 その場合 旦那のお墓に入らなければならないのですか? 逆に旦那が死んだ場合 子供(旦那の連れ子)を育て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴
長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。 すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が借金を返してれない
私は元彼にお金を貸していて、消費者金融に自分のかわりにお金を借りるよういわれ借金をして彼に貸しました。一度も返してくれません。脅されてお金を取られた事もあり、メールも残ってます。彼とは私に対する傷害事件になり別れました。警察沙汰にもなってます。その時彼についた国選弁護人が、借金を返す話をまとめてくれ彼には返済能力がないため彼の親が返すようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの未払い水道光熱費の取り立て方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 店舗不動産賃貸業を行っております。 テナントが水道光熱費170,000円を未払いで退去しました。こちらを取り立てたいです。 連絡はついていて、払うと言って払わない状態が半年続いてます。 【質問1】 支払督促か少額訴訟がいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用証書がある200万円を返済期限が切れても返済がないため法的債券回収も含めて効果的に進めたい
【相談の背景】 知り合いの女性に懇願されて金銭借用証書を交わして200万円を貸したが、返済期限が切れても1回目返済も始まらず、何度か猶予期間を伸ばして、返済請求の催促を入れているが、いまだに返済が始まらない。 担保品(高級カバンだが本物かはまだ未確認)を預かっていてその売却による返済金に充てたり、連帯保証人で親の名前が書かれていて、金銭借用証書に「...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから