15,089件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの継承執行文

ベストアンサー

先週、簡易裁判所から特別送達で執行文が送られてきたのですが、内容は 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をする事ができる。 となっていますが、すぐに差し押さえ等はしてくるのでしょうか? 10年以上支払いをしてない金融会社です。 先生方にお聞きしたいのは、 1、時効援用は出来るのか? 2、個人再生をしないと駄目なのか? 他にも...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯への請求について

被害届を出して、既に捕まっている窃盗犯に請求することは可能でしょうか? 質問させて頂きます。 昨年、車のナンバープレートを盗まれました。 犯人は既に捕まって刑務所に服役中です。 ナンバープレートの交付にかかった金額と、そのために平日に仕事を休まなければならなかった給料と 一日、自動車を動かせなくなってしまったので、その時にかかった費用、...

弁護士回答
    3
  • 従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました

先日、酔った勢いで従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました。飲み屋からの帰り道で車で送ってもらう途中で手を出してしまいました。最後の行為まではしていませんが、体を触ったりキスをしました。 その後、彼女側から詰め寄られましたが警察沙汰にはせず慰謝料で示談の方向で話がつきました。しかし、3日後、先方より警察に被害届を提出した上で弁護士をたてて訴えたいとの...

弁護士回答
    3
  • 住宅の仮差し押さえ通知が来ました

住宅の仮差し押さえについて教えて下さい。 現在、不倫訴訟で訴えられています。 そんな中、住宅の仮差し押さえ通知が来ました。 もし、裁判で負けた場合、即住宅が競売に掛けられてしまうのでしょうか? それとも、現金で支払いが可能であれば、現金で支払うことができるのでしょうか? その他、仮差し押さえを停止する方法等あれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • この場合慰謝料は取れますか?

2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の続きです。訴訟物の価格とはなんですか?

訴訟物の価格とはなんですか? 話した弁護士さんからは今回の出来事を 値段にするならこの値段と言う意味ですと言われました。 それもその通りですか? 訴訟費用とは違うんですよね? それを支払えと言われてるわけじゃないんですよね? 調停も請求の趣旨に意義がなかったら行かなくても良いと言われました。 それもあってますか? 何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?

はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...

弁護士回答
    2
  • ヨロシクお願いします。

内容証明、支払督促、貸金返還請求、法的にはどんな効力があるのですか? また、相手にどこまで請求できるのですか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 時効は中断してますか?詐欺

【相談の背景】 1200万の詐欺にあい刑事告訴し、受理は平成2年秋です。家宅捜索から逮捕の予定です。 ただ犯人は行方不明です。 詐欺は平成28年から29年。私がきがついたのは平成30年です。 こうした場合時効は中断してますか? 【質問1】 時効は中断してますか?詐欺

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺と。殺人罪の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人罪で、損害賠償3億5千万請求されそうです。 【質問1】 払えない場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • タイトルは準備書面ですか?補充書面ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で訴訟を進めており、先日初回期日がありました。 次回は被告が出してきた答弁書に対する反論を書いて提出します。 【質問1】 書面のタイトルは準備書面ですか?補充書面ですか? (以前、労働審判をした際に弁護士が答弁書の反論を作成した書面のタイトルは「補充書面」でした。)

弁護士回答
    3
  • 被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。  妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。  最初は原告からの尋問が始まり...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更禁止の原則について

【相談の背景】 財産分与において不利益変更禁止の原則は 弁護士なら、一般常識的な話しですか? 【質問1】 不利益変更禁止の原則について

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に貸した740万回収しようと 支払い督促して仮執行宣言申立ても行いました その後月々ちゃんと返してくれるなら今強制執行はまだしないつもりでいますが 仮執行宣言申立て書を出してから強制執行できるまでの期間は決まっているものでしょうか? 決まっていないなら返済が滞った時点でする 決まっているなら期限が切れるまでに行うか悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不倫 控訴について

【相談の背景】 1年前に元旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は一貫して否定していますがこちらの証拠はかなり強く、負ける事はまずないと弁護士さんから言われています。 相手から名誉毀損で反訴もされておりますが内容は私が○○は不倫女だと書いた紙を自宅周辺にばらまいたと、呆れてしまうようなものです。 当たり前ですがそんな事はしていません。 とにかく...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社から身に覚えのないキズの修理及び営業補償費の請求があり、支払わなければならないのか?

【相談の背景】 昨日、引越しのため、レンタカー会社にてトラックを借りました。 店員と借りる際に一緒にキズの有無を確認し、右ドア全体的にキズがあることをチェックしました。 返却時、右ドアに新たなキズがあると指摘を受けました(横1センチ、幅1ミリ)。 借りたときにキズある付近です。 もともと右のドアには小さなキズが多数ありましたが店側は新たなキズだと...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で取り決めた事を破る元旦那について

【相談の背景】 離婚後、養育費と私が使用する車(普通乗用車)以下にはしませんと言う約束をしたのにも関わらず、元旦那から個人再生する事にしたから悪いけど軽自動車に乗り換えて欲しいと言われました。家庭裁判所で取り決めた事なのに軽自動車に乗らなきゃいけなくなりました。子供たち3人引き取って中学、高校で体も大きくなってきて買い物行くのにも車が小さくとても不...

弁護士回答
    1
  • 会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の被害について

相談の背景 財布をコンビニで忘れて、すぐ戻りましたがなく、防犯カメラに持っていった奴が見つかり一ヶ月後の今特定されて今度そいつと警察署で弁済の話をすることになりました。 質問1 財布をには現金1万6千円くらいを含めカードの再発行、会社のセキュリティカード等変更のため10万近くの費用がかかった為示談の際に請求できるか? 質問2 弁済できない場合にた...

弁護士回答
    1
  • 賞与評価の異議申し立てについて、会社が取り合わない場合、第三者機関の裁定を通して見直し交渉ができるの

ベストアンサー

現在50代半ばです。 海外赴任を前提に採用されました。採用時に赴任以降の給与額を提示され、その内容を以て入社いたしました。ところが数か月後、いざ赴任となり、改めて赴任給与額の提示を受けましたが、当初の給与額をほぼ30%減にした額を提示されました。理由は、当初の提示された給与額はある一定期間(半年以上)従事したことが条件であり、当方の場合、入社の日が...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返してほしいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

数年前、友人(貸家住み)にDVD・メイク道具・ゲームを貸しました その後、友人は住み込みで働く為、近隣の県へ行きました(貸家は荷物置き場として使用中と思われます) 今年も返してくれと言ったところ、『今年中に返す』と言われました その後も連絡は取っていたのですが、3月頃、「しばらく連絡できない」と返信があり、以降は連絡しても返信が来なくなりました(携帯は...

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可決定後、8年経ってからの取消申立

ベストアンサー

平成23年に小規模個人再生を行い、認可決定しましたが、 10分の1の再生債権者によって、最近になって再生計画取消の申立がなされてしまいました。 滞納したのは事実で70万の債権のうち計画によって弁済したのは24万ほどとなっています。 このまま取り消されてしまうのでしょうか?何か他に取り消されないようにする方法は無いのでしょうか?相手の弁護士に相談して取り下...

弁護士回答
    1
  • 賠償金がでるか(告訴なし)

ベストアンサー

娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...

弁護士回答
    1
  • 判断能力は関係しますか?

ベストアンサー

私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。

弁護士回答
    3
  • 外国人のエンジニアに故意にデータを削除された件

日本でwebサービスの開発と運営を行っている企業です。 先日、サーバーのデータを全て第三者に削除されてしまいました。 完全に削除されてしまったので、自分たちで修復は不可能な状態です。 サーバーにアクセスしようとしても、「Welcome Bitch」、「email me to get up your backup file」と表示されています。 また、その方はデータを戻す条件として$2,000を要求し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為?自己破産できないですよね

ベストアンサー

私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について。返さなければいけないのですか?

強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつで執行猶予がつく基準について

ベストアンサー

警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。

弁護士回答
    7
  • 面談強要禁止の仮処分の有効期間

婚約者に500万以上貸したり贈与しましたが、失踪しました。会社を潰したからです。メールや電話で督促及び自宅へ訪問したら,今年の5月に面談強要禁止の仮処分をかけて来ました。仕方ないので訴訟を提起して銀行口座を調べましたら、すでにお金はどこかに隠された後で650円しかありませんでした。不動産はありませんし、相手は自由業です。つまり直接取り立てるしか無いので...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。

以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

こんにちは 先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車で青信号で右折しようとした所 向かい側から横断歩道を歩いていた歩行者と接触。 信号はどちらも青信号です。 わたしの前方不注意によるものです。 本当に申し訳なくおもっており、 事故後、検証が終わってからすぐに 病院に謝罪にいきました。 症状の方は全治2カ月ということでした。 翌日、翌...

弁護士回答
    2
  • (慰謝料)裁判を起こすべきか?

ベストアンサー

私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対弁護士の場合、訴訟解決が一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職後、弁護士さんを通じてサービス残業の請求を行いました。その後、前職会社側にも代理人弁護士が就任し、このままであれば、損害賠償請求する可能性もあると謂れのない内容を持ち出し脅してきました。 訴訟になっても構わないのですが、一般的に弁護士対弁護士の場合は、訴訟まで進んで解決する事が多いのでしょうか? 【質問1】 弁護士対弁...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済が滞っています。取り立てる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/8末に返済する約束で30万を友人に貸しました。その後、8末返済なし、9末返済なし、 10月に13.2万の返済がありました。 残りは16.8万円です。11/15に返済予定でしたが、返済ありませんでした。 次は12/15に返済予定ですが恐らく返金ないかと思います。 【質問1】 取り立てる方法はありますでしょうか? ちなみに逆ザヤになっても構わないと考え...

弁護士回答
    2
  • 審判後すぐ差し押さえしてもダンナが即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判が出てからすぐ、差し押さえしても、旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか? 差し押さえできなくなりますか? 【質問1】 審判後すぐ差し押さえしても旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 伯母を窃盗または詐欺に対してどうしたらいいですか?

伯母を窃盗または詐欺で訴える、にはどうしたらいいですか? どうしてそうなったかというと 母の死後150万が無くなってることが分かり、 警察へ相談しても「銀行から母の施設へ800万運んだのが伯母さんなので伯母さんとお話してください」「そこにお金があった事実は(150万)伯母さんしか証明できないので伯母さんが警察に訴えれば操作します」 母はガン末...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での奇行が影響するのかどうか

ベストアンサー

法廷外の裁判所での奇行は裁判に影響しますか? 私は若干知的な障害があります。 そのせいか奇行が多いです(裁判所内をウロウロしたり、鏡を何度も見たり、ソファーに寝たり、そのた) 法廷前で待ってるとき何度か警備員さんが巡回に来たことがあります(私の様子を伺う感じで) 法廷内では変な人に思われないようにキリっとした態度でしたが、 そういう法廷外の...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

ご相談ですが、時効援用について教えてほしいです。相当前に借金により消費者金融5社を特定調停行いました。その後、やはり生活の都合で支払いが滞ってしまい、改めて司法書士先生に債務整理をお願いいたしました。3社は完済したのですが 2社がまた、滞ってしまいました。最後の支払いから五年以上経過してしまったのですが、私の場合 時効援用は可能なのでしょうか?宜し...

弁護士回答
    1
  • 長い年月の金銭トラブル

ベストアンサー

お金貸して返して貰えないので、支払督促をしょうと考えてますけど、万が一、それが不発に終わったら、次は、小額訴訟をする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁済金の分割払いやそれに対する一筆などについて

一年ほど前に財布の置き引きにあったのですが、その犯人が先日捕まり、弁済したいとのことだったので電話でやり取りしました。私が考えている弁済金を伝える前に向こうの考えを聞いたのですが、私の考えていた額と一致したので特にもめることなく話がつき、振込期限を設け、振り込む前に本人から警察への連絡と、私が確認してからの警察への連絡で話が付いていました。しか...

弁護士回答
    1
  • 原告が訴訟取り下げできる期間について教えて下さい

ベストアンサー

訴訟取り下げについてです。原告は、いつの段階でも取り下げができるのでしょうか? 訴訟をおこされ和解中ですが、取り下げをしてくる可能性は低いと思いますが、仮に取り下げを打診してくるとした場合、話しあいの日にしか取り下げはできないのですか?それとも、いつの段階でも取り下げができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 給料のがくを会社がばらす?

ベストアンサー

差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?

弁護士回答
    6
  • 元役員に対する貸付金株式売買の相殺は可能か

以前当社役員をやっていた人物に700万の会社貸付金があります。彼は当社の株式を700万円分(25株)現在保有したまま行方不明になっています。 連絡がとれないので、貸付金と株を相殺したいのですが、できますか? また、方法はどのようにすればよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 放置していた旧スマホより作られた証拠について

ベストアンサー

現在、裁判中です。 問題点となる事に対しての証拠としては、元々は何もありませんでした。 しかし、放置している旧スマホがあり、 その中に証拠になりそうな物が残っている事に気が付きました。 それを見られると困るので、何度か探しましたが、 それでも、本来あるべき場所にありませんでした。 明らかに隠されたと思います。 そこで、相手に見つけたら教え...

弁護士回答
    1
  • 上司に対して思うこと

ベストアンサー

私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と窃盗をした場合について

ご相談させてください。 現在、横領が会社に発覚している状態です。 昨年お店の商品を転売・質入れをなどをし その際に既にお店を辞めた元従業員を使い 上には報告せず仕事に同行させたりしました。 その時の2件の被害金として出されたのは290万でした。 社長の温情により、他のスタッフが関与していたことなどもすべて知っていることを報告することと 仕事で...

弁護士回答
    1
  • ノートパソコンの修理の保証電話で約束

以前新品でノートパソコンを買いました。 パソコンに不都合ができ、画面が一部写らなくなりました。量販店で買いました。 量販店で保険に入ってました。 電機的、機械的事故や故障でも保証して直してくれる保険です。 そのことを量販店の店員に2回聞きました。 一部画面が黒くなり写らなくても保証してくれると電話で答えてくれました。 量販店の修理センターに出ノ...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラとパワハラで懲戒解雇になりそうですが応じるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

簡素な状況を説明します。 社内でAB同僚やC先輩達にボケ!やアホ等の暴言を何度も吐かれ、それを違うD先輩に相談したら、暴言を吐いたAB同僚やC先輩が後にそんな事言ってない、アイツがおかしい等と自分の居ない所で言われた為、ボイスレコーダーで証拠を残そうと考え実行しましたが、その携帯が見付かってしまい、今度はありもしない噂話で自分を悪評の的にし、最終的には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから