15,090件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺について取り返せるかどうか

ご相談があります。 約1年半前に ある方に 投資で儲けれる、権利収入といわれ 総額250万円取られました。 入会費に30万、グレードアップに60万 そこからさらに投資の自動売買システムに150万円とられました。 自動売買も勝手に全て無くなっていました。 それを話してもそんなの知らないだの入会の権利収入も仕組みを教えるだけであとは自分でだので連絡が取れなくて...

弁護士回答
    1
  • 動物が盗まれたら、どうやって被害額を計算するのか?時価・・・なのか?

ベストアンサー

飼っているペットとかの動物を盗まれた場合、どうやって被害額を計算するのでしょうか? 窃盗の被害額は盗まれた時の時価だと思うのですが・・・・ どうやって動物を時価で計算するのでしょうか? 物とかだと時間が経つにつれて経年劣化していくので時価は下がっていくのでしょうが、 動物の場合時間が経つにつれて成長していくので(最終的には老化しますが...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブルについて

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルについてご相談です。 知人の息子が知り合いから分割の支払いで150万で車を購入したのですが支払いも数回だけ、名義変更も済んでいないうちに知人の息子は別の人にその車を売ってしまいました。 手元に車が無い状態でも分割の支払いを続けています。今まで払うと言って払えない月があったり期日を遅らせたという事で、今回車の元の持ち主に勝手に車...

弁護士回答
    3
  • 自治会費での寄付金の上乗せ徴収について。

ベストアンサー

当方の自治会(○○区という)は1600世帯で、その中に組が20組ある。区費は4800円/年、組費は順番制の組長(1年任期)が2月頃、組総会を開き、次年度分を決める。私の組ではその際、区より協力要請のあった赤十字社費500円や社協会費500円、地蔵盆500円、緑化募金、歳末助け合い募金などを上乗せし合計8000円として毎年決定している。ただし組費は組によって多少がある。十...

弁護士回答
    2
  • 少額でも告訴できますか?

ベストアンサー

2万円ほど支援詐欺されました。ちゃんとした証拠も持ってます。 この場合、少額ですが、告訴はできますか? 刑事面と経済面で両方訴えたいと思ってます。 考えている流れとしては 少額訴訟をしてから告訴しようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえ解除手続きについて

外国人が経営している会社です。店舗の改修工事で内装業者ともめていましたが、先週木曜日急に預金が差し押さえになりました。改めて状況を確認すると、3月に第1回の「呼出状及び催告状」が郵送されていました。店員も全て外国人のため日本語が読めず、何も考えずに受け取ってそのままにしていたようです。 その後も書類は送られたようなのですが、現在確認はできていませ...

弁護士回答
    1
  • 刑と弁償。お金弁償したら刑務所に行かないですか?

ベストアンサー

刑務所に行き刑を受けたら、弁償とかしなくても良いですか?お金弁償したら刑務所に行かないですか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について詳しく教えて下さい

訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSにおける一年前の顔写真の無断使用と中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのプロフィール画像に ・特定の人物の顔写真を無断使用し、 ・その画像に「アホ、ぼけ」的な悪口を手書きで書いた上に ・「この人は私を昔いじめていた人です。謝罪しろ」といった文面をプロフ文に載せていました。 そのような画像を使っていた期間は2019年の秋ごろから2020年の4月あたりです。 2020年4月にSNSのアクセス者解析を見...

弁護士回答
    3
  • 判例で保護法益が何かが示されるケースについて

長沼事件の判例の一部を読んだのですが、判例で、法律で定められた制度の保護法益が何かを示すということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟で敗訴した場合

費用は、裁判費用の数千円だけでしょうか? 敗訴した場合は、年10回まで裁判出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?

民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...

弁護士回答
    1
  • 「違憲状態」と「合憲」の違いとは?

「違憲状態」と「合憲」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • ○○地方裁判所 △△支部において、可能な手続き。

ベストアンサー

教えてください。 県の中心地に地裁があり、その中心地より離れたところの市などに簡易裁判所があります。 今回、訴訟などで調べ物を行っていましたら以下の点に気が付きました。 簡易裁判所のみかと思っていましたら、 ○○地方裁判所 △△支部 ○○家庭裁判所 △△支部 △△簡易裁判所 となっています。 教えていただきたいのは、ここの○○地方裁判所 △△支部において ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

ベストアンサー

自分は加害者で、トラックの修理費374万一括で払って欲しいと言われました。任意保険未加入だったので、とても一括で払える金額ではありません。 払う意思は自分に過ちがあるので、手付金50万払えます 被害者方が納得せず、示談が纏まらなければ、その後はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦(不起訴処分)の加害者に懲戒処分は下すことができないのか

県職員です。強姦被害に遭いました。加害者は同じ職場の男性職員(40代後半、妻子あり)です。職場の新年会の後、送ってやると言われ、その流れでアパートに上げさせられ、被害に遭いました。行為の間盗撮もされました。被害届を出すも不起訴でした。職場にも報告し、処分を待ちましたが、「不起訴になったとのことで、処分を下せない」とのこと。比べることは正しくないかも...

弁護士回答
    2
  • 傷害で入院、相手はヤクザ者

娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールで殺すと書かれました

前回Facebookのメールから脅迫メールで殺すと書かれたメールを送りつけられた件で相談しました、先生のアドバイスで警察に相談しましたが、警察からの回答はその脅迫メールだけだと告訴には弱いと言われました、理由は個人情報のため言ってくれなかったんですが、相手は精神疾患で現在で通院しています、こんな場合は泣き寝入りしないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者と債務者の話し合い

ベストアンサー

債務者と債権者の 話し合いのもつれについて もう支払期限が過ぎて 3年たつとします。 その間 手紙を出したり、イロイロしました。 ここで 少し強気に 分割と一括の提案もしました。 しかし 話し合いがつかず いい加減嫌になってきて 強制執行すると言ったところ 分割でという事を言ってきました。 分割の場合、保証人を立てての条件でしたが 何と、その保証人 生活保護受給...

弁護士回答
    3
  • 判例の閲覧

ネット上で概要を見ることができる判例について、具体的な内容(弁護士名、期間など)を知りたいのですが、 地裁にでむけば、これらの詳細を知ることができますでしょうか。 或いは、何か別の方法で知り得る事はできますでしょうか。 教えて頂きたくご相談いたします。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効完成猶予内の訴訟却下後、再度時効完成猶予は発生するか?

【相談の背景】 調停が不成立に終わり、6ヵ月後に訴訟を提起しました。 その訴えが却下となった場合には時効の完成猶予は6ヶ月となるのでしょうか? 法改正後民法147条で訴え却下の場合も6ヵ月の時効完成猶予が生じるとインターネットで見たのですが、以下のサイトで連続する時効完成猶予事由について書かれたものを見ました。そこでは催告後の催告は効力はなく、催告後...

弁護士回答
    1
  • 娘や孫を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生による時効期間

【相談の背景】 個人再生の件で質問になります。 平成24年に個人再生を行い、平成29年の支払いを最後に未完済の会社があります。 【質問1】 この場合、個人再生には時効というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は控訴できる?

ベストアンサー

少額訴訟を提起された場合、こちらが被告として勝って相手が納得いかない場合、相手は控訴できるのでしょうか? ちなみに少額訴訟の裁判地は原告側、被告側どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社と示談交渉中ですが…教えてください。

ベストアンサー

保険会社と示談交渉を弁護士に委任しておこなっています。証拠の書類や算出して提示したものに対して保険会社から払えないと言われた場合、依頼者の意見を聞いてまた交渉とかしてくれるのですか?『払わないととのことです、どうしますか?』と若い女性の弁護士から言われました。こちらは素人なので案を出したり、保険会社に判例など出すのではないのですか?保険会社のい...

弁護士回答
    1
  • これはストーカー?恐喝?

ベストアンサー

友人からその娘について相談されました。長文ですがご容赦ください。 彼女がAという男性と付き合っていました。Aは彼女と付き合うために、彼女の近所にアパート(自分のアパートと別)を借り、そこでゆっくり会おうと考えました。経済的にも苦しく、彼女に援交して金を稼げと相手を紹介しました。また彼女(大学生)が試験中にメールの返信が遅いと怒り、待ち伏せし車に連れ込...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更。また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?

車の名義変更をお願いしたのですが 無視されています どうすればいいですか? また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?

弁護士回答
    3
  • 最高裁で

上告を棄却されたら、どうなるのですか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕拘留中の知人からの回収

3年前に知人へ40万円を貸しました。貸した際には簡易の借用書を作成しましたが、保証人は付けていません。その知人が最近、窃盗罪で逮捕され連絡がとれない状態です。 知人は個人で事業をやっていたのですが、今後続ける事は困難です。また、50代後半という年齢もあり、再就職も難しいと考えます。 その知人は昨年離婚したこともあり、財産は皆無です。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • 水道管の撤去及び新規埋設費用の負担割合

ベストアンサー

30年間以上、現在の土地に一戸建の家で生活しています。元々この土地は祖父の物で他界後は叔父に相続されました。祖父が生前この土地に私の家をと言っていた為、50坪を文筆して頂き叔父から譲り受けました。 地目が市街化調整区域でしたので水道の本管が63m以上離れており55m分はアスファルトの掘り起こしを含む工事を私が負担して行いました。ただ、残りの8mは費用を抑え...

弁護士回答
    5
  • 係争中となっている不動産に対する強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(法人)所有の建物の修繕工事を実施しましたが、その相手方が工事代金の一部を支払わなかったので、裁判を行い勝訴しましたが、それでも相手方は支払いわないため、相手方所有の建物に対して不動産執行を実施しようと考えています。 しかし、相手方は、当方への嫌がらせとして、ありもしない工事瑕疵を主張し、別訴を提起してきて、現在係争中です...

弁護士回答
    1
  • 控訴 途中で取り下げできるのか?

ベストアンサー

彼が控訴をしようか悩んでいます。 控訴をしても途中で取り下げる事は可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?

ベストアンサー

弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...

弁護士回答
    2
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • 調停調書に記載できる調停条項

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされて...

弁護士回答
    1
  • 1)精神的損害賠償は、認められるのか?2)弁護士を着けた場合の費用は?

傷害致死精神的損害賠償を遺族から2500万位を要求されました。傷害致死では因果関係が認められず、不起訴になりました。なのにお金を払う必要は、あるのでしょうか?遺族と言っても亡くなった人と相手のギャンブル暴力で離婚調停中でした。

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判による強制執行を回避して、裁判のやり直しを求める方法

良く法律の事が判らない為言葉遣いに間違いがあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 長期間住まいを離れている間に、裁判所からの特別送達を受け取れず、その後公示送達手続きをしたと言う事で決先裁判で敗訴7月上旬に確定しいたそうです。 居住権と関係する為、立ち退きの為の強制執行が近々掛かるそうです。 そこできちっと被告ととしても主張した所があ...

弁護士回答
    1
  • 借金での裁判所からの呼び出しについて

ベストアンサー

サラ金から300万円ほど借り入れしている友人が、今、窃盗で刑務所に入っています(2年の実刑)。支払いができないので、もしもローン会社から訴えられ、裁判所から呼び出しが来た場合どうなるのでしょう?呼び出し状が来ても刑務所なんで受け取れずに返送されてしまうと思いますが。 また放置していた場合でも、出所後に破産手続きや個人再生手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で訴えられた

ベストアンサー

軽い気持ちで大袈裟な話しをし、お金を搾取しようと、同じ相手に結果的に2件の詐欺をはたらいたことになってしまいました。相手がお金を搾取される前に気づき未遂で終わりましたが、告訴状も2件とも受理されたとのことです。前科もなく大企業に30年近く勤めていていますが、今後起訴されてしまうでしょうか?起訴された場合は執行猶予とかつくでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で逮捕された相手から慰謝料がもらえない

傷害罪で逮捕された相手が当初から20万円しかないと国選弁護人を通じて聞いていましたが、その後30万円ほどの治療費は払えるがそれ以外はお金がないので払えないと弁護人を通じて言ってきましたが慰謝料等はどうしたら貰えるでしょうか? 当方はその事件で片目の視力が0.5程低下し眼のまわりには、あざも残り首(鞭打ち、肩を動かすとまだ痛い状態です。事件から約5ヶ月経過...

弁護士回答
    1
  • たぶん詐欺に合いました

本当に困ってるので みなさんの知恵で御協力を頂けたら幸いに思います。 被害者は複数いますが ある男性から詐欺に近いめにあったので そいつを見付け返済してもらうのが望みです。 どうぞ宜しく お願い致します。 こんな奴 野放しにしてるのも許せません!! 2010年9月に横須賀警察にも相談していますが非協力的ですし 最初の頃は探偵にも頼んでいましたが費用が馬鹿に...

弁護士回答
    2
  • 税務調査での帳簿修正と裁判所連絡についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査で帳簿の間違いが指摘され、修正申告をする。その段階で、係争中の訴訟をしている裁判所に税務署から連絡が入り、Aさんが裁判所に提出している書類について、 【質問1】 後日、修正申告されたから、「違うよ」と連絡が入ったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取り下げについて

ベストアンサー

離婚裁判の取り下げは、いつでもできるのでしょうか?それとも、決まりがありますか?

弁護士回答
    2
  • ご教授頂きたくとコメントした者です。

最初の相談内容を見ていただいたら経緯がわかると思いますが、私の不貞行為で現在、妻が不貞女性を訴え、不貞女性が私に訴訟を起こす準備をしている段階にあります。こちらで双方訴えても50〜100万くらいにしかならないでしょうということを知ったのですが、両者とも結局費用倒れになる(弁護士費用や訴訟費用で)可能性は高いですか? ここまでくると両者意地でも訴えを取...

弁護士回答
    1
  • 民法724条の損害と加害者を知った時とは具体的にいつの事でしょうか?

ベストアンサー

損害と加害者を知った時から3年で時効にかかると思うのですが 不法行為により損害を受けたことを認識した時点で足り、具体的な損害額を認識した時点であることを要さないと解されている(最判平成14年1月29日) 加害者の住所氏名を的確に知り、損害賠償請求が事実上可能になった時点であると解されている(最判昭和48年11月16日) の判例からしても損害とは、損害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の示談について教えてください。

ベストアンサー

商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭借入 詐欺と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃にマッチングサイトで知り合った方から借用書を交し150万円程借りました。 直ぐに返せる予定だったので借入の期間を短く設定しました。 色々と事情があり直ぐに返せなくなってしまい連絡をしたのですが、1周間後ぐらいに裁判所から出頭命令を受け取りました。 法テラスの弁護士さんにその旨を相談し答弁書なども出しましたが 相手の方が…私...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の届けを出すとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日から自転車同士の事故について質問させて頂いております。 妻が自転車で走行中に後ろから自転車で来た人に突っ込まれて地面に激突し救急車で運ばれ、足や腕などを打撲し、また発作性めまい症でリハビリをしてほぼ完治していたものが事故に寄りまた悪化してしまいました。(診断書有り) 当初は自分の非を認め示談しますと謝っていた相手ですが...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で慰謝料請求

誰かが脅迫で慰謝料請求する場合、警察で逮捕されて脅迫罪が成立されてからじゃないと慰謝料請求出来ないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから