15,090件見つかりました

法律相談一覧

• 時効についてご教示ください

ベストアンサー

時効について質問します。 最判昭50・11・21で、物上保証人に対する債権者の競売申立てにより、競売開始決定がされ、債務者にその開始決定正本が送達された場合には、債務者は、被担保債権の消滅時効の中断の効果を受ける。とありますが、開始決定正本の送達は、債務者に不服申立の機会を与えるためになされずにすぎず、債権者から債務者に対し弁済を促すためになされる...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送っても返事が無く金銭を支払ってもらえない

10月に公演を予定していた舞台の衣装担当が、5月頃降板しました。 それまでの間に、予算、給与の説明も行い、それに応じてラフ画、衣装採寸等を進めていました。 しかし、突然の降板とその理由が「会社が副業を禁止している為」でした。 そもそも、副業規定にそのような状況があれば仕事を引き受けるまでの間に分かっていたはずで、また副業規定にそのような内容があって...

弁護士回答
    1
  • 裁判所がこのような指示書面を出してきた場合、裁判所は内心、どう考えているのか?

概要 裁判所から、ある争点の事実を仮に認定したうえで「主張を明らかにせよ」との指示書面が出された。 裁判所はその事実認定は飽く迄仮定とし、五分五分なのか、 それとも事実認定をしているのか? 詳細 民事訴訟の期日が相当進んだ 裁判所から 「双方ともほぼすべての主張が出尽くしたか?」 と問いまで出た その後の期日で法廷にて、裁判所は以下の指示...

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害額請求訴訟での不動産鑑定費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 母の公正証書遺言書に対して遺留分侵害額の請求をされています。相続財産には不動産が2つあり、その不動産の価格が争点になります。 【質問1】 裁判で不動産鑑定となった場合、鑑定士の費用は敗訴が確定している侵害者の方が支払うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届について

6月に傷害事件で警察に被害届を出しているのに相手側がずっと警察の連絡を無視している為、調書を進めれないと言われていてそのままにされていてどうなっているのかわからず困っています。 また相手方の御両親から当事者が海外に今行っているそうで、だから警察も連絡取れないのかもしれないのかもしれなく。 このまま連絡取れない場合こちらも泣き寝入りして終わってし...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主・個人情報保護法に関して

妻が個人事業主としてやっているカメラマンと不倫をしました。 相手に対して慰謝料請求を行うため、弁護士を依頼しましたが、相手の住所が特定できず、 また相手がこちらの交渉の要求に対して一切無視をしている為半年近い時間が過ぎていますが 全くなにも進んでいません。慰謝料請求の通知書を相手にメールしただけの状況です。  弁護士は探偵雇って住所を特定し...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科における熱傷、休業損害

【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3箇所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 休業損害を請求していますが、支払いを拒否されています。 事故前三ヶ月の給与総額÷稼働日数×休業日数 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 困っております。

銀行口座の差し押さえに対して、裁判所に申し立てる手続きがあるとインターネットで調べましたが、具体的にはどのような手続きでしょうか? また申し立てるには何か条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私がローンを払っているのに出ていかない

家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

裁判所から特別送達が送られてきて出廷を無視した場合どの様な罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判や弁護士を使うと社会的に不利になると言われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判や弁護士に相談をすると(民事、刑事問わず)その裁判記録が世間に公表されて社会的に不利になる(例えば進学や就職が出来なくなる傾向にある)と親族に迷惑がかかると言われたことがあり、弁護士や労基署などの公共機関への相談をやめろと言われたことがあります。 家を巻き込む公共機関への相談をやめろと言われます。 直接加害者に辞めろと言って解決...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...

弁護士回答
    1
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟に関して質問3点

ベストアンサー

概要 1)「損害賠償を求める。支払なければ訴訟を起こす」という内容証明は脅迫状になるか? 2)無暗な損害賠償請求訴訟は嫌がらせ、裁判を起こす権利の濫用では? 裁判所は訴状を受理するのか? 3)損害賠償請求訴訟で敗訴したら支払い義務はあるのか? 「財産は有りません」と相手にしなければ相手はあきらめるか? 詳細 知り合いが零細のソフトウェア開発会社を経...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

ヤフーオークションで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 私が「詳しい理由のご説明とどの程度の額ならばお...

弁護士回答
    1
  • 先祖の不祥事に対して子孫が負う責任

ベストアンサー

先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...

弁護士回答
    6
  • 家賃保証会社の取り立てについて

2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...

弁護士回答
    1
  • 法律や条例が違憲になった場合のその後と改正について

法律や条例が違憲になった場合、所管省庁や自治体は当該法律や条例を速やかに改正しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 お恥ずかしい話でありますが息子夫婦が11ヶ月近く家賃滞納をし、債権回収会社に委託されたようです。 私が連帯保証人でしたので、私にも支払いの催促があり、一括で全額支払いました。 息子の嫁は家賃滞納を知らなかったようで、でもこのまま今の家に居られないと理解はしています。 ただ子供の学校、退去費用、次の賃貸の入...

弁護士回答
    1
  • 相手方の「弁護士に相談してくれ」について

お世話になっております。  現在、被告を個人として民事事件の係争しているおります。 当社はその原告で代理人は立てておりません。 被告は訴訟代理人を立てております。  今般のご質問は上記の事件とは別件で請求 (現係争内容に含んでいない)を考えております。  現状、個人ではなく、その個人が設立=代表取締役 の法人に対して、文書と交渉だけであっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害に伴うホテル代の請求について

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手から手紙が来た! 代理人を通さない接触は違法ではないのか?

友人が民事訴訟中ですが、訴訟相手から手紙が来たそうです。 (書留でも内容証明でもなく、85円切手で送れる普通郵便封筒) 大まかな内容は 「今般の訴訟について誠意のある対応願う」 という内容です。示談、和解などには触れていませんし、裁判所以外での 接触(電話交渉、直接交渉など)も求めていません。 友人曰く 「私は既に弁護士を代理人にしたことを通...

弁護士回答
    5
  • 「棄却された請求の控訴に伴う訴訟費用と別件の請求の変更は可能か?」

【相談の背景】 原告です。原告の請求が棄却されました。 控訴を検討していますが請求内容が高額なため訴訟費用と裁判の中で出てきた別件の請求を行いたいです。 【質問1】 控訴で、裁判費用と別件の訴えに変更可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張

ベストアンサー

最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関して教えてください。

消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判 男女トラブル

以前 相談した内容で刑事事件にすることができず、弁護士の先生に相談した所、相手が誠意をもって対応するとは思えず費用倒れになる確率の方が高い為、自分で簡易裁判(140万以下)を起こすことにしました。 そこで聞きたいのですが、下記の件は何請求事件になりますか? 自分では、不当行為による損害賠償請求なのかなと思ってますが教えて頂きたいです。 よろしく...

弁護士回答
    7
  • 交渉中に弁護士から法的手続きをとると脅迫されている

はじめてご相談させていただきます。 ある民事(不動産売買)の交渉を2月後半から行っております。 依頼主がある弁護士を立て、小生とメールベースで交渉をしているのですが ある日、以下のようなメールが参りました。 なお、貴殿のこれまでの交渉の経緯や下記のご対応を踏まえますと、当職との直接の 交渉では話が進まず、本件と関係のない弁護士を巻き込むことと...

弁護士回答
    10
  • 賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?

開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...

弁護士回答
    3
  • 住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?

【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額の強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が反社会勢力を訴えて、おめおめと和解するなんてことがあるのでしょうか?

反社から弁護活動の妨害をされたので、脅した反社のチンピラの親分を訴えたあげく、その反社からの和解を受け入れて、和解金を貰って、手打をする弁護士がいたとしたら、それは正常なことでしょうか? 弁護士の世界では普通の出来事ですか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ(ハワイ)で日本人同士の離婚をしようとしてます。

日本人同士でハワイで離婚しようとしてます。日本で入籍をしました。在米17年になります。二人とも永住権を持っていて旦那は日本で会社を作ってハワイと日本を行ったりきたりしてます。私はハワイで仕事をしてて日本に戻る予定はません。子供(日米国籍)もいるのでハワイで協議離婚を申請してますが、旦那は離婚反対の姿勢を通してます。でもハワイ州ではNoFaultDivorceS...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺。請求の趣旨には...?

私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • 提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.

【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の場合の口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの和解条項案について

【相談の背景】 消費者金融の借入し返済を滞納し、民事裁判所より訴状に代わる準備書面、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 第一回口頭弁論には欠席する予定で答弁書を送ろうと思っております。 その中に相手方消費者金融より和解条項案が同封されていました その和解条項案に同意したいのですが答弁書へはどのように記載すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について

ベストアンサー

職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産、明渡し、強制執行、回収

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 対象の物件は、賃借人家族と、賃借人が代表を務める法人が占有しています。 賃料の遅れが顕著なので、既に弁護士の先生を通して契約の解除をしています。 その後、明渡しを求めてきましたが相手は応じず、賃料相当額が、月によって入金されたりされなかったりで、現在に至ります。 契約解除後に入金されたものに関しては、...

弁護士回答
    4
  • 養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?

ベストアンサー

一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言とは?これは、いつ執行されるものなのですか?

ベストアンサー

先日、送られてきた訴状を何気なく読んでいると「仮執行宣言」と書かれていました。 仮執行宣言についてはネットで今調べて、少しはわかりましたが、具体的に教えていただきたいと思います。 ?これは、いつ執行されるものなのですか?裁判が始まってもないのに口座をとめられたりするんですか? ?わたしにはごく普通の生活費(数十万)程度の預金しかありませんが、それを抑...

弁護士回答
    1
  • 「最決」と「最判」について

「最決」と「最判」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相手の弁護士が委任状(訴訟代理権)を偽造!追認期限は?刑事告訴や懲戒請求?追認も書面必須?

係争中の案件(500万の損害賠償)で相手側(法人とその取締役ら)の訴訟代理人が 委任状の有印私文書偽造同行使であると認めました。 このネタの最大限有利な使い道を教えて下さい。 具体的な状況としては、 弁護士は被告法人や被告1(代表取締役)からはきちんと委任を受けていたのですが、 親族である被告2(名目的取締役で無出勤、訴状等は勤務地送達)とは ...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...

弁護士回答
    7
  • 小学6年生。いじめの裁判について

小学6年女子児童です。 今日学校で一部のクラスのみでイジメについて話がありました。 イジメの内容は、1人の女子児童が男子女子数人に陰口を言われたりするなどです。直接的な暴力や悪口はありませんでした。 そして今日イジメについての話を一部のクラスで話があったと言いましたが、私のクラスでは話がありませんでした。 でも他のクラスの友達から聞いたところ、下...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 警察の保有する個人情報の開示について

ベストアンサー

自分なりに調べましたが該当する事例が見当たらない為、質問させて頂きます。2年ほど前に飲み屋で仲間で飲んでいた時に喧嘩が始まってしまい(と言っても怒鳴り合う程度)警官が来ました。その時は既に収まっていたので一人だけ事情を説明しに警察に出向き、他は皆帰りました。この時に生活安全相談という形で説明したようです。因みにこれは女で付き合ってた男はみんなと帰り...

弁護士回答
    1
  • 離婚や慰謝料減額について減額はあるのか、いくらぐらい減額出来るのか、払い終わる前に離婚は出来るのか。

ジャンルが違っていたらすみません。 知り合いの男性の話なのですが まだ離婚が出来ていないとの事。 離婚がまだ出来ていない理由が喧嘩で奥さんに手を挙げてしまい 右眼損失を負わせてしまったらしく、 刑事事件になったみたいで、裁判所からは 1800万の慰謝料月々5万ずつの支払いで言い渡されたそう。 最初に言い渡された金額で計算すると、30年の計算。。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない

賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから