15,090件見つかりました

法律相談一覧

• 提訴したことで相手側が蒙った損害(名誉・売上)に対する賠償責任が生じるか

ベストアンサー

相手方との民事上の紛争が長い間続いており、調停でも平行線なので、裁判を起こそうと、弁護士相談で調停申立書を見せ、そこで訴状での法的構成の知恵を授けてもらって、訴状を書き始めるところです。 面倒でも裁判にする狙いは、公開で世間の目が入るため、閉鎖的な相手方の組織も考えを改め、和解しないといけないと思ってくれるかも知れませんし、そうならなければ、判...

弁護士回答
    1
  • 質問概要 些細な誤字脱字の揚げ足を取り、わざわざ準備書面の応酬に持ち込む相手方には非はある?ない?

ベストアンサー

適当なジャンルが無いのでここに質問します 詳細 友人の話です。民事訴訟で訴えられ、弁護士を雇ったそうです かなり期日が進み、主張も出尽くし、裁判所も「そろそろ結審を」との発言があった しかし友人側の準備書面に対し、相手方が法廷で以下のように強固に主張。 「この準備書面には真っ赤なウソが書いてある!  神聖な法廷において、こんな事実無根の大嘘を...

弁護士回答
    2
  • 法人相手の訴訟について

ベストアンサー

※前回の続きとなりますので、経緯をコピペいたします。 借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約...

弁護士回答
    2
  • 社長解任の仮処分中に訴訟を起こされた。裁判所の対応は?

下記の案内によると他の取締役の意見を聞かず暴走する社長を、解任するために、取締役解任の訴えを起こし、その判決が確定するまでの間、社長の職務停止の仮処分を申し立てる、という方法があるとのことです。 企業法務総合サイト 企業訴訟の基礎知識 代表取締役の暴走への対応方法(職務執行停止の仮処分を中心に) http://www.business-finance-lawyers.com/knowledge...

弁護士回答
    1
  • 自分の任意ではなく家族が払ってしまった交通違反の反則金の返還について

先日、ずっと払う意志の無かった交通違反の反則金を、家族が勝手に払ってしまいました。この反則金を返還してもらうことはできるのでしょうか。 何ヶ月か前に交通違反で青切符を切られました。私はこの取り締まりに納得がいかずに、反則金を払わずに刑事裁判にて争おうと思っていました。督促の電話が警察から来た時も、「払いたくありません」と伝えていました。このこ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺業者。これは、無視をして良いのでしょうか?

こんばんは。 いきなりこんなメールがきました。 初めてなので、不安です。 送り主のメールアドレスの@より後ろは、携帯会社でした。 これは、無視をして良いのでしょうか? どうしたら良 いか教えてください。 宜しくお願い致します。 (株)リプス 【TEL】0120-265-113 【顧客担当】牧瀬 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になりますか

楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...

弁護士回答
    1
  • 30年前の私的な音楽コピー(ミックステープ・CD-Rの譲渡)に関する著作権侵害および損害賠償の時効に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約30年前に海外アーティストの市販CD(購入またはレンタルしたもの)から、お気に入りの曲を選んで私的にCD-Rにコピー(いわゆるミックステープ・自作コンピレーションアルバムの作成)をしました。 当時お付き合いしていた方への個人的なプレゼントとして手渡ししました。 非営利であり、金銭の授受や利益目的は一切ありません。イ...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の再反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の民事でわたしは原告です。 尋問後弁論終結となったのですが、わたしは最終準備書面提出を要望したところ、裁判官から特に期限は定められずに適宜提出してよいように言われました。そして8月末に準備書面を提出したのですが、昨日被告側から最終準備書面が送られてきました。 被告は弁論終結時には最終準備書面については何も触れていませんでし...

弁護士回答
    8
  • 現在労務系で係争中、、逆提訴及び慰謝料請求を検討中

ベストアンサー

現在、労務系のトラブルで、東京地方裁判所民事■■部にて被告となっております。 当方にも、原告に対して正当な請求(未清算金)があった為、裁判官ご指示の下、話し合いを続けてきました。 先月、原告不利の証拠を提出したところ、原告側から訴訟を取り下げると通達してきました。 今の流れからすると、此方が原告に対して逆提訴する事になりそうですが、現在進行中の訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の開示命令が出されたその後

【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料や意見書を提出しました。先日、裁判所が開示命令を出したから個人情報を開示するとの通知がプロバイダの代理人弁護士から届きました。今後、原告側は損害賠償請求の訴訟をしてくると思いますが、 今の段階で ①掲示板での書き込みに対して裁判所が開示命令を出したということは...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約キャンセルに伴う賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 6/16に父が給湯器交換工事を訪問販売で契約しました。 家族がその事実を知ったのは6/26のクーリングオフ期間を過ぎてからですが、まだ給湯器は使えるし、業者さんも専門会社でもなく信頼がおける感じではなかったので、断りたいと連絡したところ、1週間以内に契約金の23万円を全額支払うこと、支払わなければ訴訟を起こす旨の内容証明証明が相手の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

強制わいせつ罪での有罪判決が出ました。 相手の起こしたことを許したい気持ちはもちろんありません。ですので、相手側からの要求などあったかもしれませんが、全て断っていました、ら裁判終了後、弁護士の方に相談して損害賠償請求を相手に出すとなりました。すぐに文面は送られてきて、目を通し、その文面で出してくださいとお願いしましたが、1ヶ月経っても音沙汰無し...

弁護士回答
    2
  • 相手の証人が出してきた陳述書

会社と個人の言った、言わないの裁判で相手会社が自分の会社の職員を証人として裁判所に申請して認められて、その職員が嘘の陳述書を出してきた時の質問です。 1、相手の会社職員の証人が出してきた嘘の陳述書に認否や反論したい場合は、通常はこちら側も陳述書で反論するものですか? 2、相手の会社職員の証人が出してきた嘘の陳述書に対してこちら側が準備書面で...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分者に対する慰謝料請求

被疑者が不起訴となった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 性犯罪の被害者です。 先日被疑者が書類送検をされ、その結果が、不起訴処分という連絡がありました。 不起訴という判決に納得がいかず、審議申し立てや、精神的苦痛で慰謝料請求を行うつもりです。 精神的苦痛の慰謝料の相場は大体いくら程なのでしょうか?? また、不起訴となってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について。〆通骸圓?

ベストアンサー

個人間の貸金訴訟で一括支払い請求の判決がでました。 現在の債権額は約320万円です。 債務者からは、連絡は勿論、返済はありませんので、 強制執行を行いますが、おそらく空振と思います。 資力の関係で、弁護士に依頼することが困難なので、 自分自身で財産開示請求を行ってみようかと思っているのですが、 ?〆通骸圓?財産目録に該当なしとして、出廷しなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?

お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕。相手が全治3ヶ月。誰か知恵をお貸しください。

ベストアンサー

昨年11月に、傷害罪で逮捕されました。前科はないのですが、2年前に暴行罪の前歴があります。 事件の詳細ですが、自分が仕事の部下を仕事上のミスで手をあげてしまい、膝を蹴り、相手が全治3ヶ月になってしまいました。 その他にも、怪我をさせるつもりはなかったのですが、仕事上で暴力を日常的にふるっていました。 ただこちらの言い分としては、何回言っても言うこと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の提訴後、被告に財産である車の名義変更をされて、車を隠し裁判中の当事者尋問でも売って処分したと言ってた被告がその車に何回も乗っている写真と動画、その被告の知人からの証言(強制執行をされない為に名義を変える為と本人が言っていた等)も入手しました。 ①裁判での嘘の証言をした事の罰則はありますか? ②強制執行妨害罪で車を名義変更した被告...

弁護士回答
    1
  • 民法改正について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 法務省のホームページに、4月からの民法766条改正に向けた面会交流や養育費についてのリーフレットが掲載されていました。法務省に確認したところ、これから各自治体に配布されるとのことでした。 質問です。 民法改正により、次の5点につき、裁判所の判決や和解勧告に変化は予測されますでしょうか? 1親権の認定について 2離婚に伴う...

弁護士回答
    2
  • サービサーとの裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。    裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。会社側に退社済みと嘘をつかれた場合責任をとってもらえますか?

ベストアンサー

金銭トラブル差し押さえの質問です。 以前お付き合いしていた方に金銭を貸し、返済せず逃げられてしまったので裁判をしておりました。 相手側は1度も出廷せず、そのまま判決が出て、こちらの意見が通る形で終わりました。 ただ、口座には残高がなかったので 会社を突き止め、給料の差し押さえをお願いしました。 その際ホームページには顔写真が載っていて、まだ働...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への請求について

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が友人と浮気をしていました。そこで問い質した所、後日警察に任意同行を求められました。 そこでの対応は下記です。 ・彼女への好意は一切ないことを強く主張 ・今後一切連絡しないよう書面を(半強制的に)書かされる。 ・本人起点の内容証明郵便も禁止 →法的代理人を通じての連絡は可 ・彼女の連絡先やLINEも消去させられ...

弁護士回答
    2
  • 和解を拒否。分割になるのでしょうか?

既婚者に独身と偽られ結婚の約束もしていたため、相手に対して損害賠償請求をしています。 互いに書面で答弁を終えた時点で裁判所側から、相手側(被告)に責任があるから被告が和解を考えるよう言われました。 ですが、和解案があまりにもこちらを馬鹿にしたような提示内容だったため応じる気がなくなりました。 相手はお金がないので月々数万円しか払えないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • このような主張の変更は許されるのか?

お世話になります ある損害賠償請求事件です。 原告側がある損害賠償請求をしました。 被告側は答弁書にて「被告の請求を却下する、との判決を求める。追って反論する」としました。 被告は第一準備書面にて、 「原則的には被告に非はないものの、仮に被告に非があるとすれば認める余地はある」 と、仮定の話ながら自らの非を僅かに認めました。 法廷では裁判所が和...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

先日、友人の元妻からホテルへ入る写真(出る写真は無)を証拠に慰謝料請求されました。裁判所から出廷命令もきました。ドライブの帰りに強引に助手席から抱き上げられ連れていかれたものの不貞はしていません。ホテルのドアの前では喧嘩して10分ほどで帰りました。ですが謝罪する友人のあやまちを許し、その後も友人として遊んでいたことで、仲がよいのは不貞があったからと...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が原告を欺罔したことについて調書に記載がない場合

口頭で証人尋問の申し立てをした際に裁判長に(加害公務員Aについて申し立てする前に)「加害公務員Aでしょ。必要ないです。」と言われ、私が「( 必要だと思われる証人)Bは。」と言うと、裁判長「Aについての裁判をしてるねんで。」とBは全く関係がないように言われ(その後の判決で「BがAに有利な行動をしたと推認できる。」と証人尋問もせずに間違った事実認定がされて...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開申立書の証拠能力はあるか?

原審の和解案に応じられない理由を準備書面を出したところ、は和解案に応じていたので準備書面の作成を判事が命じで結審しました。 相手側の準備書面に事実と異なる陳述があり、事実とあまりにも異なっていたので弁論再開申立書を作成して2部提出しましたが不発動でした。 また結審しているので当方が準備書面を作成して反論することは許されませんでした。 判決...

弁護士回答
    1
  • 複数人被告がいる場合の控訴審について

不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • やさしい法律入門 第26回

秋山亘先生の書かれた、やさしい法律入門 第26回 滞納管理費の一部弁済と時効中断の範囲の中で、医師会の月会費について、 判例(大判昭和16年2月28日)は、一年のうち4月分・5月分の会費を支払ったとしてもそのために同年度の他の未払会費の支払義務があることをも承認したものとは認定出来ない、として残りの滞納期間の債務には時効中断の効力が及ばない立場...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償請求について

カテゴリーが違っておりましたらご容赦ください。 一応、営業の届け出は、してあっても違法な本番行為有りの出張型風俗の人妻専門デリヘルで、もし旦那さんに内緒で働いていた既婚者女性と本番行為をした場合(もちろん店も女性側も了承済み)に、相手の女性の旦那さんは、不貞行為で客に対して損害賠償請求の訴えを起こした場合、客に対して損害賠償の支払い命令の判決が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 二審に進んだ場合の追加の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 まだ先のことではありますが、 万一、元上司あるいは会社に裁判所に不法行為が認められてしまった場合、 双方が控訴した場合は二審に進むと思いますが、 二審に進んでしまった場合の私側(原告)の追加の弁護士費用はだいたいどれくらいかかりますでしょうか? 弁護...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪と傷害罪の優劣

ベストアンサー

【相談の背景】 飲みの場で口論になり、自分から相手の顔に唾をかけ、相手から不意打ちで何発か暴行、こちらも一発殴りました。 お互いかなり酔っ払った状態です。 【質問1】 体調が悪かったため1週間後診断したところ鼻骨骨折でした。(診断書有り) 先に唾の吐きかけ(暴行罪)を起こしていますが立件後、慰謝料は取れるのでしょうか 【質問2】 お互いが立件したと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • 請求の拡張(追加請求)について

当事者A側は、裁判の中で、ある事実を主張しました。裁判官は、第一審最終口頭弁論において、当事者Bの代理人弁護士に対し、「そのような事実(当事者Aが主張する事実)は、ないということでいいですね。」「不存在ということでいいですね。」「そのような事実は、否認するということでいいですね。」と、当事者A側が主張する事実はないという前提で当事者B側に質問し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の損害賠償について

【相談の背景】 私の不倫で離婚しました。 先日不倫相手に元妻の代理人弁護士から損害賠償として300万円支払うように「御連絡」と書かれた書類が届きました。 「万が一上記期日までにお支払いのない場合は、民事訴訟等、相応の法的手段手段をとりますので、その旨ご承知おきください」と書かれていました。 私のもとには、まだ慰謝料、養育費など求める書類は来ていない...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手に対しての財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を提起し、勝訴が確定しました。しかし、相手が今回の判決に伴い素直に慰謝料を支払う様子がないので、財産開示請求しようと考えています。相手は訴訟提起後、一時弁護士を立てて和解を申し入れてきましたが、こちらから提示した和解期限に弁護士を解任し、それから音信不通です。 相手は個人営業主で、預金調査するあてもないので...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の当事者尋問についてお願いします。

ベストアンサー

裁判官に尋問事項書を提出しますが、書き方について書記官から説明があり、 尋問して欲しい内容は裁判官の判断で削除されると言われました。 また、被告が嘘の証言をした場合、その証拠は出せると話すと、証拠力は裁判官の判断、 先に出すよう促されたり納得できませんでした。 被告は代理人弁護士がおり、予定が合わない、反論に5週かかるなど遅延されます。 裁判所...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

不貞による離婚の慰謝料請求の方法について教えてください。 離婚するに際し調停、裁判で慰謝料の請求を考えています。また、不倫相手に対しても慰謝料を請求したいのですが、2軒の訴訟を起こすか、離婚訴訟のみで不貞を理由に妻のみに慰謝料を請求するか悩んでいます。 色々なサイトを調べると離婚の慰謝料は既に不貞相手が支払った慰謝料が反映されるとあるのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 裁判開始から間もない裁判所からの和解金額の提示について

ベストアンサー

貞操権の侵害で民事訴訟を提起している原告です。 訴状を出したあと、被告より反論があり、被告の反論に対する反論を出したところ、被告側から和解したいという書面が提出されました。 お互い証拠はまだ出揃ってはいません。 裁判が始まってまださほどやり取りをしていませんが、被告側は早期解決による和解を求めており、裁判所はそれに対して、双方70万円で和解し...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の車使用について

ベストアンサー

私は障害者で、現在生活保護を受けていますが、生活出来ずに困っています 私は障害が原因で、公共交通機関を利用する事が出来ない為、生活する上で自動車が必要です 主治医もその事は十分理解しているので この患者は公共交通機関を利用する事が不可能な為、自家用車が必要です という診断書と病名も書いてくれていますし、その事について福祉事務所から問い合...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイト社員の裁判代理人について

簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • ネットに載っている自分の名前を消去したい

数年前、法人税法違反の罪で実刑判決をもらい、追徴課税などを納付した後、罰金の支払いのため労役上留置で約数ヵ月間刑務所で働きました。この事件は新聞(全国版)やネット上に実名で掲載され相当の制裁を受けました。 ここからが本題ですが、この私が起こした事件を小学生の長男の友達の親が発見して、この事で息子がいじめに遭うようになりました。長男は登校拒否するよ...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

ベストアンサー

私は24歳の男で先月から交際を始めた17歳の彼女がいます。 最近彼女の方から性行為を求めてきてどうするべきか迷っています。 東京都青少年健全育成条例では 青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱っているとしか認められ...

弁護士回答
    6
  • 最後の質問にします。

将来におこすかもしれない事故・事件 に関する、悩みです。 大変忙しいところお時間をつくっていただき 質問にご回答いただいていることは 心よりありがたいことだと思っております。 そこで、これ以上、終点のつかない 質問ばかりしていては、本当に 紛争を抱えている方の回答をする 先生方に申し訳ないので、 これを最後の質問として、 あとは、ご迷惑をおか...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の調査官報告書に対して

ベストアンサー

現在、3人の親権の裁判をしている父親です。 14歳、12歳、9歳の子です。 質問は、「調査官を訴えることができるか」ということです。 一審の調査官調査で、調査官の「お父さんとお母さんのどちらと暮らしたい」という問いかけに3人とも「お父さんと暮らしたい」と発言してくれました。 しかし、調査官は、「お父さんは好きなものを買ってきてくれて、パシリみたいだ...

弁護士回答
    1
  • 補助参加中の裁判について調査委託が通るのか、その先の損害賠償請求の心配をしてます。

【相談の背景】 賃金請求事件で補助参加中です。被告、原告は弁護士をたててますが私はたててなく、わからないことが多く相談させていただければと思います。原告が被告にお金を貸すときに、原告より頼まれて、私が被告にお金を渡しに行きました。被告は借りてないと、賃金契約書は偽造で私がお金をとったんだといってます。無論、そんな事実はありませんが間に私が入って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから