15,098件見つかりました

法律相談一覧

• もうひとつ疑問

すみません。 夫婦関係は破綻していると聞いての不貞関係だったという被告に対して破綻していない旨の主張をしたあと、次に相手はどんな反論をしてくるものでしょうか?相手は不貞事実は認めているので解決(判決)は近いでしょうか? 不貞行為での損害賠償請求訴訟で相手が認めている場合、あとは、金額の問題だけだと思いますが何回くらいで訴訟は終わりますか? もし...

弁護士回答
    4
  • 人格の矯正を行う法の執行

ベストアンサー

「人格の矯正は不可能」として、 死刑判決をだした裁判がありましたが、 そもそも、刑の執行は被告の人格の矯正を目的としてよいのですか? それとも、人格には本質的人格と主観的人格などにわかれて 人物をとりまく条件に応じて人格は変化するのでしょうか?? 量刑不当なのかどうかということではなくて、 憲官が発してよい言葉だとは思わないのです。 普通は、「...

弁護士回答
    2
  • 仮執行について教えて下さい

ベストアンサー

地裁判決に基づく仮執行について教えて下さい。 不当利得請求で勝訴しました。金額は約2000万です。 相手方は控訴の可能性が高いようです。 今、弁護士に依頼していますが手元にある資金も底をついています。 仮執行の際の印紙代と弁護士費用はいくらくらいでしょうか。 また控訴の際またこちらも弁護士へ支払いが必要かと思いますがいくらくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相手対応は

ベストアンサー

仮に裁判になった時相手への対応を教えて下さい。私が原告の場合。相手が嘘の供述を書きたて訴えを棄却し、否認する。損害賠償金については争う。となった時私はその嘘の供述に対し否認し損害賠償金に関しては、尚も詳しい説明をすれば良いのですか?そうすると相手が又私に何か言ってくる。この繰り返しで裁判官が判断し判決。と言う流れですか?相手が事実を認めず、いつま...

弁護士回答
    1
  • 示談後の約束違反請求。こんな大金が請求出来るのでしょうか?

妻の浮気が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 示談が成立し、和解したのですが、その後も続いている事が分かりました。 和解書に、二度と会ったり連絡取ったりしないと約束しました。 違反した場合一回に付き¥200万円の違反金の支払う義務が約束されてます。 正確に数えるととんでもない金額になります(4、5千万円)。 こんな大金が請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...

弁護士回答
    4
  • 警察は被害届の取り扱い状況、捜査状況、捜査によって知り得た事実を被害者伝えるか?否か?

ベストアンサー

警察に被疑者不詳で被害届を出したとします。 被疑者不詳での被害届を出す、とは 例えば、最近多い、ネット上でのトラブル、ネットオークショントラブルとか その他の売買トラブルなどで、相手方の銀行口座や郵便私書箱は知っているが、 正式な所在地や正式な本名が判らない、などの場合です。 その場合、警察は被害届提出者から 「刑事事件としてはどこまで進んだ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手弁護士の日当について

ベストアンサー

今現在、暴力などの慰謝料請求を民事調停しています。最初は裁判でした。しかし、裁判官から調停にすると言われたのですが、先日の調停で、相手が暴力を認めない、お金も払いたくないということで、また裁判に戻すと言われました。調停委員の方から裁判費用は負けたほうが払うと聞いたのですが、相手には弁護士がついていて、私は本人訴訟です。相手は遠方なので、今までは...

弁護士回答
    4
  • 医療事件で遺族側が刑事告訴を行う場合について

ベストアンサー

医療事件で遺族側が刑事告訴をしたい場合、警察に行けば良いのでしょうか? 警察が告訴の窓口であったと仮定しますが、遺族側がこれは刑事事件ですと説明をしようとも所詮医療についても法律についても説得力のない素人の主張として取り合ってもらえないと思います。 民事を経ないで刑事事件として取り扱ってもらおうとする場合、告訴を受理してもらうのに効果的な...

弁護士回答
    4
  • 裁判の訴訟手続きについて

ベストアンサー

請求の原因を変更・追加について 民事訴訟法第143条 原告は、請求の基礎に変更がない限り、口頭弁論の終結に至るまで、請求又は請求の原因を変更することができる。ただし、これにより著しく訴訟手続を遅滞させることとなるときは、この限りでない。 請求の変更は、書面でしなければならない。 前項の書面は、相手方に送達しなければならない。 裁判所は、請求又は請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人尋問のタイミングをいつ伝えるべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 原告と被告とも準備書面の提出予定がない 原告は被告や関係者を読んで尋問したい 裁判官から準備書面の提出がないなら審理を終結すると言われる 【質問1】 どのタイミングで証人尋問をしたいと伝えたらいいのでしょうか? 通常の訴訟ではどのタイミングで尋問をしたいことをつたえるのでしょうか? 【質問2】 証拠申出書もどのタイミ...

弁護士回答
    7
  • 一度保護命令の却下がおりたが、それでもDVを受けたと虚偽をして慰謝料請求できるのか

現在、離婚裁判中で私が原告側です。 1年前に嫁から保護命令の申し立てが裁判所を通じて届きました。 私は嫁や子供等に一度も暴力をしたことが無く、嫁が虚偽をして申し立てしてます。 やはり虚偽の為、何も証拠や病院へ行った履歴がなく、裁判所から保護命令却下の審判が下り、ホットしたのも束の間、今度は弁護士を通じて私からDVを受けたと再度虚偽をして慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか

ベストアンサー

消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえの進め方をどうすべきか。

【相談の背景】 お金を貸した相手から返済がなく 弁護士を通じて回収を進め、最終的には裁判で差し押さえ?仮執行?の判決を取得できたとしたら 相手の給料口座とか差し押さえしていくのができるみたいなのですが。 【質問1】 相手がどこの銀行を持っていて、どこに資産がどれだけあるかもわからない状態で、空振りせずに差し押さえできる方法ってないんでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟した場合の原告側のプライバシーについて

医療訴訟を検討中の者です。訴訟を起こした場合、原告側のプライバシー、個人情報は公になるのでしょうか?裁判の進み具合結果によりその先の進みも変わるとは思いますが、よくわかりません。そこで教えて頂きたいです。 1、訴訟上の和解の場合、 2、判決の場合、 3、控訴した場合 原告側のプライバシーが公になってしまうのか否かについて教えて頂きたいです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 求刑と判決。求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか?

求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか? 詐欺の被害金額は起訴分ですか?実際の被害金額で審議されますか? 起訴金額は供託すれば、弁済扱いしてもらえますか? 被害金額が1千万超えは実刑ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から加害者に慰謝料の支払い命令が出たのですが、半年近く経っても支払われません

ベストアンサー

昨年の5月、青少年保護育成条例違反で警察に男の捜査を依頼し、7月中旬に逮捕され、その約2週間後に略式起訴で有罪になり慰謝料30万円の支払いが加害者に命令されたという文章が届きました。 ですが今現在、その文章が届いてから警察からも検察からも一切連絡が無く、加害者の男は平気でSNSを更新して賞金ありのゲーム大会を行ったりしているにも関わらず慰謝料が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為責任 返金 賠償

ベストアンサー

商品売買契約をし代金を相手に振り込みましたが相手が提示した電話番号や住所が虚偽の為に 売買契約を破棄し代金全額返金を要求してますが一向に返金してきません よって不法行為責任により民事訴訟にて返金命令及びかなりの精神的苦痛に対しての慰謝料請求を 行い、当然裁判所から返金命令が相手に言い渡されますが相手が裁判所に出頭しなかったりして 強制執行とな...

弁護士回答
    2
  • 事故多発というだけであらぬ疑い

ベストアンサー

少しはぼんやり歩いていたから責められても仕方ありませんが ある施設駐車場内で高齢者運転の車にバックで右手首をぶつけられました 示談は終了ですが相手側任意保険会社が自賠責保険調査事務所から120万迄の自賠責保険金の支払いを拒否されたらしく 私に不当利得請求で民事裁判されましたが私は過去十年の間に自損事故や人身事故多発で負傷回数多く相手側は いわゆるあた...

弁護士回答
    2
  • 収監中の債務者に対する督促状等書類の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した金を返金してもらいたく、知人宅に督促状を送付したのですが、その知人はある刑事事件で有罪実刑判決が確定し、既に収監されていることが、判明しました。 その知人宅には知人(収監され不在)の他、知人の母が暮らしておりますが、母親は督促状は受け取ったものの、「自分のことではないので、その後の対応はしかねる。もちろん、息子の借金の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求での裁判所の損害額の判断について(弁論主義に反しないか)

ベストアンサー

労働災害による損害賠償請求訴訟の原告です。 訴状にて治療費・逸失利益・慰謝料等の金額を明示して算定した損害額の請求をしました。 被告側の答弁書では、逸失利益→争う、慰謝料→認める、と記載されていました。 現在、裁判所から和解案を提示されていますが、慰謝料を大幅に減額した金額で損害額を算定されています。 もし判決となった場合には、相手が認め...

弁護士回答
    2
  • 3つの質問を訴訟で会長に突っ込み入れて、勝てそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーです。 法律上、朝と帰りの二回点呼があり 二回とも会長から無視されることが度々あり、挨拶しても無視、自分の体温を報告しても無視、では行ってきますと言っても無視、終始無視。これが1年前からで、たまに気が向いたり、機嫌良かったら、かろうじて返事するくらい。これにより精神疾患を発症。 証拠は何日か分の動画、メモ、他の...

弁護士回答
    1
  • 和解金額について、裁判所の介入はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 相手は代理人ありです。 初回口頭弁論にて、被告の勝ち筋及び和解を強く言われました。 私は早く終わるこも望んでませんし、書面作成も苦じゃないので、和解にしたところで何の得もないと思っています。 相手は社会的地位のある方で、金銭面で余裕があります。 (それゆえ、無理筋な訴訟を起こしてきました。代理人...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続調書異議申立

民事訴訟法160条2項に従って弁論準備手続調書に対する異議申立を行なおうと思っています。  異議申立書の郵送部数は、準備書面と同じ(正本を含む5部を裁判所へ郵送)で、よろしいのでしょうか? また、副本を被告代理人へ直送する必要はないのでしょうか?  裁判所宛の書類のため、1通のみ(正本の押印なしのもの)でよいような気もします。  すみませんが、教え...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 

簡単な経緯 
・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社
 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...

弁護士回答
    2
  • 株式会社と相続問題。また、よくあることなのでしょうか?

順番としては 祖母が亡くなり、父親の兄弟間で相続で揉めましたが相続は完了しました。 次に祖父が十年近く前に亡くなり、祖母の時に相続で揉めたので相続が済まないまま、父親がなくなり、私は現在代襲相続人と言う立場です。 父親と祖父で会社経営をしており、その会社を叔父に乗っ取られた形なのですが、これは裁判で判決が出ています。 物凄い不服ですが、仕方のな...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの質問について」

先日、京都簡易裁判所の法廷で、裁判官から質問されたのですが どうしても納得できません。 まず、裁判の内容は、私が知人に盗まれた物をその知人の知り合いの 弁護士が、保管しているので、正当な持ち主である私に返還しろと 私が提訴した裁判です。 盗まれた物は、コンビニ支払いの受領書で、私の名前が 記載してある物なのですが裁判官が、その受領書を返しても...

弁護士回答
    1
  • 普通は有り得ないと思いますが

前に住んでた家の契約者を私保証人を当時未成年で生活保護を受けながら一緒に生活してた娘になりました。 最初は保証会社を使いたいと仲介業者に伝えたのですが大家が保証人を娘さんにと言われて半信半疑でしたがなっちゃいました。 最初はなれると思っていて仲介業者もなれると言ってましたが大家とトラブル続きになって自分に弁護士さんをつけて家を転居する話しになっ...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法の不作為状態が継続している事について

ベストアンサー

約5年前に融資担当者の私的感情による不当な審査によって決定した融資額は開業前にして経営難に陥るほどだった為、かなり強く不服を申し立てるも取引自体なくなると言われる。教示もなければ、不作為状態が継続している中で貸金請求の訴訟を起こされ、無謀ではありますが、弁護士を付けず一人で闘いましたが、パニック障害を患っており、病状の悪化とうつ状態の併発で仕事も...

弁護士回答
    1
  • 民法第253条について。ここでご相談いたします?

宜しくお願いします。少し前まで違う件でこのサイトを利用させて頂きました。大変心強いご回答頂き、一応その件に関しては、安心しました。実は、もう一つご相談していた事項があります。簡単に申しますと、共有物の建物 相手5 私3の持分割合で、共同に使っている。今度築15年経ち、暖房機など劣化してきたので、取り替えたいと、私が言いました。すると、相手は自分はあま...

弁護士回答
    2
  • 兵庫県小野市の生活保護受給者への条例ですが・・(当サイトトピックス3月28日に関連コラムあり)

ベストアンサー

誰が生活保護受給者かを周知させる事自体が個人情報保護法違反では? ご存知のとおり小野市は生活保護受給者が少ない街です。 小野市の条例は、新たに生活保護受給相談に行き本来生活保護を受給する者を困らせる条例とも成るのです。 司法の陪審員と同じく裁判官の仕事を市民にやらせて、次はケースワーカーの仕事を市民にやらせるとは公務員法の職務専念義務違反ですね...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が訴えの変更(追加)を許さない決定をしたときの異議申し立ての方法

ベストアンサー

裁判所が訴訟を遅滞させるとして訴えの変更(追加)を許さない決定をした場合、その「追加しようとした訴え」は、全くなかったことになる、ということのようです。 また、裁判所が第一審で、訴訟を遅滞させるとして訴えの変更(追加)を許さない決定をした場合は、控訴審で再度、同じ訴え変更申立てができるようです。 それでは、質問ですが、裁判所が第一審で、訴訟を遅...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に商品購入!未払い督促!簡易裁判所から手紙がきた!

ベストアンサー

弁護士先生お世話になります。生活保護受給中に、宅配食材会社から食材を購入して、代金を支払えなくなりました。1年間ー未払い状態、額は5万程になります。その後数回の督促がきまして、某食材会社が民事裁判 で訴えたのです。もちろん生活保護受給もお伝えしていますが、そのまま簡易裁判所から通知が来ました。 もちろん出頭はしたくないし、支払いも分割では納得い...

弁護士回答
    1
  • 「民事訴訟での準備書面を陳述しないことにする」旨の訴訟指揮の適法性

ベストアンサー

特許権侵害の本人訴訟(原告)を行っています。弁論準備手続期日(7月初め)において、裁判長から、「今回提出された原告準備書面は陳述しないことにする」と言われました。  理由を尋ねたところ、「均等侵害の主張の時機が遅すぎた」とのことでした。時機に後れた攻撃防御方法(民事訴訟法第157条)のことを言っているのだと思います。裁判長はさらに、「均等侵害の主...

弁護士回答
    2
  • 訴訟態度や交渉態度が「信義則に反するか否か」の例を教えてください。

ある最高裁判決です。 (引用開始) 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまで...

弁護士回答
    1
  • 三歳の孫が近所の車と来客の車にキズをつけた

一緒に住んでいる三歳の孫が近所の車とその来客の車にキズをつけたと約三十万請求される。先払いしないと修理ができないから口座に振り込むよう指示、警察に何度も相談するが相手にされない。自分で修理先を探すがやはり建物も住所も存在しない。ランプだから警察に捕まるから代車に乗っている さらにお金が上がると脅され一週間が過ぎ民事調停を希望していたが明日はっきり...

弁護士回答
    2
  • 架空請求について

ベストアンサー

以前に金銭消費貸借契約を締結して完済しましたが、貸した側が契約書(借用書)を返還しませんでした。 その数年後、貸金請求事件として提訴されました。 貸した側には、契約書の原本が残っており、完済を証明した文書が見つからずに第1審で敗訴しました。 しかし、その後、貸した側が残債がないことの証明をした文書が出てきて、高裁で裁判官が貸した側に和解勧告をしまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産の現金が消えた残高証明

ベストアンサー

母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。  兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償の少額訴訟について

交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を今月控えています。 相手は無職の女性。結婚しているみたいです。 被告の女性は無職、結婚していて、この少額訴訟は家族の問題でもあるとおもうんです。なので私に支払うお金を被告は無職で支払いをきちんとしてくれるのか不安なので、被告女性の夫の連絡先、勤務先も教えること。二回支払い期日を遅れた時は全額すぐに支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容での訴訟について

ベストアンサー

民事で訴訟を起こされたのですが、原告の訴えは、 『別訴で私が虚偽の内容の証拠や陳述書を提出したから、急激なストレスで胃に穴があき、左耳の聴力を失った』 という事で慰謝料140万円だそうです。 もちろん私は虚偽などではありませんし、証拠も本当の物しか提出していません。 原告の病名は胃穿孔に関しては特に何も提出されていないのですが、突発性難聴のみ診断書...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者 損害賠償請求

社内で財布ごと窃盗されました。被害額5万です。このとき、私が盗まれた被害者にも関わらず、犯人扱いされました。この件で、私は異動になり異動先でも、財布を盗んだから異動になったと噂がたち嫌な思いをしました。犯人は捕まり、示談を要求してきましたが、許したくないという気持ちが強く、示談はしませんでした。弁済もありません。犯行理由としては、私の仕事のやり方...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の慰謝料や弁済について

5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...

弁護士回答
    1
  • 仮執行免脱宣言とは何でしょうか? 請求の趣旨を追加した場合はどうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今本人訴訟で、相手方に弁護士から答弁書が届きました。 請求の趣旨に対する答弁という箇所で、 なお、仮執行の宣言は相当ではないが、仮に仮執行宣言を付する場合には、 1 担保を条件とする仮執行免脱宣言 2その執行開始時期を判決が被告に送達された後14日経過したときとすることを求めると ありますが、これはどういう意味で、第一準備書面になんと...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル 確実に回収するには?

【相談の背景】 以前知人だった人に20万を貸したところ、返す返すというが一向に返されず、連絡先等すべてブロックされました。 SNSを使って返済を求めましたが、返さないと言われ、ないのはないから裁判所で話すとのことです。 また脅しなのでこちらから裁判するとも言われています。 現住所はわからないですが、勤務先はわかっています。 相手先の実家住所はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償が高額すぎます

ベストアンサー

私の彼の話です。 先日、彼が傷害事件を起こしました。 彼は会社の飲み会の席でお酒を飲みすぎた後 店にいた男性と口論になり被害者男性は 顔に少し傷を負いました(全治2週間) 彼は当日のことは覚えておらず答弁書も 書けません。 刑事事件としては不起訴になりましたが、 民事訴訟をされて損害賠償120万円を 請求されています。 請求が高額、且つ負債を負っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • すべての裁判の終結後は手段はありませんか?

平成18年、当時中学1年の3男が同級生7名から自宅や中学校で恐喝の被害に遭いました。  中学校と地元の警察署には相談しましたが、事件の真相が解明しなかったため半年後に民事事件を提起しました。  中学校側が有利にするために加害生徒に「(被害者が)お金をやるよと言っていた。」というようなアンケートを書かせ、準備書面には「控訴人及び被控訴人以外の第...

弁護士回答
    1
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから