15,098件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード滞納で差し押さえされる?中古相場2万円の服でも?

【相談の背景】 クレジットカードを滞納し、裁判で判決が出ました。このまま支払わないと差し押さえになると思うのですが、家には高くて中古相場2万円ほどの服くらいしかありません。 【質問1】 中古相場2万円ほどの服でも差押に来ますか?給与はほぼない状態です。実家住まいなので自己保有の動産はほぼありません。 【質問2】 また一括請求の催促状が定期的に送...

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しに関し、民事調停や裁判に被告が出廷を拒否した場合の結審はどうなりますか?

親から相続した土地に親戚が家を建て、その土地が住宅ローンの担保に入って残債が残っています。数年前から家主は別の場所に暮らしていて、年に数回その家に来ている状態です。 当該土地を売却したいと思い、その家の買取りを申し出ましたが拒否されました。逆に土地の買取りを求めましたが、それも拒否されました。借地契約は交わしておりませんでした。 止むを得ず民...

弁護士回答
    4
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • プライバシー侵害と「誰でも読める」の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂けますと幸いです。 裁判所で閲覧できる民事訴訟の記録(訴状や準備書面等)に記載されている、例えば相手方の居住地や年収などをSNSなどに投稿する事は問題ないのでしょうか? 誰も閲覧しておらず、または閲覧制限などがかかっていて内容を知り得ない場合であっても「誰でも読めるのだから内容を流布しても問題ない」という解釈になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 傷害致死の賠償請求について

私の身内の傷害致死の賠償について質問です。11年前に傷害致死を起こし民事裁判にて遺族から賠償請求がくだり、金額もすでに決まっております。しかし、出所後に遺族方の弁護士に連絡すると解任されており何も出来ないと言われてしまい4年間何も出来ずに居ました。 がしかし最近遺族方の弁護士から再度手紙がきて就業及び生活上の収支を記載の上、支払いの具体的内容を書面...

弁護士回答
    1
  • 弁償について相手が応じない

ベストアンサー

大事なバイオリンを学校内で、それも同じ学校の生徒に持ち出されました。その後、捕まり未成年だった為家裁送致になり不起訴?になっています。 こちらとしては無事にバイオリンが返ってきたとはいえ、調整する為に楽器店へ修理に出したいと思ってますが、加害者が盗まれた当時にそこまで壊れてた証拠は無いと言いその金額に納得せず全額出さないと言ってきます。こちら...

弁護士回答
    2
  • 不当な占有は罪になりませんか。

同居相手から暴行を受けたため逃げ出しました。 その際私が飼っていた犬も連れて行こうとしたのですがだめだと言われ家から締め出されました。 その後警察に相談し、警察官と共に当面の荷物と犬を連れ戻しに行ったのですが、そこで相手が犬は自分に所有権があると虚偽の主張をし、警察官も判断がつかないため諦めてくれと言われ民事で争うように言われました。 弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 高裁まで持って行く理由を知りたい

ベストアンサー

今訴えられている民事裁判で、相手の弁護士が裁判官に怒られたり、アタフタしたりと頼りなさげです。 テレビドラマの刑事の様に、実は切れ者だったら良いのでしょうが。 そこで質問ですが、一審で原告がわざと、買っても負けても良いと思っていて、示談も物別れに終わり、相手が不服として高裁に上告をあえてする事で、相手のメリットはあるのですか? こちらを油断...

弁護士回答
    3
  • 裁判になるまでの流れを教えて下さい。

1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求事件の提訴の通知がきました。

ベストアンサー

携帯電話会社から「発信者情報開示請求事件の提起がなされた」と通知書がきました。 ある掲示板で私の勤める会社のスレッドに私が書き込みをしたことに対してのものです。たしかに私は書き込みをしましたが、名誉棄損にあたるような内容ではないと思われます(「今月○○人辞めるらしい」のみ)。 情報が開示されれば私の会社での立場も悪くなりますし、このような内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押えについて教えて下さい

【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求をします。 勝訴になると思うとは言われています。 裁判が終わるまでに財産を隠されそうなので銀行の口座とバイク(400CC)を仮差押えしたいと思っています。 【質問1】 銀行名と支店名は分かっているんですが残高がどれだけあるか分かりませんが仮差押えは可能でしょうか?必要な書類も教えていただきたいです。 【質問2】 40...

弁護士回答
    3
  • 見舞金の受け取りについて

ベストアンサー

スポーツジムでわいせつ行為を受けました。(意図的に身体にさわられた) 被害届を出し、容疑者は間もなく起訴されるようです。 スポーツジム側から「見舞金」を受け取って欲しいという連絡が来ました。 私としては、ジムを訴えるつもりはなく、あくまで容疑者が有罪になって欲しいと願っています。 この場合、ジム側から見舞金を受け取ることによって、容疑者の有...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判における文書送付嘱託に関しての質問

ベストアンサー

裁判所が採用した文書送付嘱託を開示請求された側は断れるのでしょうか。 妻が不倫相手の子供を中絶した可能性が高く、 不倫相手のとの慰謝料請求裁判において、 中絶を行った可能性の高い病院にカルテや中絶同意書の開示の送付嘱託が採用されました。 病院は開示拒否できるのでしょうか。 拒否した場合、裁判においては中絶の事実がある可能性が高いと判決に影響...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?

長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 立退。貸主の責任についての裁判官の判断について。

【相談の背景】 大変お世話になっております。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 所有者(貸主)が変わった場合前所有者の責任は引き継がれると思います。 であれば、 前所有者が維持管...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の財産開示手続きについて

【相談の背景】 裁判で勝訴しました。相手に慰謝料を請求して認容判決が出たですが、相手が逃げている状況です。 強制執行、給料差押えをしたいのですが、勤務先がわかりません。 財産開示手続を行った上で、給与債権の情報取得手続を行う事は可能でしょうか? 裁判所から市町村や日本年金機構・共済組合に対して、債務者へ給与を支払っている会社の情報を開示するよう...

弁護士回答
    3
  • 破棄差戻し後の裁判の動向

判例百選を読むと時々、破棄差戻しにより最高裁判所から地方裁判所にまで戻される事件を目にするのですが、学者の解説を読んでもその後の当該訴訟の裁判の動向について何も書かれていないことがあります。 その後の地裁からのやり直された判決には余り法学的な価値が無いのでしょうか。結局どのような形で決着がついたのかが隅々まで読んでも分からなかったりするのですが。

弁護士回答
    5
  • 本日差し押さえられました

少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述ができないケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決に不服があり、控訴した。 出廷が難しいので、第一回は擬制陳述にしたい。 しかし裁判所から、「擬制陳述はできない、第一回目から高等裁判所に出廷が必要。」と言われた。 【質問1】 第一回目から擬制陳述ができない事はあるのですか? 高等裁判所に出廷が必要、と言われました。 でもそれが困難なので、擬制陳述を頼んだのですが。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判結果に対する即時抗告についてです。

ベストアンサー

・僕は面会交流調停(不調)及び審判の申立人です。 ・審判の結果が出ましたり ・もし相手方が審判に対して即時抗告した場所、  僕も抗告のようなことを主張できるのか?  → 今の審判結果は僕と相手方の折衷案の   ような内容です。  → 即時抗告とは、自分の意見よりに判決を   して欲しい時の手続きです。  → その即時抗告を自分ではせず、   相手がや...

弁護士回答
    1
  • 抽象的な接近禁止の効力について

【相談の背景】 男女トラブルが金銭トラブルに発展し、民事訴訟となりました。私が加害者の立場です。 裁判官から和解を勧められ和解案の協議には至ったのですが… 先方は、私とは金輪際会いたくない意思を示すためか、DVの保護命令申立書の一部を引用した条項を提示してきました。 本人及び親族の居所または勤務先付近に出向かないこととしておりますが、私が知らない...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪、示談なしで民事裁判で慰謝料は支払ってもらえるのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢に会いました。 犯人をそのまま警察の方に引き渡しまして、その日のうちに不同意わいせつ罪で逮捕?されました。 その後、示談のお話を相手の弁護士の方から検察伝えで頂きました。 私に一度痴漢してきた後も何度も痴漢してこようとしてきたり、走って逃げたり、警察の方に事情を話そうとした時に「あ゛?」と脅すようや顔をされたり...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談交渉の効果について

ベストアンサー

示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについての相談

【相談の背景】 本日特別送達で第2回口頭弁論調書(判決)が届きました 年末年始に差し押さえされますか? またおかしいと思う点があり第1回と第2回が同日の午前と午後でしたこれはあり得るのですか? また差し押さえの自由財産についてですが スマホや20万以下のSwitch1のゲーム機は差し押さえ対象ですか? 【質問1】 年末年始に差し押さえはありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で家賃滞納、強制退去となってしまいそうです。月末まで待ってもらえる方法はありますか

【相談の背景】 コロナの影響で家賃を3ヶ月滞納してしまっています。 このままだと強制退去の手続きに入ってしまうとのことでした。 一応、月末までにはまとまったお金を用意できるのですが、 それを管理会社に伝えても無理だ1日も待てないとの一点張りです。 滞納してしまっているこちらが悪いのは重々承知なのですが、 待ってもらうことはできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に勝訴後の認容額の回収につき、少額訴訟提起と強制執行を同時並行してもかまいませんか

ベストアンサー

民事訴訟に勝訴(棄却)し、裁判所の手続きを経て相手方に訴訟費用(新幹線代含み30万円を超える)を請求する段階での質問です。 (1)FAXや内容証明等で数回請求。→相手方から応答なし。 (2)(1)の最後の請求から1週間後に、    ・支払いを求めて少額訴訟提起    ・職場への強制執行(月あたりの収入が少ないため、1万円前後しか回収が見込めない) ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください

教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 万引き裁判の控訴審について

ベストアンサー

また、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...

弁護士回答
    2
  • 家事事件の特別抗告、許可抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判結果に即時抗告しました。高裁決定がでた後の対応についてご教示頂きたく存じます。特別抗告は憲法違反があった場合に限りと理解しています。一方、高裁の許可を必要とする許可抗告もあると理解しています。許可抗告は高裁が許可しなければ最高裁に、送付されないと理解しています。  内容的には、判例違反、憲法違反の両方に疑義があります。許...

弁護士回答
    7
  • 恐喝罪で検察や検察が調べた証拠類(相手の自白や証言)は、民事裁判で使う場合のどの程度開示されますか?

ベストアンサー

警察や検察に対し、自らが被害者となった刑事事件の捜査記録を開示請求した場合、どこまで閲覧やコピーなど可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 元暴力団員の男が・・・

3年程前に元暴力団の男に運転資金を騙し取られました。 その後同じ様な事を繰り返して居るようで被害総額が何千万もになっていますが、その債権者達は恐れて泣き寝入りのままです。こんな事をほっておくからいくらでもエスカレートしていくんだと思い大阪府警に詐欺で被害届を出しました。 調べをしてもらいましたが、詐欺が立証出来ない為民事不介入という結末です。しか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の文章は貴尚・博識・高邁過ぎて、無学な市民にはわからないところが少なくない

【相談の背景】 裁判官の文章は、われわれ浅学菲才で教養なき市民にはわかり得ない 一面があります。また書記官へ質問しても、的を射た回答はなかなか返ってきません。これで「本当にいいのか?」とも思います。 さて本題です。 先に当方へ届きました判決文に、以下の理解不能な一文・ 表記がありました。 ①確認の利益が存する。 ②認容すること。 ③訴訟復代理人...

弁護士回答
    2
  • 最高裁への特別抗告で審理も止まりますか?

【相談の背景】 移送申立や裁判官忌避等の各申立ては、即時抗告(高裁)の後、最高裁への特別抗告が可能ですね。 【質問1】 高裁に記録が行っている間は審理が止まるのは理解しているのですが、最高裁に抗告された場合にも、やはり審理はストップするのでしょうか。 【質問2】 裁判官の忌避を申立てた人が、「最高裁で止まっていても進行はできる」と書記官から告...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による損害賠償相手からの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いましたが、賠償請求する予定の相手から全額返金の意思があると連絡がきました。 しかし、支払い能力としては月に数万しかできないそうで15年以上はかかる見込みです。 そんな期間待てませんし、どうにかまとまった金額を受け取りたいと考えています。 ちなみに、相手は国内の遠方にいます。 相手の情報 ・電話番号はわかるが住所は言...

弁護士回答
    1
  • 不在期間中に訴状が届いて受け取れなかった場合

訴状が届くまで2週間~3週間ほどかかると聞いた事がありますが、民事訴訟の訴状が私に届くかもしれないタイミングで9日間ほどの海外旅行に行く事になっています。この旅行はライフイベントに関連するため、キャンセルできない状況でございます。(なお、まだ相手が訴状を出したという事は確認できておりません) そこで以下2点、質問させて頂けませんでしょうか? 質...

弁護士回答
    1
  • 東京簡裁から控訴の書き方、内容

ベストアンサー

本人訴状の、控訴状の書き方をネットで調べたのですが、 1、東京簡裁からの控訴は、東京地方裁判所宛で、東京簡裁に送達でしょうか? 2、附属書類の資格証明書、訴訟委任状が分かりません。弁護士通すと記載が必要な事でしょうか? 3、控訴の場合、判決正本送達日から2週間以内に控訴をしなければならないと思いますが、   相手側も控訴された事を受け、そ...

弁護士回答
    1
  • 二審から三審で最高裁に上告できる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に着手金は支払い済です。 まだまだ先なのですが 一審から二審は控訴すれば通常はどんな訴訟でも二審にすすめるとききましたが、 二審から三審は上告しても棄却されることが多く、三審での訴訟を受けることすらできないと聞きましたがそのような理解でよ...

弁護士回答
    2
  • 控訴中に原告が死亡した場合は・・・

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...

弁護士回答
    4
  • 状況証拠だけで勝てますか?

ベストアンサー

車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 双方の言い分を裏付ける証拠もない。(双方ドライブレコーダーもない。付近に防犯カメラもない) 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 おそらく被告が原因であるという状況証拠だけはある。 双方に証拠がない場合は、状況証拠だけで、事故原因は被告...

弁護士回答
    3
  • 『訴訟費用確定処分申立』で認定される範囲について(回答を頂けなかったので、再投稿です。)

ベストアンサー

【相談の背景】  損害賠償請求訴訟を神戸地裁で起こし、全部認容・「訴訟費用被告負担」と命じる判決が確定しました。  それで相手方に、訴額と遅延損害金に加えて、訴訟費用も請求したく、別途「訴訟費用確定処分申立」の計算書を作成しています。  計算方法は、裁判所公式HPから確認しましたし「民事訴訟費用等に関する法律」の条文の全文も一読しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 公務員 わいせつ行為後の処分について

私は、公務員(臨時職員)として総合病院で働いています。同じ総合病院に勤務する医師からわいせつ行為を受けて、民事裁判を起こしました。控訴審までやり、相手側から20万円の解決金と謝罪をしてもらいました。(全てを含め、H30.7.31に終わりました)私は、法テラスを使用していたので、解決金の20万円は全て法テラス、弁護士費用として消え、まだ法テラスへ8万円を還して...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...

弁護士回答
    2
  • 時効(商業上の債権)の中断について

2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • 訳のわからない経営者のやり方。

昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...

弁護士回答
    2
  • 読み上げとは?読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?

知り合いが昔親交のあった男性から横領罪で訴えられて、民事では示談金払って示談したのですが、刑事事件として4件の罪状で4件共罰金刑でした。でもかれこれ4ヶ月は勾留されてこれで最後やと言われながら罰金払ったのですが、検察庁が帰れる日にちを言った日にかえれず約一週間読み上げ作業の遅れとかで釈放されていません。読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?まだなに...

弁護士回答
    3
  • 家裁の離婚訴訟 敗訴後に 即控訴したいのです

ベストアンサー

今週某日16時に家裁で離婚判決が出ます。裁判官から妥協案をもらいましたがこちらが拒否するため事実上、原告敗訴の状況です。 もちろん弁護士も付けて、ここまできましたが弁護士も若い方で相手の申し出に受け応えするような、そんなやり取りが3年以上続き、まるで行政書士のようにしか見えないのです。そこが大変私にとって不満です。 とにかく、その日に即控訴...

弁護士回答
    4
  • 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから