15,098件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイスお願いします

離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...

弁護士回答
    1
  • 裁判請求額等を債務承認弁済契約にした場合

連日質問させていただきましたが、ようやく知りたいことがまとまりましたのでこれで最後にしたいと思います。 民事裁判に勝訴し請求額と訴訟費用を被告が支払えとの判決および処分が出たとします。この債務をひとまとめにして支払わせるため、債務承認弁済契約を被告と締結します。その中には期限の利益を失った場合の条項を盛り込みます。 被告が期日まで支払わなか...

弁護士回答
    1
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求調停申立について

求償金請求調停申立書が届きました。 夫が私の不倫相手に対して慰謝料180万の支払命令が出て、既に完済しました。 半分は私に責任があるとし、90万円求償権請求を申し立てて来ました。 私は、まだ離婚してません。夫に慰謝料を50万支払これから離婚手続きに入ります。 求償権の半額は私に支払う義務がある事は分かりますが、 夫と不倫相手の裁判中に相手は車...

弁護士回答
    2
  • 書面作成 原告自身の確認有無について

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴状や準備書面に誤記が散見されました。単なる誤記ではなく、原告の店舗名が多々間違って表記されていることに違和感を覚えました。(正しく表記されている箇所もありました。) 【質問1】 訴状も準備書面も代理人作成後に原告本人に確認しますよね?確認後に裁判所に提出する流れですよね?

弁護士回答
    3
  • 被告法人の答弁書や準備書面が作り話で構成されているのですが。

【相談の背景】 損害賠償の民事裁判中です。 私は原告法人側で、 被告は取引先法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 作り話が書かれております。 原告側は証拠に基づいて、 打ち崩していますが、 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、言ったもん勝ちの世界もあるでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの和解案に対して

ベストアンサー

民事の紛争中、裁判所から原告は被告へ200万円の解決金を支払う 和解案が出され、被告が納得できず、400万円なら応じるといった 主張をした場合、相手方が紛争の早期解決を理由に、 400万円を支払う事で同意すれば、和解は成立するものですか? 裁判所が400万は妥当ではないと判断すれば、 被告の請求自体を認めない場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 昨日のTBSテレビ金スマの裁判戦術は使えるか?

昨日のTBSテレビ金スマにて次のようなことを言っていました。 「訴訟に勝つためには傍聴席を支援者で満席にして、裁判官にアピールしなければダメだ」 このセリフは痴漢冤罪事件に巻き込まれて、逮捕、起訴されてしまった男性の配偶者に対する、冤罪被害被害者支援団体からのアドバイスですが、この 「傍聴席を支援者で満席にする」 という作戦は、民事での損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申請は不可欠なのですか

ベストアンサー

裁判の判決の最後に「訴訟費用は2分しその1を原告の負担とし、その余を被告〇〇の負担とする」とあります。 ちょうよう印紙代や切手代を被告に請求しようと思うのですが単に請求すればよいのですか。 書類作成や裁判所への出頭、交通費は双方同じなので相殺と考えています。 訴状提出時に受付窓口で言われたままに印紙を貼り切手を収めましたが金額を証明できる書面はあ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者ドライバーが起こした交通事故で加害者が不起訴処分になった場合の損害賠償は誰が行うのか?

ベストアンサー

先日ネットを閲覧していて、目を疑うようなニュースが入ってきました。というのは「昨年10月に横浜市港南区で小学生の列に軽トラで突っ込み、7人の死傷させた88才の男性が不起訴処分になった」というものです。被害者の親族にしてみれば、到底納得のいかない判決であるとは容易に察せられ、また、高齢者ドライバーが異常に多い日本では、自分や身内がこのような事故...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪で刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟にて勝訴後の差し押さえについて。個人情報の扱いや依頼可能か伺いたいです。

1年前、元交際相手に10万貸していて、返済されなかった為、少額訴訟を起こしました。 勝訴し差し押さえしましたが、預金残金がなく取り下げました。 1年経過し、恐らく今は仕事に就いている事がわかったので再度差し押さえをしたいのですが、質問があります。 ①民事法が改正されて、裁判所で金融情報を調べてもらえるとの事ですが、少額訴訟でも適用されますか? ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのタイミングややり方について

ベストアンサー

1・後払いや携帯などの料金を支払わなかった相手に、民事的な申立をして差し押さえが決定したとします。この場合、相手の住所が判明せず、相手に差し押さえの旨が封書などで伝わっていなくても、差し押さえは可能ですか? 2・差し押さえは、例えば相手の口座預金を差し押さえる場合、お金が入った途端に差し押さえるよう銀行と手を組むのですか?それとも、差し押さえる...

弁護士回答
    1
  • 自分の嘘を自覚しながらの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟です。 被告として訴えられる予定です。 (相手から、訴訟の告知を受けている) 私の怒りの矛先は、相手からの債権行使の請求を受けた際に、相手に虚偽説明をされたことなのですが。 (裁判でも主張立証する予定) 相手は、私に嘘を言ったことを認識していると言っています。 その上で「その事については説明しない、こちらの主張は変わら...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 賃料滞納明け渡し裁判で、相手側は、強制執行と退去を求めています。現在、賃料の滞納もなく調停から含めて10ヶ月家賃を受けとってます。裁判官は、信頼関係が破綻されてるので継続は無理とのことです。その他継続が無理な原因は、大家は売却に合意し、建て替えで今年までに退去を希望のようです。店舗兼住宅で行く場所もなく いのですがこの場合、強制執...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。

今日、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。(民事) 私が生まれる前からの話で、おそらく、土地の権限がある方が全員だと思いますが、 答弁書を記入して期日まで提出とあります。 答弁書の書類はなく、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状と訴状と陳述書だけでした。 内容も良く分かりません。(土地の存在も知らない) どの様に進めれば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 複数の事項について訴える場合、慰謝料を別々に書くと裁判所は一つ一つ認定してくれますか?

民事訴訟で、例えば、傷害と名誉棄損で相手を訴えたい場合、 裁判所に一つ一つ認めて欲しいので、 慰謝料を別々に書いて一つ一つ認めてもらうことはできるでしょうか? 1.傷害に対し治療費○○円を払え 2.傷害の慰謝料で○○円を払え 3.名誉棄損の慰謝料で○○円を払え のような感じで訴状に書けば 裁判所はいちいち1,2,3について認めるか認めないか判断し...

弁護士回答
    3
  • 調停で反省文を求められる?

ベストアンサー

上司と、わいせつ行為をめぐってのトラブルがありました。 トラブル内容としては、夜ご飯帰りに、無理矢理キスされたというものです。 私から上司に好意があり、食事に誘いました。終盤で上司に交際相手がいらっしゃると分かり、私から『浮気は絶対に無理だ』と伝えましたが、相手側は『俺の事が好きなんだろ?』と考えたようです。 トラブル以降、PTSDのような精神...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 中絶 和解のメリット

ベストアンサー

少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 労働組合のメーリングリストを使用しての誹謗中傷メール

勤務先の会社では、一定の協約の元、会社が管理する電子メールを用いて、労働組合が組合員に連絡を行うことを認めています。 ある組合員が、組合のメーリングリスト(受信対象30数名)を用いて、別の組合員を誹謗中傷するメールを発信しました。 その内容の大半は、被害を受けた組合員の社内での仕事ぶりについての、事実無根の誹謗中傷です。 また、被害を受けた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故民事裁判 第一回口頭弁論 欠席

ベストアンサー

先日、物損事故の相手方から損害賠償請求をされた旨を投稿したものです。先生方からの回答もあり、弁護士の方に相談してみることにしてみたのですが、時期的な問題や、多忙であったりとして、相談の予約が裁判の期日前に取れる事が出来ませんでした。 そこで先生方に質問があります。 このように第一回口頭弁論期日に弁護士の依頼が間に合わない場合、答弁書にその旨を記...

弁護士回答
    5
  • 境界確定の答弁書の記入内容について

隣地の相続人の1名が原告で境界を接す近隣全てに境界確定の訴訟を起こし、先日口頭弁論の出廷の書類が届きました。その土地の周囲はメーカー分譲地のため境界確定済みです。 しかし、隣地が土地を売るにあたり、相続人全員の総意が得られなかったため、裁判になったようです。 被告弁護士より予め経緯の説明と便宜上被告となる旨の手紙が周囲の家に届いていました。それ...

弁護士回答
    1
  • 加害者4名のうち住所氏名が3名しか解らない場合で4名纏めて行う共同不法行為の賠償請求について

後輩の大学生がこのご時世でも何とか頑張って就職を決めました。細やかな祝勝会をして、私は家庭があるので先に帰ったのですが、残りのメンバーで2次会に向かった先で酔った男性サラリーマングループ4~5名に絡まれて口論になり、無視して店に向かおうとするとその内の3~4名に殴られたそうです。警察に届け出て、翌日病院に行って診断書を書いてもらい警察署にも提出...

弁護士回答
    1
  • 医療法人に対する簡裁への提訴について

ベストアンサー

医療訴訟について。 私はこれから医療法人を相手に簡裁に提訴を考えています。損害賠償請求は10万円です。しかし、私の経験上、医療関係の訴訟を簡裁に起こしたら、地裁に移送されたことがあります。 10万円の提訴であれば、訴額は1000円ですが、地裁に移送されても、160万円扱いになって訴額の追納を求められることはないですよね?金銭以外の判決が出そうな場合(「○○せ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

少額訴訟で10万円を支払えとの判決がでまして。控訴しました。飲食代金請求事件なのですが、控訴事件で時効を主張出来るか教えて下さい。事案の概要で平成24年5月ころ飲食代金を支払う様に催促したとあり、この裁判が始まったのは平成26年2月です。因みに飲食代金の文書での請求は裁判までなく、飲食代金もねつ造したものであります。宜しく教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついた者に対する裁判

Sという人物が警察に嘘の証言をしました。 しかし、その証言が嘘である事は映像等の証拠で明らかです。 後日、嘘をついた(事実を隠蔽した)事で被害が拡大した事に対する訴外賠償請求を行いたいのですが、まず、嘘をついた事を明確にする為だけの裁判が出来るのでしょうか? (欲しい判決例は、「被告Sは警察に嘘の証言をした事を認める。」等) 又、この様な事が出来るな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談・委任の件。

ベストアンサー

京都府在住の投稿者が東京都内で運営するサイト上で権利侵害に遭って、サイト運営者の所在地を管轄する東京地裁で訴訟を起こす必要がある事件の場合、原告(京都在住の投稿者)は一度も東京へ足を運ぶことなくメール・スカイプ(WEBカメラ使用可)・電話などで東京都内の弁護士さんに相談・委任して、裁判所の判決まで受けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解について

仮に一審で敗訴し不服として控訴をした場合、和解を勧められ、双方の話し合いで不満ながらも裁判官に依り、和解金、和解条項2~3が決められたとします。しかし、やはり金額や条項に納得できない場合、もう既に対策は無いのでしょうか?和解のすすめは、一審で敗訴している場合、控訴判決もやはり敗訴確実となる為だからでしょうか?仮に数日後に、今更和解は不服だなどと...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨の追加について

ベストアンサー

現在裁判中(損害賠償請求)で、準備書面(2)、追加の陳述書を作成中です。 その過程で、最初の訴状に書いた、請求の趣旨(賠償金を支払え、費用は被告負担とする)に追加で、もし判決文の中に私(原告)の言い分を認める要素があったら、その部分に対し被告は裁判所職員同席において、わび状を書け!としたいのですが、もし可能であればどのようにしたらよいでしょうか? なお被...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

200万の損害賠償請求です。控訴審で結審になりました。弁護士に着手金を始めに20万払っており、その後一審判決では勝訴だったので、弁護士費用として30万支払いました。しかし控訴になり、高裁では100万の支払い命令が出ました。この場合、弁護士費用を一部返金して頂けるのでしょうか?? 一審二審合わせての費用を支払うのか、一審二審は別々で支払いをするのか、教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 公示書を剥がすのはNG、動かすのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(建物)の貸主です。借主の契約違反によって契約解除し、立退を求める裁判を起こしました。 契約解除に理由があることが認められ、明渡の判決が確定し、強制執行を申し立てました。 先日催告があり、執行官が公示書を立て札のようものに貼って、敷地内の2箇所に設置して行きました。立て札自体はとくに固定されていません。 数日後に見に行くと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分の申立について 一部勝訴の場合でも,相手が反論しなければ,全額請求可能か

ベストアンサー

原告一部勝訴の判決を得た原告です(本人訴訟)。 訴訟費用額確定処分の申立をする予定ですが, 訴訟費用額を,実際に請求可能な範囲のみ記載するか,それとも全額記載するかで悩んでおります。 (あるQ&Aサイトでは,「相手方が反論しなければ,相殺にならない」とありました) そこでお伺いしますが,訴訟費用額確定処分申立書に,訴訟費用を全額記載し, 被告が...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです

【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...

弁護士回答
    3
  • 現住所が住民票に記載されていない場合の訴状送達方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で係争中で、こちらは原告の立場です。被告の職場に訴状を送達し、訴訟が開始されましたが、今後強制執行を行う可能性を見据えて、被告の自宅住所を調査しています。 被告の現住所が判明したのですが、弁護士の先生に職務上請求で役所に確認してもらうと、役所から「住所地に該当の住民票がないため交付することができません。」という連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を相手方に送った後、どうすべきでしょうか?少額訴訟もしくはその他の法的措置?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで取引きのトラブル(出品者の説明と異なる状態の物が送られてきた)があり、出品者とやりとりしましたが、話がまとまらないため、行政書士に作成していただいた内容証明にて返品返金を求めました。しかし、相手に逆切れされてしまい、指定した期限までに返金されなさそうな雰囲気です。なお、返金に応じてもらえない場合は、法的措置を...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの日数

いつもお世話になっております。 先日、ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟を提起、第一回の口頭弁論がありました。 被告は、発信者情報開示された複数の投稿は認めました。 こういうケースの訴訟は、決着がつくまでおおよそどのくらいの日数を要するのでしょうか? 被告代理人弁護士の答弁書によると 原告と思われる人物から嫌がらせやネットで誹謗中傷されたか...

弁護士回答
    2
  • 住居の居候が退去せず、被害が増えている。刑事介入方法や他の解決策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する住居の居候に信頼関係の破壊を理由に退去を求めたが居住権を主張して居座られています。 光熱費も貰えていない為、電気水道を使えなくしたところ居住権の侵害を理由に 「電気屋さんと水道屋さんよんでチェックしてもらうのに、多分お金かかりますが。 請求書は、(私の氏名) 宛で送りますね。 これで、回線などが故障でつかなければ、ホ...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えて下さい

私は9年前にサラ金から借金してます。 もうどこから借りたかも全ては解りません。 未だに旧武富士(日本保証)だけはきます。それによると 最終貸付平成18年 平成23年に控訴事件として控訴されていました。 元金だけなら分割ならどうにか支払いできる範囲ですが利息で200万以上あります。 今は求職中です。 長年返済していた訳ではないので過払いはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

風俗の店舗に勤務していた時に売上金から約30万円横領してしまいました。返済する意思があることを告げて8万円ほど返済しましたが、返済のペースをもっと早くしろと迫られています。しかも返済する度に1万円の手数料を引かれています。悪いことをしたのでしょうがないと思っておりますが、これが毎回ではなかなか終わらないとも考えております。しかしながら仕事も簡単には...

弁護士回答
    1
  • 被告は主張のみ、かつ証拠0です。敗訴することはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。おそらくこのまま判決になると思われます。 訴訟において、原告側からは、メール・録音・議事録・写真などの証拠を20以上提出しました。 それに対して被告側は、...

弁護士回答
    5
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

弁護士を頼り内容証明にて慰謝料等の請求を示談までの契約でしたがしましたが無視されました。 弁護士に調停するか聞かれて調停に進もうと思いますが、相手の性格からして調停も無視すると思います。 調停を無視したらこちらの言い分が全て通るということでしょうか? もし通らないのであれば無視される可能性が高いうえに遠方に住んでいる相手なので、金銭的に厳しいの...

弁護士回答
    5
  • 物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無

前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私が友達として遊んでいた男性からもらった?

前回の続きなのですが… 元旦那の不貞関係で、元旦那と相手に慰謝料の訴訟してます。 元旦那は夫婦破綻と私の不貞関係を言い分にしてます。 前回のをみていただくとわかりますが 私の不貞関係の件で、準備書面がとどきました。 私が友達として遊んでいた男性からもらった?手紙の内容は… 付き合って3ヶ月で手紙をかくね〜みたいのからはじまり、いまは、研修で私に寂し...

弁護士回答
    1
  • 上告時に請求できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 一審が簡易、二審が地方でどちらも勝訴し判決済みですが 請求の一部を認められませんでした。 そして、その認められなかった内容が明らかに裁判所の確認ミス(漏れ)によるものでした。 その為、高等裁判所へ認められなかった敗訴部分の上告を検討しています。 【質問1】 例えばなのですが上告も控訴のように 「原告のその余の請求を棄却する」とあ...

弁護士回答
    3
  • 文書の成立の真正‥声紋にも適用?

ベストアンサー

故意または重過失によって文書の成立の真正を争った場合には10万円以下の過料が規定されている民事訴訟法230条はボイスレコーダーに録音した音声に関しても適用されるのでしょうか?この過料というペナルティについては,ムダに争った後で,撤回すれば,取消となることもあると聞いたのですが、要は相手が成立の真正を争ったが、後で撤回すれば適用される確率が低くな...

弁護士回答
    2
  • 財産開示や、第三者からの情報収集が使える時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決をもらってわかったことですが、相手の給料は既に5人から差押えがされていました。給料は手取り16万円くらいですので、単純に手取り1/4を6で割ると6600円位です。債権額で案分という事ですので、もっと少なくなると思われます。給料だけでは回収に10年くらいはかかります。 【質問1】 この場合、給料を差し押さえた後に、財産開示や、第三者か...

弁護士回答
    1
  • 借金口頭弁論裁判欠席敗訴

【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」ため、過去の判例には従わなくても良い?拘束されない?

憲法には裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」というようなことが書かれていますが、これは過去の判例には従わなくても良いということを意味しているのでしょうか?  たとえば、地裁等が統治行為論を示した過去の判例を否定し、政府の対応について積極的に踏み込んだ違憲判決を示したとしても問題はないのでしょうか? 第七十六条  すべて司法権は、最高裁判所...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の就職について

私は裁判で懲役二年執行猶予四年の判決が出されました。 実家暮らしで北海道に住んでいますが地元に就職口が中々見つからず県外も含めて親元を離れて働こうと考えています。 裁判で父親が身元引受人になって今後の生活を監督できますかと裁判官に聞かれ父親も出来ますと約束したのですが、このような場合親元を離れて就職すると身元引受人は罪に問われるのでしょうか? 父...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから