15,098件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の資格証明

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 民事訴訟で一部認用判決をいただきました。が、被告が一部のお金しか支払わず、残りを自力で強制執行しようと、手続き中です。 強制執行については、相手方が会社役員なので、役員報酬を差し押さえようと思っています。 そこでご質問なのですが、資格証明を添付しないといけないらしいのですが、 これは私の会社の登記(原告が私の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。損害賠償請求はできるのでしょうか?

裁判で借地権を等価交換し更地にして明け渡すという判決が確定しましたが明け渡し期日を過ぎても塀が取り壊されておりません。老朽化して危ないので早く取り壊してくれるよう行政書士に依頼し催告しました。しかし関係ないと拒否されそうこうしているうちに塀が崩壊し賃貸駐車場の車を破損しました。駐車場の所有者はこの塀を取り壊してくださらない方です。 塀が壊れかけ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 反論文書の嘘を明らかにした際、被告はどうするのか

ベストアンサー

民事訴訟についてご質問です。 私は原告で訴状を出して、被告から反論の準備書面が出されました。 準備書面の内容はほぼ全て嘘なので、次回こちらから証拠とともに反論をします。 重要な争点についても、被告側はいくつも嘘の内容を記載していますが、こちらは被告の嘘を立証できます。 次回、原告である当方側から、被告の嘘を明らかにする証拠とともに、被告の...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求の要件について

ベストアンサー

国家賠償請求の要件として、次の事項は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 1.裁判官の行為(総論) 裁判官が一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害したと認められる場合には,裁判官の職務上の法的義務に違背する行為があったものとして,国家賠償請...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。

ベストアンサー

クレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の裁判の告知を受けた日について

ベストアンサー

第1回口頭弁論の指定が地方裁判所から届きました。遠方なので移送申し立てをしました。移送申し立てを却下された場合即時抗告をしょうと思います。お尋ねします。民事訴訟第332条によると裁判の告知を受けた日から1週間以内にしなければならないとありますが、裁判の告知を受けた日とはいつの日を言うのですか?例えば却下通知書が届いた日からですか?よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りがあった相手と訴訟を行い、先日勝訴で判決が確定いたしました。訴訟費用は相手方の負担となります。 訴訟費用に含む範囲について教えていただきたいです。 今回の訴訟は支払督促の申し立てを行った後、相手方から異議申し立てがあり通常訴訟に移行いたしました。 【質問1】 この場合、相手方が負担する訴訟費用には支払督促の時に要し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 貸金回収で民事訴訟を提起したいが相手が開き直ってて裁判する価値があるか不明の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 数百万円お金を貸しててなかなか返してくれず回収率を上げるために民事訴訟を提起したいが嘘か本当かわからないが相手側が「取れる物は何もないから訴えても無駄だ」と開き直られた場合どうするべきか。 本当に裁判になってもノーダメージなのか、財産はないと嘘をついてこちらに諦めるようにしてるのか判断が出来ません。 【質問1】 どちらにせよ任意...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な理由なのですが控訴できますか?

FC本部とのトラブルです。 簡易裁判所での訴訟ですが、当方は金銭面で本人訴訟です。法律には門外漢のため、法律のアドバイス書で学びながら答弁書を書いています。しかし出頭日までに証拠等を集められない可能性があります。期日までに答弁書を出さず、交通費も工面が立たず簡易裁判所に出頭出来ず判決が出た場合、このようなケースでも地裁に控訴できますか? このよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払金の返還請求について

過払金について質問させてください。最高裁判決から、その返還根拠は民法の不当利得にあって時効は10年と理解していますが、不当利得の法律構成ではなくて、不法行為に伴う損害賠償請求による相当額の返還請求との考え方はとれないのでしょうか。また、それが可能なら、時効の起算点は不法行為を損害賠償請求可能な程度に知った時と理解しており、少し融通もきくのではな...

弁護士回答
    1
  • 判例例はどのぐらいの割合で覆るのでしょうか?

ベストアンサー

実際判例例は覆す判決は非現実的でしょうか? 判例例があってもその判例と私の件では状況可が全く別過ぎる状況ですが 判例例だけを見ると私の望む判例ではありません。 現実問題こうした場合状況が違うだけで判例例が覆す判断に期待を込めることは非現実的でしょうか? それとも証拠などや裁判官にうまく状況を説明できれば有り得るのでしょうか? 弁護士先生の個人の...

弁護士回答
    2
  • 請願と請願の官公署への拘束について

請願を受理したからといって官公署は、請願に拘束されることはない、というような内容の地裁判決があることを知りました。(東京地判昭32・1・31) このように解釈できる理由とはどのようなものなのでしょうか? また結構古い地裁の判例ですが、今でも有効なのでしょうか? 第十六条  何人も、損害の救済、公務員の罷免、法律、命令又は規則の制定、廃止又は改正その他...

弁護士回答
    2
  • 定価より高い金額を払え。「法解釈が間違っている」でしょうか?

マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う約束になっています。 定価が1万円のものを10万円請求されました。 裁判になったのですが、なんと10万円支払えという判決が出ました。 仮に知らないで10万円で修理を行ったとしても、管理者の善管注意義務違反となり、支払う必要はないと思うのですがどうなのでしょうか? 控訴するつもりですが、理由は何と書けばよい...

弁護士回答
    2
  • 支払い命令について教えてください

昨年、仕事関係者に 多額の負債で迷惑をかけ、 支払い命令という 判決がくだっています、しかし 今現在、生活保護をうけており 支払いをしていません、 少しでも 支払いをしなければと 思い、面接等 うけているのですが、なかなか 一ヶ月のほご支給額よりこえることができずに います。 相手の方にも、なんの連絡もしないでいますが、 このままの状態では たいへんなことに なる...

弁護士回答
    1
  • 公訴棄却の申し立て

ベストアンサー

今巷で話題になっている小澤議員の政治収支報告書虚偽記載の裁判で、 被告側が「公訴棄却の申し立て」を裁判所にしたという報道がありますが、 この「申立て」は法律上どのような位置づけなのでしょうか? 裁判所が公訴棄却の判決または決定をしなければならない(刑訴§338,339)場合はわかりますが、 被告側が公訴の棄却を申し立てる「ことができる」法的な根拠はどこにあ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする場合の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、5万円の損害賠償請求を求めた少額訴訟(本人訴訟)の期日がありますが、現時点で相手方から答弁書が届いていないので、相手方欠席でこちらの請求認容判決となるのではと思っています。 恐らくその場合、支払もされずに逃げるのではと予想しておりますが、その場合は判決送達後2週間経過後に財産開示手続の申立をして財産を把握し、それに執行かけ...

弁護士回答
    1
  • これも債務でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 主文 親権者は事件本人と非監護親を2ヶ月に1回程度面会交流をさせる。 関節強制の文言でないです。 しかし民事で争うときは債務として争うことができるのでないでしょうか? 上記主文の文言は親権者に義務づけた債務でないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について

あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?

弁護士回答
    18
  • 刑事裁判の結審前に告訴相手と和解の影響について

ベストアンサー

不当競争防止法違反で起訴され、初公判が終わり、次の公判で結審予定の知人がいます。起訴前から相手側に和解の申し入れをしていましたが、相手に門前払いされていたそうですが、ここにきて和解を検討したいといってきたそうです。刑事裁判が結審前に告訴相手と和解することで何か裁判に影響はありますか?量刑が軽減されたり、その後の民事裁判が回避できるなどに繋がるよ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟(支払督促含む)判決による債権回収と財産調査方法について

【相談の背景】 知人(被告)へ現金を貸与し、長期にわたって返済しないため、支払督促。 そして、訴訟へ移行。 知人(被告)が当日欠席したため、判決を取得しています。 今後、強制執行により債権回収を図ろうと思いますが、知人(被告)の財産を調査する必要があり、今のところ次のことがわかっています。 ①現住所は、把握しています。 ②住居については、謄本に...

弁護士回答
    1
  • 飲食屋相手の油煙被害訴訟

ベストアンサー

浄化装置と煙突とを設置せよ、 実行せねば「毎月」*万円の慰謝料を払えとの要求の判例は有るか、 無ければ予想判決は。「 」がpointです。 設備を要求しても一回限りの慰謝料では設備に関して放置される恐れが有るので。

弁護士回答
    1
  • 国家賠償について

裁判官の隠蔽により国家賠償しても、 その判決を裁判官が行う以上 隠蔽の事実を裁判官が隠蔽する事に なると思いますがどうでしょうか? 許可抗告同様、裁判官が隠蔽する事は容易いと思います。 裁判官の隠蔽を国家賠償出来た判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産免責の主張の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産免責後、個人の貸主(この貸主もちゃんと破産手続きに入っています。)から、借金返せと、訴訟提起され無視して判決後確定しました。 その後、給与の差し押さえの命令書が届きました。 【質問1】 給与差押の異議の訴訟を提起した場合は、上記の破産免責の主張は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の請求について

ベストアンサー

一審、二審を争い、判決で一部勝訴し慰謝料の支払いが認められました。 訴訟費用は3割が相手方。7割はこちらです。 訴訟費用を支払ってもらうには、どちらが手続きをするのですか? また、弁護士と自分の二人が出廷した日は二人分の日当や旅費を請求できるのでしょうか? わからない事ばかりで、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社組織の民事訴訟での控訴の意思決定機関は?

社会福祉法人が民事提訴され、応訴(裁判に出席したり、書面作成、提出など)するのは理事会、評議員会の議決は必要ないとは思いますが、控訴するのは「能動的」は行為である為、理事会、評議員会での議決(議論)は必要なのでしょうか? 一介の事務職員が、理事会、評議員会に訴えられた事を報告せず、さらには控訴をし、控訴における供託金支出の判断も勝手に行なうこと...

弁護士回答
    1
  • 子供は特別送達を受け取れるのか?

ベストアンサー

民事で訴状を起こされたら、特別送達で訴状が届きますよね。家族でも受け取れると思いますが、それが未成年(留守番している小学生など、幼い場合)でも、受け取って、平仮名で名前をサインすれば受領したということになりますか?そもそも、その場合は郵便局の方は渡さないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の提起後に証拠保全申立するも却下された。裁判官の心証はどうなる?

民事訴訟を提起したました。 相手方が持っている証拠を改ざんされる恐れがある、との考えに至ったため、訴訟提起後ではありますが、証拠保全申立をしました。 しかし、却下されました。 理由は、 「申立人の主張する場所に証拠物が存在するとの疎明が充分ではない」 というのがもっとも大きな理由でした。 インターネットで証拠保全申立に関するノウハウを学んでか...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で裁判官は原審の資料に目を通すのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に訴訟をし、全面敗訴しました。 控訴審をします。 まだ控訴状の提出のみです。 【質問1】 控訴審では、裁判官は原審の際の訴状、証拠証明書、答弁書、準備書面等に目を通すのですか? それとも判決書だけですか?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの侮辱発言が刑事的責任を負う可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、オンラインゲームをプレイしていました。その中で、あるプレイヤー(Aとします)が、Aの事実誤認に基づいて、私がゲーム上で不利になるような発言をしました。そこで私はイラッときてしまい、ゲームに参加している15人ほどが閲覧するチャット上で、「〇〇(ゲーム上の個人を特定できないようなニックネーム)無能すぎて笑う」と発言してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面のみ立証できない、さらに和解したい。その心理は??

ベストアンサー

【相談の背景】 通常裁判で残業未払いで争っている原告です。 請求している額が50万ほどです。 被告は代理人をつけていますがこちらは原告のみです。 今回4回目の裁判だったのですが 被告は第三準備書面のみで証拠の提出は一切ありません。 文書提出命令で残業した作業報告書を提出させ残業時間を明確にさせました。 こちらが請求している時間とはピッタリ合って...

弁護士回答
    1
  • 前言撤回・主張の撤回・翻意が許されない場合はどのような時か?

ベストアンサー

(訴訟カテゴリに投稿をしたかったのですがカテゴリ表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 前回、以下の質問をしました https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_427418/ 訴訟後に控訴しながらも前言を翻す相手。こんなことが許されるのか? 質問概要と回答 質問です 1判決後、裁判中の主張を撤回、翻意することは許されるのでしょうか? 法...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損で開示請求した場合、プロパイダーからIP割り出し→相手はもちろん開示拒否するので携帯会社キャリアソフトバンクと民事裁判→開示されるのは携帯の名義人だと思いますが、 開示中に名義変更、住所変更した場合は開示されるのは変更した名義になりますか? 【質問1】 キャリアが開示を承諾した場合のその後の流れも教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書における判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 証拠説明書に本件の争点と類似した判例(原告勝訴)を入れたいと思います。 【質問1】 標目は「判例写し」、作成年月日は準備書面作成日で合ってますか? 作成者は誰になりますか? 【質問2】 立証趣旨は、何と書けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料を相殺できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判確定判決で離婚しました。子供がいて妻が親権者です 私が養育費を月々8万円払うようになってます。しかし、妻側が慰謝料100万円を私に払う判決内容で、妻はこれを払う気は、ないみたいです。 ちなみに妻は無職で収入はなしですが、実家に戻り不自由なく暮らしてます。子供の学費等も義実家が負担してるみたいです。 【質問1】 他の相談質問を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された

ベストアンサー

3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。  実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...

弁護士回答
    5
  • 取立訴訟の訴状に、執行力のある債務名義正本の添付は必要? 不要?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金を返さぬ相手を少額訴訟し、勝訴しました 尚も返さないので勤め先に差押をかけましたが、今度はその会社が差押をしません よって取立訴訟に移行したいのですが、いくつか疑問があります 教えて下さい 今現在、第三債務者(借主の勤め先)に対して債権差押命令を出したままにしています。 取立訴訟となると、当然裁判所には 「原告が、執行力の...

弁護士回答
    4
  • 訴訟要件と不当提訴について

民事訴訟を起こす際、訴訟要件の審議が確認され、問題なければ裁判が行われますが、 そこで疑問に感じたのは何故それなら【不当提訴、反訴】が可能なのでしょうか? 不当提訴の要件が【提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的、法律的根拠を欠くものである。】 であるなら、訴訟要件の段階で引っかかるのではないのですか? 【訴訟要件】と【不当提訴】の両...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 出し子

特殊詐欺事件についてです。 現在、保釈中の身です。 大学生20代、初犯、前歴なし、受け子、出し子役でした。 【経緯】 最初は詐欺グループだとは知らず加入させられ、運転免許証や、住所等がばれてしまい、家を燃やすぞなど、家族を暴行するなど脅され犯行に及んでしまいました。 自分が特殊詐欺グループを辞める為、他の人をグループに加入させないと辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人弁護士の原則ですが・・・

ベストアンサー

簡易裁判所についてのみ例外を認めてます。給与支払いで訴額が、簡易裁判所範囲内であったため簡易裁判所に提訴しました。 最初は、社員1人が訴訟代理人として簡易裁判所に来ました。訴訟委任状もあることを知りました。 ところが、3回目から2人の社員が来たのですが・・ この2人目は、発言数が多く裁判所内で私(原告)は、沈黙する事もありました。理由は、嘘偽り...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?

駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...

弁護士回答
    2
  • 損害額が決定できない損害賠償請求について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...

弁護士回答
    6
  • 勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押(給料)について

ベストアンサー

先日、不倫問題により1審の判決が出て控訴中なのですが、裁判所から私と職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。提出する陳述書の給料額を社長が少しだけですが少なく書いて提出してしまいました。 裁判所は私の給料を税務署等へ確認したり源泉徴収書を確認することはあるのでしょうか? それとも、社長の申告の通りで通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "無断でのWi-Fi接続の違法性について問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6〜8年前まで近所の宿泊施設の無線LANにゲーム機で無断で接続していました。 しかも一回きりではなくほぼ毎日通っていました。 俗に言うWi-Fi泥棒です。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    2
  • 地方裁の仮執行宣言後の任意弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁における未払賃金請求訴訟で一部勝訴し、当該未払賃金に仮執行宣言の附された判決が出て、付加金も認められたのですが、その時は後々に付加金の受領に影響が出ることを知らず、控訴審の始まる辺りで当該未払賃金について任意弁済を受けてしまいました。 【質問1】 そんな場合、もう、地方裁で認められた当該付加金については貰えなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 係属中の訴訟における期日調書の閲覧や謄写は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 期日終盤ですが、頭の整理のために、今までの期日の調書を読みたいです。 【質問1】 係属中の訴訟の期日調書を閲覧謄写出来ますか? 【質問2】 私が閲覧謄写したことが係属中の裁判官、書記官に分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審における証人尋問について

ベストアンサー

こんにちは。 民事裁判の控訴についてお伺いします。 一審で証人尋問を行った相手をもう一度控訴にて呼び出す事はあるのでしょうか? メールや会話等の証拠はなく、証人の発言しか証拠となるものがない状況です。 ちなみに証人は協力的とは言えない為、一審同様裁判所からの呼び出しをして貰う必要があります。

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為の証拠は証言のみでもよい?

ベストアンサー

夫の不倫相手に,電話で不適切な発言してしまいました。 相手は録音などの証拠は所持しておらず,離婚協議中である夫が口裏をあわせて証言しています。 夫と女性は利害が一致している関係ですが,その夫の証言のみが証拠で,警察は被害届を受理しますか? また,民事訴訟となった場合,慰謝料がとられてしまいますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから