このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条例の効力についての最高裁昭和29年11月24日大法廷判決について
(最高裁昭和29年11月24日大法廷判決・刑集8巻11号1866頁参照) 下記の質問の際に岡田先生がご紹介くださった上記の判例の事件の概要をお教えいただけないでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1289/b_337618/ 検索した限りではウェブ上には判例の全文は公開されていないようでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における立証責任はどちら側にあるか、を裁判所は指揮しますか?
お世話になります。 私のつたない知識では、 民事訴訟において、ある争点があり、一方が「その事実はある(あった)」と主張し、 他方が「その事実はない(なかった)」と主張する場合、 原則的には「事実はある」と主張する側が、物的証拠や客観的証拠を提示し、裁判所を納得させない限り、 裁判所は「その事実があった」とは認めません。 質問1 上記の私の知識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流における間接強制の内容について
ベストアンサー妻が4歳の子供を連れて別居しております。 面会交流調停を申立て、一昨年12月に面会交流審判が終了し、1月から面会交流が始まりました。 毎月1回3時間程度の実施と判決を受けました。 しかし、相手方は都合が悪い、子供の体調が悪い等理由をつけて中々面会交流が実施されません。 1年間で6回のみ実施されております。 そこで間接強制を考えております。 間接強制に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座の差し押さえ・調査
ベストアンサー証券口座の差し押さえ・調査について 現在、詐欺事件として訴訟を起こされています。 請求をかけられていますが詐欺はしていません。 むしろ、私の父が相手にお金を貸していました。 そこで、相手方の証券口座にある株式を差し押さえしたいと考えております。 大口の株を持っているため、決算情報等で相手が株式を持っているのはわかるのですが どこの証券口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。金銭トラブルについて。
去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...
- 弁護士回答
- 9
-
-
いつから犯罪になるんでしょう?
ベストアンサー買い主が売り主から時計を買ったのに、あとから売り主から勘違いで時計売ってしまったので(錯誤無効の主張)代金返すから時計を返還して欲しいとか言われた場合‥ いつから買い主は、その売り主から買った時計を処分したら(誰かに、売ったりあげたり)横領とかになるんでしょうか?捨てたら器物損壊? 錯誤無効によって訴訟を起こされたらですか?(無効が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例、法令等の検討の時期とは
ベストアンサーお世話になります。 係争中で、準備書面等の出し合いで、大方主張したいことは出揃い裁判官から和解の打診を受けました。 しかし、法的な判断というより、裁判官の感覚のような言い分で、(しかも軽々しく感じました)納得がいきません。 裁判官は、私の事件と似た判例等知っていて和解案を出してきているのでしょうか? 本件と同様な事件で高裁判決が出て判例として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になったのに治療費の請求で訴訟を起こそうとしている相手に。
ベストアンサー前回質問した者ですが、改めて質問しますが、傷害罪で不起訴処分(嫌疑なし)となったにもかかわらずに相手が治療費の請求をしてきました。殴ってもいないのに治療費を請求されるのは、おかしいし民事の事だと警察も介入してくれません(介入できないとの事で)相手も訴訟を起こす様に言っているらしく、不当な請求なので無視しておいてもいいのですか?それとも裁判所から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の書き方と提出先の裁判所について
【相談の背景】 被告に「直筆の謝罪文」を請求する予定ですが、民事訴訟は金銭による請求が原則だそうです。 そこで訴状に 請求1、金1円を支払え 請求2、直筆の謝罪文を書いて渡せ と、とりあえず表面上は金銭的要求という形にしておいて、その後本来の請求を書いておけば大丈夫ですか? 【質問1】 また、謝罪を要求する場合、訴訟の手数料は160万円に換算するそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反。また処罰は?
ベストアンサー4年前に知り合いを通じ、投資の話がありました。3ヶ月後1.5倍になるとの事。 400万円を現金で渡しました。 未だにお金を受け取れてません。 1.出資法等を知らなかったのですが、違法になりますか?また処罰は? 2.通報する際、出資法違反と知ってから、受理に期限等ありますか? 3.「返金の意思がある、責任を取る」と言われたが、刑事、民事等立件は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても敗訴となった裁判では勝訴は難しいですか?
7年前に被告が民事事件で裁判所に虚偽文書を提出したため敗訴となった裁判ですが、その虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても勝訴は難しいでしょうか? 被告7人は金銭を要求し、授受は認めましたが裁判官は「恐喝ではない」と述べました。 窃盗事件に関しては「原告の自宅に上がり、通帳、そのケースに入れていたお金に触った」と認めていましたが、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判
内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状 宛先について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて一審を行い、敗訴しました。本人訴訟です。 控訴理由は後日提出するとして、 控訴状を提出したいと考えています。 控訴状の宛先は地裁、持参するのは一審をした簡裁だと理解しています。 【質問1】 宛先の地裁に関して、第○民事部の部分が素人には分からないのですが、地裁に電話して聴けば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務付存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用は具体的に何を指しますか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用とは何をさすのでしょうか? 訴訟費用を原告の負担とする判決を求めると請求の趣旨にかいてあったのですが、例えば100万の損害賠償請求訴訟であればどのくらいかかるのでしょうか 【質問1】 訴訟費用は、上記の場合一般的にどのくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言及び仮執行免脱の宣言に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の原告側です。 当方訴状に対し被告側の答弁書の内容の一部解釈に関し、お聞きします。 【質問1】 「①原告の請求を棄却する②訴訟費用は原告の負担とするとの判決及びに仮執行宣言を付されるときは担保を条件とする仮執行免脱の宣言を求める。」の仮執行宣言を付される以降の解釈に関し、詳しくご説明を願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
弁護士費用についてご教授ください。 弁護士さんに、妻の不倫に伴う慰謝料請求を依頼した場合、着手金と成功報酬のほか、別途、裁判の日当などもかかるのでしょうか? 一般的に、裁判の判決がでるまでだといくらぐらいかかるものなのでしょうか。 また、被告側も金額は同じ基準なのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「差し押さえ」や「横領」について!
ベストアンサー【相談の背景】 うちの労働者Aに1ヶ月分が給与未払いになっており現在揉めております。 その未払いの翌月は支払う事になっていたのですが、そのAが法的処置も裁判所の判決もないままに、うちへの入金を止めてA自身が全てのお金を直接受け取りました。 しかし、そのAが受け取ったお金の中には作業員Bの給与も含まれております。 【質問1】 これは事実上違法な「差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審における未払残業代に係る件
ベストアンサー未払残業代に係る質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 質問は以下のとおりです。 一審判決で未払残業代の請求と付加金が認められましたが、 被告は二審で認めず、控訴してきました。 しかし、付加金を支払いたくないためか、事前に連絡もなく、 口座に未払残業代を振り込んできました。 このとき、控訴して認めないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟提出後に証拠を追加したい
ベストアンサー民事訴訟の訴状を裁判所へ提出しました。 まだ裁判の日程などなにもきまっておりません。 ですが、新たな証拠書類が発見できたので、裁判所へ提出したいのですが、可能でしょうか? 可能ならどのように提出すればよいのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令で相手の勤務先を明らかにすることはできますか?
ベストアンサー現在、傷害の慰謝料などを求め、私が原告として民事訴訟を本人訴訟でしています。 訴えられた被告は民事訴訟になった途端に、原告より暴行を受け、後遺障害を負ったという偽りをもとに反訴し、後遺障害逸失利益も含め諸々を請求してきました。 しかし後遺障害逸失利益を請求する割には、被告は自身の勤務先、仕事内容、勤務上どの様な支障があったかなどを、原告が明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の訴訟、民事執行法改正について
現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 支払い能力の判断基準は何かあるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料 支払い能力 について 回答お願いします。 訴訟判決で請求相手の収入が少ないと 請求額が少なくなったり、請求できなく なると 聞いたこと ありますが、分割回数 多くすれば 支払い額の 幅も大きくなる と思いますが、何か基準が あるのでしょうか?(例えば、おおよそ最長5年ぐらいで支払えるか額?とか年収の何分の1とか?) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか
相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法に違反して、その後の流れは?
軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴された場合、弁護士費用はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言有効確認訴訟の原告です。勝訴の判決を頂きましたが、被告が控訴を申し立てました。 【質問1】 弁護士費用について教えてください。 代理人弁護士に新たに着手金を支払う必要があるのでしょうか? 成功報酬はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と訴訟に関して
【相談の背景】 労働問題における、労働審判と訴訟についての問い合わせ。 【質問1】 労働審判と訴訟の間の手続きに関して、どの程度期間があいても問題ないでしょうか 【質問2】 間が開き過ぎたら無効等判決において不利になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明け渡し訴訟での請求の趣旨の書き方と裁判所
ベストアンサー質問 土地明け渡し請求で、「被告は、被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する別紙別件目録1記載の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いた場合で、「被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する」の部分は、無駄な言葉(判決の執行には必要ない言葉)ですが、事実ではあるので間違いとまでは言えないという場合について、質問します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
ストーカー事件の加害者です。 保護観察付執行猶予2年の判決でした。 只今控訴中で10月11日が控訴審です。 それまでは国選弁護人の先生に示談交渉をお願いしてありますが、 裁判までに示談が間に合わない場合、裁判後も示談交渉するのは可能でしょうか。 因みに私も国選弁護人の先生も被害者の連絡先は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブルで訴える
【相談の背景】 3年ほど前から相手にお金を貸していて、返済の請求をしても一切返ってこないので、民事で裁判を起こす予定です。 【質問1】 1000万円を相手に請求して勝訴した場合、相手が全くお金を持っていない場合の弁護士の成功報酬は私が支払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続を行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や財産分与など、調停で下された判決を使って、財産開示手続を行う場合に、裁判所が命令や調査してくれる内容ついて教えてください。 【質問1】 財産開示手続でも、相手からこちらの望む回答が得られない場合、税務署に申告している内容などは開示してくれるよう裁判所は命令を出してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権の範囲について。親兄弟は含まれますか?
ベストアンサー教えて下さい。 元友人が塾講師をしていて、複数の生徒(小学校高学年〜中学生)にわいせつ行為(偶然を装い服の上から胸を触る、卑猥な発言を投げかけるなど)を行ったと訴えられました。 相手方も処罰感情が強く示談はどれも成立せず、1件は起訴され執行猶予判決、他2件は不起訴となりました。 判決確定直後に裁判所から特別送達が届き、相手方から慰謝料請求があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の第1審の資料読み込みについて
ベストアンサー第1審の家庭裁判所の判決に控訴し、現在、高等裁判所と控訴意見書などの書面をやりとりしています。 高等裁判所の裁判官は、第1審に提出した、準備書面や答弁書などはすべて読み込んだうえで 審理するのでしょうか? それとも、控訴意見書で触れた点などしか見返さないのでしょうか? その如何により、控訴意見書に何をどれくらい書くのかボリュームや内容が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審。。。。。。。
ベストアンサー控訴審1回目後半、弁護側尋問要求あっさり棄却され、1回目公判の記録で判決出すみたいです。 しかも、嫌な態度でかい裁判長でした。 棄却されますか? あの裁判長が二回目公判開くとは言いがたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼び出し状が届かず、敗訴していたことが判明。裁判を無効にすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしました。 いつまでたっても口頭弁論期日呼び出し状が届かないため簡易裁判所へ問い合わせをしましたが、状況や詳細がわからないまま数ヶ月が経過。その後、再度の問い合わせをしたところ、原告不在のまま裁判が終了し敗訴していたことが判明しました。 裁判所からは呼び出し状も判決状も届いておらず、こちらから問い合わせをするまで敗訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用弁護士費用について教えてください。
民事訴訟の費用について、教えてください。 残業代等で会社と訴訟をしていますが 会社役員の隠し録音でわざともめてもめて裁判を引き延ばし費用コストを使わせると言う発言録音があります。そこで裁判官にこの証拠を提出した場合。裁判費用、弁護士以来費用を相手の会社に払わせる事は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存期間
ベストアンサー民事で発信者情報を求める場合、まず運営にIPを求める(ログ保存期間の問題) そしてそのIPを振り分けているプロバイダーに発信者情報を求める(データ保存期間の問題) 2つデータ保存期間の問題をクリアーしないといけないと言う事でしょうか? ご教授お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論の全趣旨: 所詮言った者勝ち?
ベストアンサー民事裁判の事実認定におけるそもそも論になってしまいますが、例えば離婚訴訟で不貞されたとかモラハラされたとか手を挙げられたとかいう主張の裏付けが陳述書と主尋問のみであっても、場合によっては、名演技により裁判官が受けた印象や、他の認定事実からみた推認(あんなことをしたのなら、これをやっててもおかしくないという推認)などから、書証があがっていないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせて裁判を起こす
近隣住民に嫌がらせて民事裁判を次々に起こされて、住民一同困っております。裁判を起こしている方は自分で手続きを起こして、費用もそれほどかからない状況で、多数の訴えを起こしております。 年金暮らしで弁護士費用も捻出するのも厳しい状況です。 しかも訴えは次々に言いがかりのようなものばかりです。 何か相手に弁護士費用だけでも損害賠償として請求できる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問のときの服装 被告です
民事の本人尋問なんですけど 被告の立場なので、服装も大切と聞きました。 スーツが無難といわれたのですが 本人尋問のとき、臨月間近で、持ってるスーツはもちろん 着れないのですが スーツを新調したほうがいいのでしょうか? 私自身痩せ型なので、 どっからどう見ても妊婦なので 割り切ってマタニティ服で出ても問題ないでしょうか? 職場でも着てたものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い賃金の返還について
ベストアンサー総務課の者です。あるパートさんの給与を2013年6月~2014年2月までの9か月間誤って一時間分多く時給加算してしまい、計10万円ほどを過払いしてしまいました。過払いが判明後、パートさんを管理する管理者とパートさんと私の3名で返還についての話し合いを2回行いましたがこのパートさんは『誤ったのはそちら側だ。私が返還するのは納得できない』の一点張りで解決に至りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝訴したことを公の場で発言しても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は名誉感情の侵害でインフルエンサーから訴えられている被告です。 現在第四回口頭弁論も終わりだいぶ煮詰まってきました。 私が書いたとされる書き込みなのですが、同定可能性が断定できない上に問題とされている発言自体も本人の悪質な素行による言葉の応酬でしかない状態が認められ、判決となった場合に勝訴する可能性が出てきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止に係る相談
ベストアンサー強制執行停止に係る相談です。 昨年2月末に普通解雇され,地位確認を求め, 先月7月に勝訴しました。 そして,判決書では,強制執行できると書いていましたが, 被告が強制執行停止の手続きを取り,決定しました。 そして,現在,二審中ですが,二ヶ月後,ニ審判決が出る 予定です。 このとき,勝訴して,強制執行しようとした場合, また強制執行停止の手続きをされ,認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
不貞行為について。 ラブホテルに複数回行きました。そういう関係はありましたが、否定するつもりです。 もし、裁判となった場合、肉体関係があったと正直に認めるのと認めないとでは、慰謝料など判決に左右しますか? ちなみに、ラブホテルに行ったという証拠はあります。ラブホテルに行った写真があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと探偵
最近の弁護士さんは、探偵と一緒に仕事をする事務所が多いのでしょうか?貸し金1つにしても判決を取っただけでは、意味が無いですよね‥。私は委任弁護士に探偵を紹介して貰いました。銀行口座に仮処分をかける為に口座を調査します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえ
裁判で支払い判決が出たにも関わらず、一切支払いがなく時効も近づいています。相手は事業を続けており収入があります。そこで本人と会社の銀行口座を差し押さえしたいのですが、口座番号や取引銀行が不明です。 方法がありますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の裁判。裁判はどんな感じなのでしょうか?
もうすぐ夫の裁判があるのですが不安で仕方がありません。裁判はどんな感じなのでしょうか?泣いたりするのでしょうか?裁判が終わればどの様な判決になりそうかは弁護士さんはわかるんでしょうか?裁判が終わった後に弁護士さんとお話しをする時間はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供へのいじめ対しての犯罪性と民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供(小6)が自閉スペクトラム症の為、同じクラスの児童3名からいじめを受けています。 いじめの内容は ・他の児童の前で馬鹿、気持ち悪いと罵られる ・他の児童の前で自閉スペクトラム症の特性からくる言動を誇張的に真似をし、嘲笑される ・休み時間にクラスの黒板に名指しで気持ち悪いと書かれる 等です。 学校に相談をしたところ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから