法律相談一覧
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
街コンのキャンセル料
【相談の背景】 500円(もともとは5000円?)の街コンに参加する予定でしたが体調不良で無断キャンセルしてしまいました。 そうするとメールが届き 1万円を振り込まないと強制的に差し押さえる 少額訴訟を起こす 刑法233条に該当するので みんな有罪にされ50〜200万ほど支払いってもらっている。 家や職場にいく可能性がある など脅しのような文章のメールが何件か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女への振り込み間違えでの少額控訴
ベストアンサー元彼女への振り込み間違えで返金してくれないので少額控訴を検討中です ①証拠は振込に履歴だけでいいですか? ②相手が嫌だと言ったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親族による横領・着服を返済させるにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(私の父の姉)夫婦は子どももおらず、二人暮らしをしていて、他に頼る親族もありません。近年、伯父が介護が必要な状況になり、また伯母の方も病気があるため、私が週に2~3回、買い物に行ってあげたり病院に連れて行ったりと世話をしています。お金に関しては私は管理等はしていませんでした。 最近、私の母と伯母にとって、いとこにあたる親類(10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗前の放置自転車による転倒事故で施設管理責任は問えるか
【相談の背景】 2025年12月夜、駅前にある飲食店店舗出入口付近の歩行動線上で、倒れていた自転車につまずき転倒し負傷しました。 当該場所は公道ではなく私有地ですが、店舗出入口に接し、来店客や通行人が日常的に通行している状況です。 転倒の際、店舗前に設置された金属製ステップ部分に頭部等を強打し、顔面裂傷(縫合)、肩骨折などの傷害を負いました。現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償権請求について、Aの主張が通るかどうかについての法律的見解はどうなりますか?
【相談の背景】 既婚男性Aと不倫をし、男性の嫁Bから慰謝料請求をされ、求償権放棄を前提とせず金120万を支払うことで同意しました。 支払いを終えたので求償権を行使しAに私が支払った慰謝料の7割を請求しました。 ライン、内容証明とも無視をされ今に至ります。(絶対に7割というわけではなく最低半分返して欲しいと思っています) ・相手は離婚しない ・求償権を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまいによる、親族トラブルの対処法について
【相談の背景】 養母(本家の二女)が8月に亡くなり、49日法要の際に祭祀財産である祭祀継承について親族間で話し合いました。養母の兄弟は5人いますが、養母以外はご存命で、遺書がないため民法897条に基づき話し合い行いました。主な議題は、私が墓を守る意向を持つ一方で、養母の長男と三女は永代供養を希望しており対立しておりました。そのため、その場で私が永代供養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FaceBookでの誹謗中傷に対し、営業妨害で訴えることは可能か?
ベストアンサー当方は自宅内に小さな店舗を構え、運動具販売店を営んでおります。 専門性の高い競技のため(競技名は控えます)、販売している道具の価格もピンキリです。 ある時、当方と同一地区内で競技を教えている団体の長がFaceBook上で、当方が「酷い道具を売る店」等の書き込みをされました。書き込みは競技専門の会員制のページに行われ、ページの管理者に確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの謝罪文掲載について
過去数回に渡り相談させて頂いております。 私は被害者の立場なのですが、加害者側にSNS上(主にtwitter)にて謝罪文を掲載してもらいたいという状況にあります。 加害者の詳細を説明しますと ■4か月程前暴行罪、ストーカー規制法違反で2度逮捕。 ■SNS上で私の盗撮写真と誹謗中傷内容を拡散 ■虚偽の話を書き込まれ、拡散 ■拡散人数はおよそ1000人程 ■私の友達をSNS上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について
私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリの返品詐欺のトラブルとヤフオクで画像の無断転載
ベストアンサーフリマアプリに載っている他人が撮影した商品写真を、無断でヤフオクに転載して使用してしまいました。 著作権侵害で訴訟を起こすと言っているのですが、訴えられてしまいますか? また、この方から商品を購入したのですが、商品に不具合があり返品を希望しました。 先方は返品に同意し一旦返品したのですが、相手から商品をすり替えただろうと言いがかりをつけられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
妻が不倫をしているようです。不倫相手から慰謝料の請求を考えています。方法を教えてください。 今年の2月、妻が地元の同窓会に出席するため実家(北関東)に帰省しました。その際、同席した彼と意気投合し、関係をもったようです。 彼は独身、バツ一です。 この事実が発覚したのは、嫁が同時期に携帯をガラパゴス携帯からスマートフォンに機種変更し、いろいろなアプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで加害者にされました。助けて下さい。その2
その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めない解決金での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 4/1にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く。 ③先方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について、追加相談です。
遺族年金について、追加の相談です。 離婚した元夫が亡くなりました。その方との間に子供がいるため、遺族年金の手続きをしています。死亡当時の生計同一の証拠の提出を求められ、離婚調書で養育費の記載があるのでそれを提出しました。しかし、通帳コピーの提出を求められましたが、振り込みでは死亡当時は行っておらず、現金の受け渡しだったため、確認できません。調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の発言は被告を無罪にするための誘導なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの裁判中です。 その時に、被告側から、自分がしていた行為が不当だった、と、認める発言がありました。 そして、被告側から提出された答弁書には、償うべきだと判決が出たなら、素直に応じる、という文言もありました。 それなのに、裁判官は、 「調書を取る時、自分がした事が、不当行為だった、と認めた場合、修正が効かなくなるから、よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母が生前に預けたお金を返してもらえない
亡くなった養母が生前に葬式代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し残りを返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○円お預かりいたしました。日付名前拇印」という甥の書面もあり、 「私○○が○○に預けた○円は私が一人で生活できなくなった時の介護費用、○に埋葬してもらう費用、および葬儀費用として渡したものである。別紙の通り○年○月○日、私と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。 私の弟は、葬儀にも出席しない人物です。 調停となった場合、以下の項目を私が調停で弟に対し、以下の項目主張出来るのでしょうか。 ①母の預金約500万円横領の不法行為 ②弁護士作成の合意書不履行による損害金 約400万円 ③私が弟に金員約500万円を貸した件 弟はこの約500万円は相続の時に清算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任に際しての弁護士報酬
ベストアンサー弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について
ベストアンサー先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がないが、離婚確定、相手に法的に請求できますか?
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、不貞の証拠がないので、相手の男に対し法的には慰謝料は、取れないと思いますが、甚大な精神的苦痛を味わい離婚する決定的な大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画データ(証拠書類)の詳細の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴状(少額裁判)及び証拠書類を裁判所に提出しています。証拠書類の中に、動画データ(CD-R)があります。動画データの表題は、「動画の内容」と「撮影日時」にしています。 まだ訴状を提出して約1週間なので憶測になりますが、被告は出廷してこないと考えています(遠方の為)。 【質問1】 ①動画データの撮影場所、撮影日時、撮影者の情報を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について。SNSの画像を無断で製品化されています。
私がSNSに載せている画像を無断で製品化し、SNSで製品の紹介をしている業者を発見しました。 その業者は他にも多くの画像を無断で使用しており、私の仲間内だけで7人が被害を受けていますが、それでも氷山の一角に過ぎないというほどです。 ウェブでのオーダーや百貨店などの催事を転々として販売しているようですが、実際に私の画像を使用した製品を販売したという証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への警告の仕方
妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
noteの記事を転売する旨のツイートをしてしまった
【相談の背景】 とある人のnoteの記事を購入したのちにその人が発信を辞めたため、軽い気持ちでその「note」の内容を転売する旨のツイートをしてしまいました(そのツイートはすぐ消しており、また実際にnoteの転売はしていません)。するとその人が急遽発信を始め、転売した人には開示請求して損害賠償を求める、という旨のツイートをしていました。また、証拠のスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の住所欄の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の住所欄について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 【質問1】 内容証明郵便は、相手方の住所が不明のため、 会社宛てに送付しました。 訴状の住所欄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下がストレスで精神安定剤を大量服薬し、対処しましたが、医学的に間違いでした。私に責任発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 町役場に勤務しております。先日、同じ課で、ストレスを抱えた部下が精神安定剤を大量に飲み、意識朦朧となりました。部下が意識朦朧になりながもそう言い、周囲に薬の包みが多くありました。 私は課長ですが、どうすべきかわからず、水を大量に飲ませ、ソファに寝かせました。約2時間経つと、その部下が目を覚ましましたが、まだ意識は朦朧としていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で原告の請求額以内ならば裁判官は融通して判決結果を出してくれますか?
ベストアンサー以下の訴状の場合、後遺障害慰謝料を300万、逸失利益を300万という判決は出ますか?(便宜上通院慰謝料は書いていません) つまり、請求の趣旨の額までなら、裁判官の裁量により、第1の1の後遺障害慰謝料を300万として判断してくれるのか?という質問趣旨です。仮に判断してくれる場合、原告は訴状や準備書面で何かを書く必要はありますか? 後遺障害14級で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス内での横領行為に対する法的措置について
ベストアンサーシェアハウスのメンバーの一人に会計口座の管理を委託していましたが、先日およそ10万円程度の個人的使途と思われる金銭の出入りが確認されました。その他会計そのものにも不審な点が数多くありましたが、会計を管理していたファイルが既に上書き修正されたことで、過去の会計の詳細なデータは闇の中に。 やむなくお金の出入りを解析して、「絶対ではないが最も確度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の生活費等と代わりに契約したケータイの支払い請求について
約半年同棲していた彼は債権差押命令がきているため、わたしががかわりにケータイ電話の契約をしました。契約する際に不安があったので、彼の結婚するし、問題ないと言う言葉を信じ契約しました。わたしがもともと住んでいるところに彼がきたので、生活費は私の口座やクレジット払いになっています。同棲中は仕事をしていたときは給料をいれてくれていましたが、パチンコや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「友達に貸した、お金を請求したら、借りた覚えがないと弁護士をたてられた」
友人に20万貸しました、返すから等とメールでは言ってても返済しないので、親に相談したところ親が友人宅に行き、正式ではありませんが借用書を書いてもらいました(○○は○○に20万借りました位しか記載されていません)その後、返済を求めて私も相手も親を立会いにし話し合いを行い、月々の返済という事で話が終わりました(話し合い内容は隠れて録音してあります・月々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不真面目さ、時間稼ぎ
ベストアンサー弁護士について 相手方弁護士が 全く弁護士らしい仕事をしません。 資料提出も引き延ばし引き延ばしで、やる気もなく、弁護士である前に人間としての、常識が欠落しています。 非常に不快です。 あげくの果てには、コロナに感染したと 訴訟の日に休みました。 例えば、 コロナに感染した、診断書などを提出させることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を友人にバラされた場合、名誉毀損にあたるかどうか。
ベストアンサー中絶をバラされました。 名誉毀損で訴訟を起こせますか? バラしたのは元彼と、元彼の友人たちです。 中絶をしたのは元彼の子ではありません。 彼らは大学でことあるごとに私の中絶を話しているそうです。 それを知ったのは、今の彼に「君が中絶をしたという話を聞いた」と言われた時でした。中絶をしたのは事実ですが、当時元彼のことを信頼して話したことであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後否認!ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ罪で加害者は逮捕されました。 ですけど否認・黙秘しているそうです。 ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?被害者の私は警察に事情聴取もすみ証拠もだしています。何も無かったことになるのでしょうか?執行猶予があり実刑となった場合何年位刑務所行きになるのでしょうか?示談にした場合いくら位が慰謝料含めだとうですか? すみません! ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で証拠の真正の認否についてどう回答すればいいですか
ベストアンサー簡易裁判所で係争中です。 私は被告です。 原告から大量の証拠が出されましたが、多すぎて弁論日には内容を確認中のことを伝えると、 裁判官から「証拠の真正が留保になったので、次回までに確認してくること」と指示を受けました。 全て故人と作成した書類のため、はじめて見る書類ばかりです。 こちらとしては、筆跡や印鑑証明が本人のものか、わかる範囲で確認しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?
ベストアンサーA妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の受任可否について
依頼者から慰謝料を請求したいと言われた場合、受任の可否はどのように決めるのでしょうか? 依頼者が言ったことをそのまま鵜呑みにして、受任の可否を決めるのか? それとも、依頼内容に嘘がないかどうか話し合って見定めたり、依頼内容を裏付ける証拠を確認するのか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報情報開示請求訴訟でIPアドレスも一緒に請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー別紙記事目録記載の投稿記事に係る別紙発信者情報目録記載の情報を開示せよ。としたら甲○号証が別紙記事目録記載の投稿記事を兼ねてます。といったら、それは証拠だから作って出してね。と言われたので別紙印刷物の下線部分1の投稿記事を印刷してもダメなのでしょうか?発信者情報目録ってIPアドレスがないと目録作れないのでしょうか?一回も見た事ないので作り方が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音問題に対する早急な解決策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から県住に住んでるのですが、上の階の人の騒音に悩まされています。 5階建ての4階の角部屋で隣は空き部屋です。 地響きがするような大きな音やものすごく大きな足音等が家にいる間はずっとしています。 3度直接お話し、管理人さんも4回程度注意をしてくださり、自治会の方も何度かあいだに入ってくれてますが、悪化する一方で、毎回「うちじゃあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間中に新たな証拠を高裁に提出することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告側です。 判決で請求を棄却されました 諦めきれないので控訴するのですが、 控訴期間中に新たな証拠(被告の家の出入りや、買い物している写真など)を友達の協力もしくは探偵などによりゲットできた場合、高裁へ提出することは可能ですか? 【質問1】 友達の協力や探偵依頼を考えているのですが、もし証拠がとれた場合は認められます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えた家賃の支払い督促
ベストアンサー先日は質問にご回答を頂き、ありがとうございます。お陰さまで、問題もお概ね片付いてきました。 1 鍵について 鍵は不動産屋へ直接返していたので、解決です。 2 荷物について 荷物は退去日に残っていましたが、実家を経由して連絡して、了解の上で処分となりました。 3 私の荷物について 私の荷物は盗られたまま戻ってきてません。連絡つかないので仕方ないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約をしているにも関わらず相手方に『婚約をしていない』と発言されました。これに対して提訴が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた人と結婚の約束をしていたのですが、相手方が婚約をしていないと言い出しました。客観的な証拠、結婚の約束をしていたLINEやその他の証拠は揃っております。 私としまして、まずこの相手方の『婚約をしていない』と言った発言に対してこだわりがあり提訴したいです。婚約をしているにも関わらず婚約をしていないと言われたことに精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠いので書面か電話会議では、ダメですか?
【相談の背景】 はじめまして、投資詐欺で相手から訴訟で訴えられ、第一回目は、答弁書と言い分を簡易裁判所に郵送しました。それから、今月末第2回目呼び出し状が特別郵送で来ました。呼び出し状しか入ってませんでした。遠いので書面で郵送するのは、可能ですか?もしくは、電話で?弁護士の方宜しくお願いします。 【質問1】 第2回目期日呼び出し状欠席連絡
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺のお金の回収の件になります。
ベストアンサー以前お付き合いしていたパートナーに投資の話をされ 投資をした事がない私はパートナーの言う事を信じてしまい口座を開設してお金を入金してしまいました! 絶対詐欺ではない自分はそこのメンバーだからと トップと直にやりとりをしているなど たくさんの出金成功の履歴を送ってきたり、利益が出ている証拠のメールなどと言われ信じ込んでしまいました、結局出金の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家、近隣嫌がらせ誹謗中傷、侮辱。
ベストアンサー【相談の背景】 私たち家族は、借家に住んでおります。 あれこれ10年近くになります。 家族4人。小学生二人います 地区の清掃。子供会役員。色々参加もしてます。草取り、ゴミ当番。 どれも、きちんとこなしています。 最近になり、私の悪口、過去について…。 容姿について、沢山の誹謗中傷を聞こえるか聞こえないか? ぐらいで、話をしてくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の日本人との海外でのトラブル
ベストアンサー海外旅行中に海外在住の日本人とトラブルになり、傷害、恐喝の被害者です。 現地の病院に行き、腕の骨折が判明して診断書をもらいましたが、言葉の事情があり、帰国後、日本で治療を現在行っております。 被害届けは出していません。相手の自宅にに訪問してのトラブルで、不法侵入といいがかりをつけられ、 恐喝されました。 語学力に問題があるので、日本でこの問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の情報隠蔽と裁判という仕組みのジレンマ
ベストアンサー大津市中2いじめ自殺事件で、アンケート結果などを隠蔽していた市教育委員会の姿勢が問題視されています。 ですが客観的に考えると、将来的に裁判沙汰になったときのことを考えると、市教育委員会の立場に立てば、法廷の場で自分達が不利になるような証拠(=アンケート結果)を、お人好しに、ほいほい提供することなど愚の骨頂だと思います。 たとえ世論から何と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから