法律相談一覧
-
遺失物横領の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中高一貫校でのいじめ、授業崩壊の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 中3の娘ついての相談です。私立の中高一貫女子校に通っていました。中3の4月初めまでは元気に登校していましたが、ある日を境に急に体調不良を理由に学校に登校しなくなりました。いじめ(無視、仲間外れなど)とクラスの授業崩壊が理由でした。当初より娘はクラス担任に相談をして来ましたが、適切な対応を取られないまま秋を迎え、一方的に高校進学が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を支払って貰えず法的措置を検討中。アドバイスお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の某取引サイトにて、1日1000円で一眼レフカメラを貸し出すと投稿。 ある人物(Aさん)から1週間貸してほしいとの連絡。 Aさん宅は遠方のため、宅急便で貸出をしてほしい、料金は返送時に支払うとのこと。宅急便でのやり取りは気が進まなかったのですが、相手方から氏名、住所、電話番号を伝えられたので信用して承諾しました。 最初は1週間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金。至急です。
【相談の背景】 夜職のお店を通じて出会ったお客様から店外に誘われ肉体的な関係もある関係で嘘の理由でお金に困っている相談をしました。後に私への独占欲がエスカレートし仕事の一環でもこれはするなと制限されたり仕事中連絡を少しでも怠ると連絡を何度もいれてきたり相手の仕事終わりに合わせて私が早退して会うようにされ、出勤当日でも俺がお金を工面するのにどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易鑑定で不起訴となった場合の対応についてご教示下さい。
以前、近隣住民(以前から傷害、器物損壊、ゴミ撒き散らしなど問題のある人物です)から、器物損壊(車のタイヤパンク)を起こされた者です。 犯人は逮捕されて現在勾留中ですが、防犯カメラに犯行の一部始終が記録されているにも関わらず、犯行を認めておりません。 又、同日に他でも同様の器物損壊を起こしており、数件が同一の犯行であることが立証できたと、警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主ですが元々の友達からSNSで誹謗中傷を受けています
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けていますが、名誉毀損や業務妨害が適応されるかどうかの確率を知りたいと思っています。 もともと友人だった人物から、SNSで誹謗中傷を受けています。彼の友達の数は25 人ほどで誹謗中傷の投稿は全て公開設定です。 私は個人事業主で雑貨を売ってますが、この業界では一応名の知れた有名人です。 誹謗中傷の1つは別人のSNSの記事に私の雑貨の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信事業者の対応等について
企業(通信事業の大手)の職務違反等と思われる案件で相談したい内容があります。 ただあくまでも、素人の見解ですので上記のような案件が得意分野としている先生に相談した いと思います。 上記の事業所のオペレーターとの通話データもあり、証拠能力はあるかと思います。 現在、別件で弁護士の先生を選任し、2年以上に渡り進行中の民事裁判の代理人として活動して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示で事実との関係が違う場合
ベストアンサーある病院にカルテ開示して、あまりにも事実が違い指摘すると、一箇所だけは、訂正しました、 一番問題は点滴を自己抜針してしまい、再留意がなかったことで。カルテには再留意したが帰る私には必要ないとかかれています、こちらとしては証拠は点滴が針が入ってないムービーと、彼への電話で再留意がないといっている、朝この病院は点滴を抜いたら死ななきゃいけないんだ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害とは何を指しますか?
こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口コミサイト運営会社に対する法的措置。事実無根の業務内容を公開され困っています。
会社を経営しております。 口コミ掲示板に事実と異なる業務内容や特定の社員等に対する誹謗中傷口コミを安易に公開され大変困っています。 公開された口コミはサイト運営会社自ら定めている規約にも抵触している酷い内容のものばかりです。 そのような口コミを公開する運営会社側の判断には疑問を生じ得ません。 事実である証拠を用意した上で削除依頼をすると殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の指示で脱税幇助させられました。後悔しています。
断り切れなかった自分も悪いのですが、社長の指示で脱税に加担させられています。 その件で報酬や手数料など頂いたことはありません。 自分が率先してやったこともありません。全て社長の指示です。税理士もグルです。 約3年間で架空経費計上2000万程関わりました。 この金額は自分がいま証拠があり証明できるだけの金額です。(社長自筆の指示のメモ書きなどあります)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で委任している弁護士について
ベストアンサー委任している弁護士についての不信感。 現在離婚調停で法テラスを通じて委任しています。 相手がDV(保護命令2回目発令中).モラハラ、虐待等(相手は傷害罪で起訴されています)で自己愛性パーソナリティの為、まともにやりあえないので、弁護士にお願いしています。 しかし、委任後、事務所移転等あり私には連絡がなく、事前予約している面談をする為に行けば、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品を販売し弁護士より配達証明が届きました。
中国から輸入した偽ブランド品をネットサイトで販売してしまい、法律事務所から配達証明郵便が届きました。私はどうなるのか不安で不安でたまりません...通告書と記載あり、鑑定の結果私の販売品は偽物と断定。既に販売済み商品全て回収を求めます。在庫があれば本書受領後2週間以内に所有権を放棄の上当職らへ引き渡すか、その廃棄を証する証拠を送付し今後一切商標権を侵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所で貰って居ない領収書をもとめられた場合。
ベストアンサーはじめまして、民事訴訟中の原告です。7月に、知人がウチのガラスを割りました。被告は、お金が無いとの事で、3万立て替えました。第1回公判で、裁判官から、そのガラスの領収書を社版付きで提出してくれとの事でしたが、うっかり業者さんから、領収書を貰い忘れてしまいました。ガラスの内訳は、見積もりの詳細、ガラス代1.5万加工料含む、出張費、5千円、木枠の脱着、建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の新事実
新事実として有用かお伺いします ある企業経営者とその子息が不法投棄焼却で強制捜査後、略式起訴された(不服申し立てをして本裁判をするそうですが、ひとまずそれは置いておいて)のですが、検事聴取において親子とも「この焼却炉を使ったらいけないことを知りませんでした」の一点張りで押し通したようです。 しかし彼らが強制捜査以前から不法投棄は当然ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の先輩に対する慰謝料請求について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 相手方が事実を否定しているのに、慰謝料請求を強硬な態度で 要求し続けると恐喝罪が適用される危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の敷金の返還や迷惑料の支払い請求について質問
ここ1週間くらい仕事の行き帰りに、何度も同じ車(白の軽トラナンバー...や以前に住んでいた長泉のタクシー緑ナンバー...)に付け回されています。 車を運転してる時にも、伊豆縦貫道や国道一号線、住んでるアパートの近所でも襲いかかるようにアオられたり、ケンカでも売るようにクラクションを鳴らされたり(今になって思い起こしても理由もなく突然の出来事でした)、通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールは「文書」になり得るか?
お世話になります。 電子メールやインターネット上のサイト、HP(以下、メールに統一)というのは「文書」に成りえるのでしょうか? 民事訴訟において、原告被告間で、双方が 原告「メールだっていちおう文字だし、記録として残るものだから文書と言えると思います。」 被告「私もそう思います。契約書には”文書にて通知すること”とありますが、 原告被告双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を訴えることはできるか
http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コープみやざきの取立て行為②
以前も「コープみやざき」の商品代金の取立て行為についてご相談をさせていただきました。 常識を逸脱する違法な取立て行為を止めることと、今後は様々な証拠を残すため、私はコープとは電話ではなく、すべて文書で連絡、回答していく旨の内容証明をコープ側に送りました。嫌がらせと思われる行為(無断で未払いの事実を第三者へ公表したり、こまでの私たちの利用明細の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の盗難について
ベストアンサー昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法
ベストアンサー去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問において、この答弁は許されるか?
本人尋問において、この答弁は許されるか? 民事訴訟で、被告企業の社長(企業ではないにしても、組織団体の責任者)が次のような答弁をすることは許されますか 原告「この事件について、企業代表者として答弁をしてもらいたい」 被告「確かに私は社長であり、会社の代表者ではある。 だが、現場のことは知らない。 私は現場社員のことや、裁判の争点の詳細までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判、次に出す書面は?
夫の不貞相手への損害賠償裁判で、第三回目まで終わりました。 第一回目:被告の代理人が答弁書を提出(欠席) 第二回目:原告から準備書面・証拠・陳述書を前もって提出 第三回目:当日に被告側から、陳述書と証人申出(被告本人と私の夫) 被告の陳述書は、代理人が出した答弁書とほとんど同じ内容で、 原告が出した証拠について、何も反論してきていません。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行の共犯について
性的暴行事件について 15年前の話で私が17才の頃の話ですが、私と私の彼氏と30ぐらいの男性と私の友達と遊びに行きました。 その時に私の友達が、30才の男性に性的暴行されたらしいです。 最近になってその男性を見つけたらしく私と私の彼氏がその男性に友達を性的暴行してと言ったよね?と言われました。 私はそんな事言ってないですし そんな事してもデメリットしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか
犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に 1 氏名 2 住所 3 被疑事実 4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー誓約書
ベストアンサーストーカーにあい、犯人に証拠をつきつけたが、「知らない。こんなの偶然」と認めずとりあえず「犯人という証拠が出たら慰謝料500万払う」と誓約書を書かせました。 その後、警察の捜査で徹底的な証拠が出ましたが警告処分で終わっています。始めはそれでも認めなかった犯人ですが、観念したのか「全部自分がやりました。慰謝料全額払います。家を売ります」と電話がありました。しかし、その後「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度の妥当性について。
一審(簡裁)で被告である当方が全面勝訴したのですが、原告(保証機関)が控訴しました。 その控訴理由書に新たな証拠として金融機関内のATMに備えられた内部カメラ(使用目的が明示されていない隠された防犯カメラ)の映像が、複数枚用いられました。なかには、カードや現金を持っている姿もあります。 この防犯カメラ自体は控訴人(一審原告/訴訟の当事者)のものではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、車検切れ車両による物損被害の、賠償請求について
1か月ほど前、道路を挟んだ対向の家から運転操作を誤った車が暴走して、自宅ガレージに突っ込み、ガレージドアを破損しました。 事故処理に当たった警察官は、100%の割合で事故の責任は運転者にあるということを、口頭で運転者に伝え、保険も使えないので、運転手の責任で弁償するようにと言って。事故処理後、所轄署に戻りました。 加害者は当初、すぐに支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの性的虐待が発覚した
ベストアンサー娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不利益な雇用変更について
ベストアンサー【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟のリモート参加について。管轄の裁判所など。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求、予備的に不当利得返還請求の訴訟を検討中です。(140万円以下) 私は関東、相手方は九州、被害があった場所は九州。 ですので、訴訟の管轄は3ヶ所で可能だと思いますが、まずは相手方の最寄の裁判所で調停を申し出てその後、訴訟に移行しようと考えています。 そのような場合のリモートでの参加について質問です。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の上告理由却下の判断理由の開示請求
【相談の背景】 過去に、知財高裁が証拠データを曲げて解釈して判決を下した件に関しての上告理由を最高裁が却下理由を開示することなく却下されました。 【質問1】 最高裁に上告理由を却下した判断理由に関して開示請求するには、どのような手続きが必要で、どのくらい費用が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
不倫相手に慰謝料請求場合の手順(弁護士さんにお願いするつもりです)と費用、 相手が応じなかった場合の対応、 相手が弁護士さんをたててきた場合の対応 をお聞かせ下さい。 不倫の証拠あり。 夫とは離婚せず、夫が不倫相手にふられて関係は終わったと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証金返還少額訴訟の請求金額を保証金よりあげる場合
ベストアンサーある高額機械のレンタル契約を個人同士でしました。 レンタル契約時に保証金50万円を預けました。 しかし、相手の道徳心、良心が著しくないことに契約後気づいたため、返却することにしましたが、返却には十分な注意が必要だと感じ、事前に法律相談に何度か伺いました。 そこでアドバイスをいただいたとおり、返却時に動作の確認立ち会いをしてもらい、正常に動作確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランドセル、小学生トラブル
【相談の背景】 小学一年生の息子のトラブルです。 一緒に遊んでいた同級生のランドセルに砂を入れてしまい、砂を綺麗に除去するのが難しい状態にしてしまいました。 息子本人は最初やっていないと言っていましたが嘘をついている可能性もあると思い、しつこく聞くと、現在は入れたかもしれないと言ってます。 謝罪をして同級生の保護者(親)が自身で調べたランドセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を反故にされ預けた車を返してくれない
【相談の背景】 2か月ほど前に知人Aに紹介されたBさんに自動車の部品取付作業を40万円で口約束を交わし依頼しました。 自動車を預ける際、料金を先払いしてしまいました。 この契約は口約束以外、ライン等にも記録がありません。 Bさんから車をバラした後に「追加で40万払わないと作業しない」と連絡がありました。 相手の言い分としては「最初から80万円って言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の行政機関の運用について
ある行政機関に勤める者ですが(捜査機関ではありません)、 上司から、参考人に電話で証言を求める場合の 秘密録音を求められ、対応に苦慮しています。 使用目的は、訴訟の可能性が想定されるため、 上司が数人で聞き、対応を協議することです。 録音することは、どこにも謳っておらず、 証言によっては、他の人物の不利益になることも 想定されます。 開示請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調査嘱託について
ベストアンサータクシー会社が所有するドライブレコ−ダ−、車内カメラの画像の事ですが、調査嘱託は、口頭弁論で主張して、裁判官が職権で行う事もできるのでしょうか。 それとも、主張した事は、書面(嘱託調査の申し出書)も提出しなければ、訴訟が進行しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪になるような嫌がらせ
ある団体の人達から組織的な嫌がらせや暴力的な行為があり、肉体的精神的苦痛に悩まされています。警察はなかなか認めてくれようとせず、証拠を求められます。毎回何かある度に警察に通報していましたが。相手を訴えるためには、どのような手続きをさたらよいですか。今辛くて精神科に通っていて安定剤を飲んで生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損とプライバシーの侵害権について
先日、私自身が所属する団体から、いきなり役員を辞めるように指示が有りました。理由を聞いたところ団体宛に投書のような物(※調査中)が送り付けられ、個人間の借金明細が第三者に公表されました。 ちなみに、私が債務者ですが送り付けた相手に対して「名誉棄損」と「プライバシーの侵害権」で訴訟を検討しています。そこで改めて以下の事が可能でしょうか? ⑴名誉棄損 ⇒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の反論書面について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしており、既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済です。 被告である元上司と前の会社が答弁書で代理人弁護士をつけてきたため12月某日に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 そのため2月某日が第一回目の期日になり、第一回期日である2月某日の一週間前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に主張できるのでしょうか?
ベストアンサー原告から、契約を履行するように訴訟起こされた場合に、自分に契約締結の明確な意思表示がなかったことと、抗弁として仮に意思表示があったとしても、それは錯誤によるものだと、同時に2つの主張はできますか? さすがに無理ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
鞄に忍ばせてとった不貞の録音は、証拠なるか?
ベストアンサー配偶者の不倫を疑い、怪しいと思った日の当日に、配偶者のカバンにレコーダーを入れました。 結果、ホテルで行為に及んでいる声や会話がとれていました。 そこで質問です。 1.証拠として認められますか? 2.配偶者の不倫相手が自分ではないと言い張った場合はどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の訴状、答弁書の位置付け
離婚裁判についてお聞きします。 準備書面は主張反論する場、陳述書本人尋問は証拠。 では訴状、答弁書はどういう位置付けなのでしょうか。 訴状は主張、答弁書は反論なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから