法律相談一覧
-
簡易裁判所の調査嘱託
【相談の背景】 飲食店を経営していて 先日無断キャンセルをされました。 当日キャンセルの場合 100%のコース代金を頂戴していて 今回はそれに該当しています。 お客様に翌日からメールとメッセージを送っていて 支払い期日を設定していましたが 支払いがなく 今回、弁護士を通した住所の特定及び内容証明送付や、簡易裁判所調査嘱託を使った住所特定をして少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の報復と債権回収の拒否
インターネット上の情報商材で、「絶対に稼げる」「100%稼げる」という文言を多用したFXの自動売買(証拠は保存、印刷してあります)とコミュニティの入会費をクレジットカードの分割で支払いました。 実際にはお粗末な自動売買プログラムにより、入会費とは別に投資資金として30万がほとんどなくなってしまいました。 返金を求めたところ、侮辱するような文言とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年目です。今年の8月末に不倫が発覚し、現在探偵社を使い証拠を集めていますが、車中で短時間会っていることが多くなかなか証拠が集まりません。 【質問1】 妻の車にレコーダーを仕掛けようと思っているのですが、これって盗聴にあたるのでしょうか? 妻の車は共有財産になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金として認められるのでしょうか?
ベストアンサー原告(A)(被告(D)の元妻の義父)の妻(B)が、妻(B)名義の定期預金を解約し、原告の妻(B)から、被告の元妻(C)(送金された当時は妻)に振替入金及び現金入金で送金された金銭について、貸金訴訟を起こされ、訴訟を提起される前に自宅が突然仮差押えされました。自宅は100%被告(D)名義(土地は、離婚裁判において共有名義であったものを財産分与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決理由の誤記か勘違いかの判断
いつもお世話になっております。 当方本人訴訟原告で地裁第1審判決で敗訴しました。 判決理由を読むと、当然納得できない部分が多いのですが、原告と被告の表示意思行為が、明らかに逆になっており、逆になったまま、支離滅裂な判決理由が記載されております。 当然に、当事者が双方主張を尽くした趣旨と逆転現象が発生し、当事者の争いのない事実が争いになり、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託への指揮命令の切り分け
【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地から裁判資料を閲覧、取り寄せする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出された、裁判上の訴状、答弁書、準備書面、判決文などはその裁判所に行けば閲覧可能と聞きました では、裁判が行われた土地とは遠く離れた土地の者が、遠くの裁判所のそれらの資料を見たい場合は、遠隔地に居ながら見る方法はありますか? 取り寄せ、とかオンラインで結んで閲覧などの方法はありますか? 友人に聞いたら 「その裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取証書交付請求権について
民事裁判上で和解をしました。最初に50万を相手に支払い、以後毎月1万円を60回払いと言う和解です。50万は振り込みました。1万円は2ヶ月振り込みました。しかし相手から領収書が送付されて来ません。この場合民法486条に基づき領収書送付しなければ、支払いを拒絶すると言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠の確実性について
半年間浮気をいしていた旦那、今年の9月の29日に相手にあって別れさせました。 その時に、一切のかかわり合いをもちません。と一筆かかせましたが、 10月に3回ほどメールのやり取りを通話明細にて確認しました。 今、行動していいのか、それとも証拠写真を撮るべきなのか、 相手の子に慰謝料を請求するさいどちらのほうがいいのでしょうか? 心情的には今すぐにでも行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の連絡について
代理人弁護士同士、書面で話合いをしていますが相手側から一ヶ月反論の通知がきません それ程複雑な件でない場合、、通常弁護士は相手側への返答をどれくらいの期間までに返答するようにするものですか この案件の話合い、又は訴訟を諦めた可能性はありますか 諦めた場合、こちらの弁護士への連絡がないときもあるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレートする嫌がらせ
以前、同僚Aから事実無根の内容を他の同僚の携帯にメール送信され嫌がらせの件で、相談させていだきますしたが、今回は同僚Aがまた違う人間に嫌がらせというか、意味もなく特定の人の机の回りを徘徊し、1時間に15回もですよ。トイレに行こうとすると、絶対後をつけ、意味なく睨みつけたり威圧感を与えてるようで、役員に申し出ても会社側は動いてくれません。以前Aは自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の保存期間は何年ですか
ベストアンサー訴訟が判決や和解などで終わった場合において、その判決や和解とその元になった訴状、準備書面、書証などの書類を、裁判所が保存しておくべきなのは、何年間と決まっていますか? もし法律などの規定があれば、それもお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証の提出時期、尋問後
ベストアンサー本人訴訟をしております。 相手方の主張をわずかながら覆せる書証を持っていますが、入手経路を聞かれれば同僚に迷惑かかるため、極力使いたくありません。 そこで相手方の本人尋問が予定されているので、そこで偽証した場合に後から提出したいのですが、採用されないでしょうか? また先に出してもその書証の作成者が相手方であり、入手経路は同僚に迷惑かかるため、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪または恐喝罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金をした相手Aが返済途中で無視やラインをブロックしてきました。 事前に聞いていたAの親に連絡すると、親が対応するとの事。 親とのメールのやり取りで、残債を払って欲しければ、私(相談者)の家族の連絡先を教えろ、家族と交渉する。と、10回程迫られました。 当然教える事などありえませんが、それではお金は戻ってきません。教えた所で戻るかも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求したら、脅迫で訴え返された
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求のために直接会いました。 金額で合意できず、裁判にする旨話して帰宅しました。後日訴状を送り、裁判中です。 【質問1】 すると、脅迫されたと主張し、新たに民事裁判を起こされました。 不倫相手に会った日から半年以上経過しています。 どのように判断されるのでしょうか。 【質問2】 裁判を複数かかえ、金銭的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起後でも仮差押はできますか?
【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯への損害賠償請求について
窃盗犯への損害賠償請求について カプセルホテルに宿泊した際に、寝具横にサイフを置いておいたら窃盗に会いました。 が、宿泊台帳の名前とおおよその年齢から個人を特定できたので、その日のうちに連絡を取って盗まれた金額については振込で返却されました。 しかし、 ①証拠隠滅の為かサイフ(gucci)は雨の日の路上に捨てられていたので、ボロボロで使い物になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修習生の同席を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいますが、毎回リモート出頭です。 弁論準備手続き期日5回目にて。 入室したら、長椅子に 司法修習生と思われる2名がいました。 前もって言われていなかったので、私は驚きました。 彼らも私を一瞥したまま会釈すらなし。 期日開始後も全く紹介がないまま、 終了しました。 (原告代理人事務所にも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築違反をしている会社を元請負大工をしていた者が訴える事が出来ますか。
建築違反をしていた会社の社員、業者から嫌がらせを受けました。嫌がらせの内容は、盗聴、録音です。それが原因で私は勿論、子供、母親も嫌な思いをしてきました。 私に関しては、今も続いています。 証拠はないですが、警察、法務省、市役所、相談できる所で相談して来ました。 嫌がらせを受けた原因は、建築違反の事です。 建築違反に関しては、違反の証拠図面が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできる?
刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできるのでしょうか? できるとして、そのような訴訟を起こして自身の主張が認められなかった場合、当初の自身の刑事事件での裁判所の心象は悪くなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の請求について
去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
質問お願いします。 不倫裁判の不貞の証拠は先に被害者が提出して、不倫の交際期間など内容が薄く慰謝料を上げたい場合は、裁判官にお願いをし、配偶者の電話のメール内容や履歴を電話会社から開示してもらえますか? 不倫慰謝料裁判で電話会社が開示したことがあると分かる弁護士さんはいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを約束したにも関わらず当日逃げる知人に対して小額訴訟を起こす方法と勝ち目について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 金銭面で知人(スナックのママ)とやりとりをしていますが、 この日に返すといっては返してもらえず…その繰り返しをしている状態です。挙句の果てには返しますって言った日に自分(相手)の経営している店舗を営業時間よりも早く閉めては音信不通にされて、連絡が取れず困っています。 返すと言った日の音声やメッセージを全てではないですが残しており、小額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で争っています
ベストアンサー業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届を出させてくれず、今後の展開が心配。
ベストアンサー地元警察のことで相談です。 現在、警察に傷害罪等で相談しており、医師の診断書があることや健康被害と原因との因果関係がハッキリしていることなどからとりあえず警察も加害者らに任意での聞き取り?のような調査をしてくれるようですが、いくらこちらが「被害届を出したい」と言っても「もうこうして動いてるんだからいいじゃない」と言って、被害届を出させてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮し、示談金を払ったがこれ以上の対応はどうしたらよいか?
先日旅行へ行った際、デリヘル嬢をよんで、軽い気持ちでペン型カメラで盗撮をし、見つかってしまいました。すぐに従業員を呼ばれ、警察へ行くと言われました。当方は個人経営の社長で、事件が公になれば信用もなくなってしまうため、どうにか許してくれと頼み込みました。店の人と思われる男は「女の子はすごく怒って警察へ行くと言っているが、示談書を書いて誠意をどう見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭の貸し借りにでのトラブルについて。
友人に何度かお金を貸したのですが、その際に実際に返金頂いた金額とは違う金額を返したと主張され、過払いで返金を求められています。この場合どのように対処すればよろしいですか? 元職場の部下である友人にお金を貸してほしいと頼まれ、自分で調べたところ個人であれば出資法で109.5%まで利息をとっていいと知ったので、その利息と万が一返済期日に遅れた際は遅延損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反における不当検挙について
ベストアンサー既に3年の民事訴訟による時候は経過しておりますが、今後の為に質問致します。 去る平成19年2月、白破線の中央線ありの道路で前方の車が遅いため、通常の追い越し方法に則り追い越しを行ったところ、白バイ隊員に停車を求められたため停車をしたところ、右側通行の道路交通法違反だと言われ反則切符を交付されこちらの反論は全く聞かずにサインを求められました。当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損倍での本人訴訟の移送に伴う諸問題
感覚公害での損倍の本人訴訟です。 1.移送は両者が遠隔地の場合に問題となります。 感覚公害の被害を避けるべく転居した場所で提訴するので 判事が訴状を「良く」読んでその被害の苦痛を察して 移送「不可」の判断をしてくれますか。 許可率はどれくらいですか。 2.移送許可の判断では双方の状況を熟考しますか。 あるいは距離だけでするならば どれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でキス。被害届も受理されず。謝罪してほしい。
ベストアンサー整骨院で顔のマッサージ中にキスをされました。最初は気のせいかと思いましたが、その後も同じ方から施術を受けた時に私も警戒していたので腰と脚が痛いと言って顔のマッサージを拒否していたのですが噛み合わせが悪く顎の周囲が凝っていると言われマッサージされ、その時にまた。 他の先生からな施術の時は顔のマッサージなどほとんどされません。グロスを付けてたので帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先祖の不祥事に対して子孫が負う責任
ベストアンサー先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士は依頼者の言い分が事実なのか確認しないのですか?
民事裁判中に被告側が反訴してきました。 当方(原告)が、被告が経営するアパートに新たに入居してきたX氏に「出ていかないとひどい目にあわせる」と脅し、X氏が転居せざるを得なかったために、損害を賠償しろというものです。 しかし、実際にはそのような脅迫も行っておりませんし、X氏が転居したのは被告が無断で部屋に立ち入っていることがわかったからです。 反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則。と証明してくれる方法はないでしょうか?
就業規則についてお尋ねします。 20年前に正社員として入社したときには実在した退職金ですが、いつのまにかなくなっていました。そこで、地元の労働基準監督署へ、就業規則回覧申請書の手続きをしました。すると、たしかし、平成24年度版、第10条、正社員は支給します。と記入しかし、会社は、そんな第10条は実在しない、平成20年以降改定されていないし、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されると言われました。告訴状が受理される可能性・起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学4年生の女性です。同じ大学の先輩で現在大学院生の知人男性にお金を貸し、返済されていないことからしつこく返済を迫ったところ、ストーカーの口頭注意を受けました。 その後、彼は金銭の返済もせず、SNSで自分はストーカー被害に遭っているモテ男だとの自慢をしていたので、腹が立ち、下記のような誹謗中傷をSNSで行ってしまいました。 ・本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1.窃盗が、分かってから3年 2.犯人が分かってから3年について
ベストアンサー夫名義の山の樹木が、大量に盗まれました、発覚したのが今から2年9か月前で、窃盗された時期は、17〜18年前と推測されます、主犯は、樹木の管理をさせていた夫の実弟です、「いつも異常無し」との報告と「山は危険だ」と言い、山の入り口より奥に行くのを止められてました、窃盗に関わった関係者の名を聞き出しましたが、ころころ内容が変わり、仲間なのか、無関係の人か分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避に該当するか
家事審判(面会交流)→請求棄却(調査官が主張する事実を証拠もないのに認定した。そして調査官の意見と同じ意見で棄却)→確定→特別抗告中 最近 私の請求を認める理由(事情)が発生しました。 その理由は、上記 私の請求を棄却させた調査官の意見も否定します。 なので、再審判を申し立てます。(再調停では、調停に附さない処理をされるので、審判を申し立てます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの追加的変更
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 続行期日において、地裁に移送になりました。(訴額拡張) さらに訴えの追加的変更を行ないたいと考えておりますが、次回期日のどのくらい前に出すのが、いいでしょうか? 被告が欠席する可能性が高いため、訴訟上のテクニックとして、ご意見頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の事件の損害賠償訴訟
私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書を書いた本人が亡くなった後はその遺言書の所有権は誰にあるのか?
【相談の背景】 相続で遺言書を検認してからその遺言書は妹が保管してます。検認済みのコピーした遺言書は裁判所で貰っています。遺言書無効確認訴訟をしたいと思っていて、筆跡鑑定人から原本のカラーコピーが欲しいと言われています。しかし妹は遺言書の原本は貸してくれないと思います。 【質問1】 遺言書の原本は誰に所有権があるのですか?法定相続人は全員いつで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠がある場合の修復方法
ベストアンサー現在、妻の不貞が分かり次の方法を検討しています。 私は修復していきたいのですが 妻に対して不貞を理由に離婚する場合は財産放棄。または 内容証明を送る。と弁護士様から言われていました。 修復カウンセリングをお願いして6ヶ月経過しても今は厳しいと言われています。 まだ修復を目指したいのですが財産放棄、内容証明のどちらが得策ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有りもしない金銭を要求されたら?
ベストアンサー出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問申出について質問します。
証人尋問申出提出から証拠決定は通常どれくらいかかるのでしょうか? 証人尋問が決定されれば次回の期日が指定されていれば期日変更になるるのでしょうか 弁護士の方で経験した方よろしくお願いします。 又、証拠決定までの期間が長ければ相手方は証人に住所を変更するよう指示し、意図的に呼出しを回避する事も可能かと思います。 住所が違うと法的には証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか
先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬について 債務不存在訴訟
債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告を追加する方法について
現在、本人訴訟中ですが、新たな被告の存在が明らかになりました。この訴訟に被告を追加する方法を教えてください。 内職商法(業務提供誘引販売取引)の契約解除に基づく既払金返還請求を提訴しました。現在の訴訟を取り下げずに被告を追加したいのです。別訴し、2つを併合させることは可能でしょうか。ほかによい方法があれば教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判準備書類について
【相談の背景】 民事裁判の原告側です。 こちらは弁護士をつけておらず、ど素人である者だけで裁判を進めています。 先日第一回の口頭弁論がありました。被告側は答弁書のみの提出でした。 【質問1】 次回までに準備書面?というものを準備しなければならないのですが、これは弁護士をつけなくても素人だけで作成は可能でしょうか? 【質問2】 今後も弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから