14,182件見つかりました

法律相談一覧

• 弁論準備手続きでは証人尋問はない?

ベストアンサー

弁論準備手続きでは証人尋問の機会はないのでしょうか?民事事件の関係者であり原告の家族でもある自分が話したいのですが、弁護士から「次回(1週間後)は争点の整理で最後。もう遅い。」と言われました。 1年近く弁論準備手続きを傍聴してきましたが、代理弁護士が裁判官の質問に応えられずモゴモゴしてばかり。非常に歯がゆい思いで見ていました。こちらの主張が裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所は必要ですか?

ベストアンサー

不倫相手の氏名、生年月日、出身市、居住市までは把握しています。 不倫の証拠写真もあります。 不倫相手へ慰謝料を請求するには、現住所まで必要と聞きましたが、住んでいる市がわかれば弁護士さんの方で調べる事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で逮捕できないと言う警察の言い分について。

事情をすべて説明するとかなりの長文になるので簡単に説明させて頂きます。私は知人夫妻に170万借りる為知人夫妻の言う通り1000万を借りたと言う誓約書を書いてしまいました。悪用はしないと言う約束でしたしその時はどうしても170万借りなければ困る事情があったからです。でも結果悪用され民事裁判をおこされ負けました。私は警察に詐欺未遂事件として何度も相談しやっと...

弁護士回答
    1
  • 証拠の少ない不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...

弁護士回答
    7
  • 内容証明に虚偽があり、私が犯人だという証拠もないのに訴えられるのか

ベストアンサー

SNSで口論になった相手から内容証明が自宅ではなく実家に届きました。相手は弁護士を雇ったそうで誹謗中傷で訴えるとのことです。 (弁護士を雇ったにしては誤字が目立ちましたので弁護士に依頼したというのは嘘かもしれません。) 相手の言い分によりますと、運営会社に開示請求を行いIPアドレスから浮上してきたのが私だったようですが添付書類にはIPアドレスの記載は...

弁護士回答
    1
  • 私の親への借入返済について

【相談の背景】 結婚の生活費のために私の親から夫婦でお金を借りました。旦那はもちろん知ってます。 返す前に離婚になりまして、半分返済を離婚条件にしてますが、離婚するなら払わないと言っています。旦那がラインでまたお金足りないから借りられるかな?と複数回私の親から借りてるような証言はあります。なかなか応じないのでひとり親の支援も受けられずにいます。...

弁護士回答
    2
  • 顧客データ持ち出し。また刑事告訴した場合は懲役になりますか?

別会社の店長をある理由で解雇しました。その後、会社の顧客データ及び実績ファイルが見当たりません。解雇した本人に聞けば、ふてぶてしい態度で、もう必要ないと思ったから、整理する為に処分したとのこと。解雇された腹いせに同業へ流出したか、本当に処分したかはわかりません。そこで質問です。会社のデータを勝手に処分または持ち出しする行為は窃盗罪になりますか?民...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が辞めたと言いながら在職の場合、相手や会社に法的な責任はあるのか?

【相談の背景】 養育費の滞納で強制執行をしたのですが、会社を辞められてしまいました。9月10日に辞めたとのことだったのですが、今日たまたま元旦那の前の職場の前を通るといつも停まってた場所に元旦那の車が止まってました。 【質問1】 辞めたと言われたのにまだ在職だった場合相手や相手の会社は何か罪に問われたりしますか? 【質問2】 そして証拠集めをする...

弁護士回答
    1
  • 国会議員の選挙に出ていた人について、それを証拠として違法性阻却事由と見なせる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判を起こされているが、それでその中で違法性阻却事由という観点から責任を免れる方法があると思うが、相手の人が国会議員の選挙に出ており、そして日頃から国会議員の選挙に出ることを思わせるような行動をよく取っている、この人物を批判することを違法性阻却の観点から可能であると主張するには、 1. 国会議員の選挙に出ていたことを証拠...

弁護士回答
    1
  • 警察の個人情報記録、捏造、誹謗中傷の内容

ベストアンサー

警察に相談内容の開示請求をもとめました。 相手の夫の立場で動いている対応がおおかったので不信感しかありませんでした。 夫に暴力をうけて、来所したときのことなどの 相手の不利になるような記録がひとつもなく 相手が有利になるような事実にねじ曲げられ記録されていました。対応もぞんざいでとても傷つきました。いま、離婚裁判になるところですが 夫からの暴力...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション 定形外発送のトラブルについ

先月、オークションに出品し落札されました。 7500円の落札で、先方に配送方法の希望はないか確認し、定形外なら郵便事故の保証はないが送料込みでさせて頂きますと案内しました。 先方から 定形外でときたので定形外で発送したのですが、すぐに届かないと連絡きました。 先方の言い分は発送した証拠がない、郵便事故の保証がないとは聞いてない。最初に連絡してます...

弁護士回答
    1
  • スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている

【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 傷害 慰謝料請求をします

ベストアンサー

【相談の背景】 元義父と口論の際に蹴られ全治2週間。その時に元義母から顔の間近からスマホで撮影された。 この事で被害届を提出中です。 【質問1】 慰謝料の請求も行います。 どのタイミングが良いのでしょうか? 今なのかか起訴不起訴のジャッジ後でしょうか? 【質問2】 証拠についての質問です。 診断書は警察に提出しました。 警察が押さえている防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

音声ファイルと反訳書 甲1号証 これらは証拠説明書はどのように記載するのでしょうか? 単純に反訳書とだけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外注費の未払いについて

昨年、派遣社員として就業していた会社で、当初Sという会社に派遣され、業務していました。元請であるDという会社から、直接御社との取引をしたいとの申し出があり、担当営業と話を詰め、直接元請会社Dとの契約にいたりました。業務遂行にあたり、一人ではこなせない業務量と、期日があり人員の増員を営業に申し立てしましたが、「人がいない、なんとかならないか?」と、逆...

弁護士回答
    1
  • ボールペンの横領。自白とボールペンがなくなった事実があれば?

ベストアンサー

職場でしょっちゅう職場から貸与されたボールペンをなくす人がいるのですが、これってもしかしたら自分の物にして横領してるんじゃないかなーと思うのですが、どうやって証明すればいいんですかね?本人を問いつめて自白しても証拠にはならないと思いますし(もしかしてなるんですか?自白とボールペンがなくなった事実があれば?)‥やっぱりきちんとした証拠なりないと証明...

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論欠席について

ベストアンサー

被告が第1回口頭弁論に欠席しました。しかし、答弁書を擬制陳述しました。 被告が第2回口頭弁論の主張書面を提出していますが、期日に欠席した場合でも、主張書面は、再度、擬制陳述できるのでしょうか? 欠席が続いて、訴訟が成り立つなんて、不公平だと思っています。

弁護士回答
    2
  • ハメ撮りの無断販売をされていた

【相談の背景】 過去に付き合っていた彼氏に性行為の動画を無断で販売されていました。 ただ顔には(口元)にはモザイクがかけられており、第三者から観たら微妙にわかりづらい、というような状況です。 ただ声は完全に私の生声なので証拠にはなると思います。 【質問1】 これはそのまま警察に行けば彼を捕まえて、慰謝料を払わせられるのでしょうか?URLもありますし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による杜撰な法律行為で被った損害について

弁護過誤について、この度弁護過誤に遭いました。理由は、依頼もしていない内容で、杜撰なシナリオのもとで訴状やその他の書面を依頼人の意見を無視して記載提出されており、また無断で訴え変更の書面等を提出されてしまい、 証拠も、全部無断で処分されてしまいました。当然に敗訴となりました。 受任した弁護士に対しては損害賠償を求めていますが、並行して再審の手...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で逮捕された場合は?

ベストアンサー

最近、行政書士の先生との会話の中で、「いや~軽犯罪法も苦しまぎれで(警察が)何かでこいつを引っ張らないとならない。という時に使うのであって」と話していました。 質問です。 ①それで逮捕された。としても、検察官が裁判所に勾留請求をしますか?  また、裁判官が、それで勾留(身柄拘束)を認めますか? ②もし、「それで引っ張られた」となった場合、後から、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

駐車場に車を止めていたのですがバンパーに傷があり、警察に連絡。検証してもらい隣に止まってた車にほぼ間違いないですね。と言われたのですが隣の車の持ち主は否定し認めてもらえず。警察も、あとは警察も関与できないので民事で解決してくださいとのこと。警察は塗料など採取したにもかかわらず断定するのは難しいと言い出して、揚げ句の果てには、事故証明さえ出しても...

弁護士回答
    1
  • 尋問時の文言につきまして

尋問につきまして 互いに本人訴訟になります。 未成年の行為について、親権者が同意、追認をしていたかが論点となっている場合 ① 尋問で親権者の同意の有無について確認をする場合  「○○について知り得ていましたね」「知っていましたか」「未成年から相談をされていましたね」  などの文言では、たとえ親権者が「はい」と返答をしても、同意、追認とは認められない...

弁護士回答
    3
  • 会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判に必要な証拠について

ベストアンサー

妻が一年近く会社の同僚と浮気していたことが発覚しました。当人同士はそれを認めています。慰謝料等の裁判を起こす場合、どんな証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 訴えの変更

【相談の背景】 夫が不倫しました。W不倫です。 そこで、私は相手の女性に慰謝料請求を提訴しました。 訴状の内容は○年○月○日から○年○月○日までの不貞行為に対してです。その期間の証拠はあります。と言いますか、その期間の証拠しかありません。 近々、第一回目の裁判期日が控えています。 そしたら、ここ最近になってまだ不倫相手と交際していることが判明しました...

弁護士回答
    1
  • 労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...

弁護士回答
    3
  • 債務者が電話で債務の返済を約束・承認

ベストアンサー

債務者が電話で債務の返済を約束した場合、録音していなければ承認とは認められないと回答してくださる弁護士様と、録音していなくとも、債務者が債権者に電話で返済の意思を示せば承認とみなされる、と回答して下さる弁護士様がおります。 この事が民事裁判で争われた場合、裁判官の心証で決まるのでしょうか。録音していなかった私はどの様なかたちで立証すべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • わいせつ致傷罪の慰謝料相場と犯人に支払い能力が無い場合

後ろからいきなり口を抑えられわいせつ行為をされました。その際転び怪我をしました。 わいせつ致傷罪で犯人が捕まり示談要求が来たのですが3万と言われ話にならないので断りました。 わいせつ行為を否認しているのと、証拠不十分で傷害罪で罰金刑になり釈放されました。 家からすぐの場所に犯人が住んでいるので引っ越し費用などの慰謝料を請求したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • スナックでのトラブルの請求について

ベストアンサー

こんにちは、教えて下さい。彼女がスナックのママしています。常連客がトイレに行っている時に、ママのと間違えてバイトがグラスワインを処分して、客がそれを見て怒り、ママの顔を叩かれてショックを受けています。店も出来ない状態です。 ここで、刑事、民事?でどう処理すればいいのでしょうか? keywordは常連客、店の札は下ろした後、横の席に座ってた、お互い酔って...

弁護士回答
    2
  • 以前似たような質問しましたが…

不貞をした本人(妻)が自分の都合のいいように配偶者(旦那)に説明して相手方に訴訟を起こしたとします。妻は不利な事は配偶者にも代理人にも説明しておらず最近になって事実をいい始めた結果、どうやらこちら側の方が不利なことがわかってきました。この場合訴訟をやめることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 酔った勢いでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手に無断で録音すること、それを証拠として提出することは法律的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で先日、退職しました。退職のことで私は非常に憤りをもっており、派遣会社の担当者との話し合いにおいて、担当者には知らせず会話を録音しました。 いずれ離職票の提出とともに異議申し立てを考えております。その際に先ほどの録音したデータを証拠として提出しようと思います。 相手に無断で録音すること、それを証拠として提出することは...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の通知に対する即時抗告は

ベストアンサー

送達日から1週間までということですが、先ず、送達日は通知が届いた日、又は、受け取った日の何れでしょうか? また、書留郵便の通知が届いた日は土曜、受け取った日は日曜ですが、何れにせよ土日は裁判所が休みですから翌週の月曜日までに担当書記官に証拠の投稿印刷を添付して抗告理由書が届くようにすれば良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の証人喚問の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 行政処分の取消訴訟を検討しており、訴訟の中で公務員の証人喚問を検討しています。 【質問1】 被告の担当公務員の証人喚問について通常の裁判と異なり気をつけることはありますか?例えば公務員は出廷を拒んでも何のペナルティもないなど

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...

弁護士回答
    2
  • 未成年が精神障害への暴行、被害者は訴えれますか?

ベストアンサー

精神障害2級(障害手帳あり) 従弟17歳に暴行など手を出されましたら、従弟を訴えられますでしょうか?ちなみに私は23歳です。 従弟は、前から私が精神障害だとご存知です。 もう現在従弟は、18歳になる彼女に2-3回暴力しています。証拠のため、ボイスレコーダを録音しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 尋問に出ないと不利な判決になりますか?

ベストアンサー

民事裁判で争っています、弁護士さんが弁論準備で裁判官からの 心証開示を受けて、私の方が書証では勝っているそうですが、 尋問を相手方が請求しているので、どうするか返事を出さないといけないそうです。 私は、一度法廷に入った事がありますが、あの雰囲気に気おくれしてしまい とても尋問を受けれるほど強くはないです。 それと、私自身質問攻めされると頭がパ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士が委任状(訴訟代理権)を偽造!追認期限は?刑事告訴や懲戒請求?追認も書面必須?

係争中の案件(500万の損害賠償)で相手側(法人とその取締役ら)の訴訟代理人が 委任状の有印私文書偽造同行使であると認めました。 このネタの最大限有利な使い道を教えて下さい。 具体的な状況としては、 弁護士は被告法人や被告1(代表取締役)からはきちんと委任を受けていたのですが、 親族である被告2(名目的取締役で無出勤、訴状等は勤務地送達)とは ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償についてご教授お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校で担任とクラスメイトからいじめを受けました。担任は執拗な叱責、ノートの内容を晒して笑い者にする、教科書に頭をぶつけろ、と指示してぶつけさす。クラスメイトは毎日暴言暴行。担任のいる教室で行われました。反省文あり。触法調査済み、指導のみ。現在、交渉破断、訴訟移行に。こちらの被害は、不登校→別室登校→身体表現症発症、以来ずっと...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母夫婦の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいなかった叔母夫婦の相続処理についての相談です。 叔母夫婦は5年ほど前から2人一緒に老健施設に入所していましたが、3年前に叔父が亡くなり、最近叔母も亡くなりました。 法定相続人は全部で9人おります。 叔母夫婦2人が施設に入所する5年前から叔母夫婦の資金管理を私の兄妹4人のうちの1人の妹Cが任されていましたが、叔母が亡くなってか...

弁護士回答
    1
  • 職場での安全配慮義務違反について

下記の件で、損害賠償が可能か教えてください。 一昨年、同じ職場の社員に社内で暴行を受けました。 相手の役職は営業課長で、私は技術部の係長です。 役職は加害者の方が上ですが、部署が違うので直属の上司ではありませんし、年齢も私の方が3つ上です。 その加害者に一昨年、態度が気に食わないと言われ、社内で一方的に激しい暴行を受け、推定40発程度、力い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?

私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...

弁護士回答
    2
  • Facebookでの名誉棄損(侮辱罪)についての対応

Facebookで新たに友達になった人物に、私の仕事としてFacebook上で掲載しているアクセサリの記事をシェア(私の名前入りの記事をリンクしてその人物のページに掲載)され、誹謗中傷されました。 原因は政治的な意見の違いと論破を根に持ってのことです。その議論の内容ですが、私は丁重にやり取りしており、一切問題のある発言はしていません。 しばらくしたら、一方的...

弁護士回答
    2
  • 交通事故事故処理(実況見分)時におけるICレコーダーの使用について法律的な事を教えて下さい。

ベストアンサー

以前、交通事故にあってしまい、相手が逃走し110通報から、相手方はみつかったのですが、 あまりに嘘をつきますので、現場検証の時胸のポケットにICレコーダーをメモ代わりに入れておきました。 警察官2名、相手方本人、相手方保険会社(損保)1名、私、私の母、途中から自分の損保会社の2名に来てもらいました。 現場検証の始まる前に、録音をさせて頂きます...

弁護士回答
    3
  • 尋問について

離婚訴訟中です。私は原告なので尋問では相手側に証人を指名したいのですが、その指名した人が断ることもできるのでしょうか? 逆に被告からこちらの証人を指名され、それを断ることも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のパスロックを開けられました。

すいません。いくつか以前に質問がでているかと思いますが失礼いたします。 先日妻に携帯電話のパスロックを破られ、その行為に対して何らかの法的、経済的、社会的なペナルティを与えたいと思っております。 愚問で大変恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いします。以下が詳細です。 乱文で申し訳ありませんが、ご確認ください。 この度、離婚をする事にな...

弁護士回答
    2
  • お金は戻ってきますか

1年前に、付き合っていた彼氏に20万 お金を貸しました。 しかし、現金で手渡し、貸したという書類や証拠もありません。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • Twitterでの名誉毀損、なりすまし

ベストアンサー

ある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...

弁護士回答
    4
  • 事故のドライブレコーダーがあるのに自動車保険がおりないです

ベストアンサー

自動車保険会社(T日動)から事故として認められません。 ご相談です。 去年の冬に事故した車についていまだ保険会社と揉めています。 まず、あるカーシェアサービスである人Aさんに車を貸していました。 保険はAさんが上記の保険会社の1日保険を契約しました。 そのレンタル中に、Aさんが車をぶつけて、バンパーに傷が入りました。(その時、僕に電話がありまし...

弁護士回答
    3
  • 「自殺の原因で訴えられる可能性がある」という不安を抱える配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺した原因が私にあり、家族から訴えられるのではないかと不安でたまりません。 【質問1】 配偶者が自殺した。 原因は私で、証拠もあると言われている。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから