法律相談一覧
-
-
証拠保全申請と提訴は同じ裁判所でないとダメなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。証拠集めをするために、まずは弁護士さんを通さずに、病院がある隣市の簡裁に証拠保全をしてみようと思っています。ちなみに、ここの市は地裁はありません。 【質問1】 証拠が揃い、140万以上の損害賠償請求が出来そうなら、私が居住する市の地裁に提訴したいと考えいるのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害。権利侵害で刑事罰を科すことができるのでしょうか?
特許(出願等は弁理士に頼みますので、弁理士にお願いするための発明説明書ですが。)を書く時間をお願い等している最中に解雇通告があったので、現在会社には行けない状態です。 解雇無効の訴訟になる可能性があり、そのための資料も作成しております。 借りに、解雇無効が認められなければ、再就職先を探さなければなりません。 どれくらい長引くかもわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
詐欺被害にあい刑事告訴しました。 5月後半に告訴受理されています。 私と妻が告訴人になっており、私も妻もまだ警察での調書作成には呼ばれていません。 告訴されたことが相手に伝わるのはどの時点になるのでしょうか。 また、民事の損害賠償請求をするとしたらどの時点で行うのが効果的でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判 未成年の被告の欠席と親権者の不規則発言につきまして
ベストアンサー期日に未成年の被告が欠席 親権者のみ出席 こちらは原告(学生)になります。 民事訴訟の期日に未成年の被告が欠席をし、親権者の両親のみが期日に出席をしました。 その際、準備書面のあいまいな部分について裁判官から問いかけがありました。 事案そのものが複雑で、未成年の被告本人でなければ分からない事が多いのが事実です。 親権者自身も「それは私は分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
女性とのあいだで金銭のトラブルがあります。 まず自分の考えとしては女性に300万円を貸しています。 その経緯は、初め友人関係にあった女性から 「金銭的に助けて欲しい」と言われました。 その時自分としては、 「あたなとのあいだで金銭の関係が発生すると自分の気持ちが保てなくなるからあくまでも貸すってことなら良いです」と、言いました。 その事に彼女も「わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が、息子夫婦の離婚に関して起こし得る訴訟はあるのか。
ベストアンサー離婚に関して、主人とは協議離婚をすることに双方納得しており、親権や財産分与について離婚協議書を作成し終わり、公正証書は下書きを終え、次回サインと押印をして完成予定です。 この段階で義理の父親が離婚に反対をし、弁護士に相談をしています。 おそらく、実の息子は守ると思うので、私相手に訴訟を起こすことが考えられます。 結婚式費用、住宅の頭金、家具等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額裁判を起こしてますが、不貞で訴えられますか?
ベストアンサー以前付き合っていた男に50万を貸していて、今回別れる事によりお金を返して欲しくて少額裁判手続きしました!が、向こうには内縁の女がいて、私にはまだ一緒に生活をしてはいるが向こうの親と交わした誓約書の為まだ一緒に暮らせないけど、今年の4月に一緒になる約束で交際しておりました! が、結局はそれは相手の男が私に嘘をついていて、事実別れていなかったみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負けた裁判のやり直しについて
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの件です。
【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の貸し借り。また、遅延損害金の請求は可能ですか?
3年程前に、間に知人Aを介しBにお金を貸しました。 Aより3ヶ月ですぐ返済するからという事でBに銀行振り込みで40万を貸しました。 何度か話をしましたが、BはAに借りた金だから私への返済義務は無いとして話が平行線です。 現在ある証拠としましては私名義でBに振り込んだ証明書だけです。 その他は全て口約束だけであり、金利などの約束はしておりません。今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイジェリア詐欺にあいました
お恥ずかしいのですが、詐欺にあいました。 相手は文字通り海外在住を名乗り発送先はナイジェリアです。 後から調べたら、多くの情報があったことに気が付きましたが、取引開始時に調べた限りでは、検索方法が違った為にそれらの情報に辿りつくことができませんでした。 実際に金銭の授受は行われず、商品をEMSで発送し、郵便局に差戻し請求をしましたが相手に届いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議進行期日について
民事裁判中です。裁判所から進行協議期日に出席するようにと、書面が届きました。 次回は当事者尋問の日程まで決まっていますが、この期日では具体的に何を話し合うのでしょうか? また、代理人弁護士だけでなく、当事者も必ず出席する必要がありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クライアントが嘘をついていることが分かったときの対応
ベストアンサー弁護士の先生方にお伺いします。 自分のクライアントが争点に関することで重大な嘘をついていることがほぼ明確にわかっていても 、争う相手には弁護士がついていない本人訴訟の場合で、クライアントの嘘を最後の最後まで貫き とおせるだろうという見通しがついている場合、大方の弁護士はどのような対応をするのでしょう か。 (A)クライアントに対し、嘘をついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事故について
弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?
妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 振込金額以上を請求出来るか
チケット詐欺についてです。ライブの直前になればなるほどチケットの価格が上がるのは分かっていたので、ライブの一ヶ月以上も前にチケットを定価近くで譲って貰える人を探して代金を振り込みました。しかし、ライブ当日に用意出来ないと連絡が来ました。どうしても行きたかったため、現地で定価の約2倍の代金でチケットを譲って頂きました。その後、振り込んだ金額を返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われ慰謝料請求されました
ベストアンサー職場の上司が、奥さまにわたしとの不倫を疑われて離婚しました。 お互い好きという気持ちがあり、恋人のようなメールのやりとりをしていました。そのメールを奥さまに見つかり離婚することになったそうです。しかし肉体関係は持たなかったので、上司は調停の際にも肉体関係を認めず、不倫に対する慰謝料は支払わずに子供の養育費だけを支払うことになったそうです。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボイスレコードについて
ベストアンサーいざ、と言うときに証拠となるのが、ボイスレコーダーなどなんですが、隠し撮りみたいになってしまう場面があると思います。これはどこまで許されるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助や損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 金融庁無登録の者から、暗号資産のICO投資詐欺被害にあいました。虚偽の広告や投資商品の内容を告げられ投資してしまいました。 この場合、民事訴訟で損害賠償請求できますか? ・無登録で独自の暗号資産を発行し、虚偽内容を宣伝資料やホームページに記載して資金集め(投資家への販売)を仲介業者に依頼したA ・虚偽の広告記載のある暗号資産の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?
ベストアンサー夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 違約金請求 不利になるか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対する警察の対応及び自分達に出来ること
私は5年に渡りストーカー被害を受けています。 警察へ何度も相談したのですが警察が思い切った対応をして頂けず未だに住居へ押しかけられています。 相手の方とは過去に交際していましたが、別れた後にストーカー被害が始まりました。 その当時住んでいた自宅でストーカー被害が始まり管轄の警察署へ被害届を提出。被害内容は執拗なメールと電話及び自宅への押し掛け。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地にいる者との連名での調停申立
ベストアンサー母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審に進んだ場合の追加の弁護士費用・二審の判決までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士には既に着手金を支払い済です。 先の話にはなるのですが、一審で会社に不法行為が認められてしまった場合で会社が控訴をした場合で二審に進む場合は二審の判決までの期間はどの程度になりますでしょうか? また、趣旨がずれますが、一審に依頼している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の公判まで何をすればよいのですか(通常訴訟)
本日2016,6,9,原告として初めて少額訴訟から通常訴訟に移った事件に出廷しました。被告は弁護士をたて答弁書だけ6/2にいただきました。 次回公判が7/21とだけきめて閉廷しました。 質問です。 次回までに一月以上ありますがこの後はどのように展開されるのでしょうか。被告から書類が届くのかなぁ〜と漠然と思っていますが不安です。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小6 いじめ 法的措置
【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京~名古屋の裁判の交通費について
当方原告(東京在住)ですが、被告在住の名古屋の裁判所で裁判になりました。 (相手が移送申立てをしてきて名古屋裁判所に移送されました。) 私の住んでる場所は東京で、名古屋の裁判所までの直線距離は約248km(四捨五入249km)です。 当方は腰痛で何度も通院しており、バスなどの長時間の姿勢は絶対に無理なため、電車+新幹線で行こうと思っていますが、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言に対する法的手段
うつやパニック障害で精神科に通っていると公言する人から、暴言のメールが届きました。 その人の言動や、インターネットで公開されている発言等、人間関係を崩すものと判断したので、疎遠にしたところ「私は一切なにもしていないのに一方的に避けてきた精神的におかしい人」といった内容のメールが数通送られ、ストレスで不眠になりました。 その人は精神科への通院履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事的もしくは民事的に起訴できるか教えて下さい。 私は同職場の2人の女性と同時に交際していました。女性Aさんは既婚者で女性Bさんは未婚者です。 ある日Aさんとの関係がAさんの旦那にバレてしまい、示談書を交わしお別れしました。その後Aさんは退職しました。 同時にBさんともお別れをしました。 Aさんは、私とBさんが関係があったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合
ベストアンサー・少額訴訟の口頭弁論期日までに原告に請求された額を支払う場合、 訴訟は取り下げになりますか? (原告に拒否権などありますでしょうか) ・また、 請求金額に対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで 年5%の割合による金員 と訴状に書かれている場合は、訴状を受け取った翌日から 請求額に対し5%の金額を加算して支払わないという認識で間違いないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー不起訴になった事件を検察に開示請求しましたところ実況見分や証拠は開示してくれしたが肝心な調書、自分や相手の分はありません。そこが裁判の肝なんですが裁判所に文書送付嘱託を申請すれば調書も開示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談相談、相談時間以外に、事前に資料を読む時間も料金に含めますか?
ベストアンサー法律相談の料金について質問です。 係争中の内容について、セカンドオピニオンを伺います。 相談時間は1時間となっています。 事前に、準備書面、証拠などを送るように言われました。 書面は、双方合わせて約80ページです。 証拠メール類もあります。 読むだけでも、1時間くらいは要すると思います。 相談時間以外に、資料を読む時間も料金に含めます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、弁護士の先生に解決をお願いしているのですが、動きが悪いように思えるのですが対策は?
ベストアンサー弁護士ドットコムの先生方、いつもお忙しい中、親身になったご回答をくださり有難う御座います。 先生方には、いつも頭の下がる思いでいっぱいです。 相談内容なのですが、今年の9月で事故から2年目になります、当初、事故相手が逃げておりまして、警察の方の捜査により、相手方は出てきたのですが、相手方の保険会社と過失割合をめぐって交渉がうまくいかず、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人や知人同士の借金問題について。
N(借主・外国人)A.B.C(貸主) D(貸主・相談者) 先日Dから借金問題について相談されました。NはA.B.Cから多額の借金をし、逃げ回っている状況です。DはNにA.B.Cを紹介した人物です。これは何年も前に起こった事で、未だに逃げ回っていて、貸主たちが困っていますが、以下の場合、強制的にお金を返してもらう事は可能でしょうか。 4〜5年前に、NがDに、娘が、レイプをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の慰謝料請求について
ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫内容の自白書作成について教えてください
ベストアンサー主人に不倫内容の自白書を書かせるのでは無く、私が聞き取りながらパソコンで作成した自白書に本人に直筆でサインしてもらい、自白書と一緒に写真でも撮っておけば完璧な証拠になりますか? ①私がパソコンで作成した自白書でも証拠能力はありますか? ②あとでこんなの知らないと言われないように、サインした自白書を持って写真を撮るのはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応
ベストアンサー私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせ目的の訴状について
ただいま、民事裁判で争っています。先方が訴えて来たので、反訴いたしました。そうしたら、先方の感情を逆なでしたのか、別訴でいわれのない告訴をされました。単なる嫌がらせとしか思われませんが、こういった訴状にこれからも沢山送りつけられた場合、いちいち全てに真摯に裁判所に正規の答弁書を送らなければ敗訴してしまうものなのでしょうか?こちらも弁護士費用や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続の証拠調べについて
ベストアンサー結果は証拠調べの結果は弁論手続のときに証拠採用されたかどうか、わかるのでしょうか。 弁論準備手続のその時に通知されるのでしょうか。 証拠採用されない場合はどのような記載になるのでしょうか。書証を提出して相手の受領書面もあり調書に証拠関係別紙のとおりと記載されて、どの書証目録に何も記載されな帝ないときはどのような意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借りたお金の証拠
【相談の背景】 お友達に関係を切りたいと言われて借りていたお金を今分割で返済してる最中なのですが、ライブのチケット代でいくら建替えして貰ったかのスクショは必要ですよね?借りた物の奴はスクショ、画像などを相手から送って貰った方が良いんでしょうか? またスクショ、画像が無い物は返済する必要はありますか? 【質問1】 建替えたチケ代はスクショなど必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠資料の閲覧に関して
警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 相手のお金を立て替え向こうは返すと言ったのに返してくれません。その場合、被害届等提出することは可能でしょうか。トーク履歴での証拠、相手の住所と電話番号、氏名は全て控えています。 【質問1】 借用書がないと被害届は出せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の永久歯を先に確認もせず間違って抜かれました。歯科医に対してどう対処すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の話です。永久歯が生えてきたので歯科に行き、永久歯が生えてきたのでどうしたらいいか?と相談し、抜歯することになりました。麻酔をかけ抜こうとしたけど、なかなか抜けそうになく、子供の頬に涙が溢れてるのをみて、「先生、自然に抜けるのを待つわ」と願い出るも、「抜いて大丈夫です」と、無理やり抜歯しました。1時間後、歯科から再院してくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談、誓約書、慰謝料について。
ベストアンサー相談の背景 数年前に突然、姪っ子が小さい頃に度々うちの主人にわいせつな行為をされたと親に打ち明けたようで主人に話を聞くと思い当たる事は姪っ子がよく、遊んでとうちの主人を引っ張って行ってたのですがその時に姪っ子が主人の手を自分の体に持っていって触ってこちょこちょしてと言ってきたらしく、 こちょこちょをして遊んでた時に体に触れた事はあると言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死にたい位の出来事です。親族相盗例で数千万…
一昨年の年末に空き巣に入られました。 バカな話ですが結婚してまもない私は独身時代風俗でコツコツ貯めたお金4100万円を家においてました。事件が起きた日は旅行に出ていて旅行先で旦那と警察が来てることを聞きました。 それから犯人が捕まることを祈り1年が過ぎた頃に旦那の友人が捕まりました。私は検察庁に呼ばれ話を聞いてみると旦那の指示で友人が『俺の金を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから