14,182件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、モラハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の仕事です。パワハラ、モラハラで会社を訴える時、会社に訴訟を起こそうと弁護士さんに相談する場合、弁護士さんはどうゆう動きをしてくださるんですか? 労働局に申し立て? 会社の営業に関わる様な事も起きますか? なかなか細かい事がわからず、すいません。 【質問1】 訴訟による弁護士さんの動き

弁護士回答
    2
  • 弁論併合の上申について

当初、少額訴訟(未払い賃金請求)を提起していましたが、相手方からの申し立てにより通常訴訟へ移行し、現在地裁に係属しています。先日、第1回目の弁論準備手続があり、裁判官はやる気満々でした。 しかし、当方は、主訴とも言うべき地位確認訴訟を既に提起しており、審理が進められています。事実認定など重複する部分もあり、移行した訴訟を弁論の併合という形で、現在...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の質問について

ベストアンサー

民事訴訟で、争点を絞って時間短縮する為に、裁判官が、「争点とあまり関係ない事には原告主張に反論しなくていい」と言って被告の方だけ反論をさせてくれません。 原告の会社は、嘘を交えてさも被告が犯人かのように状況説明をするので、被告側としては細かく訂正反論したいのに。 争点を絞る為とはいえ、その裁判官の被告に対する指導は不公平ではありませんか? その裁...

弁護士回答
    2
  • 暴行の損害賠償を少額訴訟でできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している妻より暴行を受け全治2ヶ月の傷害を負いました。両者とも警察による取り調べを受け、被害届けを出しました。 診断書と警察の実況見分の書類があります。 【質問1】 暴行に対して少額訴訟はできますか。 【質問2】 暴行の立証は診断書と取り調べの書類でできますか。

弁護士回答
    2
  • 近所の犬がうるさい場合の訴訟の起こし方について

ベストアンサー

新築マンションを購入して4年が経ちますが、上の階の犬の鳴き声に困惑しております。4年前から何度か、管理組合を通じて対策をお願いしていますが、数ヶ月すると直ぐに元の状態に戻ってしまいます。その上エレベータで一緒になると、その犬がけたたましい鳴き声を発するので、二度と同じエレベータには乗らないように注意しています。飼い主にはこちらから何度も犬の鳴き声...

弁護士回答
    2
  • 給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。

【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 原告から改竄された証拠がだされた

現在、保険会社と裁判中ですが、原告保険会社が改竄した証拠を出してきました。 法廷での証拠確認時、それが写しだとわかり、裁判所に原本確認願いの上申書を送付いたしました。 裁判上で改竄した証拠を出しても罪にはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 証拠があるのに不倫を認めない

ベストアンサー

じめて、投稿させていただきます。 去年の、8月頃から主人が不倫していることがわかりました。 相手の女もすぐわかったので、家に呼び出し2度と連絡はしないと(口約束でしたが)約束してくれましたが、11月の半ば主人から、離婚したいといわれました。私は離婚したくはないので拒否している状態ですが、主人は裁判してでも別れるといっています。 一方的な離婚はみとめら...

弁護士回答
    4
  • 唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。

ベストアンサー

唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。 裁判所は、証拠の提出を行わせませんでした。 判決は、原告は立証できていないことから、被告の弁論の全趣旨から判断して、原告敗訴です。 控訴できるでしょうか。 できるとしたら、法的根拠は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判終了間近での新たな証拠・陳述書の提出について

賃貸大家からの退去請求裁判で、弁護士なしの本人訴訟をしています。 大家さん側の退去請求理由の1つに「他住人とのトラブル」があり、複数の入居者らが私への文句等を陳述書として出してきました(ただし、これらの人たちは、証人尋問を受けていません)。 裁判では、すでに証人尋問も終わり、裁判官からも「あなたの言っていることの方が正しいんだけれども、他住人らや大家さんとウマく...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは証拠になりますか?

以前相談した者なのですが、彼と連絡取れ、誓約書と荷物を本日返すと約束したのですが、また仕事を理由に逃げました。とにかく彼は弁護士を入れての話を嫌がり、何度も二人で話をつけようとしますが、全く話が進まない、反省しない、嘘ついて逃げ回るという行動を毎回しているので信用がないので弁護士を頼もうかと思うのですが、費用はいくらかかりますか?婚約不履行で慰謝...

弁護士回答
    1
  • LINEトークの証拠提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 裁判所に提出する書面について教えてください。 LINEのトークを証拠として提出しようと思っています。 被告がオーナーであり経営者です。 それでも、契約書が店長名のため被告が第3回期日に、自分は関係ないと言ってきました。 被告と店長の関係性を準備書面に記載して提出してありますが、証拠と...

弁護士回答
    5
  • 示談調停をとばしていきなり裁判可能か

【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の約束を証明できれば、裁判官の心証に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟です。被告が、原告に慰謝料を払うと約束した事実は無いと、反論してきています。(ただし、原告が請求している被告と約束した慰謝料の件は、全体の請求からするとごくわずかであり、被告も他の件含め多数否定している中の1つにすぎません)(原告は、大きな争点ではないと思っています)このとき、原告は、被告が慰謝料を払うと約束した事実...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している証...

弁護士回答
    3
  • 法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について

【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...

弁護士回答
    3
  • 控訴における新たな証拠の提出は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 不貞裁判で原告が敗訴し、控訴した場合に新たに証拠を入手したら、それは提出できますか? 【質問1】 控訴であらたな証拠を提出できるのか

弁護士回答
    3
  • 恐喝事件で損害賠償請求を提起して敗訴となった場合、不法利得で提起できますか?

平成18年に当時中学1年の息子が同級生7名から金銭を「恐喝」されました。警察及び学校側に相談しましたが、半年過ぎても事件が解明しなかったため民事裁判を提起しました。  7名の同級生は学校及び自宅に数回行って金銭を要求し、受け取ったことは認めていますが「恐喝ではない」と容疑を否認。学校側は「人間関係の構築のため金銭を渡すことがある」と主張し、裁...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務があることをわからせたい

夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか

ベストアンサー

私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...

弁護士回答
    2
  • 凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法

ベストアンサー

以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...

弁護士回答
    2
  • 13歳息子が撮影した動画や画像

ベストアンサー

13歳息子が訴えられそうです。 実際に事が起こったのは12歳の時です。 友達複数人と遊んでいる時に、その内の1人の子が自らズボンを脱ぎ、下半身を丸出しにしました。その一部始終を息子が本人の許可を得て動画で撮影しており、その動画と画像を、友達複数人とのグループラインに載せてしまいました。画像(顔は映っておらず下半身のみ)は本人の許可を得てグループライン...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に無効にするには

【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • ある人の会社へ盗撮を報告してしまった

ベストアンサー

友人がある会社員A(知人の知人)から盗撮をされました。しかも、その会社員Aは日常的に盗撮する癖があります。 ある時、友人とその会社員Aを呼び出し証拠確保のため会社員Aの顔と盗撮行為の一部始終を撮影した動画を撮ることに成功しました。 私はその会社員Aの奥さんからその動画を提供して欲しいと要請され提供してしまい、その後奥さんは会社員Aの会社にそのことを報...

弁護士回答
    2
  • 裁判官はたまたま自分が知った情報を利用できるか

ベストアンサー

裁判官が、たまたま自分が知った情報で判決や訴訟指揮に使うことができる情報には、どのようなものがありますか? 例えば、裁判官同士の雑談で「あの事件の裏は・・・」とかの話で得た裏話などは判決や訴訟指揮に使えませんよね?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 訴状が送られる住所の情報について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんに裁判を起こされ、訴状が裁判所から送られてきました。 その時に、引っ越し準備中だったため、1ヶ月程度友人の家にお世話になっていたので、友人宅へ転送届けを出していました。 訴状の宛先は前の住所でしたが、友人宅に送られてきて、受け取っております。 その後、引っ越し先が見つかって引っ越しをしたので、答弁書を提出するときには新た...

弁護士回答
    6
  • 車の貸し借りで起きた器物破損のケース

先日カーシェアで車を借りたのですが、その際にサンルーフを1度開け閉めしました。 その後、車のオーナーの方から、サンルーフが壊れていると連絡を受けまして、弁償するように請求されています。またこれに応じないなら民事裁判を起こすとも言われています。 しかし、借りた車は10年以上前の車で外車なので、私は経年劣化だと思います。 またなにか物理的に壊したな...

弁護士回答
    2
  • ビデオを口頭弁論で裁判官に検証してほしいという手続は何か

ベストアンサー

既に裁判の証拠(甲第5号証)として提出しているCD-Rに記録されたビデオを、口頭弁論で実際に再生して、裁判官に見てほしい(裁判官に検証してほしい)という申し出でをする手続は、何でしょうか? 私がネットで検索したら、「証拠申出書(検証)」という様式がありましたが、これでよいのでしょうか? この「証拠申出書(検証)」の中に、「検証物の表示」という項目を作って、例...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の明らかな不法行為について訴えたいです。 【質問1】 60万以下の訴訟を行いたいのですが、少額訴訟ではなく通常訴訟を選択できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一括弁済の請求 とりあえず千円でいいからというLINEを残してしまった場合

ベストアンサー

<経緯> 約6年ほど前に知人に70万円ほどを貸し付けていました。 時効の期間が経過しているのは承知したうえでラインにて「とりあえず、毎月千円でいいから返してほしい」と伝えたところ、千円の振り込みがありました。 その後、毎月千円の振り込みが3ヶ月ほど続いている状況です。 ただ、さすがに千円/月だと数十年かかってしまうこと、知人はサラリーマンでそれなりの...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論調書の中の書証目録の記載の間違いの訂正方法

ベストアンサー

口頭弁論調書の中の書証目録を確認したら、乙5号証の証拠調べはまだしてなかったのに、○月○日に乙5号証の証拠調べをしたという、事実と違う記載がありました。 この事実と違う記載を訂正してもらうための手続は、どのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無効とみなされるのか‥

ベストアンサー

売り主と買い主が売買契約を結んで、買い主が「勘違いしていたから契約は無効だと思う」と言った場合に、例え普通に裁判しても錯誤が認められないような場合でも、売り主がそれを認めてくれた場合(「あーはいはい、勘違いしてたんですねー、それなら無効ですねー」、とか言った場合)、ただ単に売り主が契約が無効だと認めた発言をしただけなのか、 それとも合意解除が...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の尋問に出てこない人って、弁護士先生の経験でいいのでどのくらいの割合でいますか?

ベストアンサー

私は以前民事裁判の尋問に参加しましたが、非常に嫌でした。 できることなら逃げたかったです。 弁護士さんに聞いたところ、当事者尋問に出てこない当事者っているらしいんですけど どのくらいの割合で来ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家からの暴言などの嫌がらせ

ベストアンサー

大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が、付調停の不成立の日に、裁判を行うと言った時、別の日にお願いできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 民事です。簡易裁判所です。 現在、付調停を行っています。 今まで、午後の時間にて調停を行っていました。 最近の調停では、金額について聞いておりました。 今度の調停は午前11:00です。 多分、双方の希望金額を聞いて午後から調停が不成立なら 裁判にするものと思います。 調停中に証拠など提出しました。 不成立な...

弁護士回答
    2
  • 不正取得した証拠の提出は違法ではないのか

ベストアンサー

相手弁護士より保険契約の内容についての証拠書類として、 「契約調査票(即廃棄)」といった書類を盗撮したであろう写真が提出されました。 この資料は、保険会社が内部で使う、いわゆる社外秘の資料であると想像できます。 (当書類は、契約者には、渡すことができない機密書類であると、本部に確認はできました。) 写真は、依頼人が保険窓口で、契約者内容の...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄の有効性ついて

債権者AとBと債務者の私の間で金銭の支払いについて話し合いをしてました。債務者の私の提案を受け入れが後に受け入れを撤回し債務者A、Bが債権放棄をしました。しかし債権者Aが 一旦債権放棄を申し出た(携帯メールにて)案件を破棄し再度債権主張し支払いを促す要求をしてきました。 その要求に対し書面にて支払い金額、支払い相手、支払期日(何を誰にいくらをい...

弁護士回答
    2
  • 架空請求への相談。よろしくお願いします。

4日前ぐらいから架空請求のメールが何件もきて 迷惑メールと分かっていたので無視していましたら、こんなメールも来ました。 通知義務 本日中にご対応の確認が取れない場合は債務名義の取得を行い、費用の請求、強制執行を行わせて頂くことを通告いたします。 ・債務名義取得(追加費用の発生する案件となります) 債務名義の取得を行うことで貴殿の個人情報が...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決

【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...

弁護士回答
    1
  • 上告不受理の後の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅の使用責任について

ある事件の被告(加害者)が嘘をつきました。 被告の友人が、被告の嘘の主張を事実とする為、その事件の証拠を隠滅し、証人尋問の際、被告の主張を増強する証言をしました。 しかし、被告の友人の証拠隠滅事実や被告の友人の主張が嘘である事を原告が立証し、被告の友人の証拠隠滅事実は元より、被告の主張が嘘である事も完全に証明しました。 従って、被告は全面敗訴に...

弁護士回答
    1
  • 美人局に引っかかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗で知り合った女性とホテルに行きました。 独身と聞いていたので、特段気にしていなかったのですが、ホテルから出て2人で歩いてたところ、夫と名乗る男性が現れました。すると男性からの指示により女性が戸籍謄本と住民票をカバンから出し、悪びれる様子もなく去っていきました。 その後、男性と2人で話したのですが、不貞行為でもう離婚するか...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくお金を貸してしまった場合

学生の彼氏にお金を貸していました。領収書をとっていて、彼氏が社会人になったら50万円返してくれるという約束をしました。約束をしたので領収書は捨ててしまいました。 しかし彼氏と別れることになり、そのとたんに30万円しか返さないと言ってきました。しかもなぜ30万円しか返さないかは言おうとしません。 そこで先生に2つ質問があります。 1.この場合50万円を返し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

以前、質問させて頂き、回答をして頂いた方々、ありがとうございました。 前回、質問させて頂いた時に、妻が不倫をしている確信が、無かったのですが、最近になり、少し 証拠を手に入れました。 それは、不倫相手と旅行に行ったというものなのですが。 旅行会社の、予約表を見つけました。 そこには、予約者は妻の名前、1泊2日で、人数は、大人女性1人・大人男性1...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判終了後代理人は資料を返却する?

ベストアンサー

家裁での判決が全面勝訴にて出ました。相手は判決内容すべて不服として控訴しております。いずれ確定するわけですが、代理人は原告が提出した資料等をすべて返すのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産の地目についての証明

原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟における被告側証人の偽証を告発する時期について

国賠訴訟において被告側証人が法律により宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 判決は数か月先です。 国賠訴訟でよい結果を求めるためには,偽証を告発する時期を判決より先または後のどちらがよいでしょうか。 理由を付してご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の相手に対して処分や処罰を求めるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所職員であり、地方公務員という立場の職員が対応した際に 私に対して虚偽の説明を行い,その虚偽報告を関係部署にも同様に 行っていたという事実が証拠の書面を元に発覚しました。 広聴係に伝えても、その苦情を隠蔽や未報告などで処理され兼ねません 【質問1】 「地方公務員法の信用失墜行為」に当たると考えており,その相手に 罰則や処罰等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから