14,182件見つかりました

法律相談一覧

• オークション詐欺について

ベストアンサー

先日オークションで落札しました、オーストラリア造幣局発行のインゴットが偽物と鑑定されました オーストラリア造幣局発行といういう記載があり信用してしまいました 返金を連絡しているのですが、返事がありません。 ネットで調べたところ、連絡先で記載の住所もどこかの企業 電話番号も別のどこかの企業でうそのようです。 民法95条で要素の錯誤というのがあり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 (夫とは離婚訴訟中です。) 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が1日分あります。 被告女性も夫(被告側証人)も、不倫を完全否認。 仕事をしていたと反論して証拠も出してきました。 しかし、裁判官の態度から、請求棄却にはならないだろうと、私の代理人は予想しています。 私は、被告女性のことをよく知っているのです...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に損害賠償請求と慰謝料請求、約束を盛り込む事が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の団体が契約満期前に、LINEにて一方的にしばらく依頼を見合わせますと連絡してきました。 その後トーク画面も抜けさせられ、結局共同で行うはずだったイベントもなくなりました。 その後もSNS上での周囲への嫌がらせ(事実無根の情報を流すなどして関係を切らせる)等の行為があり精神的に参っており、損害賠償請求と今回の件に関して訴訟を起こそ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問後の証拠提出について

離婚裁判で本人尋問後の証拠提出は認められるのでしょうか。 尋問内容に関わるもの、今後親権争いで調査官調査があるので子に 関わるものは認められるのでしょうか。 それともどちらも時機に後れた攻撃防御とされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の1回目は、どのように進行していくのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の1回目は、どのように進行していくのでしょうか? また裁判1回あたりの時間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の提出時期について

ベストアンサー

裁判官が「次回までに主張・立証を尽くされたい」と述べました。 その後,陳述書の中で新たな証拠を示して陳述することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証人 出廷出来そうにない場合

民事裁判の証人として出廷予定なんですけど、どうしてもその日、仕事等で休みの都合がつかず出廷が厳しい場合、どうしたらいいですか?既に陳述書は提出済です。 1、仕事を理由に休むことが出来るのか?また、どんな場合だと休める? 2、出廷しないと何か処罰等あるのか? 3、証人として出なかった場合、裁判への影響は?

弁護士回答
    4
  • 証拠の作成者について

ベストアンサー

原告が証書の作成者を明らかにしません。 原告は絶対に作成者が分かるのに開示しないのです。 当方は、作成者不明なので証拠の成立を争っていますが。。 原告が作成者を開示すれば、その証拠を完全に叩き潰すことができそうなのです。 さて、原告が作成者を開示せざるを得ない状況を作るため(裁判官に指摘してもらうため)には、どうすればいいですか? 「作...

弁護士回答
    4
  • パワハラに関する相談と民事調停の準備とメリット・デメリットについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについての相談です。 担当窓口に診断書、パワハラに至る過程、定められているパワハラ規程でどれに該当するのか、弁護士からの意見書(パワハラに該当する可能性が高い)などの資料を提出しましたが、全く対応されませんでした。そもそも、パワハラに該当するのかどうかの判断すら行われませんでした。 そこで、内部での対応はあきらめ、外部の力...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪について。横領罪は親告罪でしょうか?

いつもお世話になっております。 現在、貸した物を返さない被告を相手に動産引渡請求で訴訟中ですが、勝訴判決とった場合、強制執行は動産の特定が難しいから、執行できないかも知れないとの裁判所からの話がありました。 亡き妻の形見ですので、なんとしてでも取り返したいので、勝訴した暁に任意履行してもらえない場合、刑事告訴を視野に入れております。 横領...

弁護士回答
    1
  • 他の人とのメールも一緒に保存した浮気証拠メールは証拠能力無しか

ベストアンサー

妹の話です。 旦那さんの浮気の証拠メールを確保する際、メールが何百件もあり、SDカードに一括でバックアップしました。 もし、不貞のメールのみならずその他の人とのメールも含まれてしまっている場合。 夫の了承なくメールを保存した際、浮気相手とのメールのみならず、他の人とのメールも含めてバックアップしたものを裁判に提出すると、なんらかの罪になるし、証拠...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からのストーカー行為に伴う訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手からの訴訟可能性について相談です。 相手方はバーの店員です。彼女からのアプローチに伴い交際に至りました。肉体関係もありました。私が彼女のSNS等に嫉妬してしまい喧嘩することもありましたが、好きだということはお互いに伝えあっていました。 交際中彼女の働くバーに呼ばれたり連絡して訪問することがありました。 彼女は怒ると無視する...

弁護士回答
    3
  • 和解前について。和解前に相手代理人と交渉する事はできますか?

ベストアンサー

民事裁判の被告で代理人をつけていません。和解前に相手代理人と交渉する事はできますか? その内容も裁判に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停?家事調停?不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申立てる予定です。内容証明を無視されています。夫は現在、不倫相手と同棲しています。 調停には、民事調停と家事調停があると思うのですが、違いがわかりません。無知なもので… 今回の場合は、どちらで申立てるのが一般的ですか?それとも、何かメリット・デメリットがありますか? お教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の、医療費の請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 傷害事件の場合、逮捕されるかと思うのですが、 実際に医療にかかった費用は、どのように請求できるのでしょうか? (相手に、支払う意志がない場合) 民事裁判でしょうか? その際の事件名は、何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

不貞行為の証拠がなくても、本人達が自白すれば慰謝料取れますか?また、行政書士の方に頼んで、書類を作成していただいた場合に、不貞行為の証拠が不十分でも、本人達がサインをすれば成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社でのトラブル

【相談の背景】 8年ほど前に今は退職した会社での仕事中、自分は派遣されたスタッフの責任者として依頼先の現場で作業していたのですがその時に一緒に作業していたアルバイトの子が大怪我をしてしまい、今も後遺症に悩まされていると聞きました。相手方はわからないのですが現在その関係で民事訴訟を行なっているので当事者として情報提供をしてほしいと弁護士さんから手紙...

弁護士回答
    1
  • 和解案金額調整についてな

【相談の背景】 現在民事訴訟中です。 元彼にいいように口車にのせられてお金を借用書なしで渡してしまいました。彼は億万長者です。 家を買いたいといいだし、手元金が減ると不安だ。困った困ったと持ちかけられ、1000万円を渡しました。 彼はお金持ちだし、仕事が落ち着いたらすぐに返してくれるだろうと思っていたのですが、あれは贈与だといってきました。贈与税は...

弁護士回答
    1
  • いつ立証するべきでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟 訴状 反訳書と音声ファイルを提出 ~(甲1号証)と事件本人が非監護親に発言したことを見ても、親権者が事件本人に非監護親の悪口を刷り込んだことは間違いない。 被告は反論の準備書面で以下のように反論 ~(甲1号証)と事件本人が非監護親に述べたことの原告の評価は原告の主観に基づくものである。 現在 被告の反論の準備書面に対する書面を作成...

弁護士回答
    1
  • 調停か少額裁判か(精神的苦痛の慰謝料)

認可園の園長から暴言を子どもの前で言われました。 園を辞めさせるというものです。 精神的苦痛を理由に書面での謝罪と慰謝料を請求するつもりです。 最終的には民事裁判にするつもりです。 その前段階として、少額裁判か調停かどちらが適しているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な本人尋問について

ベストアンサー

集団訴訟の被告のひとりに入っていますが、原告から私に対する証拠が何一つ出ない中で本人尋問が決まりましたので質問させて頂きます。(もっとも私には無関係で寝耳に水の話ですので弁護士は付けていません) 本人尋問が決定しましたが不服申し立ては出来るのでしょうか? また、本人尋問を正当な理由無く欠席した場合、「私に対する原告証拠無し→被告尋問欠席→原告...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...

弁護士回答
    3
  • 民事で脅迫の被害で訴える場合の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の被害に遭い、刑事告訴をして不起訴になった後、 加害者を民事で訴えることはできますか? 【質問1】 その場合、加害による具体的な被害を示す必要が ありますか? 例)仕事に影響が出ている、心療科や精神科に通院しているなど ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 水商売にて職場内のパラハラ・モラハラ問題について

現在、スナックでスタッフとして働いております。 オーナーママなんですが自分のいうことを聞かないと時給を下げたりとかお客様同士のケンカトラブルがあっても仲介には入らずスタッフである女の子が身の危険を感じながらやってます。 そしてよくある話ですが女の子同士でも派閥などがあり お客様に『一緒に飲もう』と声をかけて頂いても 『○○ちゃんは、そこに座らな...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立について

ベストアンサー

民事裁判をしています。 調査嘱託申立をする時にも相手方・被告にも同じものを作らないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    2
  • 特措法について。特措法からはずれた所見が出る可能性はあるのでしょうか。

薬害事件で本人訴訟中です。特措法が出来ていて、賠償は3つのカテゴリーに分かれていて、私の場合、二つ目のカテゴリーに該当し、カルテ、診断書等証拠が揃っています。特措法からはずれた所見が出る可能性はあるのでしょうか。何かの本で、原告が暗い顔をしているかどうかというようなチェック項目があるというのを読んだ記憶があるのですが、和解交渉で気をつけたほうがい...

弁護士回答
    1
  • 提出書面

一般的に損害賠償請求訴訟で陳述書の提出回数は何回くらいでしょうか? 準備書面は代理人が法的に不法行為にあたることを専門家の言葉で主張、陳述書はできるだけ私の言葉で事実経緯を述べる書面と解釈してよろしいですか? もし写真を証拠としている場合、陳述書に写真を張り付けるかんじで提出する?

弁護士回答
    1
  • 追加反訳を自分でしていいのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟で現在被告の反論まちです。まだ提出してない間接的証拠(録音ファイル 業者に依頼して反訳済み)があるのでチェックをしていたら、途中までしか反訳していませんでした。業者に頼む時にファイルが2時間があり、時間を指定して反訳させていましたが時間指定を間違っていました。 途中で反訳が終了しているので、残りの必要な部分を自分で反訳することは問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 証拠が欲しい。逆に、嘘がバレたら自分の立場が悪くなりますか?

訪問販売の被害にあいました 証拠が無いから、証拠が欲しい そのために、家に着た営業マンに電話し、嘘を言って一芝居しようかと思ってます 嘘を言って、証拠になる言葉言っても、証拠にはなりませんか? 逆に、嘘がバレたら自分の立場が悪くなりますか? 嘘によりますかね? どんな嘘は駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪についてご質問です。

ベストアンサー

こちら工事業者になります。 六年前に工事したお客様から突然連絡があり不具合箇所を直せという無理な話をして来ました。 当時口頭で10年くらいは持つと思いますとは言いましたが、保証したわけでも無く保証書を発行もしてません。経年劣化で少し早く劣化したようです。豪雪地のため劣化する期間な誰も読めない事です。誰が見ても工事には問題ありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • あまりに度の過ぎた態度の悪さを繰り返す

ベストアンサー

民事裁判で、あまりに度の過ぎた態度の悪さを繰り返すと、敗訴判決を受けたりしますか?それとも別に平気ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起に際してのご相談

先日飲食店の主人から、食後にカラオケに行かないかと誘われ、同行しました。 後から気づいたのですが、その際、主人が店のお酒を持っていったとのことで当初飲食をしていたお店の請求としてその酒代が請求されていました。 またカラオケスナックでは店の主人が私のパートナーに抱きつき、キスを強要するなどの行為があり、 逃げるようにして帰りました。 パートナーの...

弁護士回答
    2
  • あとから被害届を告訴状に出来るのか

【相談の背景】 パチンコ店で素行の悪い客に一方的に詰め寄られ言いがかりをつけられました。多くの客で賑わう中、執拗に何度も罵詈雑言を浴びせられ恫喝されました。 店の防犯カメラ映像や自分で撮影した動画(罵詈雑言や恫喝の音声込み)など証拠もあります。事件の前に睨み付けられたりなど威嚇してくる感じもあり準備はしていました。この加害者は狙い目が重なるライ...

弁護士回答
    1
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • メールで困っています

ベストアンサー

氏名」 「ご住所」 「連絡先」 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、○○様の個人情報が開示命令によ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 知人にクレジットカードを財布から抜き盗られ使われてしまいました。

1月中旬、私名義のクレジットカードを知人の男性に不正利用されました。 詳細は下記のようになります。よろしくお願い致します。 インターネットで知り合った男性と仲良くなり、彼が1月の連休中に私の家に3泊4日で泊まりにくることになりました。 信頼できる人だと思っていたので、安心しきっていたのが間違いでした。 外出先ではカバンや財布からひと時も離れていな...

弁護士回答
    1
  • DV婚約者の子供を妊娠したあと、婚約破棄して逃げられました

婚約者の子供を妊娠したあと、彼氏からの暴力で全治2週間の打撲皮下出血を追い、婚約者にやられたと名前を入れてもらった診断書を取りました。診断書を見せて、「次殴ったら警察に言うから」と言うと、その直後に置手紙を置かれて婚約者は失踪しました。同時に、相手は弁護士を立ててきて、弁護士事務所から彼及び相手方弁護士に強く中絶を強要されました。私の弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 自転車整備ミスで怪我をしました。

某ヨドバシに後輪のチューブとタイヤ交換をお願いしました。 しかし、自分の自転車はシャフト式という特殊な自転車で扱ったことがないため初めは断られましたが、メーカーに聞いてなんとか交換してみるとのことだったのでお願いしました。後輪全分解。 翌日、自転車を取りに行きました。 一度乗りましたが多少振動がある位で問題ないと思いますといわれ帰宅。 ブレーキ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

簡易裁判からの出頭命令が来ました。少額訴訟です。簡易裁判所が遠方で、行き帰りに3万円以上かかります。当方にだせる金額ではありません。 但し、訴訟内容には承服しかねます。 答弁書の提出のみで出頭しない事は可能ですか? 答弁書は出頭日の何日位前に出せばよいですか? 答弁書が間に合わない場合は出頭日(または答弁書の提出日)の延期を申し出る事は可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • 採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...

弁護士回答
    3
  • 労基署の懈怠・不作為による未払手当減額、国賠請求は可能ですか?

【相談の背景】 労基署の懈怠・不作為(労基署長が責任を認めている)に起因して東京高裁判決で未払時間外手当が半減されてしまいました。 【質問1】 8カ月も後に後任労基官が骨抜き監督に入ったが、タイムカード改竄証拠等隠滅され、民事訴訟でも当該是正勧告開示により逆に裁判官の心証悪化で判決が不利に。労基署の責を国賠で賠償させられますか? 【質問2】 労...

弁護士回答
    1
  • 録音データの提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 その際、上司との面談内容を録音したデータ(ICレコーダーの音声ファイル)を証拠として提出する場合は 裁判所に録音データを提出する場合、 ①録音データ本体(CD・USB等) ②文字起こしした「反訳書」 ③録音の概要を記した「録音主旨書」 の3点...

弁護士回答
    5
  • 被告企業の答弁書の信憑性と裁判官の視点

【相談の背景】 残業代やパワハラや 強引な退職勧奨について、 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 呆れて、疲れ切っております。 こんなやりとりが、 1年以上も続くのでしょうか? どこで勝ち目がわ...

弁護士回答
    2
  • 職場において、人格否定と受け止めたメールについて、侮辱罪で告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 リモートワークをしていたところ、部下から業務についての問い合わせメールがきましたので、業務指示を出したところ、「○○さん(私の苗字)のメールはとても同じ部署の人と話してるように思えないほどいつも威圧感があります。」という返信メールがきました。 宛先は私だけでしたが、ccに私の直属の上司と同僚が入っておりました。 メールは相当の長文であ...

弁護士回答
    1
  • 野外で排泄と撮影罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃、人気のない河川敷で、排泄をした後に撤去したが、思いがけず中洲から男に尻を盗撮されていた。その男の通報で、後日私は撮影されてた旨を警察に伝えられ(盗撮男いわく盗撮の可能性あるから警察は私には写真を見せず)、任意同行で始末書と顔写真を撮られ帰宅。任同後、男に直接聞けば、私の尻と睾丸写ってる写真を持っていた。 【質問1】 野外...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから