法律相談一覧
-
裁判の中で裁判官が鑑定を認める場合はどのくらいですか(鑑定の命令)
裁判中です。 筆跡鑑定若しくは指紋鑑定を裁判所命令でしてもらえる可能性はどのくらいありますか? 前回も質問させていただきました。 裁判所からの命令だとその鑑定費用は訴訟費用として相手に負担してもらえるとのこと。 裁判所の命令で鑑定をしてもらえる可能性はどのくらいありますか? 今回の争点はその証拠を相手が書いたか書かないかです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書。それとも何か作成なのでしょうか?
慰謝料請求訴訟中で、被告が出してきた、答弁書の内容が、的はずれが多く、被告が不貞行為の事実は認めているので、なんか投げやりな答弁内容に感じます。 添付証拠も何を立証したいのかがよく解らずだし。 もう被告の弁護士は負けが決まってるから、さじを投げたのでしょう? それとも何か作成なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラに対する慰謝料請求について、無視や減額交渉の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で上司からセクハラを受けました。 証拠は写真や録音等全て出揃っており、社内で処罰を受けた後に弁護士に相談し慰謝料請求をする為内容証明を送る事になり、先日送りました。 【質問1】 無視されることはありますか?(無視した場合訴訟手続きを行うと明記してあります) 減額交渉に応じたくない場合はどうしたらいいのでしょうか?また、保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書についての書き方と部数
友人が暴行を受け、暴行した犯人は執行猶予がつきました。刑事裁判が終わり民事訴訟で友人が相手を地方裁判所に提訴しました。暴行の現場にいた私に友人の弁護士が陳述書を書いてくださいと依頼がありました。お訪ねします。陳述書は裁判所と相手に1部ずつ、合計2部、同じものを出すのですか?また陳述書の後ろに暴行の時の写真と刑事裁判の裁判記録を一部つけてもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、民事と刑事の違い。これらの事件は刑事事件化するような可能性は無かったのでしょうか?
石に泳ぐ魚事件や山田敏雅氏への名誉毀損記事事件はどちらも訴えを起こした原告側が勝ちましたが、これらの事件は刑事事件化するような可能性は無かったのでしょうか? 石に泳ぐ魚事件 http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/11-2.html 山田敏雅氏勝訴の名誉毀損判決 http://homepage3.nifty.com/shiina-lawoffice/bunsyunmeiyokison_hanketubun.html ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問を避けたい場合の民事裁判の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 長年相手から怒鳴られたり、暴言を吐かれたり、嫌がらせされたりしてきました。相手がやめてくれないので民事裁判を検討しています。裁判となると証人尋問があるかと思いますが、相手に会いたくないし相手がいる場で話したくないです。できれば書面だけで証人尋問は避けたいのですが… 【質問1】 民事裁判では証人尋問というのは必ず行うものですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟理由になりうるのか?
質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂
民事裁判で提訴されました。訴状に書かれている金額は300万円です。相手会社はずっと請求書を裁判が始まるまえから500万円の請求書を送付して来ます。そして1回目の口頭弁論が終わり、次の日に300万円の仮差し押さえ通知が裁判所から届きました。お尋ねします。仮差し押さえ金額が300万円,訴状に書かれている金額も300万円です。しかし相手会社の請求書に書かれている金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議の申し入れを断った場合、夫の出廷状況に影響を与え、裁判が私に有利に進む可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中のDV夫に離婚訴訟を提起しました。 夫は、休職して婚姻費用も払わず、私をDV加害者にでっちあげ住所を伏せ、現在遠方にいると主張しています。 答弁書には「反訴する」とも記載がありました。 第二回目以降の期日について、 ・夫の最寄り裁判所に出廷するので、電話会議にしてほしい。 ・火曜日が都合がよいため今後火曜日にしてほしい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求は支払督促に不向きですか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた既婚者に対し、貞操権の侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明を送りましたが、未だ反応がありません。 次の手段として支払督促を考えていますが、貞操権侵害での慰謝料請求は支払督促に不向きでしょうか? こちらは証拠が揃っているので、支払督促で異議申し立てがあった場合、訴訟に移行する覚悟は出来ております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の本人尋問において、言い方は大事か?
ベストアンサー本人尋問においては、イエスNOだけが大事でしょうか? 例えば、相手の、「○○を見ましたか?」 という質問に対し、 「だいぶん前のことなのではっきりとは言えませんが、見たような気がします」と答えるのと、 「見たような気がします」だけ答えるのと、「見ました」 と答えるの、結局どれもイエスなのですが、結果に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解期日当日に、証拠を突きつけて交渉することが出来るのですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております さて、当方40歳前後、民間企業総務勤務のものです 従業員の方からの質問で申し訳ございません その従業員は理由あって、裁判を起こしているそうですが、高裁で一回で結審したそうですが 次回は和解期日(決まっている)だそうです それまでに、結審前の主張していた事に関する有力な証拠がでてきたそうです その従業員は本人訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の終了についての疑問
ベストアンサーお願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について色々教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。 被告社員に暴行を受けるなどパワハラを受け、本人訴訟を提起しています。 被告社員aを証人申請することを検討しています。 被告もaを証人申請する予定のようです。裁判所の意向確認によれば。 【質問1】 このような場合、原告も被告もaを証人とする証拠申出書を提出するということでよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴するために必要な証拠
ベストアンサー貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『否認』と『不知』の違い??
ベストアンサー離婚訴訟の答弁(準備書面)についてお伺いします。 原告側の主張が、 『そもそも嘘である』 あるいは、『一部本当だが、解釈が間違っている』 また、『本当の事実であるが、証拠をもっていないだろうと思われる』 『本当かもしれない(覚えていない)事で、こちらとしては、その点は、掘り下げられたくない』 など様々な原告の主張が書いています。 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に書類をしっかり読んでもらうためにはどうすれば良いのでしょうか?
現在、母が東京高等裁判所で控訴人として相続関係の民事裁判をしています。 母は和解を望んでいます。 相談は高等裁判所の裁判官についてです。 母の弁護士は裁判が始まる1週間以上前に控訴理由書を提出しました。 しかし裁判官はキチンと読んでいる感じではなくとんちんかんな話をしたそうです。 東京地方裁判所に出した準備書面や証拠など全く読んでいる感じはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と不貞事由解消について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 先月に会社を辞めていますので「無職なので支払えない。」という返答でした。 20数年勤務しておりそれなりな役職で、退職金もかなり出ているはずです。 それでもお金がないといわれれば調べることもできずそれを受け入れるものなのですか?主人と同じ会社なので、退職金算定表などでおおよその検討はつきますがこれを証拠書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で準備書面、等の閲覧、コピーは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 私は離婚訴訟の被告になります。 原告被告共に代理人がおりましたが、事情があり私の代理人が解任と なりました。 それで、 私が裁判所で原告と被告が提出の準備書面、財産目録、証拠説明書の 閲覧とコピーがしたいのですが出来ますか。 裁判所へ提出された以上の閲覧コピーがしたいのです。 【質問1】 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 旦那と離婚協議中です、別居して10ヶ月経ちます。 私は不倫をしていましたが、認めていません。証拠を見せてと言うと相手とキスをしてる動画を見せられました。 部屋から小型の監視カメラが出てきて、データを見ると相手と会ってる時の動画が出てきましたが、駐車場で相手の車の中にいる動画ではっきり写っているのは相手の車のナンバーのみです。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗み見した不倫の証拠メールの効力
ベストアンサー婚姻生活5年 子ども二人(5才、1才) 旦那、私共に30代です。 第一子が生まれる一か月前に入籍し、子ども生後3~4ヶ月の時に同居開始。同居開始日に旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していました。 不倫相手は旦那が既婚者であることを知らず、堕胎し別れています。 その後も数人の女性と肉体関係をもっていたと思います。 今回は、一ヶ月前に主人の携帯(会社用)に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会費横領疑惑で、民事裁判出来ますか?
ベストアンサー自治会費横領の疑惑があります。トイレ改修などに使ったと、言っていますが、領収書の、提示なし、支払い先も言いません。町内会規約に基づいて帳簿閲覧の申請をしたのですが、拒否されました。この状態で、民事裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での証拠としての扱い
金銭トラブルで裁判となった場合、 ①支払い能力がある証拠として個人SNSに不正アクセスして得た個人情報も証拠として扱われるのでしょうか? ②情報の出どころ(提供者)を明かしたくない情報は証拠としての能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面のやりとりはいつまで続くのですか?裁判官が決めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日初回冒頭から、裁判官より、被告側の勝ちスジと和解勧告を言われましたが、 判決を求めることにしました。 原告側(弁護士付いています)は、負けスジを言われ、和解を懇願してきますが、私が拒否しているため、渋々準備書面を提出してきていました。 裁判官もその準備書面に対して「白旗あげながら屁理屈書いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実関係の確認なく使用者責任の肯定/弁護士の訴訟告知懈怠
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が社内恋愛をしていた女性と破局したところ、彼女が腹いせで弟からセクハラを受けたと主張し、会社を使用者責任で訴えました。会社は10万円程度を支払い和解したとのことです。 会社からすれば、うるさい元従業員に10万円払えば終わるなら、となあなあで対応したのでしょうが、もし弟に訴訟告知をしてくれればセクハラではない証拠(婚約同然として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげた物を返せと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていない男性から、食事に行った時や誕生日の時にプレゼントをいただきました。 びっくりするようなプレゼント(ハイブランドの時計や財布、鞄等)もありました。 その男性が私の誕生日の時に好きな物を買ってあげると言うので、自分の好きなブランドの鞄なども買ってもらった事もあります。 その際に私が買って貰った物の代金を返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識を逸脱した不当判決による強制執行
地裁の不当判決により建物明け渡しの強制執行されるはめになりました。無論控訴していますが強制執行停止の供託金が500万近くで困っております。本来未払いなど無いのですが所有者変更なとがあり私の主張が本人訴訟のため債務不存在の証明、証拠書類を提出したのに採用されず困っています。相手が有名弁護士事務所のせいか地裁判事は相手の言いなり先入観での不当判決でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察のミスによる誤った裁判の判定で訴訟に支障が出ています。
ベストアンサー任意の保険に入らず、事故時警察を騙して逃走し、その後、虚偽や恫喝を 繰り返した被告を訴えているのですが、交通事故の刑事裁判で 警察は、私が主張した「相手が事故当時警察と私を騙して逃走したこと」を 書類に記載せず、また検察も捜査をせず、明らかに誤った被告の主張が通り 裁判が終了していたため、被告側がそれを事実として反論しています。 (裁判の知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が明確でない横領疑惑について
ベストアンサー先輩の横領について。私は大学の部活動に所属しています。この問題が浮き上がったのは、今年に入ってからある業者から昨年・一昨年の滞納金の支払い通知が4通来たのがきっかけです。 本来お金は部活動の通帳から支払わなければいけないのですが、財務担当のA先輩が支払った形跡はなく、部活動の通帳にもその記載はありませんでした。後日本人に確認したところ、A先輩は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達申立の必要書類についてご教示願います。
【相談の背景】 原告として民事訴訟(本人訴訟)を提起しました。被告は①法人会社と②その代表取締役の個人。第一回公判の期日も決定したのですが、被告への訴状等の送達が保管期間経過で返戻となりました。次の送達方法として付郵便送達の申立てを進めており、自宅・就業場所(被告が代表取締役社長)の現地調査を終え、調査報告書も作成しました。あとは裁判所へ書類を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの内心についておききします
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は支払い済で現在、訴状作成をしてもらっております。 請求金額は300万円ですが、弁護士費用を追加して330万円で請求になります。 先日、弁護士と面談をしたのですが、 和解についてを説明され、和解をけっこう推してきていたように感じます。 判決までいくと2年程かかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での尋問について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、損害賠償請求の民事訴訟裁判で1審地裁判決で勝訴しました。相手は控訴してきましたのでこちらも附帯控訴しました。相手は控訴理由書を高裁指定日より2週間遅れて提出してきました。理由書で相手は証人尋問を要求し陳述書を提出してきました。その証人は私が以前勤めていた社長です。その会社とは以前パワハラ裁判でこちらが、安全配慮義務違反で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の「陳述書」に対する反論の「陳述書」提出は不要なものでしょうか?
民事訴訟中ですが、私が委任した弁護士さんが「陳述書は、双方が好き勝手な意見を言い合うだけのものなので、裁判官はどちらについても気にしていない。従って、相手方の陳述書に対する反論をする必要はない」と言って、相手方から提出されている直近の陳述書を見せて下さいません。 前回、相手方が提出した陳述書は嘘ばかりの内容でしたが、これについても「反論の必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を求める権利は相続されるのか?
ベストアンサー器物損壊の被害にあったとします。 それに伴い相手方に損害賠償請求を起こす準備をしていますが、もしその訴訟提起前に私が死んだとして、「こうこうこう言った器物損壊被害を受けたので、自分が死んだら相続人は相手方に対して消滅時効前に損害賠償請求訴訟を提起して損害賠償金も相続として受け取ってほしい。」と公正証書遺言に書き残し、相手方情報と証拠なども相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の裁判に敗訴した場合のリスク
ベストアンサー安全配慮義務違反で民事訴訟を起こされております。 事実確認の内、医師の診断内容を知りながら放置したことを否認していましたが、知っていたこと、放置したことを認めると取られかねない証拠を出されました。 一応、はっきりとした発言ではなかったので否定はするようですが、否定する方が苦しく、その他の発言でも虚偽を証明されてるので、ちょっと裁判官に信用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて。名誉毀損。
隣人トラブルについて。 先日、私の家のポストに騒音苦情を訴える文書が投函されました。また、同じアパートに住んでいる不特定多数の家にも投函(同じ会社の人が4〜5人住んでいるため確認済み)されている様でした。 その内容は、 ・毎朝6時半にベランダを強く閉める音がする。 ・その人物は、○○○号室の○○○(私の本名フルネーム)というもの。 ・その人物(私)は、○○(具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金を調べる方法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社のトラブルで取引先の不動産を差押さえする為の訴訟で供託金が必要な為 貸付しました。 当初の返済日を過ぎてもまだ訴訟が終わってない為、返金を待って欲しいと言われました。 供託金は判決が出るまで引き出せないのでしょうか? 供託金が積まれている事を調べる為にはどうしたらいいのでしょうか? 裁判所から預かり証みたいなものは発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問についてなぜおこなわれるのか
ベストアンサー民事裁判をしています!裁判所から本人尋問の連絡が来ました。本人尋問はどのような場合に行われますか?また欠席した場合審理は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件による民事訴訟について。衣類代金の請求金額(昨年の12月に購入した物です)、
飲食店店長をしております。3月末に飲食代金をまけろと脅されたが応じなかった為、その後お店の外に呼び出され暴行を受け傷害事件として加害者は捕まりましたが10日間拘留の後、罰金刑としてもう釈放されてしまってます。加害者の国選弁護人から示談交渉の連絡があった同日に検察庁から釈放の知らせがあったので国選弁護人が加害者から預かっていた10万円しか受け取ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらから先に刑事訴訟するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 社内での事情聴取で暴行の加害者の供述が二転三転と変わり、会社でもどう判断すべきか分からずにいます。 暴行までの経緯から事後の言動は憶えているが「殴った憶えがない」と言ったり、次には「殴ってない、殴ったならいくらなんでも憶えている」と言ってます。(この2つの発言は上司から聞かされ証人とも言えます) 私は同僚に「今、拳で殴られた」とリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証請求。一、人事訴訟での人証請求に、証拠説明はいりますか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚届の証人一人が無効の証人となっています。 一、人事訴訟での人証請求に、証拠説明はいりますか?趣旨の記載で足りますか? 二、人証請求はいつまでに出さなければならないのでしょうか?第一回口頭弁論日で可能ですか? 三、恫喝、犯罪事実を出汁にした記入の強要 四、その後の「ださないように」との意志撤回 五、離婚届親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴によって離婚訴訟が長引くかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にはいつも相談に乗っていただき、また温かいお言葉をいただき、とても感謝しております。 現在私(夫・原告)は離婚訴訟の第一審を終えたところです。 私からの離婚請求は認められたものの、併せて請求していた慰謝料については認められませんでした。 12/21(日)に被告が控訴してきたのですが、こちらはこの慰謝料請求について附帯控訴すべきか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、借用書の筆跡鑑定費用負担は私?
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり遺産分割で弟と揉めています。 私は両親へ生活費援助1200万円以上をしており、父の借用書もあります。借主として父自筆の本文、押印、サイン、日付、貸主として私のサインと押印有りです。 ところが弟は「父の字をまねて書いたものだ」と言いがかりをつけてきました。 今後は調停か民事訴訟になると思うのですが、弟は借用書を本物と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?
ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料、個人情報について
ベストアンサー①2月19日の最高裁で不貞相手への離婚慰謝料は原則否定されていましたが、特段の事情がない場合、不貞慰謝料だけを見ると、離婚したことの影響は、どの程度あるのでしょうか? ②特段の事情があり、不貞相手に離婚慰謝料を請求する場合、離婚協議中、離婚調停中、離婚訴訟中、離婚成立後、どの段階で請求できるのでしょうか? ③訴訟の資料は第3者も見れると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妄想による裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく統合失調症の方だと思うのですが 私にハッキングされている、携帯の情報を盗まれた、盗聴されている、電話を盗み聞きされている、携帯の写真を盗まれたなど騒いでいる人がいます。 もちろん、そのようなことはするはずもなく ハッキングなどの技術も知識もありません。 盗聴もどうやってするのかさえ分かりません。 統合失調症らしき方を支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟について教えてください
ベストアンサー被告が通常訴訟にするよう出来ると聞いたことがあります。それはそれで通常訴訟にならざるを得ないのでしょうけれども、小額訴訟の席上に一度も出頭しないでということもできますか。仮にそういうことをした場合被告が不利になったり原告が有利になったりましますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事訴訟 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから