法律相談一覧
-
準備書面に質問する形式を載せたい場合
【相談の背景】 民事調停をしており相手方から答弁書が届いていますが答弁書に対して準備書面というかたちで返答するよう言われたのですが、答弁書の内容にたいして質問をする形式になりました。これこれこの事実を裏付けする証拠はありますか?や、これこれの事実はどうしてなのですか?という質問内容ですが、準備書面に頭書の事件において下記の通り尋問します。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がわたしの個人情報特定について
ベストアンサーインターネット関連で失礼します。 身に覚えがないため困っています。 ゲームやモデルでの活動をしてます。 事務所に所属しています。 ある日、DMが届き、わたしの発言で傷ついた身内がいる 一度話し合いして考えを聞きたい等言われました。 身に覚えがなく無視をしていたのですが興信所に依頼して住所や本名まで特定されていて 話し合いに応じない場合、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉の所見について
地裁で本人訴訟中です。薬害事件で特措法が出来ており、私の場合は3つのカテゴリーの2番目に該当し、証拠(カルテ、診断書)が揃っています。実は、相手方の女性弁護士が裁判官にモーションをかけている(色仕掛け?)のを見たのですが、こういうことが所見に影響することがあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーでの会話の録音について
ベストアンサーこの度、娘の旦那の不貞がわかり、旦那が離婚したい!との事で、両家で家族会議を開く事になりました。 その場で、慰謝料や養育費を決めたいと思っており、後から言った、言わない!を無くする為にICレコーダーで、会話を全て録音しようと考えております。 そこで、 ・録音する事を相手方にも告知する必要があるのでしょうか? ・話がまとまらない場合は、調停、訴訟と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
独身と言われていて付き合っていた彼女と、性行為の動画を撮って二人で見たりしていたのですが、同意でしていましたが、初めは恥ずかしいからと顔を隠したり、動画を第三者が見たら明らかに私が強要してる様な感じの動画なんです。 その後ももう一つありましたが、それは会話はなしでした。 それで急に旦那が表れ、このことについても、彼女側の家族が訴えると言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入から名誉毀損まで: 証拠不足での訴訟可能性と弁護士の行動
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同様相談させて頂きました。 近所の方の私有地に一度入ってしまい注意を受けました。その後一年以上入れ替わり立ち替わり頻繁に色んな車が停まり監視行為をされ精神的におかしくなり相手の私道に卵を投げてしまいました。カメラに映っていたかもしれません。すると、先日卵が二回投げつけられた為、写真を撮り通報しました。 事情を聞きに来た警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?
ベストアンサー刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不払いを本人訴訟で請求したい。
ベストアンサー保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の照会
ベストアンサー私が重要な証拠を持っていて、裁判の終盤で提出しようとしているとします。 そこで相手が、その証拠の提出を求めました。 私は相手にその証拠をださないといけませんか。 証拠を持っていないふりをして、後でだすことは、なにか問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書、診療報酬明細書の「作成者」は病院?担当医?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟に関わる証拠説明書を作成しています。 【質問1】 診療報酬明細書の「作成者」は、病院でしょうか?担当医でしょうか? 担当医が書いたと思われるコメントが入っている部分があるのですが、どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法DLが原因での民事での裁判の記録も無いのでしょうか? 違法DLはそんなに訴えるのが難しいのですか
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて罪に問う事は難しい、不可能で過去に違法DLが原因での事件の記録も無いとのことですが民事での裁判の記録や開示されたという記録も無いのでしょうか? またそんなに違法DLについて訴えたり開示請求するのは難しい・不可能なのでしょうか? 【質問1】 いつ誰がそのページを閲覧した、そのファイルをDLしたかどうか分かる足跡機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年収200マ年以下での国の補助による国選弁護の申請と依頼は¥の方法を教えてください。」
名誉信用棄損について、損害賠償を企業責任を請求したい。長年。就業妨害、付きまといなどにあい、やっと訴える機会ができました。 内容 勝手に個人情報を使われ、勝手に債務者にされてしまい、また、原因を見極めるのに月日がかかってしまいました。会社を辞めさせられ年収が下がり、費用がなかったので、訴訟ができませんでした。一部、役所の責任もあり、真の原因と損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託した時としなかった場合についてお聞かせください。
いつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です。 今までの流れです。 同居中に私が築いた財産はございませんでしたので相手方に財産を開示するよう再三再四主張し続けてきました。 が相手方の弁護士は調停という事実を歪曲し民事訴訟の立証主義の法則を主張してきました。 すなわち、申立人に相手方の財産の立証の義務があると。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカーでしょうか?
ベストアンサー上司は朝礼中、約10~15分間に渡って携帯のカメラにて無断で私を撮影していました。 上司は私が移動する度に、携帯で撮影しながら追いかけ回してきました。 大変気持ちが悪く、怖かったです。 私は以前からこの上司から怒号を浴びせられたり、身体に害を加える告知をされたり、 人間関係からの切り離しをされたり、いいがかりをつけられたりなど嫌がらせを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への誹謗中傷を繰り返す義母を訴えたいのですが、どんな証拠が必要ですか?
【相談の背景】 ヒステリックで偏屈な義母から、誹謗中傷を受けています。 内容としては「娘(妻)に洋服も買ってくれないケチな男!」という内容で、私と私の母が、義母からの電話を通して直接浴びせられ、義母は友人や親せきにそのことを吹聴しているようです。 実際のところ、私は妻の誕生日などに洋服をプレゼントしていますし、外出時に「欲しいものがあったら買う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟進行のテクニック
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟進行中で財産分与を求められています。当方が収入も資産も多いので相手方弁護士から資料提出を要求されています。当方は本人訴訟ですが当方の事実主張に対し結構な虚偽回答(そのような事実・預金口座は存在しない)が帰ってきております。(常套手段なのでしょうが) 【質問1】 訴訟進行のテクニックとして、必要以上に思われる資料提出要求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求、少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 諸先生方お世話になります。 相談内容ですが、 債権者は当方(宮城県在住)債務者は自営業者の知人(京都市内在住)住所、勤務先、口座(メインかは不明)はわかります。 に銀行振込にて20万円貸付し、設定した支払期日が過ぎて不良債権化しています。また当方が提示した金銭賃借契約書を後で締結すると言われたのですが反故にされています。当方の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替え金返済請求について
私は実兄を被告とし、本人訴訟をしました。訴訟内容は実兄が夜中警察に保護されある病院へ行ったのでそこに行って下さいとの連絡が私に入り、私は会社を休み夜中病院へ行きました。その時入院保証金¥5万円と1週間分の着替え代を支払いました。実兄は国民保健が滞納しており保健台も1年半分私が支払っています。しかし実兄は私に何も連絡無し、お礼も一切無し常識に欠け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の友人に嫌がらせの電話、共同不法行為にあたるでしょうか?
ベストアンサー金銭貸借のトラブルで民事訴訟を起こすのですが 訴状を相手側に送り付けた後、見知らぬ方から 夜~深夜にかけて迷惑電話を10回掛かってきました。たまたま着信記録に相手側の番号が残っていたので、いろいろSNS等で調べたところ、被告本人との繋がりが有りました。 このように嫌がらせ行為をした者を共同不法行為となるのでしょうか? 追記 迷惑電話は、その後警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴や名誉毀損で訴訟を検討しています。
【相談の背景】 昨年7月初旬に妻から監護者指定の審判、子の引き渡し、保全を申し立てられ、先日出た審判文では監護親である夫の私が監護者指定として認定されました。その審判文では調査官調査報告書も含め、別居態様に違法性もないという事実認定もされました。話は本件申し立ての二週間前に遡るのですが、その日は別居開始日で私と妻が言い争いになり、妻が勝手に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関連会社の課長が私を解雇または異動させたいため、パワハラをでっちあげた。名誉毀損で訴えられるか。
職場の後輩が心身を病んで出社出来なくなった際、突然関連会社の課長が彼の所に行って、あいつにやられたんだろうと誘導され、後輩が頼んでもいないのに私を労使にパワハラで訴えた。のちに後輩が労使に事実無根と説明してくれたが、その間にも会社の他の同僚に私がパワハラで潰したと言ってまわった。 後輩からは、事実無根で利用された、私を陥れるためなら使えるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといをやめさせるために裁判をおこすことは可能か
母が近隣住民からつきまといなどの迷惑行為を受けています。 犬の散歩に出かけると、車で追いかけ暴言を吐く。 ごみ捨てに出ると、後を追いかけ動画や写真を撮る。 相手は母から監視されていると主張しており、ストーカーの被害を受けたと怒鳴り込んできますが そのような行為は一切ありません。 (母が洗濯物を干すときにこっちを見てくる。仕事から帰ると外にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不貞の証拠について 。これだけだと不貞の証拠として薄いですか?
ベストアンサー不貞の相手を提訴する為の証拠を今探偵にお願いしているのですが、 1.不貞相手の女のマンションへ夜入り深夜2時迄出てこなかった映像(2時以降出て来る気配が無い為調査終了) 2.別日、朝マンションから出て来てキスをして出掛けた映像 これだけだと不貞の証拠として薄いですか? 今、追加で調べて貰ってるのですが、1.2だけだと不足ならあとどれ位映像があれば良いです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘は民事裁判の判決にどの程度影響しますか?
勘違いも含め、事実と違うことを主張した場合、判決にどの程度影響しますか? もちろん決定的なことであれば、嘘以前にアウトなのは分かります。 しかし、決定的ではないことを、細々と何個も嘘、間違いが出てきた場合、裁判官はどの様に判断するものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴権の濫用と弁護士責任
民事訴訟の被告になりました。 こちらとしては全く覚えのないことによる金銭の請求事件です。 原告の主張は嘘でたらめで固めてあり、こちらが敗訴する見込みはゼロです。 ただ許し難いのは、原告代理人です。 原告の述べる嘘でたらめを信じたのか、代理人弁護士が嘘でたらめを作り上げたのは、分かりません。 後者なら元々論外で、前者であれば弁護士たる者は原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手方の代理人弁護士を、懲戒請求によって、相手方代理人から外せますか
ベストアンサー【相談の背景】 係争中の相手方(勤務先)代理人弁護士の懲戒請求を検討しています。 この弁護士は係争外の事案に関して、相手方当事者に成りすまして、私に関する嘘八百を行政に述べ妨害したため、その事案の申請が行政から却下されました。嘘八百述べたことを裏付ける証拠はあります。 この弁護士は、最近でも訴訟の進行を遅延させる等、非違行為が目に余るので、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
了承を得ていない録音証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の相談です。 オペ後に、希望した結果にならなかった理由を聞きたく、退院前に部下医師に説明をしてもらいました。 その際に、スマホで録音しました。 了承は得ていません。 また、執刀医の院長が不在だったため、部下医師より話を聞きました。 部下医師は術前説明とオペ中途中に緊急で駆けつけたので、ある程度の情報は持っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士のだらしなさ
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士のだらしなさにイライラします。 民事裁判でこちらは強力な証拠を提出しております、前回の弁論準備手続期日の時も2日前に期日より遅れて正式な答弁書を提出してきましたが、中身は屁理屈のような下りが書かれていました。 弁論準備手続期日には私の提出してある強力な証拠に関連することが争点と決まり、相手方弁護士はそれに対する反論書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の証拠の観覧制限について
ベストアンサー初めまして。 裁判で提出する診断書や明細書、日記等は、誰でも見られる状態にされるのでしょうか? 観覧に制限をかける場合、それを許可してもらうのは難しいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害され胸ぐらを掴んだ結果、民事訴訟されそうです。賠償金の相場はどれくらいでしょうか?
【相談の背景】 訪問営業をしているのですが、他の社員と口論になり、営業車の前に立ちはだかられ、いくら説得してもどかなかったため、胸ぐらを掴み突き飛ばしてしまいました。 (目立った外傷はありません。) 警察には本人同士で話し合うようにいわれ、刑事事件にはならなかったのですが、被害者は民事訴訟を起こす(首のむちうちで休業したいようです)と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【現金化できる?】共有不動産の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の共有財産分割の民事調停についておしえてください。 私と元配偶者とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 私の持ち分の共有部分を現金化したいので、 民事手続きを利用したいです。 そこで以下の質問に対して先生方の知見をお貸しいただきたく存じます。 【質問1】 相手が出頭せずに調停不成立となった場合、自動的に審判手続きに移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路での飛び石事故に関して
ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまい、訴えを起こすと言われてからかなり月日が経ちます。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷についてです。 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手が法的措置を取ると言っていました。 色々あり、その相手は私の住所、氏名を知っているため開示請求を行わなくてもいつでも民事訴訟が可能な状態です。しかし、その誹謗中傷は2年も前のことです。 【質問1】 時効的にはこの場合まだですが、誹謗中傷を相手が認知していて、あえて2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出について
ベストアンサー現在、裁判中です。被告です。 原告から様々な主張を受けています。 こちらは様々な証拠(写真、領収書、陳述書など)を提出していますが、原告は自分の主張する裏付け証拠も、こちらに対する主張に対しても今まで一度も証拠を提出してきません。何度書面のやり取りをしても一度も提出してきません。 終結間近と言われています。原告の書面は「不知ないし否認」だけ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で録音は再生する?
ベストアンサー離婚訴訟で夫の不利になるような録音を書面に書き起こして提出します。 夫は私が脅迫したと言っております。 録音データの提出を求められることはありますか? 私が脅迫の発言をしたというのは夫の記憶のみです。 録音データを所有する私が、音源を提出しなければ、私は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について
当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの当て逃げ被害届および今後の訴訟について。
ドアパンチの被害者です。先日量販店の駐車場で先にこちらが停車していたのですが、隣に黒い車が停まりました。小さな子供が先に降りてきて、ドアをばんと勢いよくうちの白い扉に当てました。 犯人の家族が買い物に行っている間にみると黒い塗装がうちの扉についていて、へこみはなかったのですが、少し傷もついていました。 そこで相手のナンバープレート、車の写真を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問時に陳述書通りの内容を述べれば問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の被告です。 和解出来ず、陳述書提出、尋問の運びとなりました。 【質問1】 極論すれば、尋問時、陳述書通りのことを言えば問題ないでしょうか? 【質問2】 これまで原告は、毎回の期日で私の言っていることをひたすら反論するというスタイルでした。ただ、それは感情論、もしくは検証しようのないことばかりでした。これらはすべて言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問結果が原告の主張に与える影響について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で6年前被告が原告を騙してお金を借りた事で民事裁判になってます。 双方主張が出揃い先日当事者尋問が行われました。 原告がいつ騙された事に気づいたも争点になっていて、その点については準備書面で2年前に知った客観的証拠を提示してます。 しかし尋問の際被告代理人弁護士から難しい質問をされ動揺して貸した直後に騙されている事に気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人尋問の出廷日について。
ベストアンサー【相談の背景】 尋問について。 民事裁判です。 まじめに向き合ってきました。 当方被告です。当方弁護士も証拠は十分にお互い出ているので尋問の必要性はなさそうとの見解です。万が一今後本人尋問が行われるときは、日程調整はしていただけるのでしょうか? 裁判官の予定、原告の予定が優先されて、必ず固定日に出廷しないといけないのでしょうか? 仕事と重なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の証人が嘘
以前にもご相談させてもらいましたが、今民事裁判中の被告の方です。 近いうちに証人尋問があると言われたのですが、原告の証人の書面を見ると嘘ばかりで、私は録音した会話や、知人から転送してもらったメールなど証拠を持っており、私が依頼している弁護士も『会話の録音があるので、この証言もかなり覆せます』と言っていました。 質問ですが、この様な嘘を言う証人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の賠償請求
被害者は、私と私の母と弟です。 私と弟は暴行され母は誹謗中傷のみ。 被害届けは私のみです。 家族共同で賠償請求したいと思います。 被疑者は、妻の兄です。 現在の実況は。 被害届け受理済み 私と弟の調書済み 双方実況検分済み 今月中に検察送致予定 相手方は、母と弟にたいしての暴行、誹謗中傷は否認。 相手方は私からのメールで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に関して、質問が3つあります。素人風情の基本的なものですが、ご回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス歴15年。法は素人・学習中なので、基本的な質問かもしれません。ご回答をお願いします。 当方は「債務不履行」での訴訟提起を企図中です。 3つ、質問があります。 最初が・・・ 少額訴訟の代理出廷は弁護士にかぎられますか? 2つめが・・・ 原告訴状に対しての、相手側の「抗弁書」が不実・捏造だらけ、証拠付帯もなしの場合。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での和解の見通しについて
ベストアンサー誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
損害賠償請求事件に対する質問
ベストアンサー以前付き合っていた女性の父親の遺産について現在裁判を行っております。かれこれ3年が経つのでしょうか?内容としては私が勝手に預金を下ろして使ったのではないか?という内容ですが、父親は既に他界されています。先日銀行の預金を亡きお父様の私宛の委任状が証拠として提出されそこには私が代わりに引き出した直筆のサインがありますが、お金はお父様と付き合っていた娘さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから