14,175件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料の訴訟の進行について

不貞慰謝料の訴訟の2回目が終了しました。 相手が1回目の答弁書に、私を侮辱するような内容、自分勝手な答弁をしてきたので、ほとんどの事に対して嘘を言ってることの証明や、主張として提出したところ、2回目には、答弁は何も提出せず、はじめから争うつもりはなかった...と言ってきました。 はじめから争うつもりはないのに、相手を侮辱するような、嘘ばかりの答弁...

弁護士回答
    2
  • 示談について

先日、民事訴訟にかかる弁済について、示談書を求めたところ、下記の内容がきました、これでよいのでしょうか 「本件は、確定判決のある債権についてお支払いいただくだけで、新たに何らかの合意をするものではありませんので、 示談書等の作成は特に考えておりません。 (銀行振込みで入金履歴が残りますので、原則としてそれも不要かとは思いますが)必要とあれば...

弁護士回答
    6
  • 学生による罵声をどうにかしたい

ベストアンサー

あることがきっかけで、近くの学生数人が家まで来て毎日死ねー、出て行けーだの言われてます。証拠はとってあります。相手も嫌がっていることをわかってて言ってきます。もう、何年もです。外出先についてくることもあります。本当に許せません。学生でも名誉毀損、強要罪、侮辱罪等で訴訟することが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺的な被害にあいました

【相談の背景】 非常にお恥ずかしいお話ですが、 勤務先の上司が自分に資産運用を任せれば、劇的には増えないがその代わり原本割れはないし、銀行に預けるよりかは増えると言う事で、初月に100万円、2か月目に30万円、3か月目に30万円、4か月目に35万円、5か月目に10万円と渡していました。 当初の約束では、必要な時に言ってもらえば、お金はいつでも下ろせると言う約束...

弁護士回答
    1
  • 証拠・人証の事前申請の必要性及び実務(本音・建前)

-偽証を弾劾する「証拠及び人証」- 「異議あり、人証Aの証拠調べは予定にありません。」  ただいまの証言を弾劾するため申請いたします。 ■質問1 弾劾人証の建前があれば、ざいてい証人は採用されやすいですか。  この書面には、そんな記載はありませんよ。 「異議あり、事前申請されていない証拠です。」  失礼。では、一旦この書証は取り下げ、後...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人の出欠席と録音との記憶違いについて

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 先生方に教えていただきたいのですが、民事裁判でのプライバシー侵害や名誉毀損でのことを教えて欲しいです。 当方、民事裁判で証人として呼ばれるかもしれないので教えていただきたいのですが。 ①に民事裁判で初めは証人として行くと言っていましたが行けなくなった場合などの時は裁判所や依頼者に伝えないといけませんか? また行けなか...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、不当要求により鬱がひどくなり訴訟を考えております。

会社経営者です。取引先から言い掛かりをつけられて、精神的に参っています。 今回の件とは関係なく、別途1年くらい前から心療内科に通っており、うつ病の薬を使っています。 今まで診断書は書いてもらっていませんが、診断書は出せるとは医師から言われています。 数週間前くらいから、メッセンジャーアプリ等で、当社が支払う必要が明らかにない(弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 絶対的上告理由の適用について

ベストアンサー

第1審口頭弁論(弁論準備手続ではありません)で数回、公開規定違反がありました。第1審判決で原告である当方の請求は棄却された為、控訴し、控訴審での判決が間もなく下される予定です。そこで第1審での公開規定違反・民事訴訟法第312条2の五・絶対的上告理由兼憲法82条違反は、最高裁への上告理由に該当するのでしょうか?判決への影響に関わらず、全ての口頭弁...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる訴訟のための住所特定、被害届、損害賠償など

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) その後トラブルになり、相手が顔を合わせたくないから買取にしたいと一方的に言ってきました。 こちらが50000の振り込みをお願いした...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に伴う騒音に関する民事訴訟(鬱の損害賠償、引越し費用の請求)

【相談の背景】 【解体工事に伴う騒音について】 ⭐︎自身の情報 ・賃貸マンションに居住 ・海外関連の仕事で就寝26〜27時、起床10時 ・在宅勤務多め ⭐︎騒音 ・近隣で解体工事開始 ・毎日8:30-17:00で作業 ・2024/6-8末を予定 ・エンジン音などの騒音で、朝寝れず ・昼も解体音がうるさく非常にストレス ⭐︎業者との会話 ・業者に10:00に開始時刻を遅らせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 提訴予告の書式

ベストアンサー

所有していたマンションの管理費を払い過ぎていたため、返還を請求していますが、無視され続けているため、本人訴訟を検討していますが、証拠が組合側にあるため、提訴予告をして文書を提出してもらおうと考えています。 そこで、提訴予告には定型の書式があるのかどうかをお聞きしたいと思い質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠となるのでしょうか

ベストアンサー

1年前妻が友人を使って私をホテルに誘導し、私がホテルでの待合室で一人で写真を撮って画像を送信しました。妻はそれを証拠に慰謝料請求をするとしています。しかしながら実際は肉体関係はないです。それは友人も妻に話しているそうで妻も知っています。この場合でも不貞行為の証拠となるのでしょうか?また妻が自ら友人に依頼して誘惑させたと話してる録音はあります。

弁護士回答
    1
  • 違法証拠。違法証拠収集とはなんですか?

違法証拠収集とはなんですか?  国の最高法規憲法を違反した違法行為はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産共有となっているマンションの管理費について

【相談の背景】 当方、遺産分割調停を控えています。 相続人3名の遺産共有となっているマンションの管理費を毎月当方が支弁しています。持分割合は各人1/3ずつです。遺産分割調停は難航が予想され、審判への移行も視野に入れています。 この場合において、相続開始から遺産分割完了までの期間における管理費負担についてご教示ください。 【質問1】 他の相続人が民法...

弁護士回答
    2
  • 偽装の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠写真についてです。 スマートフォンの写真は、フォルダの写真を開くと、上部に表示される日時と位置情報が変更できるようになっています。 これでは、証拠写真の日時、位置情報の偽装ができてしまいますよね。 今現在、不貞だと配偶者に主張されており、その写真が全て私のものだと、わかるような決定的なものではなく、日時の捏造などがありま...

弁護士回答
    1
  • 証拠は。また、被告が認めている事については証拠はいらない?

主張を準備書面に書いて数回提出しておりますが、証拠はまだ1度も提出していません。 証拠を提出してくださいと裁判官の方から指示されるものですか? また、被告が認めている事については証拠はいらない? 認めている事でも悪質さをわかってもらいたく証拠を提出することによって少なからず有利になることはある?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で、自分のことを書かれた。

ベストアンサー

現在民事の損害賠償で、裁判を起こされています。 先日私の事業が取材され、地元で小さなニュースとしてネットに掲載されました。 そうしたら、匿名掲示板に裁判のことと、私のニュースのURLが貼られているのを見つけました。 誰がやったか掲示板では分かるものはありませんが、裁判の相手ではないかと思います。訴えの内容についても少し触れられていました。裁判の...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し彼女を訴えることはできますか?

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!

ベストアンサー

学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に  よる損害賠償を 原告である友...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の『証拠』について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚訴訟を申し立てられ係争中です。 私(夫側)が何年も育児を担っていたところ、妻に子供を連れ去られると同時に離婚調停を申し立てられました。 監護者指定の審判では、事件発生前の監護実績よりも、現在母親が面倒みていて、最低限の育児ができているから問題ないという判断になりました。 (裁判官からは「以前は育児を放棄していたが、...

弁護士回答
    3
  • 民法709条と自力救済の禁止行為

ベストアンサー

民法709条 証拠不十分なのに窃盗犯とされ、警察に無理やり連れて行かれました。 その日は何もなくそのまま帰され、親に対して盗んだ金を持ってくるのが礼儀だろうみたいなことを言われました。犯人に決めつけられ、そうやって自力救済禁止行為と思われる行為が強要されました。それ以外にも、脅しと思えるような発言を繰り返し、その場でとにかく自白させようとされました...

弁護士回答
    2
  • 簡裁に調停、訴訟するまでに。

ベストアンサー

【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...

弁護士回答
    2
  • パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...

弁護士回答
    2
  • 尋問に対しての準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を本人訴訟でしている原告です。 証拠調べと人証を終えて、尋問の謄写を受け取ったのですが、 次の期日では、どのような流れになりますか。 【質問1】 尋問に対して反論をする準備書面を出せばよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 【ウェディングフォトに関する相談】

【相談の背景】 一生の記念に、海外にてウェディングドレスで撮影をしたのですが、トラブルになっているので相談させてください。返金を希望しております。 支払い総額:45万円程度 問題点①某海外の美術館において撮影が中断となり、希望カットが撮れなかった。 撮影日が祝日、美術館の無料開放日でした。当日は大変混雑していたことから、警備員より中断を促す警告...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で当事者尋問の時

ベストアンサー

民事裁判で当事者尋問の時、相手方からの質問に対し、「その質問はどういう意味かわからないのでわかりやすく言ってくれませんか?」「その質問に答えるために確認したいことがあるのでお答えいただけますか?」など、質問で返してもよいのですか? また、「答える義務はない」と質問を無視してもよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    10
  • 既に刑事裁判が終了している件について、民事裁判を起こし慰謝料を請求することはできるのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前の話です。 同じアパートの住人が夜中私の部屋に無断で侵入し、就寝中の私の布団をめくるという事件がありました。 (そこで私の目が覚め犯人は逃げたので特にそれ以上の被害はなし) 私が部屋の鍵を閉め忘れたのが原因ですが、犯人は当初からずっと容疑を否認しており結局一言の謝罪もないどころか、 私に無実の罪を着せられ迷惑している、訴えてやる、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎです/動画共有サービス】著作権侵害の訴訟文書とは何のことですか???

【相談の背景】 動画共有サービスで無断転載の被害を受けました。無断転載動画に対して著作権侵害申請を行い運営に動画を削除してもらったのですが、相手が虚偽の内容で異議申し立てを行ってきました。 運営からは【異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したという証拠を 10 営業日以内に 動画共有サービス にお送りください。通常、こうした証拠に...

弁護士回答
    3
  • 文書提出嘱託申出について。

第三者への文書提出嘱託申し出では、 訴訟相手方に対しても、申し出での事実・内容などを事前に開示しなければならないのですか。 正本を書記官へ提出する際に、当方にて副本を相手方にも送付するようにと指示をうけました。 此れは出し抜きでなければ、第三者と相手方との間に営業に関する利害関係があれば、 何らかの不正な証拠隠しなどが行われてしまう懸念があり...

弁護士回答
    1
  • 明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について

ベストアンサー

賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...

弁護士回答
    2
  • 「死ね」と言われる

ベストアンサー

追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟における当事者尋問の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パワーハラスメント事案について、本人訴訟(原告)として民事裁判を行っています。 和解の見通しが立たず、裁判官から「当事者尋問を行うことになる」と告げられました。 弁護士を付けない場合の当事者尋問がどのように進むのか、実務的なイメージが持てず、不安に感じています。 私自身の理解では、当事者尋問は以下のような流れになるので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 犯人は起訴されて2回目の公判が終わりました。今月末くらいには判決が出るとのことです。 起訴内容、供述調書ともに認めていて争うことはありませんでした。 被害額が980万なので一括弁済ができなくて示談は不成立です。 これは被告人が嘘ついているのか、本当なのか、実行されるかはわかりませんが、国選弁護人から言...

弁護士回答
    3
  • 否認裁判

娘が゛彼氏のをしょうがいで訴え、今四回裁判がおわりましたが、弁護士がやりてで、26さいの検事に対しても不振があります。 一年前にもしょうがいで捕まり執行猶予三年ついています。その前にも、娘と同じように、子供を産み一ヶ月の乳幼児のじっしにけがおわせ、民事でうったえられていたそうですが、保釈もされました 次に五回目で身元引受人をだしてくるみたいですが...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と証拠申出(証人尋問)違いは何ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 簡易裁判所 本人訴訟 ・原告の主張した事柄を、証明するため陳述書を作成します。  陳述書を裁判所と被告に渡しておけば、裁判官が、陳述書を陳述  しますかと聞いていただけると思います。  この時、原告は「はい」と言っておくと後、何か行動しなくても、  この陳述書は証拠になりますか。<被告から、意義が無い場...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反なのか、憲法違反ではないのか

ベストアンサー

経過は長くなりますから、要点だけお伝えします。 ①上司、仕事のストレスでメンタル悪化、部署の異動が必要の診断書を会社に提出も封も開けられていなく話しあいもない。その3ヶ月後1ヶ月入院となったことは、会社として民事か何かの訴訟で追及できないのか。 ②生活協同組合の職員に特定政党の選挙の事に毎日従事するように命じた上司は、行政の指導に該当しないのか、...

弁護士回答
    2
  • 被告本人

現在貸し金訴訟で裁判中です。裁判の進行として、先日第二回期日が終わりましたが、被告は本人訴訟で答弁書を提出しているのですが、二回期日当日も欠席しており、弁護士より答弁書に対する認否反論を期日前に送達されていますが、準備書面による被告側の反論もないまま、次回期日が指定されました。このような場合被告は自白したことになるのでしょうか、期日前の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 職場での人権侵害について

派遣先企業で 管理職者から事実無根の内容で誹謗中傷する発言(館内放送を通じて?)を受けました。 現状、噂レベルですが事実関係の確認中です。 もしこのような事実があれば、人権侵害、名誉毀損その他で訴訟できますか? また、証拠確保の為、警察を通じて館内放送に使用したパソコンなどを押収できますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人が締め切りを守らない

ベストアンサー

民事訴訟において、相手方代理人が書面の提出期限を守りません。 当方はいつも期限を守っています。 提出期限は、期日の1週間前に設定されますが 相手方代理人は 1回目は 期日前日の18時に提出 2回目は 期日の2日前に提出 裁判所に上申書を出して抗議しようと考えていますが、 上申書にはどのような内容を書けばよいでしょう? 効果的な表現など、ご教...

弁護士回答
    5
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 修理費 支払わない

ベストアンサー

駐車場内でとなりの車にドアをぶつけられ、示談交渉をしたいと思っています。警察には届出していないのですが、相手の免許証のコピーと連絡先の交換は行いました。 明らかなキズがあってその場では相手は認めていましたが、キズの写真などはとっていませんでした。 修理費の支払いを求めましたが、相手方は「そんな、覚えはない。証拠はあるのか」の一点張りで話になりま...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金。労基署にも行きましたが…

昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...

弁護士回答
    3
  • 和解後、脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、お付き合いしていた方と、友人数人にお金を借りました。 借用書も作成しており、連絡が来た場合きちんと返事はしておりました。 返済もしていたのですがコロナ禍で収入が滞ってしまい、現在4人の方に貸金返還訴訟、損害賠償請求をされております。2人の方とは和解成立しました。 精一杯払っていく所存ですが、和解後一人の方が一括で払わないなら...

弁護士回答
    3
  • 請求の原因の書き方 証拠の提出

義母 義父の暴言を本人訴訟で提訴します。 請求の原因1〜5について何を言われたか簡単に書いています。 1平成20年3月2日被告義母は原告に子供は生まれてこないほうがいいと言った。 こんな感じです。 裁判所は請求の原因はこれでいいんですか?受付はできますけどね。と言われました。 請求の原因には具体的に場所 日時 時間を書いたほうがいいのでしょうか? 被告は...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 嘘による精神的苦痛?

ひと月ほど前から複数回身体の関係をもった40代男性から民事訴訟をすると言われました。 愛人契約を結び性行為を対価として求められていました。 彼氏はいるかと尋ねられ彼氏はいないと返答していました。しかし、身体の関係がある男性がいると後になり伝えました。 その後、何事もなく数回お会いしていましたが、愛人関係をやめたい、もう会うこと自体を辞めたいと伝...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで受けた精神的ダメージを訴訟提起したい

以前職場で、男性社員から、事席の机やいすをトイレブラシでこすられたり、机の上においてある私のマグカップの中にトイレブラシをこすり付ける行為をされ、精神的なダメージを受け、眠れなくなりました。これ以上エスカレートすることは避けたいので、外部の組合に加入し、会社へ団交を行いました。会社の方からは、本人に謝罪をさせ(口頭と文書)てもらいました。本人は、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行の場合

【相談の背景】 パワハラを受けたことに対し、慰謝料請求をめぐり、相手方弁護士とのやり取り中です。 相手方は当然パワハラはなかったと主張しています。 パワハラを認める発言や、施設長からの謝罪の電話(自分の教育不足、自分の責任だ、自分に免じて許してくれなど)は録音済です。 最悪少額訴訟に踏み込もうと思っています。 【質問1】 相手方が通常訴訟...

弁護士回答
    1
  • 民事調停って無意味?と思うのですがいかがでしょうか?

ベストアンサー

無意味とは言い過ぎなところがありますがm(_ _)m 話し合いによって双方が合意しないと 調停不成立となりますよね? そうすると、次は、裁判となりますが、 調停で話し合われたこと、書類など、 また調停委員の意見などは、 参考にされるのでしょうか? 調停の場に出された書類ぐらいは 裁判に引き継げるのでしょうか? 書類しか引き継げないのであれば、...

弁護士回答
    5
  • 現在、裁判中の件で賠償請求出来ますか?

現在、裁判中で被告人の立場ですが、原告側からの申し立てに虚偽な事項がいくつもあり、先日手紙や録音テープ等を証拠提出した為、虚偽の部分は取り下げられました、、、、。論争の本質に関わる重要な事項でしたので証拠があった為、難を逃れましたが、なかった場合は立場が大変に悪くなっていたでしょう、、、。この場合はこの件を相手取って訴訟をおこす事が出来ますか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから