26,383件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの利用について

【相談の背景】 父が代表をしている有限会社がありますが、数年前からその会社での仕事はしておらず会社は残っているまま他の会社で会社員をしておりました。 数年前に父の自宅兼会社が競売でなくなってからは祖父の家に住んでおり、おそらく会社の住所もそこに変更しそのままになっていると思います。 先日から入院しており自宅に帰るのは困難なため施設入所となり...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の過失割合に納得いかない

ベストアンサー

3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の継続が離婚手続きに与える影響は何ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。10年の結婚生活の間に、複数回繰り返していたこともあり、離婚するつもりです。以前の不倫発覚の際に、誓約書を書いてもらい、2度としない事と、した場合の親権、慰謝料、養育費についてはすでに内容を決めて同意の署名をもらっています。 【質問1】 夫は、今回の不倫関係はすでに終わっていると言いますが、私は続いていると...

弁護士回答
    5
  • 横領の疑いをかけられております。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気

ベストアンサー

2年半年くらい付き合っている彼氏がいて 結婚前提で同棲して2人で婚約の証として 誓約書も書いています 2014/10から彼氏の異変に気付いたら他の子とLINEをしてて私がその子に関わらないでと言ったのですが女の子から彼氏に何度も連絡を取っていました 私は何度か連絡を取るのを辞めてと言ったんですが取ってないだとか関わりないからっと私に言って結局連絡とってい...

弁護士回答
    13
  • 悩みに悩んでいます。

ベストアンサー

旦那とは離婚していると言っていた子持ちの友人とそれならばと遊んだりしていて、ある日肉体関係をもち 旦那とゆう人物が次の日現れ、こいつとしたのかとゆわれその場しのぎでしてないと言いメールや連絡手段を消さされその日は帰りました。次の日に『元旦那がきてほんとごめんね」とメールがきてその日の夜旦那とゆう人物、肉体関係をもった友人が家におしかけてきて、車に...

弁護士回答
    13
  • この件で訴えを起こせるかを教えて下さい

私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない借用で裁判所から通知が来ている

【相談の背景】 身に覚えのない貸付を受けた事になっており裁判所から特別送達で手紙が届いております。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.500万と言う大金の貸付など一切ありませんので裁判所に無実無根と言う内容を提出したい。

弁護士回答
    7
  • 子供を連れ去られて7ヶ月、怒り心頭です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて7ヶ月怒りの限界です。これから ・刑事告訴(妻と義母分) ・損害賠償請求 ・監護指定 を、考えています。上手くいくかは置いておいて 上記の3つに対応するとなると相手方には経済的負担はかなりかかると思いますか?ちなみに刑事告訴については確実に弁護士つけると思います。妻も義母も物凄く小心者なので警察署まで行けるかす...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...

弁護士回答
    2
  • 個人へのお金の貸し借り

ベストアンサー

15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。

弁護士回答
    4
  • 二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。

ベストアンサー

一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...

弁護士回答
    5
  • 彼が慰謝料を渋っています

婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...

弁護士回答
    3
  • 東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合

ベストアンサー

東京の簡易裁判所から督促がきたが、遠すぎて事実上いけない場合、どうしたらいいのでしょうか。 (青森と沖縄ぐらい距離があります) 一応、異議申し立てで分割を記載して簡易裁判所に送付する予定です。 が、口頭弁論には事実上不可能ですので行けません。 最低限、差し押さえを回避したいのですが。

弁護士回答
    4
  • 台風による物損賠償について

台風19号が通り過ぎた14日の朝、自宅と車庫の確認に行くと、車庫の隣の家に置いてあったボートが倒れ車にぶつかり傷がつき、ボートには雨水がいっぱいまで溜まり、動かせない状況でした。自宅には家族のも含め3台車があり、車庫の前に停めてあった弟の車が傷つきました。ボートはゴムボートではなく、よく湖などで見かけるオールでこぐようなものです。長い間使われていな...

弁護士回答
    2
  • 廃棄業者からの商品横流しについて。この際は損害賠償請求を弊社はA社にすべてきでしょうか?

弊社はオリジナルのDVDを製作販売しています。その商品の販売は全てA社に委託しています。先日現行品の在庫が膨れ上がった為A社経由で廃棄を依頼しました。廃棄業者はBとします。その後その商品らしきものが特価やアマゾンで売られている事が発覚しました。ただ商品にシリアルナンバーがないため特定はできないのですが不自然な金額設定と数量がでているため廃棄リス...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立書について

裁判に重要な書類で、原本は相手が持っているため文書提出命令申立書を出したのですが原審では不採用でした。 控訴審においても、こちらの主張を証明するために重要な書類なので再度提出するつもりです。 原審ではABCの3つの書類提出に関して1枚の提出命令申立書を出しましたが、これは別々に3つ出すほうがよいのでしょうか? それとも1枚の申立書について裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 赤裸々に?不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい?

不貞行為での損害賠償請求では性行為(場所や内容など)について詳しく説明する必要はあるのでしょうか? 不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい? 相手側弁護士が男性なので何を言われるか嫌で嫌でしょうがないのですが…

弁護士回答
    2
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 被告と原告との「和解」が決裂した場合は裁判所(長)はどのような処置(判決等)がされるのでしょうか

ベストアンサー

先日、ゴルフ会員権の保証金返還請求事件の和解にあたっての注意点で質問(番号217599)させていただいた。(kengg)です。先日簡易裁判所内の別室で裁判所職員(裁判官?)立会いの下で和解の話し合いになったのですが、被告と当方(原告)の和解案が大きく違うため、かみ合わなく、次回に再度、和解の折衝をすることになったのですが、被告は当方の要望に沿う和解案は出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸付に関するトラブルとその後の事件化の可能性についてその相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日以下の内容で相談させて頂いたものですが、追加でご質問です… 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しで...

弁護士回答
    10
  • お金のないと言う相手への慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...

弁護士回答
    4
  • ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)

ベストアンサー

感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論裁判最終期日の書面の提出期限

ベストアンサー

口頭弁論裁判最終期日の書面の提出期限についてお尋ねします。 これまで間に合わなかった書面を当日提出してきました。 口頭弁論の終結直前までは、書面が出せるとのことですが、次回期日が口頭弁論を終結日となっている場合、書面の提出は何日まえにしなければならないという規定はありますか。 またたとえば3日前とかその前に出さないと相手側から書面の受付を拒否さ...

弁護士回答
    5
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判で当事者尋問の際に事情があり相手側の顔を見たくないのでパーテーションを設置してほしいと代理人にお願いしたらそーゆーことはできないと言われました。不審に思い、他の弁護士の方に確認したら事情が事情なので上申書を代理人に提出してもらえばできるという事を知りました。(代理人からはそんな説明もありませんでした) 上申書とは代理人を通さないと...

弁護士回答
    3
  • 相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...

弁護士回答
    4
  • 和解書とは 和解不成立の場合

【相談の背景】 和解書とは加害者側が用意するものなのか?! sns上で私の旦那と不適切なやり取りをしていた 旦那の上司にあたる女の弁護士さんから届きました。 8月に二人で車の中で3時間ほど会ってる時に、一度相手には忠告しており謝罪されています。 関係が終わったかと思いきや 9月上旬LINEなどではなくXのアカウントをわざわざ旦那に作らせての 再度のや...

弁護士回答
    6
  • 公の名誉毀損と侮辱罪の区別

ベストアンサー

【相談の背景】 娯楽施設である1人の客が私がそこの場所へ行く度に私に向かって、しかも他の客が大勢いる中で 「お前、買いもしねぇのに何しにここへ来るんだ!」って言ってきます。更にその人の知り合いにも「あいつ、買いもしねぇのにまた来たぞ。」とも他の客にわかるように大声で言います。警備員は知らんふりです。この場合は侮辱罪又は名誉毀損のどちらですか? ...

弁護士回答
    14
  • 同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください

教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...

弁護士回答
    2
  • 火事の後片付け費用の負担

ベストアンサー

実家が火事になり、そのせいで父が亡くなりました。火事の後片付け費用などは父親と一緒に住んでいた弟におりる保険で賄われましたが、火事で家が全勝した原因は弟の過失にあるようです。簡易裁判所を通じて火災の後片付け費用の半額を支払うように訴えてきたのですが、支払わないといけないのでしょうか? 費用は100万円近い額です。

弁護士回答
    1
  • 母の貯金通帳を妹が持ち出しました。

ベストアンサー

状況 ・私は3人兄弟です。  私 、妹2人  上の妹 他家へ嫁いでいます。  下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。  私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。  下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。   ・上の妹が、母の貯金通帳(...

弁護士回答
    1
  • ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?

ベストアンサー

ご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...

弁護士回答
    1
  • 退職時、秘密保持誓約書について

ベストアンサー

今年4月に8年勤続した会社を事務所メンバーで独立、自分は5月に合流しました。 入社にあたり、雇用契約書など含めた書面は結んでいませんでした。 その後会社に違和感を感じ7月頭に退職届を提出、8月末を持って退職することを伝えました。 その後8月に入り秘密保持誓約書にサインするよう迫られました。 内容としては、 1条 秘密保持の確認 技術または営業上の情...

弁護士回答
    2
  • 住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について

公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...

弁護士回答
    3
  • 高額な請求書が配達証明で送られてきました。

以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...

弁護士回答
    4
  • 時効できますか?

裁判所から訴状が届きました。相手は16年9月30日1回判決取れてるみたいで、2回目の訴状出されたみたいですが、時効はむすがしいですか?今まで払ってないです。

弁護士回答
    3
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • 商品を発送してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...

弁護士回答
    2
  • 訴状への裁判所からの補正について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提訴した際に、訴状の内容や添付書類に不備がある場合は、裁判所から補正を求められ、提訴から第1回口頭弁論期日までに数か月かかることもあるそうですが、 【質問1】 法人の顧問弁護士が作成したような訴状でも何度も補正を求められて数か月もかかることはままあるのでしょうか?※事案としては契約書に基づく請求に対する不払いへの提訴です。

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所 答弁書の書き方について

ベストアンサー

簡易裁判所から答弁書が来たのですが、書き方について質問させていただきます。 自分は分割での支払を希望してます。 裁判所添付の答弁書を提出しようと思うのですが 1、請求に対する答弁のところは、認めますにレ点を付けると一括請求になってしまうんでしょうか? 2、私の言い分のところの理由に、今は働いているが貯金がないので一括で払えないと書いた方がいいので...

弁護士回答
    5
  • サラ金調停の不調に関して

ベストアンサー

昨年、簡易裁判所へサラ金調停を申し入れました。 初回調停委員が2人で話し合い、2回目と裁判官が同席し、結局不調となりました。 それから、1か月程して、裁判所から過料という名目で12万円の振り込み用紙が2回送られてきました。 調停を起こす時にその説明は受けておらず、サラ金の返済が困難なうえに、不調となり、尚且つ、過料金まで支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の同意書の有効・無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...

弁護士回答
    3
  • SNSコンサルティングの契約不履行

【相談の背景】 私は個人で、ある会社と以下の内容で3ヶ月契約(前払い)を締結しました。契約開始からもうすぐ1ヶ月が経過しますが、提供されるべきサービスが大幅に遅延または不履行となっており、契約解除を希望しております。 【契約内容と現状】 - プロデュースと戦略立案 →特に行われていない。 - アカウントコンセプトの設計: → 特に行われていない。 - シ...

弁護士回答
    2
  • 認知について。またその署名はどこまで有効なのでしょうか?

以前、質問させて頂きました。あの後、今の奥さんの家の住所を調べ、居場所がわかりました。 私はできれば自ら認知をして欲しいと思ってますので再び彼にメールでお願いをして、彼に問いつめた所、資産家の奥さんに弁護士立ち会いの元で、私とは結婚しない、子供の認知もしない等の内容で、署名を書かされたと言ってました。(奥さんは彼の老後の為にかなりの額を投資してく...

弁護士回答
    2
  • 債務者の職場に電話をした所、恫喝、脅迫、事実無根の事を怒鳴り散らされたが・・・・。

ベストアンサー

債務者は自宅に行くと居留守、郵便物も受け取り拒否など悪質な対応をされ続けた。 仕方なく、債務者の職場に先ほど電話した所、「何しに掛けてきやがった」「今までいくら払ってる」 「金ばかり要求してきてとんでもないやろうだ」「おまえは二度と掛けてくるな、職場の連中にはせつめいしてある」「おまえみたいなろくでなしは死ねばいいんだ」など、無論、債務の完済に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから