26,383件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い賃金の請求で差し押さえ可能か

裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...

弁護士回答
    6
  • 共有名義マンションの売却金の受け取りについて

昨年母が亡くなりました。介護施設にいる叔母A(母の姉)と2人でマンションに住んでいました。今回叔母Aの施設費用にするため、権利証に母3割叔母A7割となっていたので名義変更後マンションを売却し、私が3割の金額を受け取りました。 ところが別の叔母Bから、母は実際はお金を払っていないのだから私にはお金をもらう権利はない、自分の口座に入金するようにと言っ...

弁護士回答
    2
  • この記述は、贈与契約を認める記述でしょうか?

ベストアンサー

相手が準備書面で、「贈与の無効について述べると~」と言って来ました。 この記述は、贈与契約を認める記述と言えますか? こちらが贈与契約を認めたとみなして、贈与契約に争いが無いと援用したとして、 相手が、 「贈与としか言っていないから、贈与契約を認めたとは言えない」 という理屈を言ってきたら、自白は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。

私は2ヶ月ほど前に世間で言う不倫をしてました。 でも話を聞く限り離婚しているんだと自分なりに解釈をしてました。彼は深く自分の事を話さないので私も深く追求はしなかったです。ですが1ヶ月半前に彼の子を妊娠しました。その時に実は奥さんとはまだ離婚していないと言われました。結果的に産めるはずもないで下ろすことにし中絶しました。費用は10万で折半と約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 海外から日本への損害賠償請求について。

私現在イタリアのお店で働いておりますが、この度日本事務所の担当者が他社に支払う金銭を着服、横領しました。そこでお店のオーナーが日本事務所の担当者を訴えたいと言っております。しかし日本事務所自体は登記されておらず、オフィシャルには何もその事務所の証明するものがありません。その担当者のフルネームと銀行口座しか分らず、事務所住所はありますが、自宅の住...

弁護士回答
    3
  • 裁判手続きを夫に頼みたい

私が所有する不動産を原因とする損害賠償請求に関する裁判手続きについて、夫にその手続きを全て任せたいのですが法的に可能ですか?当然に報酬は払いませんし委任状などの必要な手続きがあれば行います。

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への法的処置について

ベストアンサー

不倫相手女性の法的処置の準備をしております。 お願いしている興信所と弁護士の見解が相違しておりますので教えてください。 〔今持っている証拠についての見解〕 ●興信所・・枝葉にはなるが本幹にはならない。ホテルから同時に出てきた写真が必須。 ●弁護士・・8割方OK。裁判になれば状況証拠をそろえられる。 〔証拠の内容〕 ・二人が時間差はありますが...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の名義変更と相続権に関して

【相談の背景】 叔母から連絡があり、祖父の名義になっているお店(八百屋)の土地の名義変更の書類にハンコを押すように言われました。 (弁護士事務所に呼ばれて弁護士と叔母同席で弁護士から言われました) 祖父の名義から祖母の名義に変更し、その後に叔母の名義にするとの事です。 ⚫︎祖父は約35年位前に亡くなっています。 ⚫︎祖母は約30年位前に亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 念書どこまで有効か?でも嫁に書かせた内容ではないと無効では?

ベストアンサー

追加で質問です。 私は以前知らずに不倫関係に陥り妊娠。そして妊娠のこともあるためそのご相手の旦那から連絡がかなり来るようになり嫁が連絡を取ることを嫌がり、今後の話し合いを無期限で承諾することを嫁に念書として旦那が書かせ私に渡されました。 そこから、旦那はそれをいいことに毎日普通に連絡をしてくるようになり…最終的には嫁と離婚するから一緒になってほし...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手が弁護士をたてるとのこと、なぜ不倫した側が弁護士をたてるのか

【相談の背景】 妻のw不倫 妻も相手男性も不倫を認めている 妻は相手妻より慰謝料請求をされている 相手の妻は弁護士をたてている 私としても相手男性に慰謝料請求をしようと考えていて、その前に男性に今の気持ちと慰謝料請求する旨を伝えようと電話をしたところ折り返すとの返答で待っていたが、電話は来ず弁護士から連絡させますとのメールが届いた(結局電話では...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて

【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...

弁護士回答
    8
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の催告書の内容

消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...

弁護士回答
    6
  • 私から彼女を奪い、W不倫している男を懲らしめたいが、これは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

2年前、人妻とw不倫してました。 当時、私の会社の同僚の既婚男性と付き合い始めたので別れてほしいと彼女から告げられました。 最近、ひょんな事からその2人が時々密会しているマンションの場所が発覚しました。 その男は、私が元カレであることを未だに知らないようです。2人の自宅の場所は、分かっています。 その男の家に、奥さんが在宅している曜日の時間指定で、...

弁護士回答
    3
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 母が叔母に貸した返金されない現金

【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えないのない損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求に関してご相談です。 私の自宅スペースの一部を貸出し、お客様の物をお預りするサービスを利用しています。 この度、お客様の物をお預かりして返却後、その当日夜に身に覚えのない汚れをお客様より主張されました。証拠写真を送ってこられましたが、いつどこで撮った写真かも分かりません。損害額は分かりませんが、最大50万程度と想定してます。 利...

弁護士回答
    3
  • 援助交際での恐喝?について

ベストアンサー

援助交際相手の18歳の女性から親にばれて親が怒っているため金を払わなければ警察と弁護士を雇って逮捕してもらうと恐喝されています。 先日、18歳の女性と援助交際をしてしまいました。 そして、本日、援助交際相手の女性から「親に援助交際がバレた。親は警察に通報し、弁護士を雇うと言っている。他の援助交際してる人は通報されたくないから15万払った。お前はどう...

弁護士回答
    4
  • タブレット端末を修理に出したら、同梱のケースを没収されてしまいました。

電子機器の修理に付随するトラブルについて教えてください。 先日、欧米に本社がある世界最大手の電子機器メーカーの直販サイトから購入したタブレット端末が故障したため「配送修理」を行いました。これは、オンラインで申し込みをすると配送業者が自宅まで集荷に訪れ、梱包などをし、メーカーに返送後、メーカーが修理、返送をするというものです。 今回は、集荷の...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求において、請求期間に就労した事の立証はどの様なもので行えば良いのでしょうか

ベストアンサー

未払い賃金請求を主張するに当り 請求期間に就労した事を立証する必要があると聞きました これはどの様なもので行えば良いのでしょうか 社内のネットにおいて 始業終業時間を記録した物があるのですが これの写しでも良いのでしょうか 給与明細は別に提出しています 他にどんなもので可能か教えて頂けないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 貸した車が返却されない場合の対処方法

ベストアンサー

私名義の車を知人に貸していて、返却をお願いして応えてもらえない場合の対処法はありますか? この間に事故や違反があった場合の責任は私になるのでしょうか? お返事をお待ちしております よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?

ベストアンサー

両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...

弁護士回答
    1
  • 裁判を行う場所についてききたいです

ベストアンサー

どなたか知恵を貸していただけたら幸いです この前不貞行為の事で訴えられて 裁判所から日程とかの手紙が来たんですが 私が訴えた方は県外の方なんですが 紙を見てみたら なんかわたしが県外に行かなきゃいけないんですが向こうで裁判なんですか? こっちの県で裁判じゃないんですか??

弁護士回答
    2
  • 特別受益としてどこまで可能ですか?

ベストアンサー

先日父親が90代で他界しました。預金口座を確認したら「姉」がキャッシュカードで数回にわたり引き出ししていることが分かりました。さらに、10年遡って取引履歴を確認したら1千5百万円を引き出ししていたことが分かりました。それ以前の履歴は確認来ませんが、おそらく30年前から数千万円を父から贈与を受けていたと思われます。「姉」に確認しても「知らない」「父に聞い...

弁護士回答
    1
  • 自ら頼んだ事を今更訴える事は出来ませんか?

ベストアンサー

2年半前ぐらいに交際していた方と別れ話になり、依存していた私は別れるぐらいなら死にたいから殺してくれと言ったら 最初は「しない!」と言っていましたが最終的には2度首を締められました。 結局気を失うことも無く、もちろん死にも至りませんでした。 その彼とは距離を置いた時間もありますが 今現在も依存性は無くなっていますが関係が続いている状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求そのものの棄却

ベストアンサー

情報開示請求がきました。 拒否すると裁判とか言われてますが、、、 請求自体を裁判所に棄却してもらうことってできるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の生活訓練費

ベストアンサー

新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...

弁護士回答
    2
  • 【お金を貸した相手の死亡】相続放棄されました

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡し、 相続人は全員相続放棄をしているようです。 ①被相続人は、私以外にも借り入れがあるのですが、 相続財産管理人が選出されているか調べる方法はありますか? ②私が貸したお金は数十万円なので、自ら相続財産管理人の選出を申し出ることはできません。 相続財産管理人が選出されていない場合は、私はお金を諦めるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での発言 名誉毀損で逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

名誉毀損にあたるか、ご意見をお聞かせください。 ツイッターで、とある被災地に訪問している議員の写真を見て、 あまりにその格好が非常識だったので、 「非常識な議員やな。こんな奴らが他の政党の批判してるんや、と思うと腹立つ。」とつぶやきました。 ちなみに書き込みは投稿した次の日に削除しました。 回答として1番知りたいのが、自分は警察に逮捕されて...

弁護士回答
    7
  • ストーカーの慰謝料請求について

ベストアンサー

同じ会社の方から1年半ほど、ストーカー被害(メール、電話、脅迫、強制わいせつ、セクハラ発言など)をうけていて、警察に口頭注意、警告をされても、やむ気配がありません。 そこで慰謝料請求をしたいのですが、 質問)) ①弁護士をつけずに自分の親と一緒に相手の家に伺い、慰謝料請求するのは違法でしょうか?証拠など持っていき、相手の奥様にも聞いてもらおうと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で上の階の騒音について

ベストアンサー

上の階の騒音でとても参っています。 木造の賃貸アパート二階建です。こちらは一階住まいで、上の階には4人家族が住んでいます。 子どもは5歳くらいと2歳児くらいです。 木造のためか、大人が静かに歩いていても足音は聞こえます。何度か管理会社にも報告をしましたがスリッパを履くなど対策をしてくれている気配はありません。それどころか子どもは朝は7時から、夜は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫への生活費の要求について

夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 調停申立の場所について

ベストアンサー

調停申立をする場合、相手(愛知県)が承諾していても、私の住所地(東京都)にて申立を行うことは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額審判の抗告について

養育費減額の審判について。 家庭裁判所で養育費減額の審判し、私の再婚、養子縁組が認められ、減額になったので、その額で納得しようと思っていましたが、元妻が抗告し、高等裁判所で審議されるようです。 その内容は知りませんが、高等裁判所の 結果が不服だった場合は、再度こちらからの申し立てはできるのでしょうか?また、その場合は代理人さんにおねがいした方が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか

先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...

弁護士回答
    2
  • 義理娘 貸したお金返済しない

主人の娘に(義理)、お金を貸しました。返済されません。起訴できますか?身内だから、出来ないていう方もいますが。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者側から連絡が無い

1ヵ月半前に駅のホームで傷害に遭い、警察にて聴取を受けました。病院の全治2週間の診断書を提出いたしました。 当初は加害者側が反省しており治療費なども支払うようなことを刑事さんが聞いたらしいのですが、送致するまで示談しないでくれとも言われました。 加害者が外国籍の人だったため国際犯係から連絡があるからと言われましたが、音沙汰無くこちらから問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 夫が物を壊す事について。弁護士さんについて

ベストアンサー

以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求したい。何か良い方法はないですか?

ベストアンサー

事故で車をぶつけられましたが、私の車が古く市場価値が低く 修理見積り額の半額程度しか保険金が出されないと言われ納得がいきません。何か良い方法はないですか?裁判とかになりますか

弁護士回答
    1
  • 早速の回答ありがとうございます。

もっと詳しく説明させていただくと自宅にはダイヤル式の金庫があり父が認知症になった為開け方が分からなくなり鍵屋さんを呼んで開けました。その時他人三人が立ち会いました。その後弟夫婦が金庫の中身[現金三千万と四千万の銀行の証書、土地の権利書]を訪問して持って行ってしまいました。私達子供が何度返してくれと頼んでも返してくれません。年金の振り込まれる通帳ま...

弁護士回答
    5
  • 車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?

1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...

弁護士回答
    2
  • 名前を勝手に使われました

ベストアンサー

会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...

弁護士回答
    3
  • 開示や差押えに必要な証拠

【相談の背景】 慰謝料の支払いを逃げられた場合 口座の開示や財産や職場の差押えなどすると思うのですが 開示や差押えにも、 その銀行に口座がある証拠や、その職場に在籍している証拠など、ある程度証拠が必要だと聞きました。 【質問1】 どのような証拠があれば開示や差押えは認められるのですか? 【質問2】 職場や銀行への出入りなど、探偵を依頼して証拠...

弁護士回答
    6
  • 大学生の懲戒処分に対して異議申立ができないでしょうか

近頃、大学による懲戒処分(訓告)を受けました。 その懲戒処分に対して不服があり、異議申立しようとしたら、大学側が大学の規則では異議申立ができるかどうかはっきり書いていない理由で、拒否されました。 しかし、よく調べたら『行政不服審査法』第4条という法律があるのがわかりました。そこでは、学校において、学生に対して行われる処分に不服がある場合に、審査請...

弁護士回答
    3
  • 民法上の扶養義務と家庭裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子から親に対する扶養義務について。 民法877条では直系家族に扶養義務を定めています。 しかし、なんらかの理由で、子が親を扶養できない場合、民法878、879条では下部のように定めます。 『当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。』 私がよくわからないのは、この部分なのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 性交を強制され、それを理由に脅されています

ベストアンサー

先日、彼女がネット上で知り合った男性と遊んだ時に無理やり性交をされ、裸体の写真を撮られたのです。 さらにその男性に「連絡が取れなくなったらこの写真をネット上にアップする」と言われ怖いと言っていました。 一応相手の名前と勤務先は教えられたらしいです。 そこで質問なのですが ・相手男性を訴えることができるか ・訴えることができる場合、彼女の裸体の写真...

弁護士回答
    3
  • 冤罪扱いした人は罪になるの?

確実に無実の人を犯人にしたら 冤罪ですよね? 冤罪扱いした人は罪になるの? 冤罪扱いした人を訴えることは出来るの?

弁護士回答
    4
  • 訴状がきました。この事実から慰謝料の減額はありえますか?

ベストアンサー

僕が複数の人がいる前でひどい暴言を吐いてしまい、相手が精神的に参ってしまったとのことで損害賠償で訴状が届き裁判になりそうです。ちなみに警察では注意のみで事件にはなりませんでした。相手が証拠としてボイスレコーダーの録音また目撃者の供述があります、ですがこの目撃者からは訴状になる前に原告に委任された(その時は原告ではありませ)俺にお金を払えば俺が解決...

弁護士回答
    4
  • 同一著者が似た内容・タイトルの本を別出版社から出版することについて。

【相談の背景】 とある専門的なジャンルのコンテンツを、紙媒体としてはA出版社、webではB出版社と分けて発表している編集チームです(紙媒体とwebではネタ・写真はかぶらないようにしていますが、同じジャンルのコンテンツです)。今後、A出版社で出版していた紙媒体を引き上げ、B出版社から新たにwebも紙媒体も出すことで一本化したいと考えています。B出版社から出版す...

弁護士回答
    4
  • 傷害による慰謝料及び後遺傷害について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人に指を噛まれて怪我をしました。 右手中指の裂傷及び第一関節の靭帯損傷。 左足の打撲。掴まれて倒れた時にぶつけました。 通院は1ヶ月に渡り7.8回ほど。 靭帯損傷部分は第一関節が曲がったままで、縫合手術をしないと治らないとのこと。 知人なので相手は非を認め、当人同士の話し合いで治療費・休業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから