26,398件見つかりました

法律相談一覧

• 返金すると言った合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...

弁護士回答
    5
  • 携帯の借りパクの対処法

ベストアンサー

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 調停に代わる審判から審判へ

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対し、異議申し立てを行いました。私は相手方であり、調停には参加していませんでした。遺産はマンションと預金です。 【質問1】 調停に代わる審判書の遺産には、果実の利息や、市町村から支給された国民健康保険の葬祭費が含まれていました。 移行後の審判でも、遺産の範囲は調停に代わる審判で定められた範囲がそのまま...

弁護士回答
    2
  • 養育費即時抗告却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停から審判即時抗告を相手からされて、相手が即時抗告提出期限が過ぎてからの提出。一度即時抗告却下になり、却下の即時抗告を1週間以内に、相手が提出したから、このまま、却下になるかならないか、高等裁判所に送ると、家庭裁判所から連絡きました。不安で不安で仕方ないです。 【質問1】 何故、家庭裁判所で、提出期限の即時抗告を却下決定...

弁護士回答
    1
  • 友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?

【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...

弁護士回答
    5
  • 誘拐罪。これは誘拐罪適応なりますか?

ベストアンサー

おはようございます。去年3月下旬に娘と旦那実家を出ました。その日の深夜に姑、舅が来て寝ていた娘(当時3歳)を連れ去りました。勝手に部屋に入り承諾も無く連れ去られました。旦那は転勤中で留守してました。 これは誘拐罪適応なりますか?今でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住です。子供5歳が一人います。パートナーのモラハラが酷くて8月に一人で日本に逃げました。その間にパートナーに"私は子供の誘拐の可能性がある"と警察に虚偽の通報をされました。また離婚のための裁判の申し立てをされ、2月12日から裁判が始まります。今は私はフランスへ戻ってきておりパートナーと同居していますが、少しのことで言い合いにな...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果の遺産分割への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。  遺産分割調停(おそらく不成立で審判になります)と、別途裁判をしているとします。  被相続人が、私の口座へ入金した仕送りについて、 調停では、相手方が生前贈与だと主張しているものが、 裁判では、一部は共有不動産の私の持分に対する賃料だと認定された場合、 調停での扱いはどうなるのでしょうか。  私としまして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 東京家裁

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停、審判が終え、主人が即時抗告をしてきた段階です。 地方家裁の審判書記官より、今後は判断が東京家裁へと移行すると説明がありました。 色々なケースにより結果が違ってくる事も承知しております。先生方によるご経験から一般的な見解を伺えたらと思い、投稿させて頂きました。 【質問1】 現在地方家裁での審判結果は ...

弁護士回答
    1
  • 不倫女と断つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年間ほど不倫していました。レスが原因。 女はシングルマザーでお金持ち。夫は独身だと嘘をついて付き合っていて今は既婚者と分かっていても、不倫女は、離婚してこっちにおいでと誘ってきます。 夫ははじめは、性欲だけの関係だったが今は好きの感情がある様子。私のことも好きだが、不倫女のところに行く方が幸せと考えています。 電話をした日に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ※通院慰謝料期間の算出方法について※

ベストアンサー

【相談の背景】 当方加害者の妻です。 お相手弁護士より提示された日数について納得がいかないので、正しい算出方法の確認をよろしくお願い致します (提示された日数※別表2) 3月6日〜9月7日まで通院 総合計186日 一月30日計算で、 6ヶ月6日 【質問1】 正しくは6ヶ月2日と主張しましたが、上記の計算方法が正しいと言われました 一月30日で算出するとズレが生...

弁護士回答
    1
  • 財産犯の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性に慰謝料請求は可能でしょうか?肉体関係がなくても不倫と認められますか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にマッチングアプリで知り合った女性(既婚者)と夫が浮気していたことが今日わかりました。 夫は飲みに行っただけで肉体関係はないと言っています。 その女性とのLINEは証拠として全て写真保存しています。 相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 本当に肉体関係がなくても2人きりで会っていた事実だけで不倫だと思うのですが相手の...

弁護士回答
    5
  • コピペの私文書偽造で刑事告発は可能でしょうか?

ベストアンサー

相手の会社にに建替金の借金返済と工事代金の借用書を書かせたました。 返済の内容に収入が少ないから期限は10年以内に払うと言った内容です。しかしながら6年が過ぎても一度も返済に応じてもらえません。事実上時効になりますか? なお、相手の会社と過去の取引で色々書面を交わしてます。個人実印や会社の実印の控えの写し、署名の写しを持っています。 偽造で借...

弁護士回答
    2
  • 物品の返還請求で、双方の契約の認識が異なるが、いずれの場合でも請求に変更がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 無償譲渡していない、物品の返却について相談させて下さい。 私は相手に、契約Aの報酬の一部として、物品を渡しましたが、相手方の債務不履行により契約解除、物品の返還を求めています。 ところが、相手は物品は契約Aとは無関係で、別の契約Bにおいて譲渡されたものだと主張しています。ただ、それが正しかったとしても、契約Bも履行されていません...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えれますか?

お恥ずかしい話なのですが女に騙されました。 出会いは飲み屋です。 僕の一目惚れで猛アタックして付き合うことになりました。 しかし彼女はお金を要求してきました。 もし無理なら付き合う事はできないと言われ 僕は付き合う条件としてそれを受け入れ、 全額は諸事情でどうしても無理でしたが 170万円を手渡しで彼女に渡しました。 そしてそこから付き合い始め2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 度を超えた顧客からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...

弁護士回答
    4
  • 中絶後のケアと自殺に関して

【相談の背景】 昨年に元交際相手から妊娠したと連絡を受け、話し合い中絶することになりました。 費用については相手から請求された分は支払いました。そのほかに、毎日ではないですが定期的に食事を作りに行ったり、精神的に不安定なので話をして落ち着かせたりなどケアをしてきました。 最近になって相手から精神的につらいから自殺すると言われました。何度も話をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。

昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議や印鑑証明について

ベストアンサー

遺産分割協議証明書には全員が印鑑をおしてます。ですが、その後に協議で決まっている不動産の名義変更で必要だと相続人に印鑑証明を求めてますが中々渡してくれません。解決方法はありませんか?また、協議について理由不十分だったとの理由でやり直しになることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 自動車 個人売買 代金未納

ベストアンサー

2.3ヶ月前に中古車の個人売買をしました。 こちらは売り手で次に欲しい車があり相手が車の代金を払うと言った日付より早めに取引してもらいました。 そこまでは順調だったのですが車を見にきながらかけ集めたお金(少額 を払うと言った約束できたのにもかかわらず車に乗って帰ると言った話に急遽代わり乗って帰って今度は代金の話になり何度か入金しますと言われても入金さ...

弁護士回答
    2
  • 預けた車を持ち主の同意も得ずに、勝手に車却された

知人からの紹介で、お金を貸してくれるいい人がいると紹介され、車を預ければ融資しますと言われ、ローン中でもいいというので車を預けたのですが、金銭借用書等の控え等書類をもらえませんでしたが、確かにお金は貸してもらえましたが、そのお金を相手に全額返して、車を取り戻す事をお願いしたのですが、預けたはずの車が勝手に売却されておりました。相手との会話の中で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

離婚裁判ですが 被告が裁判にずっと欠席して出廷しない場合は そのまま原告の離婚要求が認められるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • パワハラ被害者が上司の要求に応じる必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットに過去の職場での仕打ち、会社ぐるみで受けたパワハラ特に元上司から受けた暴言、暴力、脅迫、恐喝、強要行為を会社名、従業員の実名を書き晒しました。元上司個人の刑事告訴で名誉毀損で書類送検になりました。パワハラ上司より謝罪するなら告訴を取り消してもいいと検察に訴えがあり、私とパワハラ上司の間に検察が入る形で私が謝罪し告訴は取り消...

弁護士回答
    2
  • 借家 個人情報について

前に住んでいた家の大家が 今の住んでる大家に 私が住んでいた時のことをいろいろ話してきます 知り合いみたいなんですが すごく不愉快で、離婚して子供を連れて 心機一転で引っ越しこれからって時に 前の旦那がいた時の生活が最悪な状態の時を次々と話してるみたいで どぅにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • こちらが損害賠償なのど請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーがどれか分からず、刑事事件にしてしまいました。 スナックを経営しています。 ですが、事情によりしばらく店を閉めていました。 昨日、店を再開しようと行ったところ、レンタルをしていたカラオケ機器が撤去されていました。 カラオケ代金も入ったままの状態で、全て撤去されていました。 レンタル料金を滞納していたのですが、そのレンタル業者が店の大...

弁護士回答
    2
  • 親の治療費を支払う法的義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の入院費、治療費について質問です。 7.8年ほど前から絶縁状態になってる母親が5年程前脳梗塞で倒れ、入退院、治療を繰り返してます。 母親は離婚し、借金もあり、病院に対して治療費等も払えてない状態です。 兄弟が3人いるのですが、他2人は親の治療費等を払っているらしいのですが、私は一切支払っておりません。 母親とは絶縁状態、兄弟とも...

弁護士回答
    5
  • 妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。

妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブルへの罪と対処方法

ベストアンサー

お金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?

弁護士回答
    5
  • ドクターハラスメントの慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして私は精神科に週5でデイケアに通院をしていて、就労支援センターに行く許可がもらえたのですが、1ヶ月位前に自立支援の更新に必要な医師の診断書の作成を依頼をしていたので診察の時に「自立支援が来月切れてしまうので診断書をお願いします」と診断書の催促をしたのですが、医師に「わざわざ催促されなくてもわかってるから、何年患者見てると思ってるの?俺に催...

弁護士回答
    2
  • 越境して建てられた、ブロック塀を撤去させる場合、土地使用料及び 弁護士費用を相手方に請求てきるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の所有地の隣人の所有者が約30年ほど前に高さ約1.8m のブロック塀を設置しましたが、測量したところ、そのブロック塀が境界線を越境して私の敷地内に10cm ほど 食い込んでブロック塀が建っていることが判明しました。  ブロック塀を撤去させようと思いますが、解体するのには私の敷地の方からでないとブロック塀が解体できないようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • HP制作会社と連絡がつかない

【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかない。 昨年の12月に、HP制作をとある会社に依頼しました。口約束ですが、制作と制作後のサポート(コンサルなど)をしていただけるということで、100万円を支払いました。 しかし、8月からほとんど全く連絡がつかない状態となってしまいました。 HPは大体完成していて、ぱっと見は悪くないのかもしれませんが、無料ソフトで1週...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける、相手の性格

ベストアンサー

親権争いについてです。 妻は性格的に、気分によってその都度意見が変わります。 過去に何度も、嫌な事があると離婚話を出しては、何事もなかったかのように暮らす事を続けていました。 離婚話の際に、子供を任せると言っており、証拠もあります。 以前、相談した際には、過去の事であり、親権争いの最中に親権者になる事を希望してきたら、あまり有利にはなら...

弁護士回答
    6
  • 相手方弁護士から連絡があった場合の対処法。

お世話になります。 さきほど、相手方弁護士から「強姦罪・準強姦罪で告訴状を作成依頼されたのですが、 あなたのお話を聞きたいのでお話を聞かせてください」との連絡がありました。 ちなみに暴行も脅迫も伴っておらず、抗拒不能な状態でもありません。 合意の上だと認識しておりました。 こういった直接連絡が来ることはよくあるのでしょうか。 また、告訴状を...

弁護士回答
    2
  • 職場の悪質ないじめと暴力です。

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...

弁護士回答
    5
  • 母の親友からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申し立て中に債務者が引っ越してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため債務者の住所先を管轄する簡易裁判所に支払督促の申し立てを行いましたが、2週間弱が経過したところで債務者が現在の簡易裁判所の管轄外の住所に引っ越したことが判明しました。この場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 この場合、支払督促を一度取り下げ、相手の住所地を管轄する簡易裁判所で改めて支払督促を申し立てる必要が...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりをしてくれた方への返済義務はあるか、法的手段で請求されるか

【相談の背景】 以前知り合った男性に借金があることを打ち明けたら、こちらからはお願いしていないのにまとまった金額を振り込まれ、それで借金を一気に返済して。自分に返すのは生活が安定してからでいいと言われ受け取ってしまいました。 その後男性と連絡が取れない期間があり、数ヶ月後に連絡が来たのですが私はもう会う気が無いことを伝えたら、それなら返済してく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手を特定した場合の対応について

ベストアンサー

オークションにて、ブランド時計を手渡しにて購入しました。 その後、偽物と判明したため(教えた貰った氏名、住所はデタラメ) 警察に被害届を提出しました。 手渡し時に確認した携帯番号から、SNS等を使い自力で顔写真、氏名、住所、固定電話を特定したので その情報を警察に伝えましたが、1年ほど経過するも捜査中との事で一向に進展がありません。 (進展を2ヵ月おき...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?

私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 利害関係人 出廷について

ダブル不倫をしていた者です。 先方被害者より法定での申し立てがありました。 当方配偶者には、ばれていませんが 先方は、当方配偶者にもばれていると 思っています。 当方配偶者が利害関係人として 出廷を要請されることはありますか? またそれは拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • デジタルコンテンツの転売に関する著作権問題について

今年の1月20日にSNSで知合った方(Bさん)から投資関係のソフトを10万円で購入しました。 購入した際にそのソフトと同時にソフトの販売許可もいただきソフトの販売も行っていたのですが、本日そのソフトの実際の開発者(Aさん)からご連絡がありソフトの販売は誰にも許可していないので僕を訴えると言われました。 Aさんのお話を聞くと、僕がソフトを購入したBさんはAさ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の奥さんから会いたいと言われています

【相談の背景】 彼とは、何度か食事を重ね、キスやハグをしました。体の関係はありません。 奥様にバレて 奥様から私に直接電話やメッセージが届いている状態です。 最初は弁護士の方を入れると言われていましたが、今は示談で話を進めていこうしている様です。 その後、直接会いたいと言われたのですが、トラブルの危険性と私自身、直接お会いして対応し解決できると...

弁護士回答
    4
  • 会社の安全配慮義務違反での事です。

【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度を途中交代したい

【相談の背景】 再投稿いたします。 【相談の背景】 司法書士から提案されました、 成年後見人を一時的につける について、現実的に可能かお伺いいたします。 相続人である父は高次機能障害となり判断力、記憶力、理解力に問題があります。 これから、だいぶ古い相続の遺産分割協議をするにあたり、司法書士の方から一時的に成年後見人制度を利用してみては?とア...

弁護士回答
    3
  • 身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...

弁護士回答
    3
  • 父の相続時の遺産分割協議書は不明 未登記のまま これから母親の相続時に不仲の姉とトラブルになりそう

ベストアンサー

母がとうとう痴ほう症となり、これから姉との相続手続きを思うと暗くなります。 父は10年前に他界。その際の遺産分割協議はしていたものの、2件の不動産の名義変更等は一切で来ておらず。 また遺産分割協議書は痴ほう症の母も含め誰も持っておらず、当時の税理士は他界しており事務所も解散していた。 母は自筆遺言書を残し私が保管しています。姉はそのことを一切知...

弁護士回答
    2
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 分割協議後の横領発覚

【相談の背景】 2週間程前に家庭裁判所より訴状が届きました。 去年亡くなった父が遺産の横領をしていたとのことで、沢山の証拠の書式と共に届きました。原告の方は親族の様ですが存じません。 遺産は土地のみで、兄が全て相続しています。 私は遠方に住んでおり、疎遠でしたのでほとんど関与しておらず、遺産遺産分割協議書のみ私も印鑑を押しています。 遺産分割協...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから