法律相談一覧
-
養育費 音信不通 調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻とされる条件
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の示談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
轢き逃げ事故の捜査打ち切り後
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスを受けました。
某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗に関して勤め先への電話を弁護士へ依頼できるか?
【相談の背景】 【家族間の腕時計窃盗】 弁護士のみなさま、お世話になります。 1年半前ごろ姉に私の腕時計(100万円くらい)を私の部屋から窃取されました。 原因は些細な喧嘩が発端でした。 姉は一人暮らしをしていて、私は実家暮らしです。姉は2週間に1回くらい実家にご飯を食べにくるような感じです。 食事中に些細なことで喧嘩が始まり、そこから仲が悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻により子の連れ去りにあいました。連れ去り先が実家だった為、妻及び義父母を誘拐罪で告訴しましたが不起訴になりました。 その後私が何度も妻の実家に行った所、私が迷惑防止条例違反で逮捕されました。 その後、妻が私の両親、妹、叔父宛に私が逮捕されたことを手紙にして伝えました。 私は逮捕の事を誰にも伝えていません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから売掛の返済について仕事を紹介すると言われました。
自分が悪いのですが、売掛が払えず連絡をしばらく無視してしまいました。 その間電話が1日30件以上立て続きにあったりしていたので、支払いをすると伝えたのですが体調がすぐれず仕事が出来なくて支払いを延ばして欲しいとお願いしました。 そうしたら明日までに誰かに借りてでも払うか仕事を紹介すると言われました。 そうすれば一週間で返せるからと。 もし払えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。 相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での暴力慰謝料主張の有利性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 慰謝料数百万 財産分与等、要求されて申し立てられました。 現在は、慰謝料・財産分与は0になり、 争点は養育費です。 こちらは算定表の真ん中で主張してます。 ただ、相手がずるずる主張が多かったりで、長引いてそろそろうんざりしてきました。 相手に暴力された証拠写真を複数持ってます。相手が写っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最新住宅の近隣騒音トラブルの解決法
ベストアンサー我が家での南側に新築が建ちました。2月に寝室の窓の前'1.5mにエコキュート室外機、タンク、太陽光発電パワーコンディショナー2台、工務店が自社生産している機械です。24時間換気システムの換気口が窓枠内に付きました。工務店に何度も寝室の前なので設置はずらして欲しいとお願いしましたが、家主さんが移設したくないと言われ、4月の入居してから直接話して下さいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言について詳しく教えて下さい
訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の納得いかない慰謝料請求について。
ベストアンサー彼の話です。 去年7月に協議離婚し慰謝料を払っていますが、納得いかない請求なので相談致します。 結婚期間3ヶ月半、同居無し(住民票も違う)、性格の不一致、離婚希望したのは元妻から。 なのに、【毎月2万円×120回支払わなければ離婚届を出さない】という誓約書(手書きの簡単なもの)を送り付け、彼もその時は離婚に同意していたので仕方なく押印しました。 婚姻中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの未成年者との出会いについて
中学生の娘が、SNSで知り合った友人男性20代と関係を持ったようです。 大変困惑しています。 学校から連絡があり、相手男性のアカウントをみた同級生がいて、娘と手を繋いだ写真が投稿されていた為、先生が心配になり連絡をくださったそうです。 困惑し、娘の携帯を確認したところ、まだ中学生なのにどうやら関係したようなのです。 相手男性にも連絡し、確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前、勤めていた会社から請求書が届きました
ベストアンサーお世話になります。教えてください。 先日まで、就業していた会社(「A会社」とします)から180万円ほどの 請求書が届きました。 私が個人で所有している借家の屋根が強風で飛んでしまい その屋根工事をした工事代金の請求です。 さいわい、費用は火災保険から出るのですが保険金の受取を 私の承諾なしにA会社にしていました。損害保険会社に問い合わせて 判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅の施設内での事故、責任について
10日前、駅の構内へ入る手前の通路を走って通り過ぎていた時に、通路にある手すりの端に鞄の持ち手が引っかかり、強い力で引き戻されてしまい、転倒してしまいました。 手すりは壁に一部着いていますが、端の方は手すりの左右には壁も何もなく、50cm程度遊んだ状態、しかも先端部は90度の角度で10cm程度下に折れ曲がったデザインのものです。 その手すりは背の低いものと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会について。近くの法律事務所でしょうか?
弁護士会照会で、郵便局の転居届を明らかにする事は出来ますか? 出来るのであれば、弁護士会に問い合わせればいいのでしょうか。 近くの法律事務所でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の奥さんから訴状が届きました
200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中、激しいケンカ後娘が自殺
同棲相手と激しいケンカ後、娘が自殺しました。 言葉や態度によるDV等受けており、モラハラに 常に悩ませられていました。生活費も、充分 もらえず、自分のわずかな貯蓄をきり崩しやりくりしていた様です。娘も、今後の事を考えて いた所、大ゲンカに発展し、数十分後、自殺しました。相手からは、一切、謝罪もなく、訴えたいのですが、何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への着手金について
現在、ある案件で弁護士先生にご依頼申し上げているのですが、こちらからのメールに対する返信がほとんどない、進捗状況の連絡がないまま放置されているなど、不安な毎日です。先生にすがる思いで、メールにて対応の指示を仰いでもなかなか返信を頂けないなど、何のために弁護士を委託したのかと不信感が募っています。全般的にこちらが安心出来るアドバイスが頂けず、時々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音から傷害事件として被害届受理。その後
ベストアンサー【相談の背景】 兼ねてより、ご相談差し上げていた騒音問題から、2年近くかかり傷害事件として、この度被害届を受理していただくことができました。 受理されたことを賃貸の大家さんに報告したからか、その日から連日、朝の6時、夜中の2時、朝から晩までバタバタする日が続き またもや警察に通報したところ 居留守もされていたそうです。 これは意図的なものと確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡を取り合ってた友人が返信をする前に交通事故で死亡。病んでうつ病に。死亡させた運転手に知らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年8月、親しい地元の友人が交通事故で死亡しました。 登り坂の手前の小道へ原付バイク右折しようとしたところ(友人)を、後ろから右に出て追い抜こうとした後続車(加害者)がそのままぶつかり、頭を強打したことによる硬膜下血腫で死亡しました。 死亡させた車を運転していた男性は友人と釣りに行くところだったらしく、目撃者はさらにその後続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。お金が返って来なくて困っています。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りについての相談です。 知人に数回にわたってお金を貸してしまい 合計30万程です。 2ヶ月で返すと言われ、貸しましたが1年以上経ったいまも返済されていません。 返して欲しいと何度も伝え、借用書を書いてほしいと言ったところ あんなの口約束だろ?借用書は絶対に書かない。 などと言われました。 そこで質問ですが これは返す意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終段階での陳述書提出の戦略的意図について教えていただけますか?
【相談の背景】 4件の不法行為による(名誉感情の等の侵害)損害賠償請求事件を簡易裁判所で同日審理中。前回の口頭弁論で、次回の11月25日は3件終結する予定だから被告代理人弁護士にそのつもりで書面をだすようにと指示があった。しかし、25日の口頭弁論では、書面提出はなく、陳述書をだすつもりだが遅れたとの言い訳があった。裁判感から12月23日口頭弁論弁論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進行や陳述書の提出についての対応はどのような理由があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4件の事件を簡易裁判所で同日審理名会中。今日、11月25日次回口頭弁論弁論だったが、被告が陳述書をださなかったので、裁判感から12月23日口頭弁論弁論やるから、16日までだすようにと被告弁護士の指示。裁判官は前回口頭弁論で、11月は3件の事件は終結だと言っていたが、弁護士が従わず、裁判官が当方に申し訳ないが今日は、終結できないと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での進行について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 簡易裁判所での進行についてお聞きします。 裁判長が、原告に「請求の原因など訴状の通りか」 原告「その通りです」 ----- 今度は、裁判長が被告に「答弁は答弁書通りか」 被告「答弁書通りです」 以上のように答えた時 答弁書に、「暴力は認めるが、暴力をふるった理由は-----」等 と言うと思います。 そこで、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に普通の事でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在簡易裁判所にて、損害賠償請求の調停を申立てます。相手方は元義理の弟です。妹は家庭裁判所にて、面会調停中です。相手方の弁護士は2件とも同じ弁護士です。私の調停への答弁書に(相手方弁護士から)妹の情報を記載してあるのですが、私の調停には妹は全く関係のない事です。相手方弁護士が2つの調停を混ぜているのかわかりませんが、妹が面会調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金銭の回収方法について
知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社は個人の情報登録できるのか?
ベストアンサーおしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への学費返還義務について
ベストアンサー些細なことがきっかけで父親と口論になり、学費の返還を求められました。結婚していて、小さな子どももいて、生活もカツカツなのにもかかわらず、高校卒業後に通っていた専門学校の費用の返還を求められて、そのお金を返しはじめました。残り少しといったところで縁を切ってやるから、高校の三年間にかかった費用も返せといわれました。私立なので、何百万です。 しまいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい
【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害による手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の理事役員が、理事長にバレないように、理事長を悪人にする情報を大量お客様に流し、理事長の信頼を大きく損なわせ、お客さんが離れていきました。 会社を他の企業と秘密に合併させるのが目的で、理事長が邪魔だったようです。 その合併が上手く行かず、会社役員を辞職しましたが、理事長の信頼は悪いままとなっています。信頼を回復するために、お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告から管轄違いの抗弁が提出されたとき
ベストアンサー【相談の背景】 被告から管轄違いの抗弁が提出されたときはそれについては、中間判決、終局判決の理由中で判断する 【質問1】 これはどういうことですか?なぜ、審理する前に判断しないのですか? 【質問2】 始まって途中とか最後に言われても最初に言ってよってなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知
【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に精神病で悩まされてました
今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えしたほうが良いでしょうか?
【相談の背景】 2年前に父が親戚に900万を貸したのですが、何度電話で催促してものらりくらりとかわされついに電話にも出なくなりました。10月に弁護士に依頼し、督促の手紙を送ってもらったのですが、しばらくして相手側も代理人に依頼したと連絡がありました。それからしばらくたっても連絡がないので弁護士が連絡したところ何か書面を今月中に送ってくるらしいです。向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後に連絡が取れない相手の職場へ訪問する際の注意
【相談の背景】 交際相手との間に子供ができ、妊娠4か月。彼氏にも妊娠発覚後すぐ伝え、最初は今後の話を進めていましたが、ここ最近連絡を絶たれておそらく逃げられました。 電話番号はわかるがかけても無視される、自宅を訪ねても無視される、という状況です。すぐに弁護士を介したやり取りを、とも考えたのですが、その前にまず、勤務先を訪ねることを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人宅の騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く隣人宅一軒家の騒音(音楽CDや楽器演奏)に悩まされています。 隣人は聴覚に障害があり、周囲が迷惑しているレベルの音を出してていることを理解できないようです。 5年ほど前より何度も警察に通報し、立ち会いの元話し合いはしますが、数週間~数ヶ月でまた大音量で音を出すのを繰り返しています。 ヘッドホンを利用する話はしていますが、ジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 友人が隣人の女性にお金を 計50万円貸しているようなのですが、 電話や直接家に出向いて催促しても一向に帰ってこないとのことで、なんとか帰ってこないものかと頭を抱えている事態です。 女性は戸建に住んでいる住人で、 女性の家の不動産は、法務局で確認したところ現在別居している旦那さんの登記名義になっていました。 女性は金銭はじめ私生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に職場がバレた場合、差押えはどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 教職員厚生会と言うところから生活費ローンとマイカーローンを借りております。 ですが、自己破産をする予定です、 教職員厚生会には司法書士から受任通知を出してもらいました。 しかし、一年くらい経過している事から10月上旬迄に連絡がなければ、弁護士を雇うと書面が来ました。 相手方には職場がバレてしまっています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に該当するのか
【相談の背景】 籍を入れる2週間前、相手の親が原因で籍を入れられなくなりました。親の言いなりになっている娘(婚約相手)で籍を入れるなら縁を切ると言われ、縁は切りたくないからという理由で籍を入れるのは断念しました。相手の親子関係は関係が悪く、娘が親に結婚の話をすると、好きにしなさいと言われ、結婚する準備を進めてきました。 娘も何があっても籍を入れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地の通行止めで自分の山林に入れない
【相談の背景】 林業で生計を立てています。 今後伐採を予定している自己所有林と農道の間の土地の所有者が、柵を作って通行できないようにするといいだしました。 この土地を通れないと、自分の山に入れないだけでなく、伐採した木を搬出できません。 なお、この自己所有林は三方を他の地権者の山林に囲まれており、農道に最も近いのが、今回柵を作ろうとしている地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父の生活費等について
ベストアンサー父の遺産相続で生前父のお金を私が管理し父母の生活費等を払っていましたがその生活費等は認められないと弟が言っています。証拠を出せと言いますので領収書等をまとめて内訳も作成しました。ただ生活費は毎月50,000~60,000円を一月も欠ける事なく渡していたのですが親子間のため領収書はありません。母の証言では証拠にならないと言い張ります。母はボケてはいません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから