法律相談一覧
-
賃貸強制執行後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家オーナーです。 昨年夏入居以来家賃入金が無く、家賃保証会社の弁護士さんを通して先週強制執行が終りました。 経年劣化という程度のものではない襖はボロボロ(大きい穴が複数あいてます)、フローリングや畳にもハウスクリーニングでは取れないだろうと言われた染みや抉れていたり、網戸の網も外れていたり、トイレの便座や蓋に落書き、壁紙にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 相手車両の損害額が未だに算出されない
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の交通事故について。 事故日:R5.12.14 相手車両の損害額が未だに算出されず、事案が解決しない。早く解決したい。 【質問1】 双方の車両に損害有り。 相手車両の過失割合が大きく、自車の対物賠償は任意保険を使わずに解決できそうな案件。 ただ、相手車両の修理代が未だに算出されず、賠償金額が確定できない状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしカードも渡してしまいましたが連絡がつきません、返済させるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー友人に手術をしたいけどお金が足りず、消費者金融でカードを作りたいけど親が生活保護を受けているから作ることができないから名義を貸してほしいと言われ限度額50万のカードを作ってしまい渡してしまいました。はじめは手術費として30万を引き出しましたが足りないと言い、カードとは別に口座にも振り込んでほしいと言われ合計26万を振り込みました。返す期日も決めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の指輪譲渡について
【相談の背景】 W不倫の相手から交際中に奥さんとの結婚指輪を渡されました。普段は指輪をつけておらず奥さんがあまりにうるさいのでたまにつけているようでした。結婚指輪ってやっぱりいいね…羨ましいし寂しい気持ちになるなぁ…と伝えたところ、特につけないし○○が嫌な気持ちになるならつけなくていい。持ってっていいよ、あげると言われました。その後の喧嘩の中でしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料支払いに関する問題
【相談の背景】 四年前に離婚をして、元嫁に慰謝料は220万を分割で払ってもらうで同意してもらったはずでしたが、最近なって、120万の約束だったと言われました。 実際には口約束しかしていません。 一応、不貞行為で離婚になった場合は、慰謝料はいくらでも払うという紙は書いてもらってはいます。 【質問1】 もう慰謝料は払ってもらうことは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品した商品が偽物だと言われた
【相談の背景】 とあるフリマサイトにて販売した商品を購入者より、偽物だったので返金してほしいと申し出がありました。 受取確認後の申し出なので、運営側は介入出来ず双方で話し合ってくださいと言われています。 相手は「商標法78条に反する」や「 商標権の間接侵害」「詐欺罪」という言葉を並べ偽物とここのメッセージ欄に書かなければ訴えるとまで言ってきていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人へ貸したお金を返済してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 信頼する知人から紹介受けた方がいます。 その後その方とお仕事を共にすることになり意気投合しました。 自分が大きな買い物を予定しているという話をしたところ 「自分に預けてくれたら少し増やして返せる、安心して任せて欲しい」 と言われ80万円を相手方の口座に振込ました。 その時の振込控と通帳の証明はあります。また安心して欲しいとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの第2回目の口頭弁論の呼び出し状に対する対応について3点の質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットショップでの著作権賠償請求の被告で、第1回目の口頭弁論は擬制陳述提出および欠席しました。 その後、簡易裁判所から第2回目の口頭弁論の呼び出し書状が、原告の「準備書面(2)」とともに来ました。 本日質問したい内容は以下となります。 【質問1】 1.第2回目についても擬制陳述提出および欠席は可能でしょうか。 【質問2】 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV慰謝料と傷害罪について
【相談の背景】 別居中相手が自宅に戻ってきて、私に対して刃物で脅した為、うつ病になりました。 その後も、私に暴言を吐いたり、嫌がらせをしたりしたので、症状が悪化しました。 現在離婚裁判中で、慰謝料を請求しています。 しかし、相手は脅した行為自体を認めていないので、傷害罪として被害届の提出と告訴を検討しています。 なお、証拠はたくさんそろっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下がセクハラで被害届を出すと言っています
ベストアンサー誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 誤解
肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が自分名義でカードローンを組んでいて、告訴取り下げが通らなかった場合はどうなりますか。
私は今成人を迎えたばかりの者なのですが、父が自分が未成年の時に私の名義でカードローンを組んでいたことが発覚し、裁判所から通知が届きました。 一般的には告訴取り下げ願いを書き、債権者とやり取りするとのことでしたが、取り下げ願いが通らなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝料請求の裁判を起こされた時
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。結婚歴20年、子供2人、不倫期間は1年です。証拠は揃っています(車内盗聴、GPS、ホテルへの出入り写真、不倫相手の名前と顔など)。慰謝料請求の裁判を起こされ、請求額は220万です。戦うつもりはないですが220万というまとまったお金がありません。 質問①出頭しなかった場合、請求額に変動はありますか? 質問②分割支払はできますか? 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の顧問弁護士の連絡先
ベストアンサー詐欺をされてしまい、相手側がこの件を顧問弁護士に一任していると言っているので、弁護士と直接お会いすると言っているのですが、顧問弁護士の事務所の名前と弁護士の名前を教えてくれません。一任しているということは、僕は顧問弁護士さんと連絡を取る必要があるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に貸したお金は返ってくるでしょうか?
ベストアンサー10月に別れた彼氏なのですが彼氏に貸したお金が80万くらいあります この場合借用書は交わしていなくあるのはアマゾンなどで買ったときに残る私のカードの名前と彼氏のあて先です 貸してたお金もパソコンでつけていたんですが消されてしまいました 彼氏は生活保護です このような場合お金は帰ってくるのでしょうか? 警察に届けても詐欺として受理されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学校による過去の犯罪の疑いについて
ベストアンサー17年前の話になります。 当時県立高校の学生だった私は、同学年のA氏に執拗な嫌がらせを受けていました。 この人物はその振る舞いによって学校にも多大な迷惑をかけていたのですが、卒業近くになったあるとき、自分の悪行は私がけしかけたものだと他の生徒達に言い触らし、それを信じ込んだ一部の生徒達(B達)と学年主任のC氏は学校を動かし、私に対し大学受験を失敗させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サンキュー事故(加害者)での対物、人身について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、加害者側です。先日、初めて交通事故(サンキュー事故)を起こしてしまいました。こちらは無傷でしたが、相手方の車の同乗者が事故の衝撃で頭頂部をぶつけたとのことで、駆けつけた警察官が「人身事故だな」と言って、怪我部分(赤い筋)の写真を撮ったり、距離を測ったり、お互いの証言を取ったりしていました。最後に被害者も立会いで ・事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅です。上の階からの水漏れ被害をうけました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の都営住宅で水漏れがありました。 父と母が2階に住んでいて3階の人が水漏れをしました。 被害は範囲が広く寝室と隣りの部屋、畳み、洋服、寝具新品と使用済み、、ベッド、仕事で資料として使う本などです。 ただ母が私に連絡をしてこなかった為、私が被害を知らずに父と母で相手と話し相手が使えなくなった家財道具や服などを自分達で処理しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(車対バイク事故)
初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における貸付け金返済について
【相談の背景】 退職(独立)をする事になり、会社より貸付して貰っていたお金を分割返済を行う事になりました。残りの正確な残金は幾らなのかと質問をしても1ヶ月は回答まで時間がかかるとの返答。 また、書いた借用書を一度確認させて欲しいと伝えたがそれは見せる事は出来ない。 見せるなら裁判すると言われました。 ※自分が借用書を確認したいポイント ①自分自身で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。
ベストアンサー控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金を返済して貰いたい
ラインで知り合った女の子に四回に分けて約10万円貸しましたが、返済の話をすると書面化してないから返さないとか、お金が無いから無理。そして私は法律かじってるから返済する必要ない。最後には私には返す意思はあるから徐々に返す等々…のらりくらりといった誠意のない返答ばかりで困っています。 一筆書くと言ってたのに書いて貰えず、最初から返す気がないような感じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弾劾証拠の出すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 明日尋問があるのですが、弾劾証拠の出すタイミングについてお伺いしたいです。 相手の反対尋問では、弾劾証拠相当があることを言って、尋問しようと思います。裁判所や相手代理人には、証拠はあるのか?と聞かれると思いますが、最終準備書面で提出すると返答しようと思っています。 (最終準備書面を提出することはすでに裁判所に伝えています) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻致傷罪また、性虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年か2010年頃まで性虐待がありました。付き合っていた男からでしす。異常なまでのせい行為で、私は不能になってしまいまさそた。毎回ふらふらな状態になりました。そうして私は病気になりました。不同意猥褻致傷罪にはなりますか。それとも時効ですか。続きもありますご、ここまでの話で相手は罪になりますか。 【質問1】 犯罪になりますか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の書き方について。内容に不備があると内容全てが無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に320万円貸して期日つき借用書を書いてもらったが 全く返済がないので 新たに合意書をかいてもらおうと思う。 【質問1】 合意書に、もし法律とかでは認められないようなことが記載してあると 彼にサイン貰っていたとしても 合意書全ての内容が無効になる事ありますか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでのFX配信詐欺による被害と犯罪の可能性
【相談の背景】 SNSで知り合った人にFXで儲けられる先出し(上がるか下がるかを予測して私が言われた方に投資する)を配信するから、自分のアフィリエイト口座を作って取引するよう言われて言われるがまま入金して取引をしてしまった。元金がなくなるなどと言う話は一切なく、5万から100万にできるなどと巧みに騙されて数十万円失いました。 ロストカットでお金がなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。
【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について棄却決定がされた場合の更なる不服申立手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告が簡裁に訴えを提起した事件について、移送申立をしましたが、 却下決定がされました。 そこで、地裁に即時抗告をしましたが、これも棄却決定がされました。 wikipediaで調べたところ、即時抗告の棄却決定を行った裁判所が高裁ではなく、地裁であるため、許可抗告はダメそうでした。 また、簡裁の移送申立却下決定については、地裁への即時抗告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫を4年半継続し、私の配偶者にバレました。子供なし 結婚して13年程度です。 配偶者とは離婚をしたいのですが、 自殺を仄めかされたり、 別れるなら 交際相手の女性を訴えると言われており、 全く話し合いができません。 不貞行為については真摯に謝罪していきたいとは思いますが、当事者の二人では全く話し合いが進みません。 連日私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨床心理士の証言は、裁判の証拠になるか。
ベストアンサー離婚調停中です。離婚原因について、私は長年の夫からのモラルハラスメントだと申したてていますが、夫は全く身に覚えがない、離婚は拒否する、どうしても離婚したいなら財産分与で譲歩しろと、かなりこちらに不利な条件を主張してます。 夫の暴言の録音や、壊した家具などの写真はあります。数は多くなく、10点程です。1年ほど前まで民間のカウンセリングルームの臨床心理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による使用者責任損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2級下肢欠損の高校生です、体育での不当な扱いへの対応について。
ベストアンサー両ひざから下が義足で、体育に参加しているのですが、体育の教師から努力が無いと言われます。 四月当初、普通の授業が始まって最初の競技が50m走でした。 義足をつけたままでなるべく急いで歩いたのですが、「遅い!走れ!」と指導を受けました。 走る練習なんてしたことがありませんし、そもそも私の義足には走る機能が備わっていないのですが、その旨を伝えても、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚解決金未払い
1月に妻と離婚しました。 私の仕事に関するお金の使い方や性格などのストレスが溜まり、性格の不一致での離婚です。 協議のうえ、引越し料金(上限10万)と賃貸の初期費用(上限27万)の約束をして離婚を承諾し離婚届に判子を押しました。 上記の話し合いは全て録音してあります。 書面等は交わしてません。 実際に引越し料金、賃貸の初期費用を請求したところ減額されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去を言いふらす叔母
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します 50歳夫と子供2人がいます 30年前の私の過去(駆け落ち、中絶)について 親戚に言いふらす叔母について悩んでいます この内容を知っている人は 言いふらしている叔母の娘のみでした 私の意見を聞くような叔母ではないのですが 止めさせるには どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書に対する準備書面の書き方の注意点について、教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー被告側から送られてきた答弁書で、請求の原因について項目別に、否認する。認める。争う。被告の主張に対して、準備書面の書き方の注意点などを教えて頂けないでしょうか。また、自分の主張を加えたい場合に、証拠を付けられないのであれば、主張しても意味が無いのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の鍵返却と鍵交換時のトラブル
【相談の背景】 賃貸マンションの契約時に不動産会社に新しい鍵に交換をしてもらい入居しました。 その際、古い鍵1本と旧シリンダーを不動産会社の方から「退去時に使用するので保管しておいてください」とのことで受け取り、保管していました。 今回退去することになり、管理会社からシリンダーを現状ふっきさせ鍵は2本返してくださいと言われ、シリンダーは元のものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームアカウントの売買トラブルについて
先日、オンラインゲームアカウントを購入しました。 このアカウントは強力なキャラクターやアイテムを多数所持していると商品紹介で書かれており、それらの画像も添付されていました。(このサイトのシステムは、購入希望者が代金を運営会社に振り込み、アカウントの引き渡しが確認され、購入者がレビューをすることにより、運営会社から出品者に代金を振り込まれるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の書面提出遅延に関する弁護士の意図は何ですか?
【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 これを受け、私は「16日までに被告から書面が出れば、残りの1週間で反論書面を作成して提出する」と裁判官に約束(明言)しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に東京簡易裁判所経由で督促状が来た時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月中旬に開示請求受け、その後、弁護士を通して相手方への謝罪と示談金をお支払いし和解が成立しました。事件はそれで解決したのですが、つい先日同じ相手から簡易裁判所を通して督促状が送られて来ました。内容は100万を支払えとのことです。双方ですでに和解していて、合意書の決め事も以降破ってません。この場合、支払う必要あるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害。私としましては、加害者に対し?
20代女性です。どうか助けてください。 相談内容は、盗撮被害です。加害者に対し、どのような請求が可能でしょうか。 内容)今年度、4月より職場の男性から携帯電話で盗撮され続けました。気がついてはいましたが、怖くて恥ずかしくて誰にも言えず、職務を遂行したい思いが強く我慢していました。周囲への発覚は先日、12月入ってすぐのことです。飲み会の場で、第三者が現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の対応について質問します
わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料など…
ご相談があります。 私は以前付き合っていた彼氏がいるんですが付き合い始めてすぐくらいに彼の子どもを妊娠しました。しかし、残念ながら子どもは流産してしまった経験があるんですが、その時の彼の対応は「そんなあっさり出来るとは思っていなかった」と言う発言…。私もおろす前提で彼に話をしていましたが、非常にその発言にはショックを受けました。 また会える時間もあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業者への依頼中断に関する返金
ベストアンサー【相談の背景】 探偵事務所に320万円ほどの支払いをし、調査等の依頼を行いましたが、一度の調査で中断となりました。中断はこちらからの希望ですが、契約書面には、依頼者意向でいつでも途中解約、返金可と明記あります。(どの程度の返金となるかも明記があります) メールでの中断依頼と、その承諾の旨、月末までには返金可能であるとのやりとりもありますが、途中で連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金すると言った合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯の借りパクの対処法
ベストアンサー知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから