法律相談一覧
-
緊急 クレジットカード 不正利用恋人
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。
ベストアンサー境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訂正、追加、補充
ベストアンサー訴状の訂正? 追加? 補充? 裁判官から、第一回裁判で、このように言われました。 1 原告の被告に対する数百万円の支払い請求権の発生する法律上の根拠 2 1の法律の、要件に該当する具体的な事実の整理 3 答弁書に対する認否 この場合は、準備書面、訴状の追加、訴状の補充、でいいのですか? それとも、訴状の訂正、で提出したほうがよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手と金銭トラブルで揉めています。 同棲する為の資金を相手の口座に貯金していましたが、お別れすることになり、3ヶ月ほど経った現在返金をお願いしています。お別れする直前にこちらは別れるつもりがなかったのでお金は返さなくていいと言ってしまっていたので今更でしたが当初は返すと言ってくれていました。ですが話し合いの中で口論になり相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災の損害賠償について教えて頂きたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に同封されている物について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様に質問です。 知り合いに暴行や度重なる嫌がらせを受けた為、相手方を訴えようかと考えています。 そこで、証拠書類として診断書を取得したのですが、 今現在、怪我で通院している病院は普段風邪などを引いた時にも利用する総合病院の為、通院先を相手方に知られるのも気持ちが悪いです。 【質問1】 そこで質問です。 相手方を訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴時の相手方の裁判費用
ベストアンサー先日、当方が原告となり貸金返還請求の裁判をしていたのですが、一審では「貸した証拠が無く、原告(当方)の主張はにわかに信じがたい」と言われ敗訴しました。 一審で被告は真反対の主張をしていたので、当方が敗訴することにより、結果的に当方の主張が通らなかったことになりました。 すると後日、裁判所から当方に訴状が届き、その内容は「前訴での被告(当方)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の不可抗力について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 優先道路を走行中、コンビニ駐車場から優先道路に入ろうとして一時停止をしている車の前を通過する際、注意して少し減速気味に通過中、その車が直前で発進してきたため、回避できずに衝突した場合です。 【質問1】 法律の不可抗力とは、通常の注意をしても回避不可能な場合と聞いていますが、このような場合は不可抗力となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よく弁護士に損害賠償請求するのですか?それとも慰謝料請求するのですかと聞かれます。毎回答えに困ります。そもそも損害賠償請求と慰謝料請求の違いはなんでしょうか?1つの不法行為に対して損害賠償請求、もう1つの不法行為に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて説明お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい
ベストアンサー期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の窃盗・不正アクセス
昔交際していた彼に自宅に充電してあったタブレットを盗まれ、不正に私のSNSにログインしていました。 後日彼のリュックから見つかり、喧嘩にはなったのですがなあなあになったまま終わりました。 1年経ってるのですが問題があり、窃盗と不正アクセスで訴えようと思っています。可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫相手から脅迫?怖いです。
ベストアンサー現在精神病を患っており、精神病に理解のある方(独身)と不倫関係に。 終わりにしようと思い、関係が夫に知られたと嘘を言いました。相手が誰かなどは知られてないから安心してと言ったのですが、彼は和解示談を出す。後々面倒になるのが嫌だから。という理由で内容証明郵便を送ると言われ、断ったのですが、あとは弁護士を通して、、と言われ私は焦り、バレたというのは嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で同じ主張を何度もすること
ベストアンサーこれまで、陳述書、準備書面、などでこちらの主張はとても詳細に主張しました。 それに対して被告は、被告の主張と違う部分は「すべて否認する」のみです。 具体的な主張がないので、すべてについて証明しないと、事実認定に誤りが出ると思います。 それで、①証拠②証拠取扱説明書③別紙を用意して、 再度、準備書面で具体的な事柄をすべて記載し、()をつけて①②③の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の状態で夫の不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 相手は、同じ会社のパートです。 浮気相手には夫と小学生の子供がいます。 夫は社宅に住んでおり、不倫相手は夫が既婚者であることは知っていました。 分かっている相手の情報は、フルネーム・勤務先・だいたいの住所だけです。 (携帯番号も近日中にわかる予定です。) 不倫期間ははっきりしませんが、だいたい半年以内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理&預かり代金の未払い
ベストアンサーバイク店を経営しています。米国籍のお客様が来店しまして、バイクの修理を依頼。米国本国へ戻り、2か月後に受け取る事を約束。 その間に、バイクの修理(9万円)を行い、受け取りを待っていましたが、その後、音信不通。 6か月後に、米国本国より、ようやく連絡があり、修理代金(9万円)と保管料(4万円)の計13万円を請求しましたが、支払いの意思がなく、またい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が納車されず、返金もない場合の対応
中販売車のHPを見て連絡をとり、今年の4月に契約、普通の車ではなく、移動販売が可能な改造車の為、制作費用にかかるお金があるため、先に全額の支払になると言われ、5月から6月に振込をしました。 今まで乗っていた車の車検が、10月までだったため、10月の納車が可能かのを契約時、振込時に確認しましたが、大丈夫との返答を頂いております。お店が他県の為、連絡は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約に関して。この文章に法的な効力はあるでしょうか?
よろしくお願い致します。 たとえば契約の席で口頭である条件を相手に約束し、契約書ではない文章に記名つきでその条件に関する文章を渡したとします。 この文章に法的な効力はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこにわいせつを受け、盗撮をされました
高校生の女(17)です。 この前、2週間程大学生のいとこ(男)の家に泊まりました。 最初の数日は普通でした。ところが、少し経つと私の体を触ってくるようになりました。 夜ソファーで話していて横になってたら寝してしまい、温もりを感じ目覚めたら体の上に腕を置かれていました。 最初は別に何とも思わず、温かいな、と思ってただけだったんですが、少ししたら手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇補償金?不当解雇について
中小の小さな会社で働いています。 昨日、社長からそれまで全く注意、指示、指導もなく解雇補償金として1か月の給料を支払うので来月で辞めてくれと言われました。 口頭での解雇理由は整理解雇なのか、懲戒解雇なのか、普通解雇なのか、どれもはっきりせず…お前が悪いんだ!の一方的な言葉責めでした。 納得が出来ないので、書面による解雇理由証明書をくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 被害届。と確認、愛人でもないよね?
いろいろ有りながらも、乗り越えてきた彼から 再就職が決まった。お前と結婚しようと思っている。 生活費は幾らくらいでいいか等等の会話があり。 了承した。その後、彼から再就職したら中々長期休暇は取れないから、今のうちに海外旅行にいこうと誘いがあった。 新婚旅行のつもりで欠勤控除をうけながら、参加した。 旅行申込してから。怪しい行動を取り出したため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前職場で事故にあいました。 原因は管理職が不具合のあるパイプ椅子を手で叩いて直した物を従業員に使用させた事で事故が起きました。 その椅子に休憩のために私が座り怪我をしました。 管理職にすぐ報告したところ 俺が手で叩いて直して戻した。だからなんだという返答でした。 事故当日は病院へという対応もなく当たり前のように最後まで勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導もなく突然高校の自主退学を命じられた際の対処法
高校一年生の娘が学校からいきなり自主退学をすすめられました。内容としては性行不良です。学校としては家庭指導という形になっていて、退学の場合は性行不良で改善の見込みがない場合となっていて、娘のいきなりの退学の話に到底納得できません!指導、注意、家庭指導もなくいきなり退学の話をする学校に対して何か手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の封書について。
先日、帰宅しましたらとある弁護士事務所から配達証明郵便の不在表が入っていました。身に覚えがないのですが突然な事でビックリして恐怖を感じております。受け取らないととんでもない事になるのでしょうか。 素人でまた漠然な質問で大変恐縮ですが、どなたかアドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金は私のもの、口座名義は彼氏のもので彼氏に預金をすべて使われた場合について
預金は私のもの、口座名義は彼氏のもので彼氏に預金をすべて使われた場合について、何か法的な制裁ができるのでしょうか? 私が少々浪費家であまり貯金ができずにいたことに対し、彼氏が「俺の口座に預金して使わないようにしよう」と提案したので、結婚を前提にお付き合いしていたこともあり信用しきっていたので、提案を受け入れてその方法で貯金することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の不適切さによる悪化について
ベストアンサー医療についての相談です。 子供がまだ中学生だったころ、小児科にて起立性調節障害での治療で、まだ精神薬の出せる年齢ではないのに抗うつ剤を出され、自傷行為をするようになりました。 ネットで精神科医に聞いてみると、その薬は子供に出すと自殺未遂や自殺の副作用のある薬で、のませるのは危険であったということでした。 しかも、小児科が精神科の意見も聴かずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。掲示板の書き込み1つでも訴えられますか?
ベストアンサー風俗嬢です。 掲示板で、源氏名で臭いなどと書かれました。 その1箇所だけですが、相手を特定したり訴えを起こしたりできるのでしょうか? それくらいの事では無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?
離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
いわれのない借金
先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?
ベストアンサー不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手を訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 既婚者と不倫をしていました。 私は独身ですが、相手が既婚者であるとことは最初から知っていました。 相手が離婚するという言葉を信じて待っていましたが、結局離婚してくれませんでした。 【質問1】 相手からは離婚するという発言が何度かあり、信じて待っていましたが、結局は離婚できないことが判明しました。交際期間は約半年です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の両親と義理の祖母との縁切りについて
ベストアンサー私の両親(70代)とその父親(私の祖父・故人)の後妻(87歳・要支援1)が同居中です。 後妻と私の父親は養子縁組をしています。 後妻は自分がもらった遺産も、私の父親が預けていた祖父の遺産も全て使い果たして貯金はありません。 介護年金が600万ほどあるのですが、これも使おうとしていました。 私の両親も年で、これまでも世話にもなっていないので、体力的にも金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の鍵を鍵屋に開けてもらい、同居の母から訴えられた場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母に鍵を変えられて家に入れなくなって2ヶ月です 度々話し合っているのですが出て行けの一点張りです ある弁護士さんからは「鍵屋さんを呼んで開けて良い」と言われましたが、警察からは「それをしたら器物破損で訴えられるかもしれないからお勧めしない」と言われました 家の権利は離婚して出ていった父9割、同居の母1割です 父はこの件で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、中学生と小学5年生の子供を私が監護者指定されました。即時抗告をされ、あまり知識がなく、戸惑っております。言いがかりのような内容です。子供たちは2人とも何があっても私から離れないと言ってくれています。金銭面が厳しく弁護士さんにお願いする事を躊躇しております。 【質問1】 もし、高裁で負けた場合、最高裁への上告はしづらいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害に遭いました
ベストアンサー3日前に同僚と久しぶりに飲みに行きました。3件位はしごをし二人ともかなり酔っぱらっていた為、解散。同僚をタクシーにのせ自分は歩いて帰っていたら中国人?と思われる女性に声をかけられ2000円で飲み放題との事。もう飲めないと伝えたら朝まで寝てていい。休んでいくだけでいいからとお店に連れていかれました。お恥ずかしい話ですがここから記憶がありません。気づいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで偽物だから返金しろというメッセージがきました
オークションサイトで楽器を売りました。 楽器のことはよくわからないので楽器屋に持っていって見てもらったところ古珍しい楽器だと言われ、その時の下取り金額をスタート価格にしました。(15万円) その後25万円で落札され商品を送ったのですが一向に受取り連絡がなく1週間以上たったところで落札者からこういった連絡が来ました。 -------------------------- ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権仮差押命令申立書の提訴について
ベストアンサー債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パーソナルジムでの事故について
【相談の背景】 パーソナルジムで事故に遭いました。ベンチプレスのトレーニング中、トレーナーが重りを交換しているときに、私にベンチプレスの棒が落下し、顔面を怪我しました。ジム代の返金と、治療費や慰謝料をジムに請求したいです。 【質問1】 治療費は請求できますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?相場はどれくらいでしょうか。 【質問3】 パーソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の喧嘩 傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関が賃金等を払ってくれません
ベストアンサー兄が公的機関からの受注で仕事をしていました。そのための保証としての預託金・その報酬(2010・7・12完成品提出済み)を返済・支払いを未だにして貰えていません。何度も期限をきって○月○日までに「返済・支払いします」という意思は告げられるのですが「お金がまだ出来ない」の一点張りです。 最後は「預託金、業務委託料及び損害賠償金として\○○○○を平成23年1月20日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が事故で意識不明、家族が連れ去って、高度障害保険金の受取人である母が請求が出来ない
仲の良い知人男性が、死亡保険金受取人(高度障害保険金受取人)として、私の母を指定して生命保険を昔、契約しておりました。満期目の前にして、契約者本人が階段から落ちて意識不明。緊急入院しました。 ところが、何十年もの間、本人と絶縁状態にあった家族がやってきて、母が預かっていた通帳や印鑑など、全てとりあげ、病院からきえてしまいました。病院関係者は、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?
【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判と契約日数削減
ベストアンサー【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について教えてください
【相談の背景】 不倫について教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 例えば10年前とかに結婚相手がパパ活や愛人などつくっていたとします。不倫相手との連絡はLINEのみでした。ですがLINEのトークを消してからバックアップをとってしまったので一切証拠がありません。 【質問2】 相手のLINEもなければ名前も住所もなにもかも知りません。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「取引先からの支払い遅延で資金回収が困難。対応と費用目安は?」
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からの支払いが1ヶ月ほど遅延しています。先方とは連絡が取れているものの未だに着金確認ができず、先方の主張が事実なのかすら分からず対応に困っております。未収金は30万円ほどです。 先方の主張は以下の通りです。 ・予定日に銀行振込手続き済み ・利用銀行銀行に問い合わせたところ、何らか不具合によって資金が宙に浮いている可能性があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者誘拐の示談について
友人の子供さん(女性なんですよ、未成年)が昨年秋に家出をして関東の男のもとに居ました。今年三月に居所がわかり自宅に戻り、相手の男は未成年者誘拐で逮捕されたのですが、不起訴になると管轄の警察から連絡があったそうです。 そうしてるところ、相手の弁護士からメールで示談金30万の提示があり明日までに返事を寄越すようにとの内容だったそうです。 娘さんはその男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードを使用停止したら訴えられるか?
ベストアンサー認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸強制執行後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家オーナーです。 昨年夏入居以来家賃入金が無く、家賃保証会社の弁護士さんを通して先週強制執行が終りました。 経年劣化という程度のものではない襖はボロボロ(大きい穴が複数あいてます)、フローリングや畳にもハウスクリーニングでは取れないだろうと言われた染みや抉れていたり、網戸の網も外れていたり、トイレの便座や蓋に落書き、壁紙にも...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから